Re: Катушки
Sancho,

Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Спиннинг → Катушки
Страницы Назад 1 … 69 70 71 72 73 … 116 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Sancho,

Sancho, Revo LTZ c трещёткой, кстати есть такая. Если заинтересует, продам недорого.
Ребят кто что посоветует для ул до 8 грамм! Катю? Цена пока обдумывается 10 тыр но если есть дороже то какие плюсы( в планах рерика 2500s с японии)+- другие варианты. Заранее спасибо.
Dimon Uliancev,
А что за палка?
У меня до 8 гр. стояла шиманка аернос sfa 3000.
Потом лувик 12- го года.
Dimon Uliancev, у меня лювик 12 года, сезон отрыбачил им, рыбалок 40 точно, отличная катушка, люфтов нет и даже не появилось, хотя рыб ловыл не маленьких.
Dimon Uliancev, есть лишние деньги, бери Ванкиш. Бюдже по-меньше, поищи Дайву Аэгис. Еще попроще, то и Рарениум справится. Ну и уровень палки на выбор катушки тоже влияет. Хотя катушку имеет смысл брать более дорогого уровня чем спиннингу.
Ребят кто что посоветует для ул до 8 грамм! Катю? Цена пока обдумывается 10 тыр но если есть дороже то какие плюсы( в планах рерика 2500s с японии)+- другие варианты. Заранее спасибо.
Рарениум - хорошая катушка, я ее с финеззой трентой использую. За 10 т.р. нормальную УЛ катушку найти сложно, но в приблизительном ценовом диапазоне (12-13 т.р. если брать на русфишинге) можно назвать ещё 12 лювиас 2506, Эксенс С300М (отличается чуть пониженной передаткой и увеличенной шпулей) Новые аегисы как-то не хвалят, а если старый червячный 2506 попадется, то это хороший вариант, впрочем как и старые червячные лювиасы/игнисы/эмеральдасы, но многое будет зависеть от состояния конкретного экземпляра, вслепую лучше старые катушки не брать.
Всем привет.
Подскажите используемые веса по катушке shimano 15 twin power 4000 pg.
Всем привет.
У меня такой катушки нет (к сожалению), но знаю, что вес приманки 40-50-60 грамм, это для нее норма.
Профессор,
Ищу пару к терминатору фоксовскому. 15-50 гр.
Видимо нашел.
Всем привет.
45г. вместе с приманкой!
45г. вместе с приманкой!
Ну да, про 60 грамм я пожалуй погорячился. Почитал сейчас отзывы про эту катушку, цифра 45 грамм там фигурирует 
цифра 45 грамм
Интересно как определяют такие цифры?
Рарениум - хорошая катушка, я ее с финеззой трентой использую. За 10 т.р. нормальную УЛ катушку найти сложно, но в приблизительном ценовом диапазоне (12-13 т.р. если брать на русфишинге) можно назвать ещё 12 лювиас 2506, Эксенс С300М (отличается чуть пониженной передаткой и увеличенной шпулей) Новые аегисы как-то не хвалят, а если старый червячный 2506 попадется, то это хороший вариант, впрочем как и старые червячные лювиасы/игнисы/эмеральдасы, но многое будет зависеть от состояния конкретного экземпляра, вслепую лучше старые катушки не брать.
Спасибо за совет!
Интересно как определяют такие цифры?
По ощущениям от проводки груза с приманкой и путем сравнения с другими катушками с аналогичным грузом и приманкой(Объекты для сравнения - 11 TP 4000, 15 TP 4000 PG, 09 TP SW4000 PG, 08 Stella SW5000 PG - все эти катушки прошли через мои руки, и некоторые экз. остались!!!). Хотя согласен, очень субъективный тест!
Здравствуйте, Сейчас подбираю катушку на ультралайт финеззу до 8 гр,
длиной 2,29м, долго изучал вопрос, читал и эту тему на других ресурсах,
вроде осталось два претендента первый Шимано рарениум С4+ 2500, второй
12 или 15 Дайва Лувиас 2506. Склоняюсь к Шимано, при приблизительно
одинаковых с Дайвой ТТХ, она дешевле на 3-4 тыс руб, да и материалы из
которых они изготовлены тоже близки,. Но закралось сомнение, а может
чуть добавить и взять Шимано 15 Твин Пауер 2500S, смущает передаточное
число этой катухи 5.2, и вес 240 гр, можно конечно 2000S Твин Пауер, там
5.0 и вес 205 гр, но изначально хотел в размере 2500 катуху, как более
универсальный вариант, хотя 2000 тоже думаю рассмотреть. Мои
высказывания по ценам применительны к ценам ебея, там и собираюсь
катуху брать. Б\у как то стремно дистанционно покупать, хотя у тех же
японцев есть очень хорошие ценовые предложения на б\у катухи топовых
серий. Огромная просьба к форумчанам высказать свое мнение.
