Доброе утро коллеги
Немного запоздало пишу- вчера не было сил. Несмотря на плохой прогноз синоптиков решил смотаться на Баржи - не пропадать же отпуску бездарно. Тем более хотелось в спокойной обстановке проверить несколько перспективных точек на наличии подлещика (или чем черт не шутит - леща). Особо в такой ветер ходить не собирался, поэтому на день запланирована была одна точка- пологий свал с луга на русло. на месте был довольно рано, чтобы по темноте успеть промерить глубины и расставить палатку, но столь ранний выход сыграл со мной злую шутку: в темноте несколько неправильно взял отправную точку лагеря и пришлось пробурить лишних десяток лунок, пока не нашёл свал и еще десяток- пока не выбрал место. Итак: глубина 6,80 - 6,90, небольшая канавка шириной 1,5-2 метра почти в самом низу свала (самая глубокая найденная точка была 7-30) . Такие канавки всегда очень похожи на рыбью тропу, поэтому решил сесть именно на неё, а не на самое русло.
Основательно расставил палатку, натянув штормовые растяжки, утеплился снегом, тщательно расчистил площадку вокруг лунок от снега и льдинок. Никогда не жалею времени на такие казалось бы мелочи, потому что в дальнейшем они сильно экономят время. Пока расчищал площадку, настоялась прикормка -Трапер-зима-лещ + пара секретных добавок. Закормил довольно обильно в расчете по подлеца . Пока раскручивал 2-ю удочку, на первую поклёвка. Плотвичка. Мелковата, но пойдет. Потом вторая, третья, потом покрупней. Клёв включили как-то сразу, без предисловий. Мои попытки достать 3-ю удочку не увенчались успехом, не хватало времени размотать вторую. Плотва осатанела, перерывов или холостых поклёвок почти не было. Хотя немного удивляли рядом сидящие соседи, которые по телефону периодически жаловались на неверный клёв. Часов в 12 решил немного разогнуться, прошвырнуться по акватории - себя показать, на людей посмотреть. Плотвы к этому времени было столько, что уже немного лишком. Сделал дополнительный закорм, чтобы лунки подышали и отдохнули в моё отсутствие. У соседей действительно не густо, но они хоть и рядом, но сидели на 4,40 - 4,60 метрах. Прошёлся далее. Без палева небольшая группка рыбаков ловила подлеца. Сидели, судя по разговору, как раз на русле- на 7,0-7,20 Движения четкие, отточенные - леску вынимают одними кистями рук, рыбу сразу прячут. Со спины или даже со стороны посмотришь - у народа вообще не клюёт, все спят над лунками, а ящики-то полные.... Переходить , обуривать не захотелось, пошёл дальше . Поразило количество ездящих по льду машин - бракоши совсем страх и совесть потеряли - слава доблестному рыбнадзору.
На своих лунках опять безобразие - пулемётный клёв. Порадовался, что давеча батек отдал мне свою вторую коробку с мотылём, мои 15 грамм закончились, хоть в пик клёва плотва предпочитала жеванные сопли а не нового рубинового мотылика. Мелкую плотву начал выпускать. Потом посмотрел на растущую кучу и начал выпускать и среднюю. Но тут как на зло, часам к 14-00 начали проскакивать бонусы да и вообще размер плотвы как-то укрупнился, вся пошла ровненькая. Часам к 16-00 спина и плечи гудели, и я решил не дожидаться вечернего выхода ( здесь должен быть смайлик), тем боле что начался довольно сильный ледяной дождь.
Начав собирать рыбу, обнаружил что до моего личного рекорда 3-х летней давности (178 плотвиц ) не хватает 13 штук. Пожалел, что не считал отпущенную рыбу - технически и юридически рекорд не побит. Зато порадовался, когда нес рыбу к машине - руки от 2 пакетов с рыбой оттянулись до колен. Пока шёл, ледяной дождь лупасил в правый бок и тут же замерзал коркой. Через 40 минут неспешного хода смог почувствовать себя средневековым рыцарем в доспехах: комбез полностью замерз и не гнулся как доспехи, еле снял его у машины.
Дома взвесил 25 самых крупных плотвиц - 4300. Вполне достойный размер. Остальной мелочи было в 2-3 раза больше. Но чувство неудовлетворенности осталось - леща так и не поймал.
С уважением, рыбацкий Ящик.