Был 17-18.06. Наконец долгожданные выходные. Уехал с работы пораньше. Погода - настоящее лето. Я уже отвык от жары, все больше дожди привычней стали и ветер. Небольшая дорожная суматоха и ВОТ ОН - ДОН!!! Аж дышать глубже захотелось. К слову сказать, местечко мне уже занял, заранее выехавший на рыбалку сосед, за что ему особый респект. Народу на берегу было прилично, но свободные места в зоне видимости были, может не особо перспективные, не знаю. Быстро выкладываю свой нехитрый скарб из машины, замешиваю прикормку и собираю удочки. В это время все сидящие рядом рыбаки упражняются в вываживании небольших чехонек. Ну, вот и я забросился, накатил так долго желаемого холодного пивка, и в бой. Но, увы - тишина. Расчет на поклевки карася не оправдался. И у соседей его в прилове нет. Пришлось перейти на ловлю чехони. Удлиннил поводки примерно до 70-80 см, надел на крючки пенопласт плюс два опарика и дело пошло. Правда не долго. Наступила ночь. Был один интересный момент, когда смеркалось. В течении 1-2 минут включился хор лягушек по всему периметру реки, как по команде. Я такого квакания громкого на прудах не часто слышал. Решил супругу порадовать, набрал ее по телефону, но пока она ответила, лягушачий хор мгновенно затих .
Утро встретило меня своим великолепием и редкими поклевками рыбы. Карася по прежнему не было. Но, забегая вперед, скажу. Трех ладошечных экземпляров я приговорил. Карасик весь нерестовый - шершавый. Для меня прудового рыбака это была неожиданность. На прудах то он давно отнерестился уже. Как и когда он нереститься на реках, я не в курсе
Мне конечно попадались на прошлых выездах экземпляры с икрой, но я этому сильно значения не придал, так как на прудах карась все лето с икрой попадается. Но, чтобы шершавый... Исходя из этого, могу только сделать вывод об осутствии карасиного клева - он пошел на нерест.
А тем временем жара все усиливалась. Пришлось оставшееся время коротать сидя под пляжным зонтиком, который я благоразумно взял с собой. И чем жарче становилось, тем меньше становилось поклевок. В общем, в одиннадцатом часу утра мною было принято решение, что пора до дому. Как раз подъехали очередные рыбачки, коим я передал остатки прикормки и место.
Итогом рыбалки стали несколько небольших вырезубов и лупачей. Три ладошечных карасика, о которых я уже упомянул ранее. Ну, и десятка три чехонек разного размера. Поблагодарив Дон-батюшку, охладил машину, включив кондиционер, и полный впечатлений от состоявшегося отдыха отправился домой солить будующую тараночку.
Желаю всем хорошего настроения и НЧНХ!!!