Re: ТО спиннинговых катушек, когда надо и как не надо делать!
Привет всем! кто лучше всех проведет ТО моих катушек? можно в ЛС если что )
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Спиннинг → ТО спиннинговых катушек, когда надо и как не надо делать!
KNU, лучше тебя самого никто не сделает поверь)))
Перебрал две свои катушки. Смазывал ГП в круг. проблем нет. Вопрос в другом, что после немного туго стала работать, но вращения плавные.. вообще должна катушка крутится сама после нескольких оборотов ручкой? Если да, то сколько?
Дело в густой смазке на штоке, или большом количестве смазке на бесконечнике(если он там есть).
Выход, капнуть на шток жидкой шимано или дайва. Если густой совсем "от души" разобрать и смыть.
Коль, привет! Надо аукцион устроить
Коль!Я могу.Имеется все для проведения качественного полноценного Т.О.
По поводу зубьев и рисок на шестернях, их возможно имеет ставить смысл в катушках, с передаточным числом, типа 4,7:1 или 6,1:1 в нечетных.
в 5,2:1 или 4,6:1 и 6,0:1 смысла нет.
тут больше надо смотреть все ли шайбы размещены вами правильно после сборки. Вот от этого она зарыпит.
dds, царапины вполне достаточно. Маркер смоется вместе со смазкой.
А чем ее лучше сделать? Пробовал скрепкой, кнопкой и т..п канцелярщиной - скользит и не царапает...
dds, братья Щербаковы иголкой рекомендуют
А чем ее лучше сделать? Пробовал скрепкой, кнопкой и т..п канцелярщиной - скользит и не царапает...
Я канцелярские иголки использую.
На фото метки показаны стрелками.
snnap, dds, Voland, Читаю про ваши царапины, риски и зубья и них..на не понимаю..... смотрю на свои катушки и думаю, а у меня в катушках есть все это или нет? Есть хоть люди кто в этом разбирается, респект всем ооо, забыл вопрос задать- кто такие ГП и НОД ?
Polkovnik, Не ломай голову военный! Крути её, пока крутится. А как перестанет крутиться, выкинешь и возьмёшь новую.
Polkovnik, гп это главная пара
А НОД это уже из курса математики средней школы и расшифровывается как наибольший общий делитель
Пытался два раза сделать своим катушкам т.о. и все два раза неудачно, исправляли мастера. Наверное больше не полезу, хотя и накупил инструмента и смазок.
СВИК, Аналогично! Точно, что сам в катушки ,больше не полезу!
СВИК, С.ю.л, а в чём у вас была проблема?
Забыли порядок разборки и в сборке не сложилось? Другое, что?
Спрашиваю т.к. "Чёрт в нюансах прячется" (с)
Ravovod, я одну катушку разбирал год назад, пружинка из душки улетела. Все семейство в комнате на коленках ползало, но нашли.
В этом году чистил катушку, полез в тот же узел, забыл... и блин опять она улетела опять с маленькой деталькой. Уже поиски не увенчались успехом
Ravovod, наверное моя безалаберность. С начало делать, а потом инструкция.
Ravovod, С первой катухой получилось, собрал но какая-то фигнюшка осталась,куда её пихать- ХЗ. Потом пробовал с другой катухой, собрал, а тормоза в обратку нет. Всё больше не буду, к Лёнчику если чо,проще и быстрее.
С.ю.л, Антох, если хочешь подвози ту, на которой тормоз мгновенный не работает. Попробую разобраться в чем дело. Безвозмездно
Бобчик, Спасибо, но это было не вчера и я эти катухи распотрошил до конца на зч. Так что собирать уже нечего.
После разборки и последующей сборки всегда остаются лишние детали. Это нормально)))))))
.....................
собрал, а тормоза в обратку нет.
......................................
Это ты одну втулочку не той стороной одел на выходной вал (через который проходит ось шпули). Пардон, в терминологии пока ещё плаваю (учу кинематические схемы ).
Ravovod, Еще бывает так, после густой смазки в обратный ход.
Ravovod, Еще бывает так, после густой смазки в обратный ход.
Так на ней же даже написано - "не смазывать" (правда на аглицком).
Там написано- не применять густую(консистентную) смазку,а не /не смазывать/
Lenchik
Наверно я не правильно понял - "No grease"
Only Jija-так понятно?
Шутка,если что...
Все ни как руки не доходили написать о люфтах в катушках! Увы, как бы всем не хотелось их убрать, они будут, а самое главное - люфт нужен для нормальной работы пары и предотвращения чрезмерного износа.
В большинстве случаев, чем дешевле изделие, тем больше все ходит ходуном (сразу скажу, вдаваться в полемику о люфте на катушке за три копейки не буду). Рассмотрю классику ввиде Daiwa и SHIMANO средней и высокой цены. Как можно заметить по дорогим японячим изделиям, люфты конкурентов совершенно разные. Daiwa (на примере Сertate) имеет очень малые биения по сравнению с Twinpower ввиду разных углов захода шестерен, другой кинематике подачи шпули (из-за этого дайвой приятнее ловить воблерами или легким джигом). Шиманка более тяговита и устойчива к перегрузу, а там уже кому что надо, чувствительность или тяга.
Ну а теперь конкретно о том, как на средне бюджетной Шимане Рарениум по незнанию рыболов решил отдать такому же незнающему «эксперту» убрать люфт главной пары.
Благо, половил он чуть и понял свою ошибку (хотя и ее хватило усадить покрытие шестерни). Кстати, ГП придавили «слегка» 5ю шайбами.
