Alexander AK
Александр, получил в личку твой вопрос, но отвечу, уж позволь, здесь. А то как то непоследовательно получается. Начали где и какие места, так что тут и продолжим.
Да и не боюсь я их "раскрывать". Кому надо, и так знают про эти места, а "мою" рыбу все равно никто не поймает, ее только я сам смогу поймать, на свой крючок.
В общем так, - пляжи пока все бсзплатны в тех краях. Есть одно место платное, но оно вроде как не Ступино относится. Это перед мостом, справа есть платная зона отдыха, там и банька стоит и пляжик вроде как есть и стоянка для машин, Но я там не был и вряд ли буду, поэтому что там и почем -сказать точно не могу.
Про озёра уже писал, А вот на пляж в самом Ступино, "!Деревенскийпляж" можно попасть так: едешь по асфальту в сторону Нелжи, не ошибешься, - дорога там одна(асфальт) проехам метров 400 после магазина "У Махра" (он будет по левую руку)асфальт под 90* поворачивает направо. Тут же на повороте стоит металлическая остановка автобуса. И есть съезд (прямо) с асфальта на грунтовку, к домам, если ехать по нему, забирая влево, как раз на пляж и попадешь. Все Ступино там и купается. Песочек, чистая вода, - место неплохое.
Если по асфальту далее, то , как и писал выше, перед указателем"Ромашка" будет небольшой лог. Перед ним влево ( можно и после него), и между леском( слева) вдоль которого стоят дачи новорусские и справа будет собственно дачный сектор едем прямо к реке. Дорога на лугу подразбита, но вполне проезжа и на "пузотерках". Тоже пляж, популярное место отдыха у горожан, по вых. народу столько что есть желание .. в общем плохое желание.
Дальше, если не сворачивать, а по асфальту дальше ехать, то почти проехав весь дачный поселок, справа будет автобусн. металлич. остановка, и перед ней поворот в лес, налево.
Сейчас там поставиди шлагбаум, он пока не закрыт, но видимо уже готовят ограничение на проход\проезд к реке. (но об этом чуть дальше) Проезжай по лесу до "Т" образного перекрестка и направо, через 50м. по песчанной дороге(она идет паралельно асфальту) поворот налево, в лес. И тут дорога одна, не ошибешься. Она почти прямая, но в самом конце , на выезде из леска, нужно быть очень аккуратным. Дорога размыта и нудно принять вправо,чтобы объехать промоину, Ну да там все понятно и разберешься. Как только выехал из леса, попадаешь на дорогу, Чуть влево, будет озеро, но оно холодное и сильно заросшее. Да и на поляне перед заходом в воду озера уже много лет стоят одни и теже "туристы".Занимают место чуть ли не с четверга. Хотя место на любителя. Перед ними вид конечно неплохой,- озеро, а вот обернувшись, видим вырубленный лес. Кстати ходят упорные слухи что ВЕСЬ лес от Ступино до Нелжи будет вырезаться, Якобы причина - "корневая губка" хвойных. На мой взгляд - самый обычный пиздежь. Причина - деньги. Бесконтрольные объемы больших денег.
Если выйдя из лесу и поехав налево, на луг, попадешь к реке. Пляж не очень, его и нет собственно. Купаться можно, но так, разово. Чуть ниже по течению река делает поворот. И вот тут то и есть лещевая яма. Глубина до 10 м.
Говорю так открыто потому, что напротив п.Бондаревка, все время там есть рыбачки, поселоктакой,-дачно-рыбачий. Они и следят там за сетевиками и прочими любителями. Хотя и сами не всегда на руку чисты бывают. Также видел это и не однократно.Хотя может это и не они, а пришлые.
Вот собственно и все.
Можно еще рассказать про пляжи в самой Нелже, но я в этом году там не был, Хотя места тоже знатные, Там несколько пляжей. Ну тут уж сам можешь, заехав в Нелжу, и понимая что река слева, сворачивай к ней и все дороги тебя на пляжи и выведут. В прошлом году были попытки эти пляжи презерватизировать, но народ воссал против этого и власть с этими презерватизаторами вроде как хвост поджала. Пока поджала. Что будет далее - увидим.Там хорошо с маленькими детьми, и песок есть и заходы в воду хорошие.
Ну хватит пока, пальцы уже отбил по клавишам стукать.
Русский, значит - православный.