Re: Нужна помощь в выборе лодочного мотора!
Ребят, добрый вечер, подскажите реально ли выйти на глиссер лодка флинк 320 мотором 3,6 л.с?
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Лодки, моторы, аксессуары → Нужна помощь в выборе лодочного мотора!
Ребят, добрый вечер, подскажите реально ли выйти на глиссер лодка флинк 320 мотором 3,6 л.с?
Нет,не реально. На более мелкой лодочке подобие глисса возможно,но не более того.
alunev, если поставить стрингеры, хорошо накачать, отрегулировать по высоте мотор, один спин с приманками, а капитан будет в пределах 90-100 кг - 16-17 км/ч вполне себе идет. Глис это или переходной режим или "сельский" глис - судить не берусь, скорость мерил по GPS Nokia Lumia 520, смесь заправлена прошлогодняя. Основано на личном опыте - flinc 320l + тоха 2,5 с доработанным карбом (заслонка до конца открывается).
alunev, при идеальных условиях только полуглиссер, где-то до 17-20 км/ч разгонишь... Но это пустая лодка и перемещения по ней при разгоне... Форумчане не дадут соврать, при свидетелях на Барановском Посейдоновский Викинг 340 в паре с тохой 3,5 - 19 км/ч (по гармину) по мелкой ряби лёжа в лодке... Мотор был зафиксирова прямо и небольшие отклонения от курса делал перераспределением нагрузки на борта... Я 85 кг...
Дорогие друзья! 16 апреля - в с. Кривоборье, Рамонского района Воронежской области - пройдет тест-драйв - лодок и моторов!
Будут тестироваться лодки: Solar-380 (камуфляж), Cat Fish -270, Winbot - 430! Моторы: HDX_20, 9.9, 2.6
Начало тест-драйва - в 12.00 Участие бесплатное! Приезжайте и получите свою долю адреналина!
https://pp.vk.me/c629426/v629426739/40f … NmFPtc.jpg
АллигАтор, с удовольствием бы поприсутствовал, но утро 16-го хочу встретить у парома на Хмелёвку... Мероприятие хорошее и нужное...
АллигАтор, Может есть смысл выложить еще и в своей ветке магазина в качестве анонса?
Спасибо, всем кто откликнулся на вопрос.Всю голову сломал 5ку или 3.5 Говорят 3.5 это просто выкинуть деньги ни туда ни сюда, но 5ка дорого а мотор охота, и вес 13 против 25кг.в пользу 3,5.
alunev, не спиши... Попробуй свою лодку под одним и под другим мотором, На покатушках думаю не откажут, там и решишь... minnow.ru/forum/viewtopic.php?id=14406
alunev,
3.5 это просто выкинуть деньги ни туда ни сюда, но 5ка дорого а мотор охота
если выбор стоит между 3,5 и 5, бери тогда уж 3,5, т.к. и то, и другое деньги на ветер, промежуточные шажки к нормальному мотору. Просто потом перешагнешь 5-ку, т.к. по сути между ними разница небольшая
Спасибо, всем кто откликнулся на вопрос.Всю голову сломал 5ку или 3.5 Говорят 3.5 это просто выкинуть деньги ни туда ни сюда, но 5ка дорого а мотор охота, и вес 13 против 25кг.в пользу 3,5.
Это скорее 5 выброс денег. И таскать бандуру 20кг. А 3,6 -14кг и не на много медленнее,но экономичнее.
Выбор 5 ки мне обосновывают тем что, 5 ка даст глиссер а на 3,5 пока доплывешь до места лова, в след.раз не захочь туда плыть и так же как на веслах будешь рыбачить в месте спуска лодки?
Выбор 5 ки мне обосновывают тем что, 5 ка даст глиссер а на 3,5 пока доплывешь до места лова, в след.раз не захочь туда плыть и так же как на веслах будешь рыбачить в месте спуска лодки?Но я как бы себя успакаеваю что 3,5 тоже можно быстро передвигаться и 13кг не тяжело таскать, ловлю р.воронеж,водохранилище редко но с покупкой мотора думаю сделать на него акцент, и пруды в.хава
alunev, на бескилевом Флинке с полом-книжкой без стрингеров глисс под пятеркой скорее всего будет весьма некомфортным (у меня был опыт 5лс+Фрегат 280, после чего я сразу продал Фрегата), так что если ты не экстремал, это тоже надо учитывать.
