Re: Из истории края Донского.....
В конце 70 – х годов XX века рабочие МПМК 897 достраивали здание райкома партии, место где стоял дом, самого богатого купца Куранова[1]. Во дворе райкома партии еще с 50 – х годов стоял туалет, как раз напротив подземного хода и все нечистоты уходили в подземелье. Рабочими был обнаружен вход в подземелье, но его засыпали, сейчас в это место уходи вода из «ливневки» внутренней части здания, вода уходит в подземелье. Возможно где – то рядом с памятником В.И. Ленину остался и клад купца Куранова. Был и еще один случай, когда продолжение подземного хода из Богучарского Собора и соединения его с Рождественско – Богородицкой церковь. Это произошло уже в начале 80 – х годов XX века. На провальное место возле церкви сразу же устремились кладоискатели, захватив с собой кирку и лопаты, но поздно когда пришли на место, там уже стоял бульдозер и все партийное начальство во главе с первым секретарем Райкома КПСС. Как потом рассказывали, ход засыпали и ничего не нашли. Вообще вход в подземелье находился в церкви под алтарем и многие кладоискатели 70 –х годов XX века копали в церкви.Практически под каждой церковью остались подземные хода и в них, по сей день хранятся богучарские сокровища. В начале 60 – х годов XX века, когда разбирали церковь в селе Полтавка, бульдозерист «вывернул» из земли кувшин с золотыми монетами. Золотые червонцы быстро разошлись по жителям села. Село Полтавка в основном заселена выходцами из Украины, народ добрый, прижимистый, в обиду не дадут. Долго потом участковый милиционер собирал эти червонцы по домам. [1] Куранов был попечителем смотрителем Богучарского собора. Его клад, да и клад Богучарского собора хранится в подземельях богучара.
На этом я и закончу повествование о Богучарских кладах. Я и так вам порядком поднадоел. К сказанному в последнем сообщении я добавлю ,что водитель самосвала , через время прикупил домик у меня по-соседству и машинку..В городе продавались золотые пятирублевки по15 деревянных. Известен случай, когда цыгане вставляли лошадям золотые зубы.\ видимо коронки\ Для форсу.....