Суббота вечер. Готовлю снасти: распаковал новую палочку, перемотал на катушке шнурок. В принципе, все по плану.
Но нет, около 12 ночи влил хороший дождик.
Мой "Рапидус"на автомате не вывезет в гору по чернозему. С такими мыслями пришлось ложиться спать...
Встал около 5 утра, попил кофейку. Долго меня терзали сомнения по поводу рыбалки, но все же желание перебороло непогоду. Дождик почти закончился, больше стал похож на морось. Пошел в гараж, протер тряпочкой мою ровесницу, залил свежего бензинчика. Решаю взять по минимуму. Достал чехол из под удочек уложил туда спиннинг и катушку, взял сумку с приманками и помчался на пруд.
Дорога в ужасном состоянии все раскисло. Кое как забрался на гору из глины и вдоль лощины пруда на 1-2 передаче медленно добирался до пруда. Несколько раз разворачивало, даже 1 раз упал, проверив, целостность снастей, я подвигался дальше. Дорога от поселка вместо 20 минут, заняла около 40мин. Достаточно не плохо.
И так, расскажу немного об оснастке.
Спиннинг St.Croix Wild River WS90LM2 (2,74 м., 3,5-11 гр.), изначально взяв в руки, понял, что он не как все типовые удилища. Ручка как у унцовки, кольца здоровенные, явно будет преимуществом для ловли в зимний период, но сейчас не об этом.
Катушка Daiwa Freams 2000 (2011), c новеньким шнурком от фирмы Intech, Intech Micron PE X4 #0.2
Мелочится особо не стал, решил начать с 8гр + tioga 2.4 в цвете green pumpkin. Уровень воды очень сильно поднялся, в отличии от прошлого года и разведка пару недель назад показала, что окунь сохранил свои дислокации.
Это мой первый спиннинг в таком росте и я немного был шокирован, что при небольшом усилии и против ветра, 8гр улетели в точку На первом же забросе, с дальней бровки, получаю удар по приманке. Еще несколько оборотов, еще удар и сопротивление. Наверное мои глаза превратились в шары . Бланк настолько отрабатывал рывки рыбы, что гнулся до самого держателя катушки. На несколько секунд мой разум не мог понять, что это за рыба.
А это оказался и не такой большой матрос, но какое удовольствие от его вываживания. Спиннингу однозначно быть в моем арсенале, поклевки звонкие и работа бланка даже на небольшой рыбе, оказалась на высоте. Удовольстве неописуемое
Ветерок уже довольно сильно разгулялся и на воде даже появлялись барашки. В течении 15 минут достаю еще несколько окуней и все Окунь как будто сменил локацию. Прошелся по берегу полный ноль.
Опять начался дождь и мой "экип" особо под него не подстроен, но я был подготовлен, еще в том году приобрел Пончо от фирмы косабака.
Оделся и перешел к экспериментам, 5гр + всегда работающая в том пруду Larwa в лохе ,
принесла первые поклевки, после затишья.
Разгадал, окунь перешел больше в траву, если грузик пробивал дремучие заросли, то следовали поклевки, но в большинстве случаев, даже с офсетным крючком, я доставал пучек травы. Решаю быстренько связать отводной поводок, что решило исход рыбалки. На этапе подхода грузика к траве, следовала поклевка.
Еще и еще, а дальше моя любимая рубрика - "Эксперименты с приманками" - Окунь лопал все, оказалось нужна была только правильная подача.
И так за пару часов рыбалки удалось наковырять около 4 десятков упитанных полосатых.
У Пончо есть один недостаток, нужны рукова. Если все остальное было сухое, то рукова на моем костюме были насквозь мокрые. На этом и решаю закончить данную сессию. Впереди меня ждал раскисший чернозем и несколько мягких падений.
P.S. Добрался до дома благополучно, ничего не пострадало, Яву намыл, снасти просушил, окуней засолил.
До встечи на водоемах. Всем НХНЧ