жига пишет:Уважаемые охотники! Кто подскажет, где можно доработать ружьё МЦ 21-12? Заранее спасибо!
Может, поможет эта статейка Отладка и доводка МЦ21-12 по методике А.Азарова
Не мудрствуя лукаво, приведу, в сокращённом виде, рекомендации тов. Азарова по отладке МЦ21-12, опубликованные в «Охота и охот. хозяйство» (год и номер неизвестны, потому что статья Азарова у меня, к сожалению, на выдранных листах).
«…Ружья сейчас в магазины поступают плохо отлаженные...
Большую роль в работе автоматики играет откатно-накатная система. В продаже есть ружья, у которых стволы не имеют фаску в кольце для зажима бронзового тормоза. На магазине в этом случае размещаются два буферных кольца. Но всё же небольшие фаски, скорее всего, на кольце придется сделать, иначе кольцо ствола своими острыми гранями долго будет царапать магазин, снимая в буквальном смысле стружку. А задиры на магазине будут мешать работе откатно-накатной си¬стемы.
Определяющую роль в работе автоматики играет система запирания ствола затвором. Как известно, боевой упор затвора в переднем его положении поднимется вверх и войдет в окно хво¬стовика ствола. Цилиндрическая часть боевого упора неодинаково плотно прилегает к стенкам круглого окна хвостовика. Плотное прилегание происходит только в задней части (смотреть при собранном ружье и снятой крышке коробки). Если этого прилегания нет, то при выстреле боевой упор будет производить наклеп в задней части выреза хвостовика. Есть ружья, у которых зазор уже образовался до 1,0 мм. Это никуда не годится. Сейчас есть боевые упоры с диаметром цилин¬дрической части от 10,7 до 11,9 мм (бли¬же к квадратному основанию). И если сзади зазор большой, надо путем подбора боевого упора устранить его. Если же в этом месте большой натяг, а также плохая полировка, то будет происходить нерасцепление ствола с затвором при нахождении их в заднем положении.
При взгляде на затвор сверху — в его торце справа помещен выбрасыватель, а слева — фиксатор. На ощупь и визуально надо убедиться в отсутствии на них заусенцев. Если они имеются, снять их аккуратно бархатной шкуркой.
Вкладыш затвора желательно иметь металлический, а не пластмассовый, который выкрашивается. Затвор не должен иметь большой шат в поперечном направлении (в пазах коробки). Это легко определить, покачав его. При этом боевой упор не должен хлябать в прямоугольном колодце остова затвора, иначе это приведет к увеличению зазора в месте прилегания боевого упора в окне хвостовика.
Лоток подавателя не должен быть смещен относительно окна магазина, на нем не должно быть заусенцев. Ина¬че патрон, сорвавшись с левого останова, будет тормозиться, скользя по лотку.
Буртики магазина должны удерживать толкатель патронов, чтобы он не вылетал вслед за патроном. Сам же магазин внутри должен быть отполи¬рован, не быть засоренным, не иметь выбоин, иначе патроны будут тормо¬зиться при подаче.
В собранном ружье выступ затвора (внизу справа) должен отжимать пра¬вый останов, иначе будет задерживать¬ся выход патронов из магазина до ограничителя патронов, при нахождении затвора в переднем положении. Иногда в плохо отлаженном собранном ружье нижний правый выступ затвора проскакивает выступ правого останова и правый останов остается не утопленным в паз коробки, что приводит к невыходу патрона из магазина. Это же случается после интенсивной эксплуа¬тации, когда разбивается передний торец текстолитового амортизатора цевья и ствол, а также и затвор уходят вперед немного дальше положенного. Ремонт здесь сводится к тому, чтобы этот текстолитовый амортизатор цевья подать назад и зафиксировать. Под него можно подложить и приклеить специально выточенное кольцо.
Если же затвор слегка отвести назад или зафиксировать его в заднем положении на рычаге подавателя, правый останов должен задерживать патрон в магазине, упираясь во фланец гильзы. Если же правый останов по каким-либо причинам не задерживает патрон из магазина (грязь в пазу под пером останова, сломана его пружина), то он выпадет под лоток на землю. Это происходит тогда, когда затвор, идя вперед, досылает при поднятом лотке очередной патрон в патронник, а следующий за ним патрон выпадает под лоток. Выпадение патрона возможно и при заниженном диаметре фланца патрона. Если защелка подавателя задерживается в пазу при отходе затвора назад, то лоток сразу поднимется, а ствол, идя вперед, утапливает левый останов, освобождает патрон, который идет назад под лоток и падает на землю. Затвор идет вперед, но на лотке патрона нет, тот попал под поднятый преждевременно лоток...
Подгонка сейчас такова, что торец крышки коробки выступает над торцом коробки. Из-за этого цевье неплотно садится на свое место, а фиксаторы обоймы не входят в торцы пазов коробки. Вследствие этого цевье крутится на магазине. Это устраняется подгонкой крышкой коробки.
Иногда торцевая обойма цевья привинчена к нему с перекосом, в результате чего ствол, соприкасаясь с одной из внутренних стенок цевья, тормозится при откате-накате. Надо «подчистить» в месте соприкасания дерево, а если это не помогает, придется переставлять металлическую обойму торца цевья.
Следует обратить внимание, как стоит боевая пружина в ударно-спусковом механизме. Не мешает ли ей правая стенка в работе? В собранном положении при снятой крышке проверить, не зажимают ли толкатели затвора курок. Иначе они будут его тормозить.
Надо убедиться, не смещена ли передняя опорная шайба цевья относительно отверстия (выреза) в цевье, иначе при одевании или снятии цевья она будет цепляться за резьбу на конце магазина и ослаблять свое крепление.
Встречаются ружья, у которых после выстрела сильно деформирует фланец гильзы (фланец получается вогнутый вовнутрь— мениск). Происходит это из-за плохой пригонки узла запирания. К сожалению, это можно обнаружить только после стрельбы. И уж последнее дело, если попадется ствол с бочкообразным патронни¬ком. Тут уж ничего не сделаешь, не исправишь. А гильза не будет экстрагироваться. Это явный брак. Ствол под¬лежит только замене.
Перед эксплуатацией надо определить самый маленький по диаметру последний виток пружины тормоза. Этим концом и надевать на трубку магазина. Кроме того, бархатным надфилем надо сгладить острые грани последнего витка пружины. Тогда трубка магазина будет меньше царапаться.
Передёргивая затвор, нужно убедиться, что заеданий штока, пружины затвора в хвостовике коробки нет. Если что-либо придерживает их ход, надо устранить причину.
Также следует проверить работу отсекателя патронов. Если повернуть его флажок против часовой стрелки, патрон при оттягивании затвора за рукоятку назад должен остановиться на отсечке. И в дальнейшем до левого останова не дойти. Вообще, рубежи остановки патрона таковы: сначала на пра¬вом останове, когда затвор, придя в переднее положение, его утопит — до ограничителя патронов на затворе. А далее, если отсечка патронов включе¬на — на ней, если нет — на левом оста¬нове, если затвор ушел назад. После стрельбы снять крышку коробки и по¬смотреть, много ли нагара и несгоревших порошинок внутри коробки. Если мало, значит, автоматика отлажена удачно: энергия газов наиболее полно используется на выстрел…»
И один в поле воин, если он по-русски скроен