166

Re: Рецепты виноделия и самогоно варение.

Игорь П пишет:

мыслю  чуть иначе -  ещё один рычажок  добавить - как на  гидродомкратах  на главном цилиндре - проще  то вращение чем скольжение в изготовлении.

Так оно покачественнее конечно, но существуют и такие экземпляры:
http://savepic.net/7354067.jpg

167

Borshin пишет:

DVV, в кубе не должно быть давления вообще. Ну то есть чуть выше атмосферного. В рубашке может быть, но это уже другая история.

Штатно давления там быть не должно конечно же я говорю если забъет выход чем нибудь тогда подрывной клапан спасет от взрыва.   А у меня бахнуло при проверке воздухом. Да и как бахнуло прокладку выдавило да и всего делов . Просто неожиданно вышло.

168

Процесс пошел http://savepic.ru/8041331.jpg
http://savepic.ru/8020851.jpg
В теле смиртомер почти утонул.90%

169

Amor пишет:

Виктор 799,  Витёк, ты только что звонил, ai  про копчение спрашивал ag  Хотя  bn  одно другому не мешает  bs  ay  az

там капает,тут дымок... bp  az

170

Amor, 10ти литровые продаются по 330р на Острогоржской как ехать в Шилово с левой стороны магазин называется "СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ". А 20тки сам собираю по друзьям соседям. На птичке дешевле 600р не видел, обычно по 800.

171

Amor,http://rushim.ru/product_info.php?products_id=4674 там и дешевле были...

172 (2015-10-17 23:33:08 отредактировано Borshin)

bugor, а каков бюджет? Если покупать, то я бы брал пароводяной котел для разваривания сусла да и для перегонки он пойдет для мучных браг типо на виски, бурбон и тп, для пива опять же , только там с фильтром надоть решить вопрос. В качестве аппарата щас бы взял нбк. Но все это если покупать то ценник космический.
  Если же бюджет 5-10 тр то я бы ни чего не рекомендовал покупать- проще то что за эти деньги продается самому сделать за два часа.
  Сам начинал с медной трубки десятки одним концом во фляге, вторым змеевиком через ведро:

http://savepic.ru/8012499.jpg

И ни чо. Две перегонки, вторая медленная дробная и отличный результат. Щас дорос до этого - моя HERMS :

http://savepic.ru/8040132.jpg

Сама рама с обвесом:

http://savepic.ru/8010450.jpg

Аппарат  - молютка (на фото она установлена на флягу, сейчас всё на куб 100л который рядом не утепленный):

http://savepic.ru/8028882.jpg

Многие хаят типо дорого для такого класса, но я его не покупал а собрал и особой дороговизны не почуял.
  Если же надо все таки чтото выбрать то я бы взял конструкцию как у Виктора 779  : пара сухопарников или макропарник/сухопарник с какими нибудь травками и змеевичок проточный, стекло правда бы не брал, а что нибудь типо меди в трубу металлопластиковую запхал:

http://savepic.ru/8047314.jpg

Для куба же из бюджетного всегда фляга была, из ее минусов ярким является только проблема при чистке самогона марганцовкой с содой.

173

Андрфиш, Amor, получилось замечательно,спасибо за рецепт,даже сфоткать не успел,одни кости остались. az

174

Amor пишет:

а вот случайно не у кого не завалялись бутыли стеклянные, дело магарычёвое

Блин, Ром.
Только перед поездкой отдал 4 шт.
С пробками и кембриками как положено
Место в гараже занимали.

АНАРХИСТ -  " Анархия мать порядка"

175

bugor пишет:

Парни, ну посоветуйте хороший покупной аппаратик для приготовления собственного продукта  ad Спиртное с магазина последнее время вообще не впечатляет, а тут днюха скоро. Ну и как бы в качестве подарка от родни аппаратик был бы в тему  ag

на холмистой,на ярморке,справо повильенчик для виноделов.