Установка стрингеров решит вопрос?Слышал что длинные лодки быстрее выходят на глисс,верно или нет?Выходит что мой флинк без киля,стрингеров и пол книжка и не разрабатывался под глиссер?
Установка стрингеров решит вопрос?Слышал что длинные лодки быстрее выходят на глисс,верно или нет?Выходит что мой флинк без киля,стрингеров и пол книжка и не разрабатывался под глиссер?
Бескилевые лодки легче выходят на глисс, но пол-книжка на глиссе может начать гулять. Установишь стрингеры, проблема будет решена, но это уже будет колхозинг. Все ИМХО
Выбор 5 ки мне обосновывают тем что, 5 ка даст глиссер а на 3,5 пока доплывешь до места лова, в след.раз не захочь туда плыть и так же как на веслах будешь рыбачить в месте спуска лодки?Но я как бы себя успакаеваю что 3,5 тоже можно быстро передвигаться и 13кг не тяжело таскать, ловлю р.воронеж,водохранилище редко но с покупкой мотора думаю сделать на него акцент, и пруды в.хава
Приезжайте в следующую субботу на покатушки в Кривоборье! Попробуете три силы на Дону! И сами решите сможете вы куда доплыть или нет!
Народ!!! Напоминаю в этой ветке! Надеюсь можно!)))
16 апреля - в с. Кривоборье, Рамонского района Воронежской области - пройдет тест-драйв - лодок и моторов!
Будут тестироваться лодки: Solar-380 (камуфляж), Cat Fish -270, Winbot - 430! Моторы: HDX_20, 9.9, 2.6
Начало тест-драйва - в 12.00 Участие бесплатное!
Тест драйв будет проходить на центральном пляже! Берите с собой детей и Жён!!! Всех ждём!!!
Жека 666, а НДХ3,6 почему не тестируете?
Жека 666, а НДХ3,6 почему не тестируете?
Вань,если очень надо попробую посодействовать.
Вань,если очень надо попробую посодействовать.
Толь, спасибо, особой необходимости нет (я недавно урвал 2,5 75 кубов - типа тот же, что 3,6, вот и хотел сравнить. Но спецом из-за этого не заморачивайся )
Выходит что мой флинк без киля,стрингеров и пол книжка и не разрабатывался под глиссер?
В любом случае есть альтернативы, ты зря переживаешь
В любом случае есть альтернативы, ты зря переживаешь
Что за альтернатива?
Решил брать 3,6 если всетаки нужно летать по водоему, то надо будет менять и лодку и мотор, а мой комплект больше для небольших передвижений.
Вот интересный вариант, все равно рано или позно будешь рассматривать 5 сил, 3,6 покажется мало. https://www.avito.ru/voronezh/vodnyy_tr … _821340477
Вот интересный вариант, все равно рано или позно будешь рассматривать 5 сил, 3,6 покажется мало. https://www.avito.ru/voronezh/vodnyy_tr … _821340477
Совсем не факт,что будет менять на более тяжёлый мотор.
Совсем не факт,что будет менять на более тяжёлый мотор.
Связывался сегодня по этому обьявлению,хотел предложить свою ямаху в две лошадки,в цене не сошлись)))Я чета психанул и заказал в юлмарте Меркури 5л.с. за эту же цену!!!А мелко ямаху продам не спешно,мне этот моторчик если честно жалко че то,легенький и удобный.Можно его с собой возить везде и всюду,на прокатные лодки ставить.
бери HDX я три года пользуюсь и горя не знаю.
если надо можем протестировать мой HDX-5 и сравним 3.5 с 5
Коллеги, прошу высказать Ваше мнение и дать совет. Своя лодка комбат 330, на Волге возможно в аренду крымы, казанки и т.д.. Рыбачу в основном один. Летом иногда можем погрузиться всей семьей 4 чел. и неспешно покататься.
Исходя из этих данных собственно вопрос: Ямаха15 или Тоха18?. Честно сказать был настроен на тоху(сильно прельщали лишние 3 л.с.). Но недавно узнал информацию, что тоха18 - это тоха15 с расточенным до предела блоком.т.е ремонт блока невозможен.Это меня сильно охладило. А, да, забыл- вес массаракш., л.с. - наше всё.
