1 (2016-10-21 17:55:34 отредактировано petroglif)

Тема: Урал

Урал - один из самых разнообразных регионов России. От тундры до пустыней, от равнин до высокогорья. Самое главное - все достаточно рядом.
Мы пару лет назад задались целью пройти реку Урал от истока до устья. При этом решили снимать по возможности все, что увидим на видео. За два года прошли вниз по реке уже километров под 500 - река, понятное дело, сильно изменилась.
В этот раз снимали видео не про сам Урал, а про один из его самых живописных притоков - в нижнем течении. По берегам непролазный пойменный лес в долине, без дорог и тропинок, а вокруг голые сопки Губерлинских гор.
Вот такой получилась 9 серия: [видео]

Рыболовный интернет магазин

2

Re: Урал

petroglif,  Видео посмотреть не получается. Скажите, а где первые 8 серий?

3

Re: Урал

Я тоже не смог ac

Боишься, не делай. Сделал, не бойся!

4

Re: Урал

Сейчас поколдую над ссылкой.
Вот тут все серии: https://www.youtube.com/playlist?list=P … WgKQSHaihi

5

Re: Урал

На Урале лед стоит уже 2-3 недели. Даже на крупных водоемах в заливах вполне до 10 см есть.
Аргазинское вдхр в Челябинской области - одно из самых больших по площади на Урале. Весьма живописный водоем - вокруг горы, в акватории много скалистых островов, по берегам лес.
Тут лед встал пока только в мелководных заливах, но уже вполне нормальный - до 10 см.
Получилось побывать тут до нашествия рыбаков - среди недели.
Нарвались на хорошего окуня. Только на блесну. В прилове шнурки.
Всего больше 7 кг получилось, не считая отпущенных

[видео]

6

Re: Урал

Решил вдарить перед Новым годом по окуням блесной - и как оказалось не зря.
Озеро Иртяш в Челябинской области, весьма большое и интересное. Много островов и заливов.
Ловил на глубине 5-6 метров. На окуня попал сразу, поэтому далеко и не ходил - все снял с одного пятака.
В итоге за 3,5 часа наковырял 7 кг. Самая раздачная лунка - больше 30 штук.

[видео]

7

Re: Урал

Под конец января решил снова заскочить на озеро Иртяш напосмотреть как тут окуни без меня ab
Причем нацелился на изучение целины прямо в море. Было немного подсказок где искать, поэтому встал на нужную точку довольно-таки оперативно. Кругом 8-12 метров. На точке около 4 плюс-минус.
После того как нашел окуня покрупнее, купал только блесны. Видно было, что окунь уже не торт и перволедного рвения не предпринимает. Тычки и потыкучки. Часто цеплялся снизу за губу. Рулила проводка с поддергушками у самого дна.
Вперемежку с окунем попадалась плотва, она же чебак.
В целом, для конца января вполне неплохо. Забрал домой около 4 кг мерного окуня.
Лед уже под рукоятку - интересно что в марте будет  ai

[видео]

8

Re: Урал

Привет из лета! Хотя до него еще и ощень долго...
Пока на дворе глухой сезон, появилось время немного подразобрать летний материал
Как итог, очередной ролик про реку Урал в местечке "Медянка". Это одно из самых интересных мест на пограничном участке Урала в плане рельефа и разнообразия рыбы. Название долина получила по большому количеству змей медянок, которых тут обитают - благо не ядовитых.
Главная цель была укрупниться по голавлю, так как все что ловили в поездке до этого было не очень трофейного размера. Ожидаемая смена погоды все-таки состоялась и вместо устойчивого Востока подул сильный Запад и давление начало понижаться. Голавль почти перестал обращать внимание на воблеры, но на живые насадки и искусственных мух ключик мы все-таки подобрали. Помимо голавля одним утром сделали более или менее успешную вылазку на щукой, которая обнаружилась вдоль берега на глубине до 2-3 метров. Еще на кузнечика попадались солидные красноперки - до 300 грамм. Вечером увидели несколько котлов, думали жерех, оказался окунь, причем тоже вполне товарных размеров - до 300-400 грамм.

