Тема: Поводки
Чтобы тема быстро развивалась, сообщу следующее. В последнее время на форуме ведётся много разговоров о толщине поводка для ловли карпа.
По моему, сугубо личному мнению, всё это слишком преувеличенно и надуманно. Я не призываю применять поводки «адских размеров», но не верю я, что карп там плавает и измеряет их микрометром-0.12 у тебя стоит или-0.14. Его интересует жратва, которую Вы накидали, ну естественно насадка. Если бы он так сильно боялся лески, он бы и в сети не попадался(вот было бы здорово!), а их плетут не как не с 0.1.
Многие скажут, что это проверено многократным опытом и примерами. А я скажу, что это скорее всего стечение обстоятельств, как и любая рыбалка – это стечение обстоятельств. Как говорят «новичкам везет»- это тоже стечение обстоятельств, случай. Проплывал мимо, был активный (голодный), сожрал, попался, ну как-то так.
Кто мне скажет почему карпятники ловят на поводки, почти соизмеримые с шок-лидером, которым я пользуюсь и не грамма не забивает голову толщиной поводка. Ловят таких монстров и не думают поставить лесочку 0.12 для увеличения поклёвок(даже на соревнованиях когда каждая поклёвка на вес золото)?
И главный по моему мнению фактор – толщина поводка актуальна в чистой воде, а на наших прудах вода не как не похожа на воду с горных форелевых озёр.
Не помню, где-то читал, что даже именитые спортсмены при большой вероятности поимки трофейной рыбы применяют и 0.16 и 0.18. Но их то снасти не сравнимы с нашими( в общей массе). Какая может быть плавная настройка фрикциона в катушке за небольшую сумму, и как будет отрабатывать палка рывки рыбы из той же ценовой оперы.
Так что делаю вывод: поводки применять не по стандарту, а индивидуально, соизмеримо с желаниями, величиной ловимой рыбы, снастями и личного опыта.
ИМХО. НХНЧ.