что тоха18 - это тоха15 с расточенным до предела блоком.т.е ремонт блока невозможен.
У меня самого такой тоха 18 двухтактник, и у него есть ремонтный размер поршня 0,5 , так что тому "специалисту" что вам сказал про тоху белиберду можете плюнуть в глаз за наглый поклеп на Тоху ))) Ну и еще убить Тохатсу двухтакный так чтобы понадобилась расточка, это надо очень постараться...ну или жить на лодке с этим мотором лет 5 и ездить везде по своим делам)))
DOC, все правильно Федул написал. Тоха 18 лучшая и единственная в своем роде. Как говорят: "Лучшая пятнашка - Тоха восемнашка".
Там получаешь не просто 3л.с., а заметно большую тягу за счет значительно большего объема. Надежность непререкаемая, а звук самый приятный!
Если важна дополнительная тяга, то она лучший вариант.
Если важен вес, то не постесняюсь посоветовать Мерк 15М. Самый удобный моторчик из румпельных, заводится как часы, с половины потяга, почти самый легкий (только новая Суза стала легче за счет большего кол-ва пластика), надежен как Калашников.
Но я не уверен, что на лодку 330 можно хотя бы пятнашку вешать!
У 330 комбата и есть максимум 15шка.
Поэтому Мерк 15 или Яма 15 = самое оно для неё. Вчетвером-то вовсе не обязательно летать по водоёму, имхо. А двоих матросов выстрелит на 5 с плюсом с запасом.
У 330 комбата и есть максимум 15шка.
Поэтому Мерк 15 или Яма 15 = самое оно для неё.
Но я не уверен, что на лодку 330 можно хотя бы пятнашку вешать!
Коллеги, согласен, но ведь не обязательно давать полный газ, а на каком нибудь крыму , взятом в аренду лишние 3 силы не помешают.
По поводу постараться, чтобы убить тохатсу, вроде читал, что во время ветрОв на Волге,воздух с пылью нехило задирает зеркало.
Тут есть еще вопрос:
А что скажут ГИМСы, если увидят 18шку на лодке, расчитанную под 15шку? Я, честно, не в курсе. Может кто скажет?
Тут есть еще вопрос:
А что скажут ГИМСы, если увидят 18шку на лодке, расчитанную под 15шку? Я, честно, не в курсе. Может кто скажет?
Лепишь наклейку 9.9 и все. Корпус - то одинаковый
Sasha36,
Шутку понял))) А если серьёзно?
Комплект-то подлежит регистрации по-любому. Значит могут быть неувязочки. Или как?
Sasha36,
Шутку понял))) А если серьёзно?
Комплект-то подлежит регистрации по-любому. Значит могут быть неувязочки. Или как?
Это не шутка. Регистрировать надо, если суммарный вес лодки с мотором более 200кг. А тут 330 комбат + Тоха 18 = максимум 100, вместе с бензином и джигами.
Регистрировать надо, если суммарный вес лодки с мотором более 200кг
Ага))) Если мотор при этом не более 10 л.с Остальные, хоть пусть 30 кг весят, но регистрировать по-любасу
Ага))) Если мотор при этом не более 10 л.с Остальные, хоть пусть 30 кг весят, но регистрировать по-любасу
Так я и написал - наклейка 9.9. Даже документы потребовать не могут на мотор, если КОМПЛЕКТ НЕ ПОДЛЕЖИТ РЕГИСТРАЦИИ
Хулиган Так и запишем
По поводу наклейки 9,9 тоже слышал тему. Будка у 9,9 и 18 вроде одна и та же.
Хулиган
Так и запишем
![]()
Не мы такие... И ГИМС об этих схемах прекрасно знает, поэтому даже не подплывает к таким надувнушкам (если там все в спасжилетах). Так что тут все равно, раздушить ли 9.9 в 15, либо наоборот, на 15 наклеить 9.9. В первом случае экономишь деньгу (9.9 стоит дешевле чем 15),но слетаешь с гарантии магазина и делаешь т/о сам, во втором случае мотор не слетает с гарантии (если покупаешь новый в магазине), так как не имеет никаких переделок. Все просто.
