Вот такая статья сохранилась у меня в блокноте про самодельные бойлы для реки. Автора, к сожалению, не припомню.
На дону такая насадка в почёте на всю белую рыбу. без претензии на богатый состав (как у фирмы) ОНИ РАБОТАЮТ
Столовая ложка воды в какой-либо посудке (лично я использую для этих целей половник)) доводится на маленьком огне до кипения (если планируем делать разноцветные - краситель добавляем сразу в воду) и туда засыпается столовая ложка манной крупы. сразу же снимается с огня и размешивается, точнее даже - разминается прямо ложкой в половнике.
По мере остывания разминаем хорошо руками. Должна получиться однородная масса, без белых вкраплений манной крупы, если они есть - значит крупы было слишком много или плохо размяли.
После хорошего уминания (рук не жалейте!)) масса практически не липнет к рукам. у меня на этой стадии добавляются всевозможные ароматизаторы.
Стоит заметить, что можно добавлять не только пищевые, но и проверенные ароматизаторы или спреи для насадки. В принципе, это уже готовая насадка, как тесто только держится на крючке гораздо лучше.
следующий этап - пальцами катаем шарики нужного размера. "нужный размер" может быть произвольным - от 3-4 мм на плотву до больших, на сазана. когда шарики чуть подсохнут - берём иглу и просто насаживаем их на нить, сложенную вдвое (для прочности) на расстоянии 5-6 см друг от друга.
в таком состоянии подвешиваем их сохнуть. Старики говорят, что нить непременно должна быть красной, я же не придаю этому значения.
через пару дней разрезаем нить посередине между шариков и завязываем хвостики двойным\тройным прочным узлом. минибойлы готовы! раскладываем их по баночкам (у меня - в стандартной небольшой прозрачной коробочке, каждый сорт - в своей секции)) и можно идти на рыбалку!
крючком поддеваем под нить - держится мёртво!
поклёвки обычно не заставляют себя ждать, особенно на течении. Конечно, это не замена мотылю при ловле плотвы но в охоте за трофейной рыбой, когда донимает мелочь - самое то! причем работают они как летом, так и осенью (особенно по речному сазану).
Вот раньше рыбалка была..... без трусов в воду не войдешь!!!