По ощущениям от проводки груза с приманкой и путем сравнения с другими катушками с аналогичным грузом и приманкой
Для катушки тащить джиг 60 грамм в воде вообще не напряжно и никак ее не убъет. Другое дело что не все рыболовы обращаются с катушками должным образом, превращают катушку в лебедку, например тащат судака 2 кг катушкой выводя его на глиссер
или при зацепе начинают вырывать эту приманку из коряги смыкая удилищем а потом тормязят шпулю и рвут шнур катушкой
А если катушкой только выбирать слабину, делать анимацию приманки а рыбу выкачивать исключительно удилищем то она прослужит многие годы.
Для катушки тащить джиг 60 грамм
У Вас же есть лювик, попробуйте потаскайте им 60г.))) Классическим джигом и на нормальном водоеме, с приличной глубиной и течением! Я посмотрю как Вы потом запоете!
Для катушки тащить джиг 60 грамм в воде вообще не напряжно и никак ее не убъет.
Леш,а ты такими весами ловил,разными катушками и часто?
Мишаня, ну 60 граммами не ловил, используемые мною веса это от 2 до 30 грамм в зависимости от условий ловли,ловлю довольно часто и катушек побывало у меня много. Но и 60 грамм я считаю что это не тот вес чтобы 4000 катушке было напряжно его тащить и от этого убивался бы механизм.
Многие катухи 4000 умирают быстро от таких весов,а некоторые даже и нетянут вместе с приманкой,но это моё имхо
болен рыбалкой,
Ошибочное мнение.
Я и хочу шимано взять, хоть и предвзято отношусь к этой марке, т.к. она "тянет" такой вес.
Взял бы салтигу, да денег на нее нет.
Веса выше 40 гр. (при постоянном их использовании) убивают катушку ОЧЕНЬ быстро.
ИМХО, конечно. Из небольшого личного опыта.
Мишаня,Миш А какие катухи умирают от таких весов? Чё то за пять лет на Волге ни одна катушка не умерла?
Это начиная от эльфов и заканчивая твинами. В Арсенале у меня и друзей и Наски и Техниум и Биомастеры и Твины. Из Дайв. Легалис Калдия кикс Фримс. Даже старые СУшки живут! Умер только этой весной Заубер за час рыбалки 32г. Но там брак заводской.
vyacheslav.ionov,Хоть опыта в тяжелом джигие нет но когда увлекался фидером у меня стояла катушка 2500 и кидал кормухи от 50 грамм и ничего с ней не случилось. Думаю на спиннинге будет тоже самое.
болен рыбалкой,
Кидали кормушки и вели их ступенькой на течении? Периодически с анимацией в виде подрывов?
Вытаскивать что то и делать проводку - разные вещи.
vyacheslav.ionov, а анимацию джигом и не всегда ведут подрывами, а обычной подмоткой. И в фидере когда делают закорм точки при падении кормушки с кормом на дно делают подсечки что бы корм вылетел из кормушки и таких действий не мало проводится.
vyacheslav.ionov, а анимацию джигом и не всегда ведут подрывами, а обычной подмоткой. И в фидере когда делают закорм точки при падении кормушки с кормом на дно делают подсечки что бы корм вылетел из кормушки и таких действий не мало проводится.
Посчитай количество забросов за рыбалку!Отсюда и результат!На фидере в разы меньше.
болен рыбалкой, Алексей, логика Ваша ясна. Она проста и незатейлива. Наверное так проще.
Снимаю шляпу. Дальнейший диалог смысла не имеет.
Приезжайте в гости, съездим с Вами на Дон. Вы будете с лувиасом, Половим грузами грамм в 38-40 денек.
А какие катухи умирают от таких весов?
