И вновь у меня день рыбалки,день созерцания,день осознания и выводов.
В 8-00 пошел к санаторию. В лесу на проталинах подснежники! И с утра их меньше,а на обратном пути явно больше! Весна! И вот какие мысли лезут в голову.Как все же велик круг мироздания! Именно из подснежников получают препарат галантамин,препарат против паралича,препарат,дающий силы слабым,препарат,повышающий тонус и восстанавливающий рефлексогенную проводимость.И все силы черпаются из этих маленьких первых цветов! А рядом лежат сваленные недавним ветром дубы и клены.А ведь они пережили много невзгод.Их возраст,быть может,измеряется не одной сотней лет,а они лежат поверженные очередным ветром. Странно как-то все это! Сколько же силы в слабом и сколько слабости в сильном!
Загадочен и не понятен круг бытия и сущего! Так и я когда-то хотел понять законы естества! Да,видимо, успел узнать за свои годы многое,но как катастрофически мало я успел понять!Все больше вопросов и как мало готовых ответов!
А основной круг солнца идет своим чередом.Солнце,вот основа возрождения и умирания! Кому-то оно дарит силы,как этим хрупким подснежникам,а кого-то оно иссушает,подобно поверженным дубам, и не в состоянии больше бороться с невзгодами деревья падают как подкошенные.А ведь всегда казалось,что дуб находится в более выигрышном положении,нежели подснежник. Но все не так просто! Маленький нежный цветок сможет появиться вновь и вновь,спрятав весь запас своих сил в маленькой луковице.
Неужели все так необратимо? Неужели Господь дарует весеннему цветку право жить каждую весну заново,а у людей такого права просто нет?А может быть все дело в невинности этого подснежника?Не могу поверить!Философия! Вопросы,которые до поры до времени останутся без ответов!
На водохранилище лед 50-70 см.Прошел от острова до правобережного жд моста.Ну что по рыбе? Сегодня день окуня.Клюет и с 1 и с 7 метров.И весь маленький.Но очень веселенький! Обратно в лунку его! Так не хочется нарушать весной ровного течения событий! Они(окуни) тоже ведь ждали весны.И как-то не справедливо,дождавшись,очутиться на сковородке. Весна! Время переосмысления,время обернуться назад перед тем,как двинуться дальше.
Эх! Да что говорить! Я и сам когда-то хотел изобрести эликсир бессмертия,дать надежды тем,кого любил,тем,без кого не представлял эту самую жизнь.Не дано!И помогать уж некому!И понимаешь всю утопичность своих юношеских идей! А круг жизни вращается.Велик тот,кто устроил это торжество происходящего!
Над водохранилищем кружились чайки.Да,именно чайки.Их родной дом еще покрыт толстым слоем льда.И,покричав,они улетают в западном направлении.Видимо,на Дон.Вера поможет им дождаться радостной встречи со своим родным домом,где они из птенцов превратились во взрослых птиц.
Сваи моста окружены водой.Лед рыхл и легко поддается бурению,крошась на мелкие части.Опасно!
Рыбаков довольно много.Лучшие успехи у тех,кто ловил ниже косы водозабора.Там сегодня подлещик пошел.Но я искал плотву.Да в общем-то ничего и никого не искал.Просто хотел побыть один,послушать тишину,посмотреть на все выше поднимающееся солнце,ощутить прилив грустной радости.Да,вот такой парадокс! Весна много навевает,много подсказывает,душу,что-ли,очищает!
Вот все же счастиливые мы люди,рыбаки! Нам открывается многое,что не доступно простому обывателю!
Самое время выпить коньячку! Мудрый день! Спасибо ему!