176

Пресс кстати.
Засыпаем в мешок:

http://savepic.su/6202099.jpg

И в бой:

http://savepic.su/6192883.jpg
http://savepic.su/6176499.jpg

177

Amor, многовато налил, надо было ещё одну брать  ab . Что это за виноград такой не подскажешь ? Имхо лидия с чемто, но могу сииильно ошибаться.

178

http://trinixy.ru/pics5/20151022/podborka_dnem_22.jpg

Azimut Taifun 365 + Suzuki DT9.9AS

179

Sandro, нам не пойдёт. Написано же "белорусского" bv .

180

Эххх... слабоват интерес. Щас вернулся из паба заскочил в подвал. Всем рекомендую:

http://savepic.su/6354795.jpg

"Чай" каркаде плюс сироп для сухой медовухи, без специй ил ещё чего нибудь.

Пороба:

"Цвет - плотный, рубиновый, не совсем прозрачный, легкая мутность сродни запотевшему бокалу, на запах пахнет неспелой вишней с легкой кислинкой, на вкус сухое, одновременно с завершающей ноткой послевкусием, при выдохе проявляется чтото фруктово-ягодное, ни сивухи ни чего нибудь чего я описал нет".

Вердикт: буду варить ещё.

181

bugor пишет:

Парни, ну посоветуйте хороший покупной аппаратик для приготовления собственного продукта  ad Спиртное с магазина последнее время вообще не впечатляет, а тут днюха скоро. Ну и как бы в качестве подарка от родни аппаратик был бы в тему  ag

Если пока попробовать то бак  и прямоточник  в зависимости от размера бака  в 5-7 тыров  уложишься
если основательно решил заняться то  тоже соглашусь -ПВК

182 (2015-11-12 08:31:56 отредактировано Игорь П)

БРЮТ!!! - 0,2*!!! В минусе!! ab   bp На ДКД! bf  А вот как его сохранить???  bn   - пастеризовать не буду... bh  ( на ЧКД  -  нули в +    в том же  сусле -  начальная 22,5*..)  ну и остальные за одно с осадка скинул первый раз -  ЧКД  все - начальная/конечная  33,2*/12,5* - ещё  подбулькивает неактивно...  ; 28,5*/4*  - практически  останавливается) - конечно ещё  сахарозность понизится чуток...  и вино показало  на данном этапе 5*  - начальную не измерял - не до ареометров было.. медку  ему подкидывал... А вот с  "квасом" - пролет любимого пиломатериала над столицей  Франции  - видать не сохранил культуру -  и булькает... и  запах его..а   кислотность не набирает -  слабовато - не может сахарный  барьер преодолеть... az

ЗЫ! Опять изя   в руках..    с бутылками  проблема  - нет в продаже...   ac  ac  куда разливать буду - не знаю.. ну да ладно - до весны ещё далеко...

Нас невозможно сбить с пути! Нам по фигу - куда идти!

183

Игорь П, по спирту вроде неплохо получилось, я бы заразы не боялся. Выстоять да и разлить имхо.
По бутылкам поллитровым под кронен пробку и 0.75 твист могу подсказать, где нахаляву есть, в лс.

Сам сетйчас первый раз ржаное пиво варю. Жду фильтрации... боюсь...

184 (2015-11-15 19:18:19 отредактировано Игорь П)

Borshin пишет:

Выстоять да и разлить имхо.

Вот этим я и занимался  сегодня с остальной  -  в подвал всю.. долил...  3 по 10 литров  емкости освободились - доливашки в трешкам распихал... Брют и сухую  долить нечем ((... а по трешка тарить - не то...   Такая думака - в стекле же...  Может дубовых чурок  на железке  "прижарить" да  туда - на дубе подержать с полгодика или побольше до разлива???

Borshin пишет:

По бутылкам поллитровым под кронен пробку и 0.75 твист могу подсказать, где нахаляву есть, в лс.

