Тема: ВОГРЭС, дамба. Неожиданная удача.
Небольшая история, имевшая место 6.10. в среду.
После холостого с точки зрения поимки рыбы выезда с Андреем Ермаковым и Игорем Чернышовым ("Mobiba") за 180 км. от города мы возвращались домой. Естественно, рассуждали о том, почему не было клева (и не только у нас). Я ворча, вскользь бросил фразу о том, что с дамбы возле ВОГРЭС точно поймал бы и все разговоры о ветре и далении "в пользу бедных". На что Ермаков только иронически махнул рукой. В общем, взыграл во мне борец за "базар" и я попросил Игоря высадить на дамбе. А дело было около трех часов дня. Благо, скарба всего-ничего: школьный ранец с двумя катушками, коробка с наживками да несколько палок в чехле. Вот и все, плюс надежда на поимку хотя бы десятка полосатых для успокоения. Оговорюсь, что три дня назад я утром ловил тут нормальных окуней, но недолго и с самым рассветом. А дальше было вот что.
Сразу поставил микроджиг (5гр.) с небольшим зеленым виброхвостом. Заброс. Окунь. Еще заброс. Еще окунь. Еще два заброса. Еще окунь. Окуньки небольшие, до 100 гр., но берут жадно и чуть ли не сразу. Опыт подсказывает, что такое происходит, когда стоит большая стая и молодежь первыми атакует малька, пока не взялись за работу более осторожные старшие товарищи. Так оно и было. После десятка экземпляры доходили до 250 гр. и больше. Необычным было и то, что я бросал в одну точку, а клев не ослабевал, а наоборот. Оттянувшись за часа два, начал пробовать другие наживки. Вот тут и обнаружилось, что как только чебурашка превышала 10 гр. клев прекращался. Точно такой же эффект происходил с увеличением резины. Железо (мини-колебалка) тоже не работала. Как только переходил на миниатюрку, клев возобновлялся. Брал на зеленый, салатовый и ярко-белый вибрик, лучше с ярко-красным хвостом или головой. Чисто белый твистер, например, не работал. Эксперимента ради попробовал с десяток вариантов, потратил около часика, но вернулся к исходному. В начале седьмого клев ослаб и я удовлетворенно смотался.
Самым неудобным моментом оказалось обстоятельство отсутствия большого кулька. Найденные два небольших уже были набиты до отказа. В общем, для того, чтобы загрузить всю рыбу в ранец, пришлось нести домой коробку со снастями в руках.
Маленькое дополнение. По дороге, зайдя в магазин за сигаретами, услышал как мужик, вернувшийся только что с Дона, сожалел, что коллективный проход по ямам около понтона в Шилово увенчался лишь двумя маленькими окуньками. Я хихикнул и пошел домой.
Дома сделал фото. Вся рыба завесила больше пяти килограммов.