Ребята всем привет! Сегодня я снова на Старооскольском водохранилище! Утро, полный штиль, солнышко и мороз -17 градусов! Погода просто отличная, самое время для испытания моего нового зимнего костюма BTrace Carp Extreme и чудесной ушанки Satila eVent. Что могу сказать, одежда что надо - удобная, не стесняет движений и теплая! Я очень благодарен своей жене за столь долгожданный для меня подарок!
Но, перейдем к рыбалке. Приехал я на «Улыбку» можно сказать в последних рядах, т.к. обе стоянки были уже забиты машинами рыболовов и оставалось буквально место на 3 авто. Пока переоделся, вышел на лед уже около восьми утра и прямиком пошагал с санями и рюкзаком к противоположному берегу.
В этот раз решил для себя сменить тактику - рыбалку наметил сегодня поисковую. Бурил одну лунку, облавливал ее, если ничего не ловилось шел бурить дальше. Или после двух-трех пойманных рыбок, понимая, что щепотка мотыля не удержала на лунке стайку, снова шел на поиски «золотой» лунки. Так я путешествовал и наслаждался чудесной погодкой, то отдаляясь от берега к центру, и увеличивая глубину, то наоборот, возвращаясь вновь на меньшую глубину к противоположному берегу.
В общей сложности до 11:45 я в поисковой манере набурил около 30 лунок, поймав почти с каждой по одному-два окуня. Один окунек попался с утра граммов эдак на 150, а также удалось поймать одну такого же размера плотвицу, вся остальная рыбка сегодня была «ладошечная».
В итоге возвратившись с 4-х метров на 3 метра с небольшим, я вновь нашел сегодня «золотую» окуневую лунку! Окунь исправно клевал на каждой проводке и так продолжалось примерно до 14:45, а потом усилился ветер и поклевки стали крайне осторожными - еле-еле заметные тычки рыбки в мой кивок. В итоге к 15-00 клев на этой лунке затих и я решил дальше бурить и искать.
Рыбалка сегодня получилась поисковая и трудовая, рыбка очень аккуратно относилась к моей игре мормышкой и клевала крайне настороженно. Также было время, пока отогревал руки, немного побаловаться своей блеснилкой. И надо сказать сегодня мне удалось ее разловить - три окуня было поймано на блесну «коготок».
Уже к 16-00 ветер стал еще сильнее усиливаться и проводки на мормышку стали слабо получаться, т.к. кивок буквально сдувало, не смотря на то, что я сидел спиной против ветра и пытался хоть как-то спасти от него свою лунку. За всю рыбалку я скормил 100 грамм насадочного мотыля. Итог моей рыбалки 3,3 кг полосатиков и немного плотвы. Немного расскажу о своих снастях, на которые ловил сегодня. 98% ловил на балалайку с леской 0.074 и вольфрамовой мормышкой 2,5мм. Также поэкспериментировал с толщиной лески 0.091 и вольфрамовой мормышкой 3 мм, но на эту снасть удалось лишь поймать одного окуня, больше на такой «канат» рыбка не реагировала. Проводка работала с малой амплитудной игрой но достаточно высокой частотой примерно в 2-4 см от дна.
Рыбалкой и проведенным временем на водоеме я очень доволен, сегодня получил «охапку» положительных эмоций!
Фотоотчет о сегодняшней рыбалке по традиции прилагаю ;-) Желаю всем НХНЧ в любой мороз!
На рыбалку ходят не за рыбой, а за душевным покоем. (Neil Richard Gaiman)