Спасибо.. но увы -  мне только под корковую - все же  вино да медовуха - то же класса вина выходит... да и  упаковка не последнее то место в этом деле... По запасам полазил - 45 новых и  6 БУ(отмою, отпарю..)  в наличии -  почти половина потребности перекрываю.. до апреля думаю ещё время есть... Так что пока - все в подвале под затворами..

Borshin пишет:

Сам сетйчас первый раз ржаное пиво варю. Жду фильтрации... боюсь...

шесть часов прошло - как процесс?

185

Игорь П пишет:

шесть часов прошло - как процесс?

Сварил, 20% ржаного ферментированного и 80 % обычного ячменного солода, фильтронулось как обычное пиво.

http://savepic.su/6528442.jpg
Запах как у хлеба дарницкого. Дробину теперь оставшуюся пристраиваю...

Игорь П пишет:

Может дубовых чурок  на железке  "прижарить" да  туда - на дубе подержать с полгодика или побольше до разлива???

Сам щепу не готовил, год назад при случае взял пакетик средней обжарки. Для настоек пробовал вроде сойдёт, хотя цвет в какуюто коричневую сторону больше уходит, после бочки в тёмно желтую и карамельную. В вино не добавлял, но люди видел делают. В прошлом году что в бочку 35 л не влезло - перегнал, в этом году 60 литров не влезло... скрепя сердце... перегнал. Теперь по рецепту "Коньяк за семь морей" в бочке 15 литров в багажнике со мной катается везде. Поплёскивается там радостно.
  Ну а по щепе, читал, да и  смотрел видео - вроде как отварить надо вначале а потом в духовке обжарить по вкусу "пока жжёным сахаром и ванилью не запахнет"(с)

186

Borshin пишет:

бочки в тёмно желтую и карамельную. В вино не добавлял, но люди видел делают

знакомые в бочке медовуху подержали -  говорят вкус интересный стал...  вот и чешу репу...

Borshin пишет:

Теперь по рецепту "Коньяк за семь морей" в бочке 15 литров в багажнике со мной катается везде. Поплёскивается там радостно.

al ПДД нарушаешь!! ag  Тебе с оранжевым проблесковым  маячком   ездить   положено с таким грузом!!! ag

Borshin пишет:

Ну а по щепе, читал, да и  смотрел видео - вроде как отварить надо вначале а потом в духовке обжарить по вкусу "пока жжёным сахаром и ванилью не запахнет"(с)

да там много что пишут..  и  дуб не просто дуб...  но мы по проще - бум местные  сорта пробовать - ибо где родился - там и сгодился...  ab

187

Игорь П пишет:

знакомые в бочке медовуху подержали -  говорят вкус интересный стал...  вот и чешу репу...

вино из изабеллы после 8 месяцев в 35 литровой бочке у меня стало мягче, не такое яркое по запаху как вначале, ушла немного кислота. Ну а крепкие напитки координально меняются.

Пс сысоевская бочка 35 л около полутора тр стоит с доставкой. Ну а если новую брать, то цены скачут жуть. 25 л обжареную брал за 2300 чтоли или за трояк... на бочкабг.ру

188

У меня это увлечение примерно с 1 год, приобрел себе аппарат через интернет, серии кремлевский, с сухопарником и термометром и теперь даже не хочу глядеть на все то что есть в магазине по неприличной цене, так как сам уже сделал не один виски, самбуку, коньяк, кальвадос и все другое с кукурузы и варенья, даже приобрел себе 4 дубовые бочки объемом 3 по 5 литров и одну на десять, одну с виски откупорил недавно, правда не по радостному случаю, умер отец, но это не по теме, но качество скажу вам, как 5-ти летний виски.
Щас стоит брага из меда, скоро буду делать перегон.

189

Manukovskiy, вечная память.