Еще один хулиган
Будка у 9,9 и 18 вроде одна и та же.
9.8 форсированная 8 а 18 форсированная 15, в одну будку не влезут
9.8 - 26кг, 9.9 - 36кг и разные будки. 9.9, 15, 18 - будки одинаковые.
Лепишь наклейку 9.9 и все. Корпус - то одинаковый
С чего бы это!? Тоха 9,8 и 18 абсолютно разные моторы отличающиеся друг от друга по весу и размеру раза в два.
Тоха 9,8 и 18 абсолютно разные моторы отличающиеся друг от друга по весу и размеру раза в два
Зря, Илья, секрет такой открыл. Вся радость у людей может исчезнуть)) И появится сомнения - нафига содрал родную наклейку, а прилепил "левую"
И, главное, что теперь делать))))
9,8 И 18 разные, А 9,9 И 18 одинаковые
И все таки мы ушли от темы , господа, хотелось бы услышать мнение: стоит ли брать мот с расточенным блоком на той же ноге , что у 15-ки, ради лишних 3-х л.с..Маховик , коленвал, шатуны у них разные или нет, как ресурс по сравнению с 15-кой?
Sasha36, не пугайте людей. Никто от раздушки с гарантии не слетит. Или вы очередной сказочник, сеющий по интернету обс?
DOC, износить цпг в плм, если без масла ездить не будете, едвали ваши дети смогут. Внуки еще может быть. Я не знаю массу вашей всей семьи и шмурдяка, который вы обычно с собой берете (пардон) но определиться с мощностью мотора можно исходя из того, что 1 лс мотора выведет на глиссирование 25-30 кг в зависимости от обводов лодки и правильности вывешивания мотора. Масса плавсредства нужна полная, загрузка плюс лодка и мотор. Если пятнашка вытянет, бери ее, но не тоху а сузуки или ямаху, они сильно полегче.
DOC, и еще момент по блокам, цилиндрам ПЛМ и их "расточкам", раз уж вас эта тема никак не отпускает.
ПЛМ не форсируют за редчайшим исключением, а наоборот дефорсируют- задушивают. Именно поэтому и сравнивают моторы разных производителей именно по самому мощному в линейке при близком весе и объеме.
Чтобы было легче на душе, считать надо, что 15-ка - это задушенная 18-ка, о чем и вес моторов свидетельствует (заметно выше чем любая 15-ка).
Т.е. сделали 18-ку, потом 15 и 9,9. Об этом свидетельствует высочайшая популярность первого и "нахненужность" второго и третьего.
Остались волнения по надежности Т18 и вера в знакомого механика специалиста по расточкам тохатсовских блоков, тогда изучаете тему здесь: www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=15105
Sasha36, не пугайте людей. Никто от раздушки с гарантии не слетит. Или вы очередной сказочник, сеющий по интернету обс?
DOC, износить цпг в плм, если без масла ездить не будете, едвали ваши дети смогут. Внуки еще может быть. Я не знаю массу вашей всей семьи и шмурдяка, который вы обычно с собой берете (пардон) но определиться с мощностью мотора можно исходя из того, что 1 лс мотора выведет на глиссирование 25-30 кг в зависимости от обводов лодки и правильности вывешивания мотора. Масса плавсредства нужна полная, загрузка плюс лодка и мотор. Если пятнашка вытянет, бери ее, но не тоху а сузуки или ямаху, они сильно полегче.
Если раздушка происходит в том месте, где приобретался мотор, то гарантия остается. Если переделывали в другом месте, то нет.
lee, по поводу "Сеющего сказочника", я бы попросил быть аккуратнее в выражениях, так как я Вас пока не оскорблял и Вам такого права не давал.
И всё-таки, вопрос остался нераскрытым про ГИМСов
Про наклейки/капоты и т.д. понятно. Но всё же...
Да и еще, ведь же есть еще и табличка на моторе, на ней все данные написаны. Т.е. имеем 9,9, отпускаем его до 15шки - это норм. А если имеем 18шку, а ставим капот с 9,9 - тут уже чуть по-другому.
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Лодки, моторы, аксессуары → Нужна помощь в выборе лодочного мотора!
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.