В 14-30, в воскресенье, все-таки решаем прекратить болеть и отправляемся с сыном на водоем на реку Усманка в Парусное. Надежда порыбачить не отпускала ни на минуту, пока не увидели реку в ее тихом величии. Лед у берега был темный и первые робкие шаги по нему дали нам понять, что рыбалка будет граничить с удовольствием хорошо искупаться. Как обидно! Оказалось, что рыбалка две недели назад, когда мы стали свидетелями факта поимки местным рыбачком двух щук под 10 кил каждая, и когда я поймал всего несколько окуней, но два из которыми были красавцами, - стала там в этом году наверно последней.
Что же делать, неужели это все? Вспоминаю, что на форуме недавно писали про хороший лед на Максимке, и мы решаем отправляться туда. Дорога пролетает мимолетно. И вот мы уже на водоеме. Бугорки от старых лунок и их огромное количество говорит нам о недавнем сражении, которое происходило здесь: рыбаков и рыбок. Быстро буримся, цепляем балансиры и начинаем своей концерт, дирежируя снастями. Глубина впечатляет, у берега недалеко и уже под шесть метров. Еще один рыбачок недалеко от нас и тоже колдует своей длинной удочкой, низко склонившись над лункой - блеснит. Вот уже и вторая, и третья лунка, но только я и балансир в толще воды, одиноко качает своими плавниками. А рыбка молчит. Начинаем идти к берегу сверлим, сверлим, и вот она - бровка и меляк. Ой! Кто-то шлепнул в кивок и сказал нам: "Я здесь!" Он, окунек, размером с балансир, уже поплыл обратно назад, чтобы сказать своим братьям о том, что здесь не безопасно. Опять толчок и еще один окунек-разбойник поздоровался с нами, прежде чем отправился в родную стихию. "С праздником Нас!", наверно говорит нам рыбка. Пролетело два часа. Уже шесть. Легкий морозец уговаривает нас заканчивать рыбалку. Дорога домой и теплый, вкусный ужин! А потом мысли, куда б еще отправиться в следующий раз на встречу с "большими плавниками"?