190

Да, хочу рассказать про так называемую долю ангелов, когда крепкая продукция зреет в дубовых бочках, так вот, у меня она составила примерно 15% в год, а не как написано 2-5%, это когда влажность под 90% и температура 9-12 градусов, так что кто будет хранить и выстаивать продукцию, помните об этом, не стоит заливать в бочку 40-45% жидкость, а то через год, дай бог что она будет 32-35%. Эксперементировал по разному, кому интересно, обращайтесь, но вкус совсем другой нежели в стеклянной таре и на дубовой щепе.

191

Я имею в виду на производстве, где специально поддерживают большую влажность, что бы уменьшить потери.

192

Хочу поделиться рецептом Бурбона из кукурузной патоки. Хотя классический и делают из зерна я решил попробовать из патоки.
В общем, урвал 5 литров кукурузной патоки, ну как урвал, купил, за 500 рублей, затем начался процесс ее растворения, в холодной воде никак, разлил пополам в две емкости, остальное добавил водой, емкости были по 8 литров, и на медленном огне, что бы не пригорело, постоянно перемешивая наконец растворил, пару раз нагрел до 80 градусов и остудил, затем все это в емкость на 35 литров, довел все это до 30 литров, залил закваску и начал ждать.
Как все это сусло перестало бродить, попробовал на вкус и понял свою ошибку, по вкусу брага была сладкая, а по крепости то что надо, для уверенности налил в ковшик, за кипятил, поджог, горит да еще как, значит процесс завершен. Ошибка была в том, что нужно было все это на больший объем, можно было развести и продолжить процесс брожения, но уже хотелось перегнать и попробовать.
Первый перегон дал результат 2 литра средней крепостью 30%, это с 9 литров браги. Затем второй перегон и вот, приятный на вкус продукт, разбавил все до 45%, в банки и с различными пряностями, просто дуб, затем дуб, мята, эстрагон, корица, и затем дуб, корица, цвет базелика, имбирь. На дубе еще стоит, а вот с имбирем такая вкусняшка получилась.

193

Игорь Сапрыкин пишет:

Manukovskiy, до 70 проц. ангелы пьют воду, если выше, спирт, от сюда и потери в крепости

У меня просто погреб бетонный, да еще и вытяжка хорошая, но вытяжку затыкал, не помогает, бетон воду пьет, так что у меня влажность летом 45-50% а зимой так вообще как в сахаре 25%.
А про большую влажность, знакомый был в Испании, на заводе и на складах, где вся продукция вызревает, вот у них там стоят распылители под потолком и держат высокую влажность, именно что бы снизить потери.

194

Игорь Сапрыкин пишет:

Manukovskiy, до 70 проц. ангелы пьют воду, если выше, спирт, от сюда и потери в крепости

Извините, но это не как не вяжется с природой физики вещества, спирт более легкая фракция нежели вода и температура кипения у него меньше, в любом случае сначала будет испаряться спирт, а уж потом водичка, против физики не попрешь. А влажность и температура будет иметь роль только в более или менее интенсивном протекании процесса.

195

Manukovskiy,  есть зависимость от  влажности. От неё зависит что быстрее будет испаряться вода или спирт.

196

Уважаемые форумчане, я все понимаю, есть литература, есть справочники, есть форумы, но есть и опыты и исследование, так вот у меня получалось немного по другому, чем ниже влажность и выше температура, тем больше испарения жидкости, что в принципе и должно быть, но при одинаковой температуре, возьмем ее 15 градусов и изменение влажности, крепость не увеличивалась, а только уменьшалась, но менее или более интенсивнее. Да при влажности более 70% имеет место диффузии, когда испарения идут более интенсивнее но это опять при определенной температуре.
Когда я учился в школе, а потом поступил в институт, я понял то что преподавали в школе по физике  и химии, это можно сказать ни что, после института я поступил в аспирантуру, и там занялся своими исследованиями и тут я опять понял, что институтские преподавания   это опять просто базис кем то написанный, а когда защищал степень, так вот там и все прояснилось, мне кричали что я несу "ересь" и так быть не должно, и мы отрицаем основоположников, которые были в 19 веке. Но мы их не отрицали а просто дополняли, так как в наших руках было больше информации и возможностей. 
Ни кого не хочу обидеть, это просто мое мнение. Как говориться правда рождается в ДИСКУССИИ.