Жень,я небуду доказывать свою правоту и вспоминать конкретные модели,но пока только старая сушка ещё жива,да и новый заубер реально смог выжить в условиях 50+,хотя на русфишинге читал ломали и их.
Пойду на карповки рарики поставлю , а то стоят какие то мясорубки неподъемные . Че - там какие напряги раз в сутки забросить , да рыбку аккуратно вынуть 
а может
чуть добавить и взять Шимано 15 Твин Пауер 2500S, смущает передаточное
число этой катухи 5.2,
Правильно смущает. Твин 2500S будет тяжеловат и мощноват для финеззы.
рарениум или лювиас правильный выбор 
Алексей, ты забыл еще про нагрузку на катушку при забросе. 300-500 силовых забросов с 40-60 граммами за одну рыбалку вполне реальная цифра. В промежутках еще 300-500 раз "протащить джиг 60 грамм в воде" и рык главной передачи на лайтовой катушке гарантирован. Ну если не на первой, то на третьей такой рыбалке точно.
А если 20 таких рыбалок за сезон? Тут уж не каждая более мощная катушка выдержит. Кому охота каждый сезон катушку менять или ремонтировать?
Кстати 12 лювиас 3012 у меня через сезон эксплуатации на джиге 14-28 грамм стал подрыкивать немного... Вроде не перегружал, но ловил активно.
ты забыл еще про нагрузку на катушку при забросе
А какая там нагрузка?
Дужку открыл и швырнул. Все.
рык главной передачи на лайтовой катушке гарантирован
Я про лайтовые катушки и не говорил. Обсуждение идет про 4000 размер.
Есть такой канал на ютубе "Таймень Александр", так вот этот человек ловит трофейных тайменей по 10-20 кг рыбины на горной реке и испоьзует приманки от 50 грамм. Ловит обычными мясорубками в размерах от 2500 до 4000, таких как твин, биомастер, риоби и сам является мастером по катушкам. Так вот в его видео он разбирает катушки, показывает что с ними происходит с такими нагрузками и сколько они живут у него. Так вот 60 грамм это цветочки с тем на что он ловит и какую рыбу ловит и катушки ему служат не один год.
используемые мною веса это от 2 до 30 грамм в зависимости от условий ловли,ловлю довольно часто и катушек побывало у меня много.
Был твин 11 2500 ловил джигом на Дону у пантона,чебурашка 20 гр+ 3" резинка его нормально подгружали.Ловить было мягко говоря не очень комфортно,поэтому если не сложно перечисли пожалуйста,что из многих побывавших катушек у тебя с такими весами справляется?
Shtorm, Шимано эльф С3000, риоби эксия 3000,биомастер был 2500, и на них я эти веса даже не ощущаю что они чем то напрягают катушку при проводке джигом 20 грамм с приманкой.
А какая там нагрузка?Дужку открыл и швырнул. Все.
Вы меня " мягко говоря" удивляете...
Нахрена тогда на удилищах пишут тест по весу приманок???? Ведем тут разговоры годами, о том, а можно ли у какого спиннинга превышать тест при забросе и насколько.... чтоб спиннинг не сломать на забросе... а теперь вдруг выясняется что никакой загрузки при забросе и нет вовсе
"Дужку открыл, швырнул и всё.." Или это шутка такая была?...
А зачем в характеристиках катушки указывается рабочая и пиковая нагрузка на фрикцион???? Не задумывались? Рабочая - это грубо говоря каждый раз при забросе, а пиковая - максимальная на вываживании...
В первом приближении (не вдаваясь в подробности и с кучей допущений, иначе это потянет на диссертацию) нагрузка такая:

При массе приманки 10 грамм, и броске с начальной скоростью 50 м/сек, времени разгона приманки в момент заброса 0.5 сек получаем ускорение 100м/с2
Отсюда по формуле F=ma можно вычислить нагрузку на шнур, подушечку пальца и шпулю в 0.1 кгс (примерно 0.2 lb или 0.1кг)
Отсюда несложно подсчитать зависимость нагрузки от массы приманки:
10грамм - 0.1 кгс
30грамм - 0.3 кгс
50грамм - 0.5 кгс
60 грамм - 0.6 кгс
То есть на каждые 10 грамм веса приманки, при забросе получаем примерно 0.1 дополнительный килограмм нагрузки на шнур, палец и шпулю катушки. Никогда не задумывались, почему при силовом забросе бывает больно подушечке пальца?
