569 (36 rus) пишет:Российская газета опубликовала новые правила охоты rg.ru/2011/02/24/ohota-dok.html (единственное что я пока не понял так это когда они вступят в силу)
Бегло просмотрел правила. Внимание обратилось на пару пунктов.
"VII. Требования к отлову и отстрелу охотничьих животных.
52. При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается:
52.3. использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи;"
Т.е. в камышах в лодке сидеть нельзя (при охоте с подсадной)?
Уже в процессе написания данного поста до меня дошло, что не совсем правильно сначала понял смысл п. 54.3. Правил ("Запрещается охота на гусей в период весенней охоты") - это второе о чем хотел написать - и очень порадовался за Максима и других "гусятников" (для меня запрет весенней охоты на гуся не критично). И тут же до меня дошло, что и Сергей65 не совсем прав в своем посте №28 в ветке "Весенняя охота 2011"
В Правилах следующее:
"54. Запрещается охота:
54.1. на вальдшнепа на утренней тяге;
54.2. в период весенней охоты с подхода, за исключением охоты на глухаря на току;
54.3. на гусей в период весенней охоты:
54.3.1. в охотничьих угодьях, расположенных на островах Северного Ледовитого океана и его морей: Колгуев, Вайгач;
54.3.2. на расстоянии менее 1 километра от среднегодового уреза разлива воды за последние 10 лет на реках: Волга, Дон, Кама, Ока, Урал, Шексна, Нева, Западная Двина, Северная Двина, Онега, Волхов, Ловать, Полисть, Шелонь, Вуокса, Свирь, Великая, Печора, Ветлуга, Ахтуба, Маныч, Кубань, Протока, Ея, Челбас, Бейчуг, Сосыка, Северский Донец, Хопер, Медведица, Самара, Бузулук, Иловля, Сал, Воронеж, Миус, Кума, Терек, Самур, Белая, Чусовая, Вятка, Клязьма, Цна, Мокша, Сура, Еурслан, Большой Иргиз, Молога, и образованных ими водохранилищах, а также озерах: Маныч-Гудило, Ладожское, Онежское, Чудско-Псковское, Ильмень, Чограй;
54.3.3. на островах водоемов, указанных в пункте 54.3.2 настоящих Правил;"
Т.е. на гуся охотиться можно, ограничения расписаны в п.п. 5.4.3.1, 5.4.3.2, 5.4.3.3. А я сначала решил, что на гуся весной вообще запретили.
С другой стороны, п. 5.4.3.2 относится только к весенней охоте НА ГУСЯ, а на охоту с подсадной не распространяется (а то, прочитав пост №28 Сергея65, я сильно расстроился, что на Воронеже на луговине не посижу).
Да и все-таки не совсем понятно, когда же Правила вступают силу. Я так понимаю - надо ждать документ об отмене постановления Правительства №18.
Ну, думаю, в охотобществе при получении путевок расскажут и покажут, а может и пошлют...
Православие - есть единственное убежище Русской земли от всех ее зол.