197

Мелкие ЛЕРовские бочки вообще развод. Снаружи резьба обжиг и тп, а внутри стеклянная банка.

198 (2015-11-20 05:29:42 отредактировано Manukovskiy)

Игорь Сапрыкин пишет:

Молодец. Литература, и справочники, конечно всё х*рня. Не пойму, почему не публикуешь результаты своих исследований. Советую подумать о мобелевской премии

Почему же, есть публикации. Правда по другим исследованиям. Вот например.
Публикации в изданиях, рекомендуемых ВАК РФ:

1. Боронтов О.К. Формирование ассимиляционного аппарата при различных системах обработки почвы и удобрений / О.К. Боронтов, Е.К. Мануковский, П.А. Косякин, Е.Н. Манаенкова // Сахарная свёкла. – 2010. - № 6. – с. 16-17.
2. Косякин П.А. Ос  почвы / П.А. Косякин, Е.К. Мануковский, О.К. Боронтов // Сахарная свёкла. – 2010. - № 5. –  с. 39-40.
3. Горбунова Н.С. Влияние агротехнических приёмов на содержание водорастворимого бора и продуктивность посевов сахарной свёклы / Н.С. Горбунова, О.К. Боронтов, Е.К. Мануковский // Сахарная свёкла. – 2010. - № 8. – с. 26-28.
Публикации в других изданиях:
4. Боронтов О.К. Изменение агрохимических свойств чернозёма при его обработке / О.К. Боронтов, Е.Н. Манаенкова, Е.К. Мануковский // Пути сохранения плодородия почвы и повышения продуктивности сельскохозяйственных культур в адаптивно-ландшафтном земледелии Центрального Черноземья: материалы заседания территориального координационного совета «Проблем земледелия ЦЧЗ». – Каменная Степь. – 29 мая 2009 г. – ч. I. – Воронеж. – Истоки. – 2009. – с. 164-166. 
5. Косякин П.А. Развитие листового аппарата кукурузы и сахарной свёклы при различной обработке почвы / П.А. Косякин, Е.К. Мануковский, О.К. Боронтов // Научно-практические основы энерго и ресурсосбережения в адаптивно-ландшафтных системах земледелия Центрального Черноземья: материалы заседания совета по земледелию Центрально-Чернозёмной зоны отделения земледелия Россельхозакадемии. – Каменная Степь. – 27-28 мая 2010 г. – Воронеж. – Истоки. – 2010. – с. 129-130. 
6. Боронтов О.К. Динамика плотности сложения и твёрдости чернозёма выщелоченного в посевах сахарной свёклы и кукурузы при различной обработке / О.К. Боронтов, П.А. Косякин, Е.К. Мануковский, Т.В. Арбузова, Е.Н. Манаенкова, А.В. Курындин // Управление продукционным процессом в агротехнологиях 21 века: реальность и перспективы: материалы международной научно-практической конференции, посвящённой 35-летию образования Белгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства. – 15-16 июня   2010 г. – Белгород. – Отчий край. – 2010. – с. 38-39.
7. Мануковский Е.К. Влияние основной обработки чернозёма выщелоченного на гумусное состояние / Е.К. Мануковский, О.К. Боронтов, А.И. Громовик // Научное обеспечение АПК Евро-Северо-Востока России: материалы  Всероссийской  научно-практической  конференции. – Саранск. – 20-22 июня 2010 г. – Саранск. – 2010 г. – с. 222-224.

199

Borshin пишет:

Мелкие ЛЕРовские бочки вообще развод. Снаружи резьба обжиг и тп, а внутри стеклянная банка.

Да есть такие, это как бы декор, что бы на стол поставить, они похоже из бука идут, это для тех, кто взял коньяк, налил в бочку и подал на стол, или же для презента, очень удобная вещь.

