331

Re: Подскажите что за рыба?

Жека 666 пишет:

Пескарь прогонистый подсплющенный.))))))

ab

332

Может гибрид какой-нить, к примеру горчак-елец

333

песец......... be   предлагаю дать ей имя, какие будут предложения?  ab

Жека 666 пишет:

Пескарь прогонистый подсплющенный.))))))

это вроде ничего  ag

334

Toptun пишет:

это вроде ничего

ag Годится))

335

Toptun пишет:

песец.........

То "лещ недоделанный", "теперь несостоявшийся пескарь"...

"Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать" Император Александр III

336

Kit пишет:

сомневаюсь что пескарь, форма головы не близко даже к пескарю, да тело в целом, пескарь "кругленький" в теле, а этот "аля плотва" по форме.

Тело кстати совсем не плотвинное. У плотвы хвостовая часть гораздо уже и менее прогониста она чем эта рыбёшка,и самое главное чешуя у плотвы мельче.По брусковатости вообще трудно по этой фотке судить,она ведь не трёхмерная и не в аксанометрии. В принципе по форме туловища действительно очень схожа с пескарём.

Но вот башка совсем не пескаринная,ладно большие глаза ещё можно списать на несовершеннолетие малька,но целиковая форма головы и средний рот к пескарю (любого вида)ни каким боком.
У москлеца вообще форма тела другая,да и опять же рот по другому расположен.

В принципе более меняя схожесть есть с Донской ,тобишь Каспийской селёдкой. Пятен конечно нет, потому как по сроку жизни ещё не положено.

337

Александр Ткачев пишет:

Это минноу  al

в таком случае предлагаю поместить на гербе клуба, где-нибудь в уголке  ah

338

анпан пишет:

В принципе более меняя схожесть есть с Донской ,тобишь Каспийской селёдкой.

ai
О как!!!

339

ихтиопатолог, с уважением к вашему опыту, но с плотвой не рядом. а как же радужная оболочка глаз??? а оранжевые плавники???? всё это отсутствует!  говорю же фиолетово-перломутровый окрас !!!!!! bw

340

ихтиопатолог пишет:

С точки зрения оккультной ихтиопатологии это маленькая плотвичка с пролиферированным хвостовым плавником и выраженным экзофтальмом,страдающая врожденной прогнатией и пиявочным экзопаразитозом.
Таким в воде плохо живется.Потому они и ловятся. bd

за оккультные науки на костёр!!!  aq     ag

341

я их как экзотику ещё в несколько прудов запустил...  ah

342

ихтиопатолог пишет:

Toptun, А и на это в оккультной ихтиопатологии ответ найдется! Речь ведь не о простой плотвичке,а ортодоксальной! Ну и при чем тут цвет? Вот сразу видно,что Вы не ортодоксальный специалист! А плотвичка,понимая свою неординарность,волевым усилием изменила цвет роговицы и напустила блеск на чешую.А чтобы все правдоподобнее было подсадила себе на попу пиявку. Ну это же азбука ихтиопатологии!!! bv

высокий штиль, могли бы с самим Сабанеевым дискутировать  ag  ag  ag

343 (2011-12-17 15:46:20 отредактировано Toptun)

а если серьёзно? к консенсусу так и не пришли...

344

Toptun пишет:

а если серьёзно?

Володя, выложенная тобой полная фотка сильно пошатнула мое мнение о принадлежности данной рыбёшки к какой-то разновидности пескаря - усиков то нет, да и форма рта не пескариная. А что касается плотвы, то в северных водоемах плотва действительно напоминает твою рыбку - очень похожих рыбёшек ловил (правда давно) на оз. Селигер, интересовался у местных что за "зверь",  говорят - местная плотва.

345

A.Kich, ихтиопатолог, Доктор_Хопёров,  ну вы блин даёте... а как насчёт оптимизации гофрированного барбатёра,  в силу своей дисполярности и абсорбации ??  ag  ag  ag

346

A.Kichbf  bj  bj

347

A.Kich пишет:

Работал с барбатёром, мужик нормальный , выше всяких похвал, уважаю!

Хотя и гофрированный...

время,проведенное на рыбалке, Бог в счет жизни не учитывает!
Внимание! Изменился номер телефона! (В профиле)

348

Ребят, со всей теплотой прочитал ваши посты, ну может притормозите флуд не по теме, извиняюсь за резкость..

349

A.Kich пишет:

Погода  виновата! ah

да уж погода не балует((

350

Привет из Пензы!
Мужики подскажите что за рыба - поймана в Хопре в июне на донку с глубины (экземпляр на 6 кило). У нас никто таких рыб отродясь не видел...
Явно пришла с Дона...

Удильщик

351

Евгений Т пишет:

Хороший голавлик!

Как Голавлик? Он что вырастает до таких размеров?  ai

Боишься, не делай. Сделал, не бойся!

