Привет, Други! Давно не писал отчетов, собственно потому что особо не было о чем писать... Искал рыбу на 8 метрах, а оказывается ее давно ловят успешно на 4,5.... А еще ловилась вчера и завтра...
В ночь с ВС на ПН, в отвратный ветер ,который по прогнозам синопников должен был закончится, мы с товарищем решили выбраться на рыбалку за подлещем...Оба дежурим...график... выбор хоть и больше, чем у пятидневщиков, но не велик... С учетом подготовки как правило 1 или 2 дня свободных...
Рыбалка первая такая у нас....ночная, подготовка и все прочее до поездки (ночной фонарь купил, налобник не забыть, палатка, крепления....2 вида мотыля не забыть....а еще чай в термосе...)... Сижу в предкушении...в ожидании товарища...
Ожидание закончилось на 2 часа позже запланированного-товарищ мой опоздал по уважительным причинам, но в итоге...ставили "сети на асфальте" как в анекдоте (было уже темно, вышли со смещением вправо намного от запланированного места, шагая на свет уже стоявших палаток-кубов). Потом еще сам экстрим с установкой палаток (одной из двух особенно повезло...ее болтало как осиновый лист), все по темноте...часам к 9 вечера только угомонились - закормились и стали ждать...
Первая поклевка спустя час...Подлещик грамм на 500....и тишина...У товарища тихо... Периодически позванивают сигнализаторы электронных удочек у соседей (мы от них в метрах 10-15)...Созерцаю поплавки...
Сперва поставил 2 поплавочки и одну кивковую, но потом заменил последнюю на еще одну поплавочку, потому как кивка при матовом свете фонаря совсем не видно....слабо очень... А еще всю ночь сидеть.. Закормил еще раз по кормушке мотыля...И потихоньку процесс пошел....Не бешенный клев, а размеренные поклевки...сперва даже строго классическая выкладка поплавка и только потом, под утро, стали попадаться дергания типа плотвиные (без подьема) с одного края лунки в другую... Как оказалось, так клевал подлещик 600+ ...
Ночь прошла бодро, без особых пауз, с периодическим поклевыванием... и докормом по 0,5-0,75 кормушки каждый час (может где пропустил...чуть больше дал интервал)... Подлещ не давал скучать. Были и распутывания удочек, замены их, замены на них элементов (грузы,крючки), разное... Было весело, будет чем завтра после дежурства заняться...
Мотыль мелкий купили (ну какой был)-насаживал по 7-8 шт... Кормовой у меня ушел весь (1 кг), товарищ скормил часть...Поплавковые у меня не коромысло, а груз с подпаском и крючком снизу, плюс один крючок сверху груза... Разницы особой не заметил от поклевок на леску 0,1, 0,12 и 0,14 (поводки)... основная 0,12, 0,14 и 0,16 соответственно... А вот распутывать потолще лесу намного проще , чем самые тонкие... Да и вываживать легче... один рыб как стартанул вниз, смотав сразу 3,5 метра ....я аж поплавок в руке почувствовал... Старался налобник выключать при поднимании рыб к лунке....дабы не нервировать "клиентов"... Но всякие бывали моменты...рыба не висла покорно на крючке...
Сопливый с некоторыми паузами поклевывал, но не каждая поклевка давала результат ... иногда даже при выкладке поплавка он снова становился быстро на место... И даже если подсечь по времени успел, там....на том краю лески... ничего могло и не засечься ("Может у тебя крючки тупые или руки кривые?"). Но, рыбацкая сумка постепенно заполнялась...
Штук 5 сходов за ночь внизу (не просеклась), пару в полводы и один в лунке, один обрыв (леска 0,1...поводок просел уже наверное-надо было поменять). В итоге 23 штуки поймал я и товарищ 5 шт. Подлец весь ровный, мелкого не было... 500-800гр. Крупнее тоже не почувствовал и не достал. Рыбу разделили по-товарищески...пополам... Так будет правильно...
Ночью подморозило, леска за лед чуть цеплялась...плюс присыпал пологи палатки шугой ....комочки подмерзли (лед меняет структуру-кристаллы пошли), было не очень комфортно...Но, пойдет. Нигде не сифонило-чуть приоткрывал ее, палатку, для подпитки свежим воздухом рыболовного помещения...
Утром, после 8 задул ветер, сменивший направление...После 6 пауза в час...потом достал 3 шт. и 1 сход... Далее подлеща, несмотря на подкорм, сменила бодрая разнокалиберная плотва (проснулась ,мерзавка)... Азарт был полностью удовлетворен, физическая усталость тоже начала накапливаться...Был и результат. Решено -едем домой...Пора домой...
Дойдя до берега и созерцая обилие автотранспорта на лесной стоянке, спросил друга, а не воскресенье сегодня? Или все такие же работники-пенсионеры, как и мы? Машин было десятка три, не меньше...
Получится или нет еще съездить в этот сезон - не знаю....Лишь бы погода, время, возможности-все позволило... Интересная рыбалка конечно... Даже с минимумом комфорта... Главное, чтобы лед не отошел от берега быстро...
Всем НХНЧ, крепкого здоровья и рыболовного счастья! Не болейте! И пусть Ваш рыбацкий дух Вас всегда держит в тонусе!
С уважением,