200

Игорь Сапрыкин
Я просто поделился с народом своим опытом, ты же полез в бочку, типо это не так, вот есть литература, и вообще это не бурбон, а патошный самогон, да все это самогон, и вискарь, и текила и ром, ром так тоже делают из патоки тростникового сахара.

201

Manukovskiy, чтото я не понял причем тут эти публикации, и ведь даже заморочился почитал автореферат про гумус в черноземье?..

202

Amor Это был зерновой, а точнее ячменный, на дубе, корице, эстрагоне и цвете базелика.

203

Borshin пишет:

Manukovskiy, чтото я не понял причем тут эти публикации, и ведь даже заморочился почитал автореферат про гумус в черноземье?..

Это тема моей Диссертации, человек спросил что не публикую свои исследования, я и предоставил публикации.

204

Amor пишет:

Почему был  ai ещё ееесть  ag  ay  ay

Да есть, есть всякий, даже Самбука есть и Джин, народ можжевеловые ягоды с Твери привозили.

205

Хочу поделиться рецептом зернового самогона.
Рецепт №1
Берем ведро зерна, лучше пшеницы или ячменя, вся это во флягу и заливаем 30 литрами теплой воды, через 3-4 дня, как пойдет брожение, добавить 5 кг сахара и оставляем на 2 недели, затем перегоняем 2 раза и настаиваем все это на чем хотим. Да можно взять зерно в равных количествах. Пшеницу лучше использовать твердых сортов, то есть озимую.
Удачи вам.

206

Manukovskiy, напоминает рецепт плова... (*охапку дров и плов готов*). Чёрт его знает что сделается с чистым зерном за 3-4 дня в воде, но за 12-16 часов с солодом творится стопроцентное закисание.
  За 3-4 дня советую это ведро ячменя или пшеницы прорастить (периодически проливая утром и вечером, ну это уж если у вас есть ведро того или другого, можно прочитать как правильно делать, там некоторые вначале в марганцовке простаивают недолго для дезинфекции, ну короче всё изжёвано - только гугль) , перемолоть (хоть на мясорубке, хоть в блендере, хоть хз как), настоять при 62 градусах в течении пары часов, а то и 3-4 часа подержать... После этого если есть пароген оставить так как есть, если нет - то отфильтровать через марлю, дуршлаг, сито, фильтр систему или иже с ними... Остудить, до <30 градусов, и задать дрожжи, а как отгуляет, а это случится в данном случае через 3-4-5 дней перегнать используя либо ПГ с дробиной, либо обычный нагрев огнём ну или AC/DC по чистой схеме. И в итоге получить сто процентный благородный односолодовый дистиллят.

207

Borshin Делал я и как ты написал, проращивал зерно, что бы крахмал перешел в моносахариды, затем все это вываривал, и измельчал до состояния каши блендером, все это заливал теплой водой, добавлял 50 грамм сухих дрожжей,  и пока неперебродит , да выход больше и второй раз можно не перегонять.
А насчет зерна, если оно хорошего качества, то там все нормально, я решил попробовать и все получилось, конечный выход продукта конечно маловат, с 9-10 литров браги примерно 1 литр, это если гнать до 40%.
А бродит просто зерно на удивление не хуже винограда, да при окончании брожения появляется плесень, но этого бояться не стоит.  Просто попробуйте, хотя бы в небольшом объеме.

208

Manukovskiy, не сходится чтото. Открываем рубрику "в гостях у калькулятора":

Имеем раз:

Manukovskiy пишет:

Берем ведро зерна, лучше пшеницы или ячменя, вся это во флягу и заливаем 30 литрами теплой воды, через 3-4 дня, как пойдет брожение, добавить 5 кг сахара

Согласно экспериментам проведенным людьми из тырнета объем смеси литра воды и кг сахара составляет 1.6 литра.

