Тема: Прикормки
ПРИКОРМКОЙ называют любое вещество, которое служит для прикармливания рыбы в месте ловли. Прикармливание, или размещение приманки в определенном месте с целью привлечения рыбы, — характерный для рыбалки элемент. При стационарных способах ловли, таких как проводка или ловля со дна, рыбалка без прикормки напоминает лотерею и не дает обычно таких хороших результатов, как, к примеру, «бесприкормочная» ловля спиннингом. Это происходит потому, что спиннингом ловят в основном хищную рыбу, которая более активно ищет корм и находит его на большом расстоянии. Поэтому на малый твистер, имитирующий червя или пиявку, гораздо чаще ловится окунь, чем лещ, хотя оба вида одинаково охотно берут корм такого рода.
Разумеется, существуют такие способы ловли, при которых важно обнаружить рыбу, а не привадить ее к месту ловли. К таким способам относятся ловля поверху на насекомых или ловля донкой с частой сменой места. При этом рыбу приваживают, но небольшими порциями приманки. Цель такой прикормки — не привадить рыбу к выбранному месту (его часто меняют), а возбудить аппетиту рыбы, уже находящейся в данном месте. Приваживать рыбу нужно разумно и умеренно. Следует четко понимать, что прикармливание — это вмешательство человека в водную стихию, внесение в воду таких биогенных питательных веществ, как азот и фосфор. Перенасыщение воды питательными веществами приводит к быстрой эвтрофизации водоема (особенно это относится к водоемам со стоячей водой).
Компоненты прикормок
Даже отлично приготовленное блюдо мало чего стоит, если его ингредиенты плохого качества. Так же обстоит дело и с прикормкой. Прикармливание — это не способ применения домашних отходов сомнительной свежести. Для того чтобы прикормка активно привлекала рыбу, она должна быть приготовлена из свежих и чистых компонентов.
Базовые компоненты
Основные пищевые (т. е. съедобные для рыбы) компоненты, из которых готовят самую простую многокомпонентную прикормку, называются базовыми. Простейшая прикормка (база) может использоваться непосредственно для прикармливания, однако чаще всего ее обогащают дополнительными компонентами, улучшающими вкус, запах, цвет и консистенцию. На основе одной базы можно приготовить множество прикормок разного качества для различного использования. Готовую прикормочную базу можно купить в магазине рыболовных принадлежностей или сделать самостоятельно, смешивая соответствующие компоненты (ниже приведены самые популярные из них).
Молотые сухари
В продовольственных магазинах продаются панировочные сухари. Этот молотый хлеб хорош для прикормки — он поджаристый, аппетитно пахнет и имеет золотистый цвет. Сухари с серым, землистым оттенком сделаны из заплесневелого или прокисшего хлеба, и их использовать не стоит. В магазинах рыболовных принадлежностей представлен широкий ассортимент сухих хлебных изделий. Такой хлеб изготовлен из муки разного помола (мелкого или грубого), иногда представлен в виде хлопьев. Сорта отличаются по цвету: светлые сорта перед помолом только высушивались, темные подвергались длительному поджариванию. Иногда в продаже бывает хлеб, окрашенный в желтый или красный цвет. Чем сильнее поджарен хлеб, тем меньше его склеивающая способность как компонента прикормки. Конечно, не каждый хлеб коричневатого цвета был поджарен. Примером может служить сладкая пряничная мука, которая в отличие от поджаренного белого хлеба тяжелая и очень клейкая. Вообще сладкий хлеб обладает лучшей склеивающей способностью, чем обычная протертая булка. Молотые сухари можно получить из обычных или сладких хлебобулочных изделий: батонов, сухарей, бисквитов, пряников, высушенного дрожжевого теста, а также из рассыпчатого, не очень жирного печенья. Если нет мельницы, то размалывать хлеб довольно утомительно. Легче размалывать высушенное тесто, труднее — сухую булку. Надо сказать, что размалывания сухого хлеба в мясорубке приводит к быстрому затуплению ножа и насадки с отверстиями. Молотый хлеб просеивают через мелкое сито. Мелкая хлебная крошка годится для поверхностной прикормки, а также для прикормки в водоемах со стоячей водой. Сухари погрубее используются для прикормок, опускаемых на дно в месте ловли.
