Тема: Сазан
.
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Рыбы → Сазан
.
Попробуй на горох, кукурузу, только кормить нужно ими же и лучше несколько дней, хотя и к бойлам тоже можно приучить. А можно в личку что за пруд? На диких прудах неплохо на картошку берет.
как договоритесь, шепните! я тож пару приёмов знаю. :fish:
Народ, есть прудик там сазан доходит до 17-20 кг.
Неужели у нас ещё остались такие водоёмы!?
Нужна, минимум, неделя, чтобы такого богатыря выловить. Из них надо пару дней потратить на то, чтобы понять в каком месте водоема обитают крупные экземпляры. Увидеть их утренние выходы. Если есть на водоеме коряжник, то в первую очередь ищите их там. Затем эти точки пробить очень основательно маркером, и кормить. Желательно 2-3 точки на водоеме. Пареная кукуруза, конопля, резаные и целые бойлы. К бойлам они очень быстро привыкают. Только надо угадать, какие вкусы на этом водоеме карп предпочитает. Наскоком не возьмете. Это не тузики. У меня на разлов дикого водоема уходит от недели до трех месяцев. Но дерзайте!
Мирные рыбы во взрослом возрасте непрочь перекусить мелкой рыбёшкой, особенно это проявляется у сазана в предзимовальный жор. Перед тем как станет лёд крупного сазана можно очень успешно ловить на спин. :jig:
Ну на блесну или твистер поимки карпа довольно случайные. А вот на малька (на верхоплавку), на водоемах со слабой кормовой базой, ловят довольно успешно.
Мирные рыбы во взрослом возрасте непрочь перекусить мелкой рыбёшкой, особенно это проявляется у сазана в предзимовальный жор. Перед тем как станет лёд крупного сазана можно очень успешно ловить на спин. :jig:
В октябре 2007 г. лично поймал 2х карасей гр. по 300 на кастмастер 21 гр. Причем по-честному - в рот! как они сумели натянуться на тройник - ХЗ.
отпишитесь потом как сходите)
А карась щас будет браться? или он зарылся и спит?
Слышал, что они ловятся когда толстый лед. Выплывают к лунке подышать, а тут кормешка...
Пруд под Новохоперском
ZP, не перевелись еще богатыри на земле Русской
fadeevdv, как соберусь поехать, маякну
Ну как, состоялась трофейная рыбалка?
fadeevdv, Хм фигово.... когда читал первый посты, думал что в конце темы не плохой отчёт даже сигарету подготовил....... А тут облом...
Хотел спросить ловится ли сазан на бойлы на водохранке, если да, то в каком месте, и какого диаметра должен быть бойл
Недавно приехали знакомые с НВ и рассказывали , что сазана ловили на изюм.... кто нибудь слышал еще про это? Отпишитесь....
Недавно приехали знакомые с НВ и рассказывали , что сазана ловили на изюм.... кто нибудь слышал еще про это? Отпишитесь....
Пробовал в Александровке года 2-3 назад.
Поймал одного или двух на бутер с опарышем.
На что он соблазнился-не сказал...На голый изюм было несколько нереализованых слабых поклёвок.....видимо,ловить можно,но нужно приучать к нему.
Всё понятно...значит не "лапша"...бум пробывать!!!!
Всё понятно...значит не "лапша"...бум пробывать!!!!
Только его ,наверное,если сухой-нужно заранее замочить,или слегка над паром
подержать...
Скажите, как отличить сазана от карпа?
Скажите, как отличить сазана от карпа?
Речной сазан обладает более мощным и продолговатым туловищем, мельче чешуя. А у прудового карпа туловище круглее, горбатистее, чешуя крупнее. И цвет у прудовых карпов бледно-желтого оттенка, а у речного сазана темно-бурого.
Хотя в последнее время не раз читал в журналах, что карп и сазан - это одна и таже рыба. Сазан - это дикий карп, карп - это "домашний" сазан.
