Ну, и мой отчет за воскресенье.
И вроде все было против поспешного выхода на первый лед…
Дело не только в соображениях безопасности. Риск, конечно, - штука благородная, но только, когда он более-менее оправдан. А тут чего ради?
Рыбе после затвердения воды требуется минимум неделя, чтобы свыкнуться с новыми условиями. Да тут еще и лед повсеместно прозрачный, и снега, способного скрыть подводный мир от надводного, не обещается. Добавим к этому ясную солнечную погоду и получим на выходе перспективу холостого выезда: увидеть рыбу, безусловно, получится (точнее, увидеть, как она будет разбегаться во все стороны прямо под твоими ногами), а вот поймать что-то стоящее – навряд ли.
Я даже поделился этими не лишенными мудрости умозаключениями с товарищем. Но в ответ услышал, словно приговор, что это не мудрость, а старость, помноженная на характерное для преклонного возраста занудство.
А как же романтика перволедья!? Ведь это же главное событие рыболовного года, пропуск которого равносилен преступлением против своего излюбленного увлечения. А прозрачный, как стекло, лед, поблескивающий и переливающийся всеми цветами радуга в лучах редкого для ноября солнца! А первые шаги по этому льду, словно по демонстрационному перекрытию, позволяющему, как в океанариуме, созерцать все многообразие подводного мира? А первый зимний загар? А приятное жжение обветренного лица в теплой машине по дороге домой? И так далее. И так далее…
Дослушивать до конца всю эту гневно-эмоциональную тираду я был уже не в силах. И посему отправился спешно перематывать леску на удочках.
А утром мы уже мчали в восточном направлении, по пути пытаясь определиться с оптимальным выбором места будущей рыбалки.
Таковых многократно проверенных мест было несколько. Но выбор в итоге пал на один из чигольских плесов. Дело в том, что из-за лесистой местности лед там становится одним из первых. И за пять дней он уже должен был нараститься до безопасной толщины. Плюс: имеются хорошие перепады глубин – до шести-восьми метров, способные нивелировать фактор прозрачности льда. Наконец, само место - достаточно популярное в Таловском районе. И мы надеялись, что его уже успели разловить. А если это так, то лед на разбуренных участках уже будет не таким прозрачным.
Да, и пару слов о погоде. Синоптики обещали на рассвете восьмиградусный мороз. И из Воронежа выезжали при температуре в 7 градусов. Но на заправке в Рогачевке она опустилась до -14. А в месте ловли в момент восхода солнца уже была железная двадцатка. Ничего себе! Погрешность в 12 градусов!
Теперь о рыбалке. Все наши предположения на счет места оказались верными. Лед – не менее десяти сантиметров. Местами - прилично разбурен. Присутствует народ с жерлицами. Но они нам не конкуренты.
Словом, понеслась! Первым делом я пробежался по нескольким перспективным отмелям, где всегда хорошо ловился окунь, и разбурил их вдоль и поперек. Лунки прокачивал по нескольку раз, щедро орошая прилегающую территорию. И вода практически мгновенно застывала, оставляю большие мутные пятна на льду.
Подготовив места для дневной ловли, я перешел на глубины в 3-4 метра, где кто-то рыбачил накануне, и уже на второй лунке получил первый удар в руку. А дальше, как у Высоцкого: «Удар, удар, еще удар, пять удар и вот…». Рука бойца колоть устала. И по прошествии всего одного часа можно было констатировать, что рыбалка удалась, и, в принципе, уже можно с чувством выполненного долга ехать домой.
Но аппетит приходит во время еды. Да и окунь был, откровенно, мелковат. Точнее, ловился вперемежку, когда на два-три «матросика» приходился один съедобный.
Но стоило солнцу набрать свою силу, как клев ожидаемо ослабел. Я сместился еще глубже. Там окунь стал ловиться штучно, но зато весь товарный. Вытащил и несколько экземпляров за 200 граммов.
Ближе к полудню рыба стала проявлять себя лишь робкими боданиями блесны. Пробежался по разбуренным с утра отмелям, сняв еще с десяток неплохих особей. Затем попробовал мормышку – клёв просто пулеметный. Только успевай опускать.
Но за час злой перволедный окунь лишил меня пары приманок. И я решил снова вернуться к блесне. С ней-то я и попал на еще одну раздачу, которая ожидаемо случилась уже на закате.
Клевало минут десять, но зато, как на «черных камнях». Даже не нужно было никаких анимаций приманкой: стило блесне достигнуть придонного слоя, как тут же на нее вешался окунь.
За эту десятиминутку мне и попался бонус в 300 г. Еще один достойный экземпляр сошел в полводы. И на этом раздача закончилась.
Вот, собственно, и вся рыбалка. Она, конечно, получилась хуже, чем могла быть (все-таки хотелось подержать по перволедью и трофейного окуня, но тот, видимо, осторожничает в условиях избыточной освещенности), но зато лучше, чем ожидалось (в силу все той же прозрачности льда).
С реки забрал с собой пакет товарного окуня (столько же, если не больше, было отпущено по ходу ловли) мешок счастья, а также вагон и маленькую тележку положительных эмоций, которые позволят благополучно пережить несколько рабочих дней – до следующего выезда на пока еще первый лед!..