Цветным тертым хлебом сегодня приваживают рыбу и... рыболовов
Сухой молотый хлеб, а также другие базовые составляющие (кукурузная мука, зерна масленичных растений) можно подвергнуть дополнительной обработке — поджариванию. Во время поджаривания в духовом шкафу прикормку следует часто перемешивать, чтобы она зарумянивалась равномерно со всех сторон. Поджаривание изменяет и усиливает вкус и запах, а это часто повышает уловистость прикормки. В поджаренных компонентах низкое содержание воды, поэтому они более стойкие и их можно долго хранить. Влагу, которая выпарилась при поджаривании, прикормки впитывают при смешивании; при этом выделяется много тепла. В холодные дни можно, готовя прикормку, таким способом согреть руки.
Зерновые хлопья
Овсяные хлопья — популярный компонент прикормочных баз. Чаще всего их размельчают (размалывают), благодаря чему они хорошо склеиваются. Крупные хлопья склеиваются хуже. Их добавляют к базе в меньшем количестве, чтобы рыба не объедалась крупными кусками. Ячменные хлопья (более мелкие, чем овсяные) не размалывают, тем более что в прикормке, разведенной с водой, их перетирают через сито вместе с другими компонентами. По сравнению с овсяными хлопьями они не клейкие, хуже крепятся и имеют менее интенсивный вкус. Их используют в сыром, реже отжаренном виде — заливают кипятком.
Кукурузная каша
Высушенная кукуруза плохо впитывает и поэтому она обладает способностью разрыхлять прикормку — она не клеится, не липнет. почти не имеет запаха. В прикормочных шариках, содержащих кукурузную кашу, часть несмоченных зерен поднимается на поверхность воды, приваживая рыбу, — так эта прикормка «работает».
Пропаренная кукурузная каша обладает совершенно иными свойствами: она мягкая. легкая и клейкая, особенно в смеси с манной кашей. У нее сильный запах. После заваривания она образует слипшуюся массу, которую обходимо смешать с сухой прикормкой. Поэтому лучше предварительно смешать ее с водой и лишь потом добавлять в прикормку, непрерывно перемешивая.
Основные компоненты многих прикормочных баз — кукурузная мука и каша
Кукурузная мука
Кукурузная мука — один из базовых компонентов, который рыбы любят больше всего. Содержание кукурузной муки в базе (в процентном соотношении) может быть большим, поскольку она не является склеивающим компонентом, а в свежем виде имеет ярко выраженный запах и светло-желтый цвет. Мука кремового цвета чаще всего старая, без запаха и не ценится как компонент прикормки.
Зерна масличных растений
Чаще всего используют зерна, размолотые вместе с шелухой, а также размельченный жмых (отход производства растительного масла. Чем больше в них содержится жира, тем выше клейкость прикормки, но только на стадии приготовления, во время перемешивания лепки шариков. В воде жирный компонент разрыхляет прикормку, и прикормка «работает» — ее частички выталкиваются из шара. Молотый жмых также является разрыхляющим базовым компонентом, хотя и содержит меньше жира. Зерна масличных растений хорошо обжаривают. В обжаренном виде их запах и вкус изменяются и усиливаются, а это, в свою очередь, повышает привлекательность для рыбы. Таким способом готовят зерна конопли и кунжута, льняное семя и косточки дыни. Зерна подсолнечника после высушивания, а иногда после обжаривания перемалывают вместе с лузгой. Готовую прикормку (обжаренную и размолотую) можно приобрести в магазине рыболовных принадлежностей, но при этом никогда нет уверенности в том, что эти продукты свежие. Рыба всегда предпочитает свежие продукты, вкусные и аппетитно пахнущие, также как и люди, которым нравится свежемолотый, ароматный кофе. Поэтому стоит самостоятельно обжаривать и молоть семена — за несколько дней до рыбалки, но не раньше. Если необходимо приготовить прикормку задолго, то лучше ограничиться только обжариванием целых зерен, а смолоть их уже перед самым употреблением. Продукты с большим содержанием жира быстро начинают горчить, особенно если они размельчены (т. е. в большей степени подвержены воздействию кислорода)и хранятся в теплом месте. Поэтому нераздробленные зерна масличных растений хранят не более нескольких недель, а молотые — несколько дней: герметично упаковывают в пакет из фольги и кладут в холодильник. Хранение при низкой температуре предохраняет от прогорклости, но не препятствует исчезновению запаха.
