Общий привет! Первую в новом году рыбалку решил провести в астраханской области, а именно на Ахтубе, ериках и заливах в районе Харабалей. Целью была пассивная ловля судака и щуки и активная- окуня и белой рыбы. Выезд был 1-го января).По дороге заехал за живцом на битюг в районе талицкого чамлыка, что на тамбовской трассе-за 10 минут живцом, как я думал, стал обеспечен. Местные на блесенку потягивали голавлика, что в преддверии совместного выезда 6 января не может не радовать. В харабали приехал около 1 ночи, и остался ночевать в гостинице-дешево и сердито. Проснувшись пораньше решил поехать по своим любимым точкам на Ашулуке,погонять окуня, которого с успехом ловил там же в прошлом году но проезжая мост обнаружил, что лед встал далеко не везде, воды очень много, примерно как на половодье весной, около берега тоже вода, поэтому выход на лед был весьма проблематичен. Но несмотря на все сумел добраться до одной ямки, однако балансир и блесна хищника не заинтересовали, пробовал и на мели и в кустах -тишина. Забыл сказать, что живец ночью в машине замерз и весь подох, а так как одной из целей рыбалки была пассивная ловля щуки и судака , то необходимо было пополнить запасы маленькой рыбки. Поэтому было принято решение ехать на залив в гремучий, где всегда можно было быстренько нащелкать мелочевки для жерлиц. Добравшись до места я не сразу его узнал- опять уровень воды. Внутри залива течения нет, поэтому с выходом на лед проблем не испытал, но испытал их с поимкой рыбы. Ни первая, ни вторая ни десятая лунки не принесли ничего кроме пота( благо лед под 30см) и недоумения. В такие моменты начинаешь сам себе задавать вопросы- а умеешь ли ты вобще ловить и нахрена переться в такую даль? Но в момент когда самобичевание начало набирать обороты очередная лунка приносит уверенную поклевку на мармышку и следом за ней и первую рыбку- плотва грамм 200. Конечно, не живец, но все равно приятно. И тут понеслось с этой лунки еще 5 кг разной рыбы -плотва, красноперка, подлещик, чехонь, окунь, щуренок и судачек-все на мармышку. Кто-то посчитает меня не гуманным , но первых в этом году судачка и 4-х щурят отпускать не стал. Однако вернусь к пассивной ловли щуки и судака. Живца в конце концов я поймал, но подъемов не в заливе, не на самой Ахтубе так и не увидел, впрочем как и остальные жерлятники. Закончил первый день ловли очень досадно-клюнул лещ. Попросил мужиков подать багорик, который лежал в ящике неподалеку. подвод к лунке и обрыв 0.16 лески.вздох разочарования у всех невольных зрителей. Оставшийся вечер в гостинице мысленно себя пинал, что мало его измотал. В таких мыслях и заснул. Утром решив, что от добра добра не ищут отправился туда же. Однако вчерашние лунки молчали как партизаны. И снова в бой на поиск рыбы. Погода сильно изменилась , дул сильный ветер, хотя стало немного теплее. Единичные невнятные поклевки, несколько плотвичек, парочка окуней-вот и все чем я могу похвастаться до обеда. Немного перекусив решил сменить тактику-пробурил несколько лунок, нашел в одной из плотвичку, но больше поклевок не было. У меня с собой еще с осеннего сезона оставалась фидерная прикормка. Замес тут же на льду, кормушка опускается на дно и дальше как в сказке- плотва от 100 до 300 грамм, мормышка не успевала достичь дна. Вскоре увидев мои бесконечные взмахи руками стал подтягиваться народ. Внаглую бурили в 1.5 метрах от меня))) но не тут то было. Клев был только у меня. К сожалению прикормка закончилась, а вместе с ней и световой день. Суммарный улов за два дня около 30кг рыбы. К сожалению трофеев не было, но все равно остался очень доволен и планирую вернуться туда снова, тогда вот щука держись))))
P.S. на первом фото вспомнил как в октябре на ахтубе карася ловили)
нхнч