352 (2012-01-11 15:17:53 отредактировано Казак)

Фото кочует с сайта на сайт. И вес немного подрос. Уже было сказано, что это вырезуб. Морда лица у него и хвостовой плавник отличаются и от головля, и от язя, и от жереха, на котрых он  внешне похож.

Кстати,
"Вырезуб, или кутум[2] (лат. Rutilus frisii) — пресноводная рыба из семейства карповых (Cyprinidae).

Распространён в бассейне Черного и Азовского морей; в южной части Каспийского моря обитает подвид Rutilus frisii kutum — кутум.

Достигает 75 см длины и более, 6 кг веса[3]. Спина тёмная, несколько зеленоватая, бока серебристые, брюхо — белое.

Вырезуб питается на опреснённых участках моря, для нереста заходит в реки. Начинает нерестится в возрасте 4—5 лет, при длине около 40 см.

Питается насекомыми, червями и моллюсками.

Вырезуб занесён в Красную Книгу России и международную Красную Книгу.Работы по воспроизводству вырезуба были начаты в 2007 году на базе Медведицкого рыборазводного завода, который расположен вблизи главных естественных нерестилищ данного вида рыб.

353

... да, фото уже давно выкладывал автор на пензенском форуме... значит точно вырезуб...
А что тогда представляет собой вот эта рыба по вашему мнению: выловлена в Вороне летом 2010...

Удильщик

354

Александр5 пишет:

А что в Пензе уже и Хопёр есть? ag

"Зачем учить географию, если извозчик довезет?".  (из диалога Митрофанушки "Горе от ума" Грибоедов.

355

Может шемая?

356

bond пишет:

Может шемая?

Она и есть.  Частенько стала попадаться и в Среднем-Верхнем Дону и всех его притоках.

357

Казак пишет:

Она и есть.  Частенько стала попадаться и в Среднем-Верхнем Дону и всех его притоках.

Ну вот ,а то жерех ...  ag

358

Казак, но вороне не является притоком Дона bt

Вот вы говорите - XXI век, стремительный прогресс, эра нанотехнологий.
Но как рука с огурцом в трехлитровой банке застревала десять лет назад, так и до сей поры застревает...

359

антона, Это река бассейна Дона!

360

антона пишет:

Казак, но вороне не является притоком Дона bt

Ворона приток Хопра, Хопер приток Дона. Как выше сказал Бонд, все это бассейн Дона и более,  Азово-Черноморский бассейн.
Да, хреново преподают географию в школах. Или ее так учат?

361 (2012-01-12 16:15:41 отредактировано Penzyak)

1. Ликбез - истоки Хопра и Вороны находятся на территории Пензенской области РФ.

2. ...шемая появилась на нашей территории и в Хопре уже лет так пять - но её практически никто у нас не знает...
Вот что меня интересует ловил ли кто нибудь у вас её зимой на Дону и в Хопре? Когда и на что?? (да знаю я что она в КК РФ Животные, 2001 - вот и книга эта стоит на полке... если что я сам соавтор КК Пензенской области том Животные, 2005 более 50 очерков).

3. вырезуб - мифическая рыба у нас, рыбаки говорят что редко но попадается летом. Где он прячется зимой? Скатывается к вам в Дон??

4. ОЧЕНЬ хорошо что у вас чтут закон - тоесть не пропагандируют лов рыб занесённых в КК РФ и КК Воронежской области (кстати а где бы на неё взглянуть в интернете?).

5. Но, пардон рыба дура - клюёт иногда (выпустили и делов то) польстившись на насадку, так зачем же терять такую ценную информацию!?? Что у вас что у нас стоит только рыбаку в разговоре услышать что я занимаюсь КК видами животных - разговор сразу прерывается возгласами типа - "Опять к речке не будут пущать!"
Думаю что и у Вас, как и у нас, в настоящее время рыбинспекция с мизерным штатом инспекторов просто не в состоянии бороться с браками. И мы стараемся вытаскивать браконьерские снасти, периодически сталкиваясь с браками на коротке...

Спасибо за внимание - все люди братья (и сестры)!

Удильщик

362 (2012-01-12 09:59:34 отредактировано bond)

Казак пишет:

Да, хреново преподают географию в школах. Или ее так учат?

bj

Penzyak пишет:

рыба дура

Это когда её много,но что-то в последнее время ситуация плачевная.Нет хороших разливов.Очень хочется чтобы в этом году матушка природа одарила всех нас сим чудом,естественно без фанатизма ......

363

... вот собственно фотография реки Хопёр протекающей около с. Зубрилово.

Удильщик

364

Penzyak, А я думал у вас Хопёр гораздо уже, судя по снимку ширина прямо как под Новохопёрском или это весенний разлив?  ab

365

... да нет вода уже спала и довольно прозрачная, а нормального половодья нет уже несколько лет... Фотки Хопра я загружу на страничку посвящённую на вашем сайте этой реке. Альбом что ли накидать...