Зерна масличных растений: дынные семечки, льняное семя и конопля. После обжаривания и размельчения они становятся ценными компонентами многих прикормок
Если базовый компонент утратил свежесть, то он еще пригодится для тех прикормок, которые улучшаются другими компонентами.
Запах зерен усиливается после размельчения и становится еще сильнее после добавления воды. Небольшое количество зерен размельчают в электрической кофемолке, большое количество лучше размалывать в кофейной мельнице. Жирные зерна трудно размалывать, так как они склеиваются, поэтому их предварительно смешивают с небольшим количеством протертого хлеба.
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби — дешевый, нейтральный базовый компонент. У них слабо выражен запах и вкус и небольшая питательная ценность. Учитывая большую разрыхляющую способность пшеничных отрубей, их нельзя добавлять к прикормке в большом количестве. Они разрыхляют прикормку и служат наполнителем в прикормках, различных по составу.
* * *
В магазинах рыболовных принадлежностей можно приобрести базовые компоненты, приготовленные из «экзотических» продуктов и готовые к использованию в прикормке. Ниже описываются самые известные и интересные из них.
Копра-меласса
Копра-меласса состоит из молотой копры (мякоти кокосового ореха) и мелассы (густой жидкости, образующейся при производстве сахара). Меласса — темно-коричневая и сладковато-горьковатая. Она придает смеси сладкий вкус и характерный запах, настолько сильный, что иногда можно не добавлять в прикормку другие ароматические вещества. Копра-меласса может быть различного цвета, от светло-коричневого до темного, в зависимости от содержания мелассы. Чем больше мелассы, тем смесь темнее и тем лучше ее склеивающая способность.
В прикормки, предназначенные для леща, часто добавляют копру-мелассу
Она быстро портится из-за влажной консистенции и большого содержания сахара, покрываясь белым налетом, поэтому еще в магазине важно проверить внешний вид приобретаемого товара. Упаковки с копрой-мелассой хранят в холодильнике, даже если они герметично запечатаны. В качестве прикормки используются также молотый жмых от копры (без добавок) или размельченная копра в виде кокосовой стружки. В кокосовой стружке много жира, поэтому в прикормке она действует разрыхляюще.
Скорлупа кокосового ореха
Скорлупа кокосового ореха несъедобна, но ее можно использовать в прикормке. Молотая скорлупа имеет коричневый цвет и характерный горьковатый запах, обладает разрыхляющей способностью и делает прикормку рассыпчатой.
Арахисовая мука
Скорее это не мука, а мелко размолотый жмых, оставшийся от производства арахисового масла (обжаренный). Обезжиренная арахисовая мука хорошо разрыхляет приманку и поэтому годится для поверхностных прикормок. Мука из жмыха плохо клеится, так как содержит много жира. Молотый арахис (его также называют арахисовой мукой) обладает хорошей клейкостью. Такую муку добавляют в прикормку в меньших количествах, чем молотый жмых. Арахисовая мука обладает сильным запахом, привлекающим рыб, поэтому она хороша как базовый компонент (и одновременно ароматизатор) многих прикормочных смесей.
Арахисовая мука — рыбам, арахисовые орешки — рыболовам
Фирмы-производители предлагают множество других компонентов базовой прикормки. Некоторые из них — вещества необычные (например, морские водоросли); другие представляют собой смесь, состав и пропорции которой являются секретом производителя. О том, как правильно их применять, можно узнать из литературы, посвященной вопросам рыболовства. Однако все же лучше полагаться на собственный опыт.
Компоненты, улучшающие прикормку
Здесь имеются в виду вещества, добавляемые в базовую смесь в очень малых количествах с целью придания прикормке определенного сильного вкуса или запаха. Выбирать вещества для улучшения прикормки следует разумно и осторожно. Передозировка специфических веществ может привести к ухудшению уловистости прикормки, и в худшем случае прикормка будет отпугивать рыбу, а не приваживать ее. При смешивании нескольких вкусов или запахов также необходимо соблюдать осторожность, так как только некоторые смеси дают положительный результат. Улучшающие вещества добавляют в прикормку в настолько малом количестве, что это не влияет на ее консистенцию.
