Тема: С грибочками зимой веселей
По просьбам коллег открываю тему.
И так, поехали:
Салат по корейски из ВЕШЕНОК или ОПЯТ на зиму
ингредиенты: (высчитывайте продукты сами, у меня на 5 кг грибов)
Грибы, 6-8 шт. крупной моркови, головка чеснока, лук репчатый 1 кг, перец красный сладкий 4 шт, острый перец 1 стручок, зелень петрушки, соль, сахар, уксус 9%, перец черный молотый, паприка, молотый красный острый перец, растительное масло любое без запаха.
И так, берем вешенки или опята, моем, режем если надо (обычно ножки советуют отрезать т.к. они получаются жестковатые, но Я оставляю) Учитываем что грибы уварятся и кусочки станут мельче!
Варка: вешенки - 5-7 мин, опята - 15-20 мин. на маленьком огне в слегка подсоленной воде, пенку снимаем. Затем откидываем в дуршлаг и даем стечь воде.
Натираем морковь на терке (лучше для корейской моркови), чеснок рубим соломкой, лук полукольцами и разминаем слегка руками, перец красный сладкий узкой длинной соломкой, острый перец мелкой соломкой, режем зелень.
Перемешиваем все с грибами кроме чеснока и зелени, их смешиваем с общей массой перед укладкой в банки.
Нагреваем сковородку, выливаем масло, добавляем молотую паприку, черный молотый перец и жарим 3-4 минуты на маленьком огне. Раскаленное масло выливаем в грибы и вымешиваем. Даем постоять 30+ мин. периодически вымешиваем снизу вверх.
Маринад: на 3 л воды
6 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара. Как закипит и все растворится добавляем 6 ст.л. 9% уксуса.
Теплый рассол выливаем в салат, вымешиваем 2-3 раза каждые 10 мин
Смешиваем салат с чесноком и зеленью и укладываем в стерилизованные банки. Как банки наполните, до лейте оставшийся рассол до верху, накрываем крышкой.
Ставим стерилизовать на 10 мин (0.5 банки - 5-6 мин., 1л.- 10 ммин.) Время засекаем с момента закипания общей воды!
Достаем, закручиваем и переворачиваем, как остынут отправляем в прохладное место.
Блюдо получается достаточно сытное и с приятной остринкой. Приятного аппетита!
От себя: я очень люблю остроты и по этому всегда добавляю красный острый молотый или нарезаю острые стручки