Manukovskiy, со специализированным оборудованием для пивоварения, как и с любым качественным инструментом, работать одно удовольствие. И удобней, и быстрее, и легче физически. Но всегда можно справиться и без оного. Хорошо было бы сразу понимать какое оно это оборудование, какое именно тебе нужно, а какое тебе и вовсе бы не пригодилось. Например, чтобы сварить пиво понадобится только среднестатистическая кухня. Понадобится кастрюля сколько нибудь приемлемого объема, ну хотябы 20 литров (чтобы результат труда можно было закапать не только в глаза, но и в нос... и не только себе), элементарный фильтр(хоть друшлаг, хоть сито для муки, хоть чистая наволочка), термометр способный в жидкой среде показать температуру до 80 градусов (мой знакомый использует датчик от метеостанции) и бродильная емкость такого же или чуть большего чем варочник объемом. Все. Чтобы сварить первый раз просто вкусное пиво из инструментов большего не надо.
После первой варки, когда станет ясно что куда, когда попробуется несколько литров своего пенного, а жена забудет всю ту липкую грязь в квартире, можно будет решить что докупить, что допилить и кого на время варки выгнать. Также было бы неплохо понимать какие нибудь ну совсем простейшие технологические вещи, чтобы не пугали слова по типу бетаамилаза, декстрины, ферменты, по мат части тоже надо наменклатуру подучить, отличать там брух от сусла, ну и хмель от солода. Но все это можно почитать, посмотреть и послушать уже с бокалом хоум брювд крафт эль. Хотя наверное все таки покурить немного придется. Нынче популяризаторов в сети пруд пруди, хотел примкнуть к ним и я , но к чему мне эти регалии... Свое оборудование не продаю, курсы не виду... еду себе в автобусе время убиваю. ..
Тут еще есть какой момент, я вот лично получаю удовольствие как от варки, так и от самой стройки и модернизации, также постоянно меняю то технологию, то рецепт. А вот пара моих друзей варит одинаковое пиво. Их все устраивает. Пиво вкусное и другого не хочется.
В общем суть такая, что я бы не спешил строить не разобравшись с тем что мне надо и что я себе могу позволить, как по финансам так и по техническим моментам.
Например я вот опытным путем установил, что на кухне (не подготовленной) сварить без серьезных конфликтов с домашними и соседями можно до 50 литров. Все предел ! Если приложить голову и руки можно сварить на любой кухне и тонну, но вот вполне возможно что там потом иишеньку не пожаришь.
Manukovskiy, я бы не спешил варить емкость, врезать в нее тэны. Имхо всегда можно придумать как первый раз сварить... Может и не зацепит. Хотя из моих знакомых все кто таки смог сварить раз, никто не бросил. Вообще труд пивовара мне импонирует. Картошку вот сажаешь, потом пол года поливаешь, окучиваешь, всяких гадов истребляешь , в общем прикладываешь пресс усилий, а на выходе у тебя картошка, такая же что ты и в землю закопал. То ли дело тут. Месишь, варишь, ждешь, льешь, а потом бац и вот оно - пииииво.