Думаю, Виталий (Ихтиопатолог) по данному вопросу хорошо пояснит с научной точки зрения.
Р.S. Еще добавлю, что речной сазан заметно превосходит прудового по силе сопротивления.
И еще добавлю - по вкусу прудовой карп речному сазану в подметки не годится.
И еще добавлю - по вкусу прудовой карп речному сазану в подметки не годится.
В точку. :gimmefive2:
А сазан есть же и прудавой?
Вот на фото кто? Сазанчики или карпики?
То, что рядом с бутылкой амурчик - эт точно
Насчет амурчико эт я знаю, ну а эти двое ближние кто?
Рор4iк, Слава, а если серьезно, то давай все таки дождемся комментариев специалистов, благо, на нашем форуме они присутствуют. Вопрос действительно интересный.
Славик. Твой вопрос очень правильный и даже в серьёзной литературе обсуждается. Для дикого прудового карпа некоторыми авторами вообще предлагается название типа "карпосазан". Лично мне представляется, что истинного сазана в прудах нет, а только одичалый карп, который, конечно, сильно отличается от того, которого разводят в рыбхозах, откармливая комбикорном, но и до настоящего сазана, живущего в чистой речной струе ему все таки далеко и по силе и по вкусу.
Ну а еще какие ни будь комментарий специалистов будут?
pop4ik, мне кажется, что на фото сазанчики, у карпа более округлая форма морды.
alvahtin. Алексей. Если руководствоваться Справочником-определителем "Рыбы СССР" 1969 г.и., а пока из совремеенных изданий ничего более фундаментального я не встречал, то все, что поймано в пруду - карп, а сазан - однозначно речная рыба. Конечно, это очень схематично и во многом не отражает естественных природных изменений вида, тем более когда в это вмешивается антропогенный фактор.
pop4ik. Славик. Набери в поисковике "М.Калугин сазан"- почерпнешь много интересного и познавательного.
Александр 5, все, к сожалению, не так однозначно, опять таки учитывая антропогенный, человеческий фактор. Кем считать карпов "сбежавших"(особенно, в виде мальков или даже икры) из рыбхозов в реки? Мне импонирует объяснение того же М.Калугина, что эти рыбы, хоть и живут в реке, но ведут себя не как истинные сазаны - жмутся к заводям и заливам, стараются уйти в старицы и пойменные озера - сказывается предшествующая многовековая одомашенность. Но внешне различить этих рыб с настоящим речным сазаном проблематично.
Сазан он и есть сазан.Карпа, как то речного нет.Речной он и есть сазан.
На счет того, что карпа речного нет, не соглашусь. Не так давно на Дону рыболову, рядом с которым я ловил, "сел" зеркальный карпуша килограмма на 3. Сошел правда возле берега.
Яровлав, для анализа соображений из моего поста № 39 - где клюнул этот зеркаш: вблизи омута с обраткой и корчами, либо залива с водорослями и тихой водой?
Виталий, как говорится, без комментариев, хотя :laduh:
Яровлав, для анализа соображений из моего поста № 39 - где клюнул этот зеркаш: вблизи омута с обраткой и корчами, либо залива с водорослями и тихой водой?
David, зеркальный взял все таки в омуте с обраткой и корчами. Хотя заливчик с тихой водой относительно рядом тоже присутствовал.
Ихтиопатолог, Виталий, как всегда очень познавательное сообщение. Спасибо.
ихтиопатолог, Добавлю от себя.Сазан на много сильнее своего брата,имеет более вытянутую форму и мясо с красноватым оттенком.
Недели две ловлю карпо-сазана на одном пруду родного района, из выловленных рыб иногда попадались особо сильные особи, хотя их размер не сильно отличался от других, "иногда в меньшую сторону". высота тела вроде одинаковая (хотя их вес около 2-х кило на глаз), когда чистил иногда обращал внимание, что на некоторых чешуя действительно мельче.
