AlexseyAlex пишет:Может кто нибудь помочь, из знатоков донной ловли сома?) что я сделал не так? Был в понедельник с забросил 4 донки, наживка медведка груз 300 грамм, поводки 70-90 см, крючки по размеру наживут, фрикцион затянут, выход сома начался с 21:30 до 22:30( сидел до 00), в 22:10 как по секундам научились одновременно протяжки и хорошие рывки, причём с паузой и снова рывки, потом тишина, не один не засекся. После выматывание снастей на некоторых удилках медведки не было на некоторых висели на одной голове с обнаженным крючком и объедеными задками. Вот такие вопросы? Может нужно было рривязывать медведок? Нужно ли ослаблять врикцион чтобы во время потяжки сомик не чувствовал сопротивления( хотя там груз для засекаемости 300гр)?
Спасайте, иначе на рыбалку не пустят больше, это уже у меня третий выезд на сома без рыб, уже сомневаются что я именно за ним езжу по ночам)))
Зачем такой тяжелый груз?? На среднем донском течении я ставлю обычные кормушки 60-80 гр, на сильном 100-120 (все как на обычном фидере). Сом обычно после поклевки однообразно дергает удочку (колокольчик сильно раскачивается и постоянно звенит, сигнализатор беспрерывно верещит несколько минут), так что можно не спеша дойти до самой дальней точки и сделать подсечку, до того, как соменок сообразит утащить удочку в воду (но все таки удочку лучше привязать к чему-нить).
Не знаю, у меня обычно сомята медведку в кишки заглатывают, больно ее любят, даже подсечку не нужно делать. Скорее всего, у вас совсем недомерки-головастики клевали, или голавлики, те частенько своими глоточными зубами медведку разрывают, а засекаются не всегда, зла на них не хватает...