вот так за пару часов стирается ГП.
Как видите, остальной механизм в идеале. Хотя все и замазано DG 13 туда особо не подходящей.
Паразитка перемазанная смесью масла и покрытия шестерни.
песочек и пылька, а с наружи и не видно! Сработалось чутка алюминьки..
snnap, Да Вить пары в "резиновых корпусах действительно надо регулировать с особой осторожностью.За счет резиновости корпуса не у всех получается поймать лишний прижим.Кстати попадались новые рарики с 5 шайбами с завода...
Да вот же...С завода иногда напихивают от души, сразу с новья катушка идет с печальным ходом. Что дайва, что шимана.
По поводу зубьев и рисок на шестернях, их возможно имеет ставить смысл в катушках, с передаточным числом, типа 4,7:1 или 6,1:1 в нечетных.
в 5,2:1 или 4,6:1 и 6,0:1 смысла нет.
С какого перепугу?
При любом неровном передаточном числе зубья смещаются друг относительно друга при вращении. Таким образом перебираются все сочетания зубьев. Смысл тут в метках?? Хоть четное отношение, хоть нет
Если помечать, так только при ровном отношении, типа 5,0:1, 6,0:1.. Вот тогда присутствует цикличность и соответственно появляется смысл в метках.
В принципе о том же выше писал и Twich it (где про "НОД" и бла-бла-бла), но уж больно заумно. Особенно для тех, кто с математики сбегал на реку
П.С. сам не ТО-шу. Так... для "строгости
На самом деле, смысла в метках в принципе нет нагрузка при снашивании зубьев идет равномерно все же вращается.
Ситуации с метками бывают, когда ось ведущей шестерни или ручка катушки погнута и в вертикальной плоскости все не четко. Или износ опорных частей ведущей шестерни(бывает при втулках, вставшем подшипнике) опять же перекос шестерни.
Ну вот!
Полагал, что метки ставим для того, чтобы все взаимодействующие детали (а не только ГП) правильно расположились.
А уж если (i) ГП не делится на 2 без остатка (периодической дроби), то метки обязательны.
Слышал что ещё есть "квадратные" зубчатые пары (или шестерни) ... Кошмар!
Ну вот!
Слышал что ещё есть "квадратные" зубчатые пары (или шестерни) ... Кошмар!
Интересно посмотреть бы на такие, пока не видел.
еще бывают безенерционки с бесконечным винтом или еще его червяком называют, как на мультах.
Подскажите, где можно приобрести регулировочные шайбы ?
Вариантов несколько или заказать из Японии, или на просторах наших барахолок.
На какую катушку нужны шайбы?
шимано катана
Не помню диаметр центрального вала, скорее всего у меня найдутся на нее. Напишу в ЛС адрес, если очень надо приходите подберем.
Спасибо !!!
Может есть у кого ушко для дайва 13 сертейт 2500
Sashafisher, Сань, эт тебе не риоби, на развалах не Найдешь. Только заказывать..((
Sashafisher, Сань, эт тебе не риоби, на развалах не Найдешь. Только заказывать..((
Даа, пока поищу)))
Спецы подскажите шпуля от Шимано ультегра 17 в размере 2000s подойдёт на катушку Шимано ультегра эдванс 10 года c2000s?
Спецы подскажите шпуля от Шимано ультегра 17 в размере 2000s подойдёт на катушку Шимано ультегра эдванс 10 года c2000s?
На сколько помню, нет! У них разные подшпульные узлы.
Совместимость шпуль
www.spin-review.ru/reels/shimano_spool.shtml
Там нет ультегры 17. Вместе с тем... В настоящее время у меня на ультегра эдванс с2000 10 года стоит шпуля от ультегры 12 года в размере с2000. И не помню где прочитал шпули у ультегр 12 и 17 годов взаимозаменяемы, только нужно заменить гайку. Из вышеизложенного следует что должны подойти. Ответьте кто в курсе
Всегда пожалуйста
Доброго дня. Вопрос Леониду. Перебрал катушку, поставив новые гп, каретку, вилку и червяк. Собрал был небольшой шорох. Дал погонять на улттралайт. Вернули. Сейчас наблюдается рокот, которые мне не очень нравится. Вопрос это на или подшипники. Я понимаю что тяжело диагностировать больного. Но подскажите в каком направлении двигаться.
подскажите в каком направлении двигаться.
В направлении магазина Щукарь, где работает Витя snnap! Без марки катушки, и уж тем более не видя какие детали вы туда вставили и как, вам ни кто не сможет дать внятного и квалифицированного ответа.
Шимано ультегра. Причём заменил внутри все, кроме паразитной шестерни. Грешу либо на неё, либо на того кому давал погонять. Катушка в 1000 размере, боюсь он с весами перебрал. Когда медленно крутишься чувствуешь каждый зуб.
В направлении магазина Щукарь, где работает Витя snnap! Без марки катушки, и уж тем более не видя какие детали вы туда вставили и как, вам ни кто не сможет дать внятного и квалифицированного ответа.
Я хоть сегодня бы отвёз, да как-то расстояние в 500 км напрягает.
Если чувствуется каждый зуб, это ГП.
Каретка дает просто шум без рокота в ручку.
Тогда я не представляю как можно было сделать гп фактически за одну рыбалку. Она новая была. Как???
На что обратить внимание когда разберу?
Возможно ли что дело в паразитной шестерне, поскольку явно не чувствуется трение металла?
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Спиннинг → ТО спиннинговых катушек, когда надо и как не надо делать!
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.