Кулинарные приправы с успехом используют в рыболовстве для придания прикормкам оригинального вкуса и запаха. Это, как правило, пряности, то есть такие высушенные и размолотые растения, как анис, кориандр, пажитник, донник, тимьян, корица, гвоздика, имбирь, ваниль и др.
Можно использовать ароматические и вкусовые приправы: эссенции, масла, экстракты. Наиболее эффективными являются следующие: ванильные, миндальные, арахисовые, фруктово-ягодные (банановые, апельсиновые, клубничные, вишневые и ассорти). Ароматические и вкусовые вещества продаются в продовольственных магазинах, однако самый широкий ассортимент обычно представлен в магазинах рыболовных принадлежностей, где можно купить (кроме прочих) готовые смеси с запахом, непохожим ни на один «человеческий» продукт.
Трудно однозначно определить количество ароматического вещества, которое можно добавить в прикормку. Разумеется, «приправы» следует добавлять осторожно, постепенно и «по вкусу».
Ароматическими и вкусовыми добавками, улучшающими прикормку, могут служить и некоторые пищевые продукты. К ним относятся: какао, шоколад в порошке, порошковое молоко, карамель. Эти ингредиенты добавляют в прикормку в значительно большем количестве, чем приправы: до 5% от общей массы прикормки. Больше добавлять не стоит, так как названные вещества обладают сильной склеивающей способностью. К другой группе ароматических и вкусовых добавок относятся компоненты корма для животных с большим содержанием белка: сухая кровь и костная мука (из костей рыб и животных). В зависимости от способа приготовления эти вещества выделяют более или менее сильный, обычно не слишком приятный запах, но именно запах, а также большое содержание белка делают их хорошей приманкой для рыбы. Муку животного происхождения добавляют в прикормку в соотношении, не превышающем 10%.
Прикормка с добавлением животной муки прекрасно приваживает голавля
В отличие от «сладостей», она не обладает склеивающими свойствами (скорее, слегка разрыхляющими), но запах, особенно слишком сильный, может отпугивать рыб. Одним из хорошо пахнущих и вкусных компонентов корма является горьковато-сладкая меласса. Ее добавляют в прикормку в объеме, не превышающем 5%, поскольку она очень клейкая.
«Деликатесы», предпочитаемые рыбой, несколько отличаются от «человеческих», поэтому в прикормке лучше действуют вещества с «запашком». Характерный запах куколок тутового шелкопряда привлекает рыбу. Размельченных куколок шелкопряда продают в пакетах как добавку, улучшающую прикормку. Компонентом прикормки являются и сушеные птичьи экскременты, в которых высокое содержание фосфора, азота и калия.
Производители предлагают множество других веществ, делающих прикормку более привлекательной. В продаже имеются смеси, обладающие различными вкусами и запахами, но их состав обычно не указывается ни на упаковке, ни в фирменных каталогах. Иногда в результате соединения абсолютно разных, не сочетающихся друг с другом ароматических веществ получают запахи, странные для человеческого обоняния. Преимущества таких прикормок проявляются только во время рыбалки. Ведь в рыбной ловле важно экспериментировать, самостоятельно создавать необычную прикормку, смешивая между собой даже готовые смеси.
Утяжеляющие и склеивающие компоненты
Для того чтобы поймать рыбу, недостаточно просто насадить на крючок хорошую приманку, ее еще нужно правильно доставить. Необходимая для этой цели оснастка удочки должна соответствовать конкретным условиям; то же касается и прикормки. Важно не только подобрать вкус и запах прикормки, привлекающий рыбу, но и придать ей соответствующую консистенцию, чтобы после заброса в воду она оказалась точно в избранном месте ловли и эффективно и достаточно долго «работала». Нужную консистенцию прикормки получают, добавляя в готовую смесь базовые компоненты и компоненты, улучшающие консистенцию, а также утяжеляющие и склеивающие вещества (песок, гравий, глина, земля и клей для прикормок).
