К вопросу о выборе катушек. Мне задали вопрос в одной из веток, а ответ получился уж очень длинным, продублирую его сюда - может кому пригодится.
Вообще, я тяжелых катушек особо не боюсь - все зависит от конкретной палки, на которую нужна катушка. Если катушка слишком легкая, например, то условно длинная палка начнет клевать носом и чтобы поддерживать ее в нужном положении, придется все время слегка напрягать кисть руки, а это снижает комфорт ловли, концентрацию внимания и ИМХО чуйку (субъективную чуйку, т.е. контроль проводки а не чувствительность снасти). Поэтому, для меня важно, чтобы спиннингом было комфортно управлять, при этом особо не важно, какой вес у катушки, иногда можно и потяжелее поставить (в разумных пределах конечно)
В общем, нужно рассматривать конкретную модель катушки индивидуально в приложении к конкретной модели спиннинга и с учетом тех задач, которые перед собираемой снастью ставятся изначально. В частности, для твичинга я предпочитаю потяжелее катухи при прочих равных, а для джига полегче - как это ни парадоксально на первый взгляд ) Сейчас в меня полетят тапки, но я попробую обосновать свои ощущения:
Во-первых, при кистевом твичинге, мне удобнее управлять снастью, держа в ладони центр тяжести.
Во-вторых, на паузах можно расслабить кисть (при этом спиннинг не клюнет носом) и попытаться ощутить остаточную игру воблера, задевы за траву и осторожные "приклевывания", которые тоже иногда бывают.
В-третьих, "осмысленное ощущение" пауз между рывками позволяет заполнить эти паузы, а не тупо считать время про себя или песенки напевать ) - так получается более вдумчиво и не спеша ловить. ИМХО многие спиннингисты, в том числе и я, при низкой активности щуки не имеют достаточного терпения, чтобы увеличивать паузы и уменьшать интенсивность рывков. Описанный выше прием, позволяет мне ловить с длинными паузами без дискомфорта, когда так и хочется поскорее "поддернуть" и "уже наконец поймать".
В-четвертых, большие и тяжелые катушки обычно имеют и крупные шпули, а с них, при прочих равных, меньше слетают бороды при ловле твичингом, потому что огрехи неравномерной намотки при рывках из-за неравномерного натяжения шнура, для крупных катушек с большими шпулями не настолько критичны.
Вотонокак!!!