На сегодня товарищ пригласил меня на рыбалку, пообещав хороший полигон для отработки ловли слайдером. Я затарился насадочным мотылем в Щукаре на птичке, опарик у меня оставался после предыдущих рыбалок. Оказалось, что товарищ договорился с Иваном о рыбалке на его пруду. В 9,00 мы были на месте, пообщались с Иваном, он подтвердил факт зарыбления и закрытия пруда для рыбалки до установки льда. Через плотину мы ехать не решились - по ней грузовиками накатали глубокие колеи, поэтому сели слева от сторожки, метрах в 50 от плотины. Основным объектом ловли для себя избрали плотву и прикормку готовили соответствующую, активную. Т.к. основной задачей была отработка ловли слайдером, то решил ловить поплавком 18г на дистанции, немного превышающей 50 оборотов 4000-ка. Глубина там была 3,4 метра. Сделал закорм 50-ю комками из рогатки, потом попытался ловить. Первые 30-40 минут наживке так и не удалось достичь дна, сначала уклейка, затем плотва перехватывали мотылика на 0,08 поводке с 22 крючком. Однако размер плотвы был маловат...., примерно 20-30 грамм. Поэтому я с докормом не спешил. Походу решал вопросы с периодическим запутыванием оснастки. Потом приспособился, да и прикормка перестала выдавать всплывающие частицы. Начал ловить со дна. Плотвичка стала проскакивать немного покрупнее, грамм до 70-ти, однако было очень много холостых подсечек. Пришлось укоротить поводок до 15 см и догрузить поплавок так, что бы полая антеннка-трубочка едва виднелась на поверхности воды. Холостых подсечек стало гораздо меньше.
Затем я оснастил легкую снасть - матчевку с тестом 1-3г, поставил поплавок 2г с длинной тонкой мультиколорной антеннкой (такие поплавки используют при ловле херабуной) и основную леску 0,12. На 25 метров все это безобразие улетало очень легко. Поводок поставил 0,08 с 22-м крючком, подпасок - две дробинки № 10. Через 30 минут удалось отстроить эту снасть так, что она показывала малейшее касание плотвой наживки. А товарищ тем временем выкормил всю свою прикормку в одну точку примерно в 28-30 метрах от берега и начал подлавливать карпиков. Мне же быстро надоело ловить плотву в режиме автомата и я отложил легкую матчевку и вернулся к слайдеру. Докормил дальнюю точку, увеличил глубину на 10 см, а подпасок до 3-х дробинок № 8 (на пруду была легкая тянучка), поводок поставил 35 см, но утолщаться не стал, оставил все те же леску 0,08 и 22-й крючок. Насадил 3-х опарышей. Отсутствие плотвы на точке показывало, что там есть кто-то покрупнее, что вскоре и подтвердилось поимкой карпенка грамм на 700. Товарищ к этому времени вынул уже 5-го карпенка и с сожалением начал собираться домой, т.к. его ждали дела семейные. Мне же до 17,30 удалось выловить еще 7 карпят размером 400-800г. Было еще 2 обрыва, но это и не удивительно с такими поводками, тем более, что обрывы были при подсечках. Весь карп здоров и без малейших следов краснухи и механических повреждений. Фотографий не делал, т.к. вся рыба отпускалась сразу. Мне пруд понравился, весной обязательно наведаюсь на него....
Быть, а не казаться.
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу:
frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779