После Чехии и Германии пить в Воронеже пиво слегка затруднительно, но через пару недель привыкаешь (пиво люблю, в свое время в Томске был председателем клуба любителей пива, имел свою небольшую пивоварню). Как ни странно, больше всего в Воронеже мне нравится пиво воронежского пивзавода, в обычных 1,5 л пластиковых бутылках.
А настоящее хорошее пиво в Воронеже пил только в "Гвоздях" - Гиннесс, привезенный из Ирландии. Там оно не всегда бывает свежим, но когда повезет, сразу чувствуешь разницу...
Вкус пива очень сильно зависит от качества воды, никакая суперпродвинутая технология не поможет сварить пиво из плохой воды. В самом Томске очень жесткая вода, и сколько мы там не пытались сварить качественное пиво, на супер-пупер немецком оборудовании с немецким же пивоваром, всегда получалось г@вно (хотя после пива Кляйна, нынешнего мэра Томска и директора томского пивзавода, нас хвалили). В то же время, на севере Томской области вода мягкая, и там пиво даже при плохих технологиях варения и русском авось гораздо приятнее. А еще севернее, в Нижневартовске, пиво совсем замечательное варят, даже немцы-баварцы это отмечают. Кстати, в самой Германии хорошее пиво тоже далеко не везде, швабское я пить не могу, бурда бурдой, хуже томского и воронежского, а вот баварское или из некоторых северных областей Германии - очень хорошее. Но лучшее пиво на мой взгляд, варят все же чехи. Темный козел или крушовица - это божественные напитки.
ЗЫ: Козел или крушовица, которые продаются в Воронеже - это...промолчу