РАМЕНСКАЯ СТРУНА
Назрела тема поводков. Все, что использовал до этого и можно найти в наших магазинах, не устраивало по тем, или иным причинам. Но как-то коллега принес упаковочку из 3-х раменских струн №2 еще из 2000-ных. И это оказалось, как раз тем, что нужно: пластичность и упругость, высокий ресурс и, по идее, невысокая стоимость... Возникло только одно "НО", в нашем городе этот материал найти не представлялось возможным. Но на днях чисто случайно наткнулся в интернете. Об этом чуть ниже...
Пока приведу, некоторые высказывания об этом материале К.Кузьмина:
"...Я дважды за последние пару месяцев наступил на грабли. Первое раз (на фото) это ноябрь, река Шеннон в Ирландии, второе - несколько дней назад, Эль Каналь в Варадеро. Оба раза у меня был шанс взять трофейную рыбу, оба раза слабым звеном оказывался поводок. В первом случае о размере щуки можно только догадываться. Во втором - рыбой был тарпон, кил на 20 - он спустя пару секунд вышел на "свечу", пытаясь избавиться от приманки.

Я иногда проявляю в общем-то не свойственные мне халатность и разгильдяйство. По идее, я должен бы, зная о перспективах поймать трофейную рыбу, поставить надежный раменский поводок - благо, небольшой запас у меня еще есть, но в обоих случаях я пользовался поводками, внешне очень добротными, которые мне дал производящий их дядька в одном из волжских городов. С целью продвинуть, разумеется. Понятно, что продвигать теперь не буду. Проблема практически всех альтернативных раменскому "струнных" поводков ("Контакт", те, что на фото, American Fishing Wire...) - ломкость. Особенно это свойство проявляется, когда вы ловите на твичевые воблеры, и они иногда перехлестываются за поводок передним тройником, отчего поводок перегибается под примерно прямым углом. Вы восстанавливаете прямолинейность поводка, но через какое-то число забросов он снова перегибается в том же месте... Так вот, раменская струна выдерживает гораздо большее количество таких перегибов, что все другое, что я пробовал. И вообще, по надежности ничего близкого к ней я пока не встречал... "
" ...Почему именно раменская струна? А потому, что, сколько я ни пытался найти что-либо взамен, все оказывалось по тем или иным параметрам хуже – будь то т.н. «полевка», проволока от American Fishing Wire или те же гитарные (или какие угодно) струны, но произведенные другими заводами. Понятно, что нам важна не струна сама по себе, а проволока, из которой она изготовлена...
Толщина проволоки, из которой сделана струна второго номера, - 0,4 мм. В лайте-ультралайте оправдана и струна первого номера – 0,3 мм. Проволока хороша тем, что она наделена оптимальным сочетанием физико-механических свойств. Она в меру (ключевое слово!) гибкая, в меру упругая, что позволяет ей «запоминать» и держать форму скрутки. Есть некоторая подверженность коррозии, но если поводок не оставлять после рыбалки мокрым в ограниченном пространстве, то ржаветь он не будет. Да и живет поводок в принципе не долго: если не на первой своей рыбалке, то где-то на третьей-четвертой он «погибает в бою»… "
ГИТАРНО-ПОВОДКОВЫЙ ЛИКБЕЗ от КОНСТАНТИНА КУЗЬМИНА
Вроде бы о том уже столько раз говорено-переговорено, показано-перепоказано, но одни и те же вопросы продолжают сыпаться. Поэтому расскажу подробно, по пунктам.
1. Берется струна номер 2, желательно Раменского завода. Толщина проволоки – 0,4 мм. Струны других производителей, что я пробовал, а также моножильный материал от AFW в той или иной мере хуже. Еще нам понадобятся плоскогубцы и бокорезы.
2. Делаем руками петельку и берем ее плоскогубцами, как на фото.
3. Начинаем скручивать. Важно, чтобы короткий кончик не обвивался вокруг длинного, а они в равной мере обвивались друг относительно друга. Это все легко делается пальцами правой руки. Всего от 6 до 8 полуоборотов. Оставшийся кончик (миллиметров 5) откусываем. Это задний конец поводка, за который крепится приманка.
4. Передний – отличается. Сначала мы делаем три-четыре полуоборота, как в предыдущем случае, потом – пару оборотов короткого конца проволоки вокруг прямого основного отрезка (как на фото). Это нужно, чтобы свести к минимуму попадание шнура в скрутку, что часто случается на рывковой проводке. Оставшийся кончик также откусываем, и все тщательно «заглаживаем» плоскогубцами, чтобы ничего не торчало. Для гарантии непроникновения в скрутку шнура в это место можно капнуть клея.

Итак, поставщик с наиболее низкими ценами найден, и я предлагаю сделать совместную закупку.
Вот на него ссылка в ВК: https://vk.com/ramenskayastruna
Есть струна 0,3; 0,35; 0,4; 0,5; 0,6 мм, а так же тубусы для поводков. Скрутка струны 0,4 мм выдерживает 16-18 кг.
Списался, цены озвучили следующие:
От 20 до 50 метров - 20 руб за метр,
От 50 до 100 - 12 руб
От 100 метров - 10 руб за метр.
Минимальная размотка 20 метров.
Тубус 20, 25, 30, 35 см - 70 руб.
Работаем по предоплате на карту Сбербанка. Все происходит следующим образом:
делаете заказ, оплачиваете, мы вам отправляем ваш заказ в течении 1-2 рабочих дней.
Тубусы вашей длины можем сделать без проблем
Фасовки можем по 20, 50, 100 м.
При таких вводных, стоимость поводка составит смешные 3-4 рубля !
Струна 0,4 мм - идеальна для крупновоблерной, джерковой и вообще, ловли трофейной рыбы;
Струна 0,35 мм - для джига;
Струна 0,3 мм - для лайта;
Струна 0,5-0,6 мм - для изготовления самодельных приманок - вертушек, спиннербейтов и т.д.
Сам возьму тубус и струну.
Предлагаю присоединиться. Пишите в личку.
Участников закупки буду выкладывать тут.
П.С. Вчера пару часов болтал с Костей Кудиновым из Балаково, так вот, в турнирах, в т.ч. и PAL, он, как и многие другие спортсмены, используют стальные поводки из проволоки 0,4 мм, длиной 0,3-0,35 см. Все другие, по его словам, "не для спиннинга". Правда, оговорюсь, что речь шла про ловлю с лодки, где поводок нужен подлинней, т.к. шнур идет под бОльшим углом и у щуки много шансов ударить выше приманки.
Кстати и он, и Кузьмин, считают, что во флюре для нормального размера рыбы смысла нет. С "тросом" ловят и жереха и голавля 
ЗАЯВКИ, ИНФОРМАЦИЯ ПО ОПЛАТЕ И ПОЛУЧЕНИЮ СТРУНЫ
перенесены сюда: minnow.ru/forum/viewtopic.php?pid=881421#p881421