Тема предсказуемая - все, кто рано начал рыбачить, орешники, мотовильца из алюминиевой проволоки и поплавки из веника или гусиного пера вспоминают. Те, кто попозже - крокодилы и катушки-кобры. А я вот лучше вам историю поучительную расскажу. Был у меня друг детства - рыбак скорее не от Бога, а от черта или дьявола, в том плане, что сидела в нем эта дьявольщина, этот нюх на рыбу, этот безудержный азарт, которым он заражал нас всех во дворе. Только спустя много лет я понял, что его секрет не в удаче, а в не-по детски взрослом анализе, наблюдениях, смекалке. Да, он тоже играл в футбол, стрелял из рогатки и жег костры на пустырях. Но при этом он откуда-то знал, где кто наловил на донки подлещиков, где на поплавок на траву пошла плотва (уверен, многие, кто читают, даже не знают этот способ ловли), где первой проснулась весенняя уклейка, где что ловится со льда и т.д. А секрет был прост. Он вместо учебы зачастую утром бегал по берегам, примечал за рыболовами, подходил, общался, сравнивал их уловы, просил показать оснастки и размышлял, почему у одного лучше а у другого хуже и т.д. А потом по-взрослому в буквальном смысле слова ДРАЛ эту рыбу, когда в округе мы, подростки, и взрослые мужики, довольствовались крохами с барского стола. Если он вдруг ловил меньше, чем кто-либо из нас, то никогда не жаловался на погоду, рыбацкую удачу и прочие романтические отмазы. Опять же, поясню, что в те годы (около 30 лет назад) вопросам атмосферного давления, смены погоды и т.п. уделялось гораздо больше значения, чем сейчас, и даже в рыболовной литературе это все описывалось. Можно хотя бы М.Калугина, нашего земляка почитать - со многими его выводами сейчас можно смело спорить. И поэтому когда мы ему объясняли, что не клюет, потому что погода меняется, а он в ответ со злостью, что фигня все это и погода не причем, мы его не понимали. Только спустя годы я начал понимать, что причину неудач он в своей рыболовной тактике искал, а не в погоде, хотя в то время так было не принято. И вот когда ему было 15 лет, я услышал от него фразу, которую регулярно произношу до сих пор и удивляюсь его мудрости. Он тогда сказал: да чтоб она быстрее передохла, вся эта рыба! Мы, конечно, всерьез не восприняли тогда, начали ржать и спрашивать, почему? А он сказал: она мне жить мешает. Она не дает мне учиться, общаться с девчонками, помогать родителям (у него маленькая сестренка была). Я ни о чем думать не могу, кроме как о ней. Мы тогда его не поняли. Не знаю сейчас, что с ним, жив ли, здоров ли, ловит ли рыбу. Сомневаюсь, что ловит, т.к. он свой рыболовный путь уже к 15 годам прошел, он к 15 годам понял то, что я очень остро осознаю сейчас, в 45. Вот и весь путь...