Еще раз повторю для тех, кто сейчас начнет "уличать" меня в физических допущениях - расчеты ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ, но ПОРЯДОК цифр будет именно такой! Я отвечаю на вопрос о том, "откуда берется нагрузка", а не о том "какая она именно"
Справочные цифры для расчета скорости и ускорения приманки брал отсюда: vlad.mi.ru/txt/spool/spool.htm
и отсюда: amur-bereg.ru/threads/taktika-pr … tory.3696/
PS Вот это вы меня затроллили.. 
Двоечники 
Ставьте давайте лайки мне теперь за сообщение, 20 минут времени на этот ликбез убил, прям как четверть лекции прочел 
Профессор, Садись! Пятёрка! Дневник неси!))) 
Профессор, Справочные цифры... Мозг взорвал 
Вы меня " мягко говоря" удивляете...
Профессор, Дим, чему удивляться. Я если чего не знаю, то не стесняюсь спросить. Думаю, что это нормально. Твой пост для меня внес некую ясность, но все равно не до конца отдуплил.
Нагрузка все равно получается минимальной на шпулю, но понял, что она все таки есть. Благодарю за разъяснение 
Профессор, Дим, чему удивляться. Я если чего не знаю, то не стесняюсь спросить. Думаю, что это нормально. Твой пост для меня внес некую ясность, но все равно не до конца отдуплил.Нагрузка все равно получается минимальной на шпулю, но понял, что она все таки есть.
Ну как же - минимальной? При силовом забросе приманки весом в 50 грамм, нагрузка в 0.5кгс, это все равно что 0.5 килограммовую щуку подержать в воздухе на шнуре вертикально (не дергая) в течение 0.5 с.
И так на каждом забросе происходит. Нагрузка ведь не только на шпулю, а еще и на ось (шток) катушки, причем боковая, и на фрикцион, то есть еще и скручивающая. И на внутренний механизм тоже нагрузка в значительной степени передается. Даже с учетом потерь на трение (об кольца, подушечку пальца) скажем 10-20% все равно выходит много. Упрямый ты Жень
)))
Благодарю за разъяснение
Да не за что

Упрямый ты Жень
Упрямство и труд.., ну ты помнишь. 
Профессор, Садись! Пятёрка! Дневник неси!)))
Какой там дневник? Тут на три докторских тянет! Вот только все равно не понятно: палку при забросах ломают, а чтобы шпуля из катухи вырвалась или хотя бы треснула - что-то не припомню такого
Ученые - они такие... 
Был твин 11 2500 ловил джигом на Дону у пантона,чебурашка 20 гр+ 3" резинка его нормально подгружали.Ловить было мягко говоря не очень комфортно,поэтому если не сложно перечисли пожалуйста,что из многих побывавших катушек у тебя с такими весами справляется?
Бред какой -то это нормальны рабочий вес для 2500 Тина, от унции считаю нужен 4000 размер.
Бред какой -то это нормальны рабочий вес для 2500 Тина, от унции считаю нужен 4000 размер.
Поддержу. 
Ну вы профи вам видней, а мне кутылому жалко твин стало
Вот только все равно не понятно: палку при забросах ломают, а чтобы шпуля из катухи вырвалась или хотя бы треснула - что-то не припомню такого
Ученые - они такие...
Ваши "аргументы" сильны!!!
Но моё кунг-фу лучше вашего!!!
Позвольте задать несколько встречных вопросов:
1) А на силовом вываживании и на мертвых зацепах зацепах (если тупо тянуть катушкой) шпуля, по-вашему, часто "трескается или вырывается"?
2) Означает ли это, что при вываживании и зацепах катушка не испытывает нагрузки?
3) Могут ли в этих случаях возникнуть неисправности катушки, вызванные перегрузкой (рычание ГП или погнутый шток, например)?
4) Ели перегрузки катушки на вываживании, вытаскивании коряг, зацепах, и т.п. приводят к рычанию (поломке) ГП и погнутому штоку, и не приводят к "вырыванию и трещинах на шпуле
" то почему, при силовом забросе, при условии сопоставимой по силе перегрузки катушки, шпуля по-вашему должна трескаться или вырываться???

Но моё кунг-фу лучше вашего!!!
