Wolfer пишет:... увидел ребят из Беларуси...
Коль скоро мы со товарищи здесь "засветились", то вынужден и я пару слов "в оправдание"... ![ab](https://minnow.ru/forum/extensions/bbcode_smiles/img/ab.gif)
В этом году сорвалась наша с женой традиционная летняя двухнедельная поездка в гости к тёще в Рамонь. Обычно за время такого отпуска мне удается три-четыре раза (в одиночестве и, как правило, не проходя дважды по одному и тому же участку) погонять ельцов и голавлей на этой, одной из самых интересных ближних, "нахлыстовой" речке. В прилове бывают язики и жерешки (обычно не взрослые), плотва, шемайки (на сей раз, правда, ни одной не попалось), некрупный рыбец... (Кстати говря, выше на фото у Sarmat тоже имхо не подуст, а таки рыбец. Без обид, если что.)
Ввиду такого расклада решили мы с друзьями небольшой компанией из трех нахлыстовичков хоть на недельку прокатиться по знакомым и незнакомым речкам Орловской, Липецкой, Воронежской областей. Ну и, в том числе, на Ведуге денёк провели. Вчера вечером возвратились из нашего турне домой.
Что касается нашего Вовика, с которым общался Wolfer, он действительно неплохо владеет снастью - молодой, ловкий, настырный... Но вот насчет "всю умную рыбу в р-не моста они поймали" - преувеличение. Мы, когда подъехали, видели с моста несколько экземпляров (и даже стаек) вполне зачетных голавлей. А Вова наловил только пару десятков ельцов и наотпускал лишь незачетных голавликов. Надо упомянуть, что наш голавлино-язевый ценз - мин 25 см "по мясу" (не считая хвоста).
Игорь, наш третий компаньон, тоже не поймал на этот раз взрослого голавля, зато больше всех наловил ельцов - десятка три. Хочу отметить, что количество и видовой контингент рыб в реке отличается год от года. В этом году елец порадовал своим обилием и, что особенно приятно, удивил размером - процент крепышей, которых приятно держать в руке, значительно выше обычного.
У меня ельцов получилось почти столько же, сколько у Игоря, и один голавлик 26 см "по мясу" (это примерно 350 грамм). А свой главный трофей я упустил с "пирсингом" - голавль, навскидку около килограмма, очень резво рванул под корягу и со второй потяжки оборвал муху с моего беспечно тонковатого поводка 0,13.