Найдём объем смеси:
(5кг сахара +5 л воды) +25 л воды=5*1,6л+25 л воды=33 л раствора

Найдём концентрацию сахара в воде, раствором крахмала из зерна в воде пока пренебрежем:
(5 кг сахара)/(33 л раствора)=~0,15

Имеем два:

Manukovskiy пишет:

конечный выход продукта конечно маловат, с 9-10 литров браги примерно 1 литр, это если гнать до 40%.

Посчитаем массу сахара в 9-10 литрах браги:

9*0,15=1.35 кг сахара
10*0,15=1,5 кг сахара

В идеале из 1 кг сахара должно получиться 639мл спирта, но воспользуемся более реальными цифрами:

Грубо из 1кг сахара в браге получается 1л самогона, крепостью 50%.Отличным результатом будет 1,2л 50% в промышленности принято считать идеалом: 1,28л   хорошо 1,24л   удовл.1,20л.

(с)Третий

Получаем что должно быть 1,35 или 1,5 литра 50%.
Это конечно без учета ведра зерна.

Вроде всё так посчитал, критикуйте.

209

А вот вопрос? Если продукт получился не очень хорошего запаха и качества - можно его перед настаиванием профильтровать через кувшин для фильтраций воды барьер

210

евген 98, перед второй дистилляцией разбавлял до 15-20 градусов и прогонял несколько раз через уголь. Помогало. Но есть способы очистки и похитрее. Сейчас давно не чищу, ибо с сахарным почти завязал.

А вообще если правильно сделать брагу на инверте, с правильной нормой задачи дрожжей, хорошо отстоять брагу или осадить чем нибудь, 2е перегонки с отсечением головохвостов, то особых вонючерсов и нет.

211

Borshin Посчитано прям все верно, но есть одно но, это математический расчет, но не забываем, что брожение у нас продолжаеться до тех пор пока
Достигнута наивысшая концентрация спирта
Дрожжи все съели
Повышенная кислотность браги
Температурный режим нарушен
Допустим у меня что то произошло из перечисленного, и от сюда такой выход.
Я рассказываю  только то, что получилось у меня.

212

Manukovskiy, идеально получить в вашем случае:
1.35 кг сахара*639 мл спирта /кг сахара = 862,65 АС
нормально получить 1.35кг*500 мл спирта /кг=675 АС
у вас же 400 АС
Весь расчёт и абсолютный и относительный велся без учета ведра зерна, которое казалось бы должно положительно повлиять.
Я бы задумался о смене технологии, и уж точно не делился бы таким рецептом, но дело ваше.

213

Borshin Согласен, выход надо увеличивать, над этим и работаю, по книжному должно получиться именно так, но это по книжному. Форум он для того и есть что бы поделиться опытом, у кого он отрицателен у кого положительный, зато люди будут в курсе, что может быть так и так. У меня вот знакомый вообще гонит из винограда и у него какой то выход никакой, с 9 литров браги 500-650 грамм, это с учетом голов. Говорит что больше ни выходит. Как минимум удивительно.

214

Народ, подскажите у кого есть опыт по востановлению дубовых бочек. Вообщем история такая, мои знакомые купили дубовую бочку на 5 литров, запарили ее, чуть вымочили, не течет, в нее пиво покупное и на стол для понта, затем ее помыли и высушили, теперь она у меня, вообщем кольца на ней все болтаются, швы все с зазором, кольца вроде подбил,  3 раза запаривал и все равно течет. Подскажите, что сделать? Заранее благодарен.

215

Manukovskiy, 1. поставить в водоем с грузом погрузив в воду и через время подбив кольца- использовать
2. ставим под шланг с водой, бочка все время полная, через  время подбив кольца- использовать.
все элементарно, так всегда с деревянными бочками.

С уважением А.

