Андрей пишет:Стал на днях готовить рыбу и обнаружил, что ножи тупые! Со временем хочу приобрести охотничьи ножи + есть всякие складные и перочинные. Думаю даже сварганить станочек для заточки в домашних условиях (благо руководств в инете достаточно
). Предпочитаю качественную заточку - это важно! Посему вопрос - какие камни приобрести для качественной заточки, где и какой зернистости самые необходимые? Спасибо.
Приветсвую всех! Андрей, с качественной заточкой и мелким ремонтом клинков(сколы,замины РК) могу помочь, так как занимаюсь этим некоторое время уже и имеется в наличии "необходимый арсенал". По поводу камней...., одназначного ответа на свой вопрос вы вряд ли получите, так как необходимо учитывать сталь, способ заточки, бюджет и т.п.
Я для себя определил рабочи набор камней исходя из основной массы тех ножей, который ко мне попадают на заточку. Также у меня имеются пасты для правкт режущей кромки, которые наносятся либо на кожу на бланках для заточной приспособы, либо на доску с кожей для правки. Немало важный вопрос при качественной заточки, это выбор и соблюдение угла заточки. Угол я определяю с помощью электронного угломера-кубика. Приспособа для заточки "Казак-М АЛ" Заточка камнями (от 100до 1200 грит) Boride линейка Ruby, Т2, CS-HD, алмазные бруски 100/80, 50/40,20/14,7/5, пасты для правки Диалюкс (серая и белая), есть и другие пасты и камни, в том числе и природные сланцы.
Порекомедовать что-то из камней затрудняюсь, но точно могу сказать, что приобретать точилки "протяжные" не стоит.
Если есть вопросы по заточке или ремонту клинков, присылайте фото и пишите в ЛС.