Все рыбалка, да рыбалка, соскучился уже по делам охотничьим. Взяв с собой молодую лайку, а цель была даже не пострелять, а приучать собачку к охоте. Тем более, что в прошлый выезд удалось стрельнуть утку на глазах у Дизеля ( а именно так зовут кабеля по паспорту)), который сам нашел битую птицу в так называемых «талах». Надо сказать, что большого интереса он к ней не проявил, но нашел именно он. Вот и в этот раз решил побродить в этих же местах, в пойме Хопра. Пройдя пару километров и не подняв ни одной утки, решаю прокатиться по близлежащим прудам. Заехав в пару «злачных мест», увидел только две пары, которые кружили на кислороде. Делать нечего, надо собираться домой, в Воронеж, и тут вспоминаю про одну заросшую речушку, которая в свое время была перегорожена платиной: с одной стороны пруд, с другой болото. На вид это затопленный лес, с плотным ковром ряски. По фото очень похоже, как в отчете у clever-505.
Проезжая по плотине, я заметил селезня с уткой, развернулся, спрятал машину за кустами и оставил собаку в машину, не дал бы он мне их скрадывать. Болото само по себе локальное, с зеркалом 30 на 30. Сложность заключалась в подходе к этому месту. Сначала я преодолел полосу камыша метров в пятьдесят с мягким грунтом, чтобы перейти в лес. Пока пролез, наполовину силы покинули, пот градом, но желание добраться до места дневки утки было сильнее. Немного отдышавшись, продолжаю движение. До места осталось метров 50 и это расстояние мне далось сложнее всего и не потому, что физически тяжело, а потому что надо было крайне тихо подойти. Лесок представлял собой не деревья с просекой, а беспорядочно поваленный бурелом, а под ногами ковер из опавших листьев и сухих веток, которые предательски шуршали и щелкали при каждом удобном случае. Не знаю, сколько я подходил, но я выбирал каждый шаг, каждое движение рукой, аккуратно убирая различные ветки, дабы не подшуметь птицу. Надо отметить, что пару раз я откровенно громко хрустнул ветками, наступив на бревно, которое оказалось уже трухой. Наконец, я вижу уже болото, до него порядка 25 метров. Понимаю, что если начну подходить еще, то птица меня увидит раньше и уйдет. Первоначальный осмотр места ничего не дал и в голову полезли мысли, что те самые «пару хрустов» насторожили уток и они ушли. Не успел я расстроиться, как взглядом нахожу птиц, а их уже не две, как видел ранее, а четыре. Причем они сидят очень плотно и ничего не подозревая кормятся ряской. Пульс моментально повысился, удары в висок стали более четкими, в кровь хлынул адреналин. Вскидываюсь, жду пока чуть более плотно сойдутся и наступает развязка всего этого действа. Первым выстрелом оставляю двух на воде, тут же поднимается третья, вторым выстрелом добываю и ее. Пару секунд пауза, делаю несколько шагов к болоту, и тут поднимается селезень. В пылу азарта я уже и забыл про четвертую птицу. Селезень очень хитро начал маневрировать среди деревьев, но у меня хватило терпения, чтобы поймать его на мушку в одном из «пролетов» между деревьев. Красивым третьим выстрелом селезень чисто бит. Удача так удача, да и я, откровенно говоря, очень доволен собой. Подойдя в плотную к болоту, вижу двух, которых стрелял сразу с воды. Начинаю к ним подходить, был в болотных сапогах, а там глубина уже покалено от берега, еще шаг и уже на грани налить. Отправляюсь на поиски подходящих веток, благо там их предостаточно. В общем, достал, пошел за третьей, тоже сразу нашел. А селезень упал на другую сторону болота, ближе к плотине пруда. Поэтому возвратился к машине, выпустил Дизеля и пошли с ним на поиски селезня, при этом я уже болотные сапоги поменял на забродные. Зайдя в воду покалено, понимаю, что в левый сапог побежала вода. Смотрю, а там дырка от какого-то прокола. Ё моё, новые заброды, одел второй раз и уже прокол. Где только и успел?! Плюнул на эту дырку, забирать-то птицу надо и полез дальше. Через несколько шагов, глубина стала выше пояса и дно топкое. Хорошо, что в воде очень часто растут деревья на плавающей основе. Вот от дерева до дерева я буквально переплывал, местами дух аж захватывало, но, слава богу, не налил, да и «проплыв» метров 10 от берега, почувствовал уже твердое дно. Селезня уже вижу, зову собаку, а этот засранец ни в какую. Заходит покалено и стоит, смотрит на меня, сам, мол, давай тащи. Так и пришлось поступить, в воду он так и не полез со мной. Вытащил на берег ему, он деловито взял в пасть и поднес к машине. Ну хоть на этом спасибо)). Далее дорога к дому, просушка вещей и обработка добытой птицы. Вот такие воскресные приключения.
п.с. Утка уже перелинявшая, без пеньков и жирная
п.п.с. По приезду домой жена обнаружила у меня на спине клеща. Один оборот против часовой стрелки и он сразу отвалился. Клеща выкинул, вот сижу думаю, надо обращаться в медучереждение или нет.