Отчитаюсь и я
Всех с закрытием сезона! Мы закрывались в В-Хавском районе, в пятницу после работы ближе к полуночи мчу к ребятам, которые заранее уехали на место и звонили с вечера, что гусь есть. По дороге к ним всё время лил дождь, но закрытие есть закрытие, не сахарный не растаю. Но это оказалось только цветочки ягодки были впереди, матушка природа устроила настоящую проверку на выносливость охотников. Поговорив с ребятами и узнав, что около трёхсот штук гуся сидело на нашей луже, и что потом какой- то мужик их спугнул. Я решил выставить на луже чучела дождь чуть под утих, но задул сильный ветер. Надели дождевики, и пошли выставляться 600 метров по посадке и 400 метров по пахоте. С перекурами дошли до места чучела взял не все тяжело было тащить выставили 30 шт. и тут вдалеке засверкало, думал ночью кто-то салют запускает. Этот салют очень быстро приближался к нам, ребят я такого за всю жизнь свою ни разу не видел, сверкает молния, гремит гром, и идёт сильный снег. Пришли в лагерь промокли до нитки переоделись в запасные вещи и в люлю утром подъём в окно глядь, а там зима с настоящей метелью, Идти в лежаки смысла не было там не то что гусь, а вся живность по пряталась. Андрей с Сашком поехали в деревню вещи отвезти посушить, по дороге обратно нашли перспективную лужу для Сашки, он же не на гуся приехал, решили переехать. Пока ставили шатёр, а это оказалась не так просто в шквальный ветер с метелью все опять промокли до нитки. Переодеваться не во что, Сашка решил ехать домой за нормальной зимней одеждой, Андрюха решил вообще ехать домой. Я решил не сдаваться, тем более позвонил жене она обрадовала, по прогнозу идёт улучшение к вечеру. Попросил Сашку заехать ко мне домой тоже взять тёплые вещи. Пока ждал Санька, буря ревела шатёр трещал по швам я жарил картоху на салице и запаривал чай на травах. Плотненько подкрепившись, решил переставить чучела, пока лежал снег на поле, боле менее ходить было по полю, тонул в грязи только по щиколотку. Подходя к чучелам, поднял стаю около сотни уток разных, и пары гумеников. Капаться смысла не было, так как на поле каша была, взял просто накатал из снега шары и обложил ими свои санки, получилось снежная крепость, которая спасала от ветра, утка и гусь мотались, не смотря на сильный ветер. Не далеко от лагеря в метрах трёх сот, села стая гуся голов под тысячу, но вскоре она взлетела, толи спугнула лиса толи им, что то не понравилось. Провозился до четырёх дня, и тут Сашок вызывает по рации, привёз одежку, чем очень сильно обрадовал, так как я был мокрый да самых костей. Быстренько в лагерь, горяченького чайку, в сухую одежду и обратно в поле, Сашка в свой скрадок. Высадил подсадную рядом с чучелами на лужу, Жоржета не много ополоснувшись, пару раз крякнув, примолкла, наверное, в тот момент думала, куда бляха муха меня принесли в такую погоду. Ветер не утихал, но осадки закончились и вот зорька первыми налетели семь селезней и сели за спиной на лужу Жоржета нехотя, а может с испугу от такого количества женихов издала звуки. Я в салазках попытался развернуться, но без шумно не получилось и селезни поднялись, выстрелил по ним на взлёте вывернувшись на изнанку итог, промах, как потом окажется не последний. Через минут 10 прошла пара гумеников начинаю манить развернул, заходят и опять со спины быстро разворачиваюсь, но они меня срисовывают и делают свечу вверх, я с положения на пузе стреляю и с ново промах. Тут начинает темнеть и начинается эльдорадо, утки тьма мотается, но вся садится на краю лужи в 30 метрах, в сумерках не видно где утка, где селезень не стал стрелять побоялся уток зацепить, на домной в метре то и дело пролетали свиязи. Вдали прошли несколько стай гуся, но на манок так и не отреагировали. И тут с лево от меня раздаются выстрелы, запрашиваю Санька с полем? Он в ответ не могу найти и через секунду радостно нашёл! Поздравляю его с полем и первым селезнем. Быстро темнеет, и я возвращаюсь в лагерь по дороге обратно поле раскисло, и проваливался почти по калено. В лагере Санёк под большим впечатлением от увиденного на зорьке, рассказывал о налётах и досадных промахах, поговорив не много и попив чайку мы улеглись по машинам спать. Утром не много проспав, быстрый сбор без чая и завтрака, по местам. Я в этот раз не стал брать подсадную. В 7 утра появились первые стаи гуся маню, заходят штук 25 и опять с неудобной стороны вижу их жёлтые лапки тёмные полосы на груди вскидываю ружьё выстрел промах, выстрел промах, чертыхаюсь на рукожопасть. Через минут 15 Санёк шумит в рацию со спины заходят, маню, слышу сзади гогот и шум резко разворачиваюсь, они уже садились сзади на лужу очень плотно друг от друга стреляю с разворота и опять не попадаю расстояние 15 метров. Уже не чертыхаюсь, а тупо молчу минут через 20 с юга заходят шт. 30 маню, заходят с право от меня со спины и, не доходя метров 30 начинают отворачивать времени на прицеливание нет, стреляю с одной руки итог промах, палец осушил. Минут через 20 снова налёт на манок очень хорошо реагировали, и снова со спины опять промазал. Ближе к 11 дня лёт под утих, патронташ почти пустой трофея нет. По рации запросил Санька на вечернею оставаться будем? Решили, нет. И тут началось самое трудное сбор чучел с поля. Поле к этому времени капитально раскисло, собрав всех чучел и погрузив их надвое санок поволок всё к краю поля, до которого было 300 метров. Эти 300 метров я шёл 2 часа в одном месте встрял в грязи по калено обеими ногами полчаса выкарабкивался, думал писец не вылезу, но добрался грязный как свинья. Подведя итоги уже дома, я понял ошибка моя была в выборе направления стрельбы и спешка. Хотя до этого гусь шёл с той стороны, с которой я его ждал. И нужно брать сани длинной 1м.50см. в моих в тёплой одёжке тесно. Нужно будет покупать машинку для тарелок, одеваться как на весенней и тренироваться стрелять лёжа. Всех отличившихся с полем, у остальных всё впереди, и всем ни пира, ни пуха. Фото мало делал условия погодные не позволяли делать видео и фото съёмки.
И один в поле воин, если он по-русски скроен