Песок и гравий
Песок и гравий хотя и утяжеляют прикормку, но сильно разрыхляют ее. Слишком большое количество этих компонентов в прикормке не позволяет слепить прикормочные шары, которые будут распадаться в руке или во время заброса. Чем мельче песок или гравий, тем выше вероятность того, что прикормка будет распадаться. Поэтому при добавлении этих компонентов учитывают величину гранул и подбирают их правильное количество. Гравий необходимой грануляции получают, просеивая его через два сита. На редком сите остаются камешки, на частом — гравий после отделения его от песка. Обычно используют гравий с диаметром гранул 3—6 мм. «Прикормочный» гравий продается расфасованным в магазинах рыболовных принадлежностей и зоомагазинах. Песок просеивают через сито, чтобы отделить его от загрязнений. И гравий, и песок промывают в воде, прежде чем добавить в прикормку.
Земля
Земля не так хорошо, как гравий, утяжеляет прикормку, поэтому она непригодна для прикормки в глубоких водоемах и в реках с сильным течением. Иногда землю используют в прикормке не с целью утяжеления, а для придания прикормке более темной окраски. Кроме того, земля неплохо держится в воде.
Глина и гравий — необходимые компоненты для прикормки на реке
Для рыболовных целей лучше всего брать хорошо взрыхленную землю (например, с кротовины). Можно использовать луговую землю, а иногда и землю из-под корней деревьев на подмытом берегу. Не следует добавлять в прикормку унавоженную землю.
Глина
Глина утяжеляет прикормку и одновременно придает ей плотность. Глина бывает различных типов. Наиболее клейкую используют для прикормок в реках с сильным течением. Менее плотные глины с большим содержанием песка годятся для прикормок в водоемах без течения или в реках с медленным течением. Их используют также в качестве носителя для прикармливания такими прикормками, как мотыль. Цвет глины не имеет значения. Хорошей может быть и светлая глина (пепельного, кирпичного цвета), и темная (коричневая). Темную глину с резким, неприятным запахом не следует использовать для прикормки, так как запах может отпугнуть рыбу. Чем меньше глина пахнет, тем лучше — она ведь не ароматический компонент прикормки. Натуральная влажная глина плохо смешивается с сухой, сыпучей прикормкой. Гораздо легче смешивать высушенную и размельченную глину. В таком виде ее можно купить в магазине рыболовных принадлежностей.
Клей для прикормок
Клей для прикормок гораздо лучше, чем глина, повышает плотность прикормочной смеси, поэтому его добавляют в значительно меньшем количестве. Это количество подбирают экспериментально или согласно инструкции на упаковке. Одним из повсеместно используемых клеев для прикормок является клей PV-1. Это вещество значительно повышает плотность прикормки, облегчая ее доставку в место ловли (заброс). Прикормочный шар распадается в воде, в результате чего прикормка хорошо «работает» в месте ловли. PV-1 является одновременно вкусовой добавкой, так как придает прикормке сладкий вкус.
Вместо клея можно использовать пшенную муку или размельченные овсяные хлопья. Эти вещества, особенно если они не слишком хорошо смешаны с прикормкой, могут придать прикормке неравномерную плотность, что, в свою очередь, приведет к распаду прикормочных шаров. Поэтому важно всегда тщательно перемешивать прикормку.
Компоненты приманок
В прикормочные смеси часто добавляют небольшое количество приманки с целью заинтересовать рыбу определенным видом корма. Таким способом ее легче обмануть приманкой, оснащенной крючком. Однако из-за слишком большого количества приманки в прикормке рыба может быстро насытиться и перестать клевать. Мелкую приманку (опарыш, льняное семя, конопля) добавляют в прикормку целиком, крупную (горох, кукуруза) измельчают, давят (куколки мухи, мотыль, личинки ручейника) или подают кусочками (выползки, красные черви, рыбные тушки).
Во многих случаях рыбу приваживают самыми мелкими приманками, например, при ловле в чистых реках, при ловле поверху или при нестационарном способе ловли. Для прикармливания хороши приманки, которые можно соответствующим образом подать в место кормления рыбы. Самыми крупными приманками, насыщенными запахами, приваживают крупную рыбу. Так делают «охотники» за крупной рыбой, стараясь отогнать от места ловли мелочь. Крупного леща приваживают кукурузой, карпа — бойлами.