216

Manukovskiy, Восстанавливал раз 35л. Снял обручи с одной стороны:

http://savepic.net/7483819.jpg

Зачистил болгаркой с наждачным кругом снаружи половину, решил вытащить дно, вскрыл:

http://savepic.net/7531946.jpg

Зачистил изнутри слегонца, чтобы весь цимус не снять:

http://savepic.net/7522730.jpg

Вытащил лён или мох хз что это было вдоль утора, начал собирать ииии третий обруч упал вниз к крайнему,  бочка развалилась как карточный домик. %б твою за ногу! **%??&%% её в качель! и ещё куча страшных слов... Фото того как собирал нет, ибо чтото мне стало не до документирования. Ну глаза смотрят - руки делают. Вроде собрал:

http://savepic.net/7472556.jpg

Снял с обручей ржу, два из четырех покрасил из баллончика, сохло недели две и не высохло, хз что это за баллончики были, два других красить не стал.
  Провощил уторы воском с льняным маслом. Разогрел смесь на водной бане, а потом у жены с клятвенным обещанием вернуть в целости и сохранности отобрал фен. Грел саму поверхность, а кистью наносил воск, после пробегался феном для равномерного пропитывания.
  Затем около трёх недель вымачивал, меняя воду раз в два-три дня, течь перестала уже на 3-4 день. Не пропаривал. Имхо пропаривать надо только новую. Ну или если собираешься слабоалкогольное наливать, для дезинфекции.
  После всех подготовок заливал в неё виноградный бренди, но всю заполнить не получалось, поэтому приобрел маленькую на 15л. В данный момент эта бочка (35л) второй раз залита вином стоит себе в подвале.

217 (2015-11-23 19:33:15 отредактировано Manukovskiy)

Borshin пишет:

а потом у жены с клятвенным обещанием вернуть в целости и сохранности отобрал фен.

Я так у жены отобрал бошевский комбайн зерно пророщенное перемолоть, вернул со сломанной втулкой  передачи.
Спасибо, пока бочку разбирать ни буду, попробую под гнетом подержать, завтра проверю что и как.

218

Manukovskiy пишет:

Я так у жены отобрал бошевский комбайн зерно пророщенное перемолоть, вернул со сломанной втулкой  передачи

Для этих целей сделал себе мельничку. Из болгарки и 7ми литрового бидона.

219

Borshin И что там у вас в качестве измельчителя, просто тоже себе хочу, барыги на птички что то неимоверных денег хотят.

220

Самогон с меда.
Все началось с соседа пасечника, угостив его как то раз своим продуктом, он спросил, а не нужен ли мне бражной мед с того года, мол с него выгнать, что же давай. Перед тем как ставить брагу, начитавшись отзывов и рецептов, испугался, мол самогон получается тяжёлый, мутный, запах прям вообще и перегонный куб можно изговнять,  решено, попробую.
Вообщем взял мед из пропорций 2.5 кг на 10 литров воды, растворял все в горячей воде, можно прям сказать в кипятке, растворил, все в емкость, добавил дрожжи, и стал ждать, как все перебродило, начал перегон, сначала все шло как обычно, вышел первый, приятный на запах пить не рескнул, все таки первые 50 грамм, убавил огонь и пошел заниматься своими делами, прихожу через 10 минут, а у меня идет мутная жижа, и это с сухопарником думаю все пропало, оказалось что при среднем огне медовая брага очень сильно пениться, быстро убавил на минимум и опять начал ждать, появились первые капли, прозрачные как слеза, вообщем перегон 8 литром у меня занял около 4 часов, и это с момента появления первых капель, вообщем гнал пока крепость не достигнет 40-42%, да весь тяжелый аромат меда идет в конце, так что кому хочется прям что медком пахло, хвостиков побольше.
На вкус и запах получился вполне хороший аромат, с утра, после употребления, самочувствие нормальное, как с обычного хорошего продукта.
Гнать надо на очень малом огне, прям можно сказать на грани, запах, цвет и вкус, вполне достойны, чан не испорчен, так что не надо бояться всего нового. Удачи вам.
Да мед был разный, так сказать всего понемногу.