Всем привет,
В тематической ветке уже писал о состоянии дел с рыбалкой и льдом в астраханской области, теперь, собственно, сам отчет.
Приехали в Харабали вечером после заката 3 января. Зашли в магазин, чтобы купить хлеба и увидели мужичка, в рыболовном костюме , который выходил из автомобиля с тульским регионом. Поинтересовались у него по поводу клева. Сказал, что мы опоздали на пару дней. До сброса воды клев был сумасшедший, однако сегодня (3.01) рыба практически нигде не ловилась. Но кого это когда-нибудь останавливало? Тем более после того как отматал 900 верст.
Основной проблемой до поездки была дилемма с выбором места. Все в нашей компании из 4х человек знали, где лед есть наверняка. К сожалению, остальные рыбаки тоже знали это, поэтому, приехав утром на заветную точку, обнаружили много рыбаков и еще больше лунок на небольшом клочке льда. первые лунки сезона 2018 пробурены, а вот уже и десятая и пятидесятая , а рыбы все нет. Самые нетерпеливые со словами "да пошла она нахрен, ваша Волга" смотались и умчали в неизвестном направлении. Я на в дельту Волги зимой езжу исключительно ловить хищника, однако он ловиться намерения не имел. Наконец-то я увидел первую поклевку. И вот ОН- первый судачело 2018 на льду, а вот он и снова в родной стихии.
Дальнейшие поиски рыбы успеха практически не имели за исключением пары окуней на балансир:
Многолетний опыт нам подсказывал, что на мелких ериках нормальную рыбу поймать довольно сложно, однако полное отсутствие клева вынудило нас отправиться как раз на один из таких ручейков.
Приехав на яму мы увидели всех тех, кто не пошел на кремлевскую елку. На льду был аншлаг. Клевало у всех и на все. Мелкая щука и такой же мелкий судаченок. окунь гораздо реже и тоже не крупный. В общем все, кто хотел набить свои мешки, бочки, пакеты, ящики, багажники мелкой рыбешкой имели возможность это сделать за несколько часов. Порой за таких парней было стыдно, хотелось чтобы дедушка мороз подарил им на новый год линейку и книгу с минимальными допусками по размеру рыб, разрешенных для вылова.
Я своих костыликов практически 100 % отпускал.
[видео]
Весь оставшийся день рыба клевала исправно. Чем, безусловно, порадовала всех собравшихся на льду любителей зимней рыбалки.
Первый день закончился более , чем удачно. Вечером долго решали, куда отправиться на второй день. Я предлагал или Лапас, или Хару , однако синица в руках в виде недосудака и мелкощуки оказалась более заманчивой , чем поиск рыбы в неизвестном месте, тем более без гарантии наличия льда. В итоге второй день, при утроенном количестве рыбаков, начали на той же яме. Как и следует по закону жанра рыба практически не клевала ( мелкощуку я не считаю). Я пошел искать своего счатья по близлежайшим закуткам и пупкам. В одной из лунок клюнула местная мамка. Сказала мне привет около лунки, помахала своим раскошным хвостом и ,отрезав своими зубками 0.6 мм флюр уплыла восвояси. Все-таки обидно отпускать первую хорошую рыбку за два дня без фотосессии.
Пошел дальше, периодически попадался небольшой окунек на блесну.
[видео]
В итоге ко мне присоединился отец и мы вместе отправились на поиски рыбы. Прошли практически весь ерик, и в итоге я нашел квадрат 15х15 с бесконечным окунем. Очень пожалел, что не купил экшн камеру до поездки. Это было бы эпично. Поэтому ниже небольшая зарисовка с камеры телефона отца.
[видео]
Под вечер вернулись на яму, где каждый успел поймать по паре судачков.
Довольные во второй раз вернулись на ночлег. Прогноз погоды -15 внушал оптимизм. Я как мог убеждал всех отправиться на Ахтубу, но трое против одного решили и третий день провести на яме мелкого ерика. Как итог до обеда они на троих поймали 8 мелкощук . Я же, проверив вчерашние точки и пробурив порядка 150 новых лунок, поймал 6 окуней. Наконец-то мне удалось убедить всех сменить место дислокации. Спустя час, мы, в окружении еще 8 незнакомых рыбаков, покоряли лед Ахтубы. В центре ее зияла майна, которая предостерегала нас от безрассудных действий.
Это был второй раз в моей жизни, когда я попадал на жор судака. Он клевал везде и на все. Тюлька, балансирк, ржавая блесна - нет преград для патриотов. В очередной раз пожалел, что не было экшн камеры. Можно было снять обучающие видео о ловле судака - типа с умным видом: "Подбираем правильную игру, подбираем цвет и т.д. "
Весь улов фоткать не стал. Да и не к чему это.
Вроде только приехал домой, а уже опять хочется туда)
Всех с Рождеством и НХНЧ.