Удильщик

366

bond пишет:

Очень хочется чтобы в этом году матушка природа одарила всех нас сим чудом,естественно без фанатизма ......

Судя по зиме о разливе похоже придется только мечтать  ak

367

Penzyak пишет:

КК Воронежской области (кстати а где бы на неё взглянуть в интернете?)

Постановление Администрации Воронежской обл. от 01.07.2008 N 561 (ред. от 07.09.2010) "О Красной книге Воронежской области" (вместе с "Положением о Красной книге Воронежской области) с изменениями

368

Penzyak пишет:

2.
Вот что меня интересует ловил ли кто нибудь у вас её зимой на Дону и в Хопре? Когда и на что??

В прошлом году, примерно в середине февраля, поймал пару штук в Нововоронеже, взяла на бутер опарик с мотылем!  Каюсь по не знанию забрал рыбок домой.. Размером грамм по 250-300 были, попадались в перемешку с густерой и сопой!

369

Penzyak,

Правильно называется шемая. Бытует версия, что это производное от персидского (иранского) - шах-мая, то бишь, царь-рыба.

Что касается ее количества  Хопре, то временами попадается. Особенно, в мае. А вот в некоторых притоках Хопра ее в последние годы стало реально много (для краснокнижника-то!). Видно, раз зашла и осела. Местные ее селедкой называют. И вылавливают по чем зря.  Держится небольшими стайками по пять-шесть особей. В июне-июле макушка шемаи покрывается пятно-пупырышками розового цвета. Чем-то напоминает брачный обряд плотвы. В этом обряде шемаю очень легко отличить от похожих видов рыб

370

Я могу ошибаться, но шемая и так называемая селедка, разные рыбы!

371

Golencov Roman пишет:

Я могу ошибаться, но шемая и так называемая селедка, разные рыбы!

Естественно, разные

Андрей Ермаков пишет:

Местные ее селедкой называют.

372 (2012-01-12 12:48:20 отредактировано Golencov Roman)

Я имел ввиду та рыба которая заходит в притоки, не шемая! А если всетаки шемая, значит я поймал на дону какую-то другую не известную мне рыбу, и принял ее да шемаю.. Я вот такую поймалm.images.yandex.ru/search?text=% … emaia1.jpg

373

Вы поймали шемаю. Только одного не пойму, в чем вы сомневаетесь и чего недопонимаете.  Какая разница кто и где поймал эту рыбу?

374

Я сомневаюсь, что на этой картинке и фото, что выложил товарищ из Пензы одна и та же рыбка! Сори я не доглядел, вы имели ввиду притоки Хопра, я почему-то подумал про притоки Дона! На счет Хопра спорить не буду, не был ни разу..

375

Слышал от саратовских рыбаков что азово-черноморская сельдь как то весной (апрель) доходила до границ Пензенской области!! С шемаей их не спутаешь точно.
А вот то что на Дону и Хопре в простонародье её называют не иначе чем "поганая селёдка" слышал и не раз... У нас рыбаки варили из неё уху и никому не понравилась - сухая и безвкусная говорят... Про сухую и вяленую не слышал...

Удильщик

376

alvahtin пишет:

Судя по зиме о разливе похоже придется только мечтать  ak

alvahtin, Надежда умирает последней .....  bw

377

А как Вы думаете что это за рыба?
Поймана в реке Мокша (приток Волги) в июне полетела подёнка и эти "дельфины" плескались за ней неудержимо... Мы так и не пришли к единому решению...

Удильщик

378

Penzyak, Это скорее всего селедка, одна из разновидностей которая в Астрахани ловится

Мы против свободной продажи бубенчиков

379

Андрей Ермаков пишет:

Penzyak,

Правильно называется шемая. Бытует версия, что это производное от персидского (иранского) - шах-мая, то бишь, царь-рыба.
...

Точнее - от персидского шах-магэ, царская рыба.

380

Penzyak, Жерешок обычный

381

Penzyak пишет:

А как Вы думаете что это за рыба?

Нижнюю челюсть бы увидеть, если бугорок есть - точно жерешёнок.  ab

382

Александр Ткачев пишет:

Это елец "сибирский"

Да, и как же сибирский елец забрел в европейскую часть России? Тоже склоняюсь и жерешку!

383

Golencov Roman пишет:

Да, и как же сибирский елец забрел в европейскую часть России?

Он так называется, то есть не обязательно он к нам с Енисея )))

Боишься, не делай. Сделал, не бойся!

384

По моему на жереха не тянет,у того чешуя будет помельче,и на каждой чешуйке есть ,как бы сказать,рисунок что-ли.

Век живи век учись - дураком помрёшь.

385

Скорее всего пресноводная селедка,я в Дону такую ловил.При хорошем розливе она к нам добирается.