Ну что же, всем добрый вечер!
Постараюсь сейчас ответить на многие накопившиеся у всех вопросы.
В пятницу в обед по приглашению хозяина этого пруда некоторые члены ВКК "Русский Карп" и представители администрации форума "Минноу.ру" поехали на сей водоем с целью протестировать его, так сказать, в боевых условиях.
Всего нас было 7 человек - 2 с фидерами и 5 с карповками.
Я приехал раньше всех, и, пока ждал остальную группу, прокатился вокруг всего водоема, благо авто позволяло это сделать невзирая на прошедшие дожди.
Пруд очень большой, перегорожен новой дамбой. В основной пруд, силами администрации водоема была запущена привозная рыба и перезапущены некоторые старожилы из другой части по ту сторону дамбы. И этот процесс, (перепускания с периодическим выловом трофеев) кстати, продолжается...
Я конечно, не знаю, насколько хватит у ребят сил довести до конца задуманное, но первые шаги уже сделаны и это видно. Установлена сторожка, есть лодка для кормежки рыбы, дамба немного отсыпана щебенкой, по местам лова устанавливаются столики и лавочки для более комфортного отдыха.
Вдоль пруда по одной из сторон тянется лесополоса, которая позволяет укрыться от ветра. Этим мы и не преминули воспользоваться при выборе места лова, хотя изначально планировали всем скопом сесть в усынке напротив сторожки. Однако сильный порывистый ветер превратил бы нашу рыбалку в кошмар, а лесополоса с небольшой низинкой позволяла разместиться достаточно комфортно.
Со слов представителей администрации водоема было гарантировано, что места под ловлю будут выкашиваться к открытию, а мы пока довольствовались тем, что есть. Но, тем не менее, все семь человек достаточно комфортно разместились вдоль берега практически недалеко друг от друга.
Естественно, перед рыбалкой запустили два кораблика с эхолотом. Оба корабля показали достаточно большое количество рыбы, стоящей на бровках - как ближней, так и дальней. Недалеко от бровок также попадались небольшие стайки, стоящие вполводы.
Самую большую глубину мы нашли около 8 метров посередине основного зеркала на русле. Да, вот еще. Около новой дамбы есть пара интересных заливчиков с выступающими полуостровами, и в этих заливчиках эхолот кораблика также показал наличие рыбы. Жаль, что поплавочки с собой не было, места прям для нее...)))
Так как все собрались достаточно поздно, да и установка лагеря заняла достаточное время (скарб-то у нас совсем немаленький ), то вся ловля началась только на следующий день. Да и ночью прошел очень нехилый дождь с сильными порывами ветра, но благо никого в пруд не смыло...)))
Утро субботы. Закорм с корабликов и со спомбов, а также с руки и с рогаток у фидеристов. Забросы на разные дистанции и с разными насадками.
В течение дня было несколько невнятных пиков сигнализаторов, а повторный проход корабликом показал, что рыба куда-то сместилась. Причиной всему было резкое похолодание и смена направления ветра. Ну и погодка преподнесла нам сюрприз в виде минусовой температуры вечером и мороза ночью. Температура воды, соответственно тоже упала практически до 5-6 градусов. Вся рыба сдвинулась на глубину, которую мы, естественно, и не кормили, да и ожидать поклевок в такую холодину и при такой смене ветра и температуры особо не приходилось, поэтому остаток вечера тешили себя рыболовными байками и горячим чаем... Ну и рыбку покормили опять на всякий случай по своим точкам.
Утро воскресенья разбудило меня пиком сигналок в 5 утра, однако, как только я собрался выбегать из палатки, писк прекратился. Решив не доставать карповку, продолжил сладкий утренний сон до 9-00 утра.
Погодка с утра была прям на загляденье - солнышко и тепло, что я даже снял с себя термуху, в которой находился до этого все время.
Утренний чай был прерван опять пиком сигнализатора и поднявшимся свингером. Это свидетельствовало о том, что рыбка на закормленные точки все же подошла, но еще малоактивна, в силу холодной воды и очередной смены ветра. Но теплая погода и куча килограммов выкинутого корма вселяла оптимизм, и уже около 12-00 очередной писк , поднятый свингер, подсечка, и... досадный сход чего-то неплохого после пяти секунд сопротивления. Поклевка была на сливу от Ричворда, с попапом тутти-фрутти. Проход корабликом показал, что рыба опять вернулась на точки. Но надо было уже собираться, и на этом я свою рыбалку закончил.
Мой коллега Дмитрий также испытал несколько минут волнений от того, что тоже подержал какого-то рыпа, а вот Василий (Дачник) отличился с фидером, поймав карпенка грамм на 700.
Итог. Рыба в пруду есть. Два эхолота на двух корабликах это отчетливо показали. Вечер субботы нас порадовал выходами монстров в усынке на противоположном берегу (вот и не верь после этого про поговорку, что ловится вчера и завтра и с другого берега... ) Сазан вальяжно показывал нам свою спину, а при рассмотрении в сильную оптику отчетливо были видны пузыри под кустами камыша. То есть, есть и достаточно хорошие особи.
Рыбка пока малоактивна. В силу достаточно большой глубины русла вода еще хорошо не прогрелась, и это сказывается на низкой кормовой активности рыбы. Но это, как говорится, вопрос времени и хорошей погоды. На прикормку рыба реагирует, к точкам подходит. Даже несмотря на некоторые заиленные места, она там стоит, значит сероводорода не выделяется, а если и выделяется, то рыбу это не отпугивает. Пруд интересен усынками, рельефом, заливчиками и полуостровками. Сразу пожелания к администрации пруда - сделать места для рыбалки по всей береговой линии, можно (и даже лучше)в шахматном порядке относительно противоположных берегов. Да, потребуется скосить камыш кое-где, но это того стоит.
По проезду. С поворота с асфальта дорога накатанный чернозем. В силу обладания авто с нестандартной проходимостью, мне трудно давать адекватную оценку дороге, но все наши машины прошли и туда и обратно, несмотря на дожди, а там были и тойоты короллы, и хонда аккорд, и фольксваген поло, и ниссан ноут и тагаз.
Новая плотинка в дождь немного опасна, но на хорошем полном приводе пройти можно. Обьехав весь этот огромный пруд по периметру я даже умудрился форсировать вброд ручей и заливной овраг в хвосте пруда, поле с черноземом и пройти практически напролом посадку с кустами. Но эт так, в качестве небольшой развлекалочки к основной цели поездки...
На пруд приеду еще обязательно, только в следующий раз вооружусь еще и матчевкой. Очень уж хочется пару заливчиков проверить...
Ну а все, кто туда поедет на открытие или после - НХНЧ!!!
Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