По поводу силы рыбы скажу ещё вот что.Несколько лет назад в пруду у Гены 3-Никольское,попал на клёв венгерского карпа.Вот это силища!У меня потом неделю руки болели.Дело было в сильнейший дождь и за два часа рыбалки на поплавочную удочку было поймано ровно тридцать рыб 2-2,5кг. Поднимал рыбин с глубины около двух метров,не далеко были коряги и приходилось форсировать события.В некоторых случаях рвалась о,25 леска,потом правда понял,при вываживании 1-2 рыб ,сантиметров 10 у крючка приходили в негодность,приходилось постоянно перевязывать под дождём.Но удовольствия было море.Никогда больше не попадал на такой бешеный клёв таких мощных рыб.
Ром, плиз, как можно поточнее условия той рыбалки ( по возможности) , т.е. направление ветра, его сила и т.п. (ВАЖНО!!!)
Можно в лс.
makh67, В личке.
Ребята , нужны ваши советы..................Последние два года часто приходилось рыбачить на одном из диких прудов.Выручал данный водоем в самое глухое бесклевие(ранняя весна,осень).........Особый интерес вызывает присутствие в нем сазана (карпа) в больших количествах. Но вся проблема в том что поймать достойный экземпляр большая проблема. При каждом забросе следует поклевка сазанчиков 100-200 г.Максимальный вес выловленный мною 600 гр,( крупные особи есть, но попадаются крайне редко ). Ловлю в основном на кукурузу, реже горох, картофель. Кормлю тем же но делаю это крайне редко так как не вижу особого смысла( собирать мелкокарпа).
Вопрос: Как можно отсечь мелочь, и подобрать ключик к осторожному сазану .? Волосяную оснастку с карповками во внимание не берем , так как данный вид снасти в моем арсенале пока отсутствует. Заранее благодарю!
Щас, по холодной воде, можно большие пучки мотыля, опарика или червя. Или как Евгений написал на горох. И попробуй кормить крупного в одной точке только горохом, а в сторонке "попыли" обычной сыпучей прикормкой, мелочь может на нее отойти и можно периодически проверять эту точку на всякий случай. Но это только мои мысли.
Евгений Т, Den-i, Спасибо! У кого какие есть еще мнения на этот счет?
Согласен - картофель, попылить в сторонке тоже отлично,но это летом. Осенью еще можно выползок и по крупнее, но ее может взять окунь.
Советую попробывать :заваренное толокно,раковую шейку,пареные зерна,слизня,ракушку,картоху,горох ,майский жук,трубочник и сладкое тесто на большого сазанчика думаю поможет...Тока крючок №10-12 ДВОЙНОЙ ПРОЧНОСТИ!,леска (0.5-0.6мм)!. Пробуйте всё,может че поймаете...Если получится поймать махину :fish: отпишитесь опязательно
ΞάήДРейкѧ, ты что-то не по сезону...
Мало того, леска 0,5-0,6... ты где этому всему учился??? Может ты это где в интернете на шальную страницу бравых рыбачленов попал??? При всем уважении, хватит пороть херню... :16_9:
Black, да он во всех темах "отметился" :5_20: .
даааам зачудил хлопец
ivman91, Без обид конечно . Но преждн чем ответить посмотри пожалуйста какого числа писалось сообщение и подумай интересно ли будет читать ответ на него через три месяца.
ΞάήДРейкѧПри всем уважении, хватит пороть херню... :16_9:
Зачем???
Повеселится мне например интересно. Улыбнул - мягко сказано. :lol:
Кто знает точно? Сазан(карп) на прудах не пошел на икромет?
Кто знает точно? Сазан(карп) на прудах не пошел на икромет?
(473) 298-76-54
Федеральная служба по надзору за икрометом сазана (карпа) по Воронежской области
akula-xxx, А телефон федеральной службы по надзору за икрометом... ну скажем, линя... не знаешь???
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Рыбы → Сазан
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.