![]()
![]()
Вот с этим уж точно не поспоришь

Успокоились? Напрасно, подолью маслица в огонь
Не физик ни разу, но все написанное выше ПРОФЕССОРОМ справедливо лишь отчасти. Катушка, безусловно, испытывает нагрузку( шпуля в меньшей степени) во время силового заброса, НО, только в сам момент приложения силы, а именно в первые миллисекунды, а далее лишь немножко страдает (греется)
от силы трения. А перечисленные им 4 вопроса к оппоненту как бы вообще не в тему, ибо все привязаны к ЗАКРЫТОЙ дужке, а в момент заброса у правильных
спиннингистов она все таки открыта. Все ИМХО естественно.
Катушка, безусловно, испытывает нагрузку( шпуля в меньшей степени) во время силового заброса, НО, только в сам момент приложения силы, а именно в первые миллисекунды,
А если быть точным, в течение 500 миллисекунд, или 500000 микросекунд или 500000000 наносекунд, или 0.5 секунд, как я и писал выше, Вы невнимательно читали - время разгона приманки, взятое не с потолка (я привел ссылку). И что, это мало, по-вашему? Например, ударить Вам молотком по пальцу, приложив нагрузку в течение хотя бы 0.1 секунды, это мало? Если 300 забросов приманки по 0.5 сек за ОДНУ рыбалку, это уже 150 секунд набегает....
А перечисленные им 4 вопроса к оппоненту как бы вообще не в тему, ибо все привязаны к ЗАКРЫТОЙ дужке, а в момент заброса у правильных
спиннингистов она все таки открыта
В начальный момент заброса, при разгоне приманки, роль закрытой дужки выполняет палец рыбака, поэтому я и писал, что нагрузка не на дужку, а на подушечку пальца, еще есть нюансы в воздействии на механизм катушки, при открытой и закрытой дужке, Вы лучше меня это знаете, но В ДАННОМ СЛУЧАЕ (в моих вопросах) речь шла О НАГРУЗКЕ НА ШПУЛЮ. А на шпулю нагрузка в обоих случаях одинаковая (и конечно же не настолько большая, чтобы шпуля треснула, или еще каким-то образом повредилась) .
Да и вообще появление сообщений, подобных Вашему, я предвидел заранее, когда оппонентам нечего возразить по сути, начинают цепляться к деталям. Надоело повторять одно и то же, читайте внимательнее:
В первом приближении (не вдаваясь в подробности и с кучей допущений, иначе это потянет на диссертацию) нагрузка такая:
Еще раз повторю для тех, кто сейчас начнет "уличать" меня в физических допущениях - расчеты ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ, но ПОРЯДОК цифр будет именно такой! Я отвечаю на вопрос о том, "откуда берется нагрузка", а не о том "какая она именно"
Не физик ни разу
А кто тут физик? Где - физика, а где - мы...

Походу надо поступать на "прикладную физику" , а то не видать мне рыбы 
Профессор, твои мысли понятны, речь всего лишь о том, что в момент заброса усилие на шпулю приходится минимальное, а ты рассказываешь будто нагрузки по типу 4 G. Сколько лет ловлю, еще ни одна шпуля не лопнула и ни одна катушка не сломалась. Любую вещь надо использовать с умом.
что в момент заброса усилие на шпулю приходится минимальное
Пока летит приманка - да, минимальное. А пока разгоняется (пока пальцем плетенку не отпустишь) - максимальное!
Сколько лет ловлю, еще ни одна шпуля не лопнула и ни одна катушка не сломалась.
Опять двадцать пять...А с чего должна лопнуть шпуля и сломаться катушка? Если кирпич привязать на трос и попробовать забросить - тогда может и сломается. Я писал, с чем сопоставима пиковая нагрузка на забросе - сравнимо примерно с 0.1 кг статического веса на 10 грамм веса приманки. Т.е. силовой заброс 50 граммовой приманки, это все равно что статически подержать 0.5 кг на шнуре в течение 0.5 секунд. От этого хоть одна шпуля треснет, или хоть одна катушка сломается?
Пока летит приманка - да, минимальное. А пока разгоняется (пока пальцем плетенку не отпустишь) - максимальное!
Согласен! Вот самое главное из предыдущих постов. Наконец-то, родили! 
Страницы Назад 1 … 69 70 71 72 73 … 116 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Спиннинг → Катушки
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.