dockorotkih пишет:Совсем уже запутался.
ничего ты не запутался, просто не общался, видимо, с подобного рода ножами.
Нужно любым филейником поработать немного, и сразу появится понимание, каким он для тебя должен быть.
Просто советы и рассказы тут мало помогут.
Кому то, рапаловский не показался, кто то на опнельках завис. А кто то про мору восторженно скажет.
Вот, смотри
![http://savepic.ru/12731343.jpg](http://savepic.ru/12731343.jpg)
верхний 6" а нижний 7".
пользую оба, доволен. Почему два? Все просто, у нижнего география ручки удобна, а у верхнего ручка в руке приятнее лежит и не скользит.
По лезвию тоже есть разница, у верхнего лезвие тоньше и гибче. У нижнего,7", лезвие жестче. Дубовее. Но когда то, и это нужно.
Вот поэтому два ножа в работе.
добавлю, в тему опинелек. Есть и такой режик. Но лежит без дела. И вроде даже как два. Нежелание ими пользоваться,- их же тщательно мыть после работы нужно. Иначе в поворотно-запорном узле кака скапливается и вонять начинает.
А эти сполоснул, протер и все.
еще добавлю. нужно еще понимать, что этот нож для разделки рыбы. Морковку на шюлюм им скоблить можно, но он потом будет рыбу мясо резать хуже. Ну и конечно, заточка. На фото, на верху, красная приблуда лежит. Это рапаловская точилка. Понятно, что точит она своеобразно, но на полведра рыбы одной правки хватает. Потому и ее тоже берегу, не даю своим кухонники ей править.
Русский, значит - православный.