[видео]

9

Re: Урал

На праздники 9 мая на Урале прочно осело похолодание. В исключение попал самый юг Южного Урала, поэтому выбора не было. Один день на дорогу туда, один день там и третий день обратно. Правда был один нюанс по прогнозу - это ветер 20-25 м/с.
Водоем - Ириклинское вдхр. - верховья. Так как спиннинг весной тут под запретом, ловили только на фидер. В первый день приехали поздно, но половить пару часов успели. Клевал подъязок и плотва. Размеры 100-200-300 гр. На все и на любой дистанции. Через час после того как закормили поляну - интенсивность достигла пика - кормушка не успевала тонуть. Карася не было, а приехали именно за ним.
Второй день - он же основной начался бодрее - как по ветру так и по рыбе. Сразу влетело 3 крупных карася 500-800 гр. Потом традиционно подошел некрупный язь. Плотвы (тут её называют "сорога", а на среднем Урале "чебак") в этот день не было вообще.
Как только потеплело, сразу задуло. Пришлось искать укрытия. Спрятались на высоким берегом. Удивительно, но днем был пойман еще один крупный карась на 750 гр. Подьязок клевал без перерыва. В общем, весьма ожидаемая Ирикла.
Лучше всего работала кукуруза, потом перловка и животные насадки типа опарыша и червя

[видео]

http://s018.radikal.ru/i519/1705/97/8c87d179b0bd.jpg
http://s019.radikal.ru/i605/1705/2a/a5a02c06377f.jpg

http://s019.radikal.ru/i631/1705/73/bf88712750ab.jpg http://s019.radikal.ru/i643/1705/6a/dbb1d3d57c91.jpg

10

Re: Урал

Спустя 2 года наконец то получилось продолжить путешествие по реке Чусовой. В этот раз помахали веслами по участку между двух плотин - от Верхнемакаровского вдхр до Дегтярского водозабора. Цель - щука, хотя в реке на этом отрезке есть еще окунь, язь и немного голавля. Участок очень разнообразный - от мелких перекатов, до глубоких ям с обильным коряжником. В нижней части много заливов и стариц. И все это уместилось в 15 км по воде.

Ключ к рыбе подбирали довольно-таки долго. В итоге, активную щуку нашли прямо под берегом. Обязательное условие - это небольшое течение, но в стороне от основной струи. Исходя из закоряжестых условий - ловили в основном на резину - её не так жалко ab

[видео]

http://s011.radikal.ru/i318/1708/63/6e2c269f9b1d.jpg
http://s019.radikal.ru/i600/1708/eb/5c174f9e841a.jpg
http://s019.radikal.ru/i611/1708/fc/22f9921e4648.jpg

11

Re: Урал

Продолжение истории:
[видео]

12 (2017-08-17 22:39:57 отредактировано javs)

Re: Урал

petroglif, а до какой точки вообще дошли? Или на этом маршрут закончен?
Просто в своё время жил в пос. Билимбай, что дальше по реке, за Первоуральском, точнее, в пос Доломитовый, что справа от реки, за станцией. В то время доломитовый карьер был ещё карьером, 3 раза в день взрывали в нем породу, сейчас, как я понял, там на его месте пруд.
Чуть позже, в начале 90х, побывал там снова, и узнал, что в той же Чусовой содержание солей хрома от 50 до 300 ПДК - благодаря заводу Хромпик, что в  Первоуральске
Как там сейчас дела на эту тему?

13

Re: Урал

javs, В этот раз мы закончили значительно выше Первоуральска и Билимбая, но потихоньку движемся вниз. Сейчас с загрязнением получше стало - ниже Билимбая есть хариус и другие чистолюбивые рыбы типа пескаря, подуста и т.д.