881 (2011-07-05 08:25:31 отредактировано ZP)

Re: Матчевая удочка

Печник, Миш, помнишь Ланчиков советовал притормаживать путём погружения кончика удилища в воду, в воскресенье попробовал, очень удобно ИМХО.
Но вот столкнулся со следующей проблемой: когда на воде присутствует рябь или волна, леска притапливается без проблем, как только образуется гладь леску очень сложно утопить. Это нормальное явление?

882

ZP пишет:

Это нормальное явление?

Совершенно нормальное явление... Особенно для лески, покрытой всякой органикой от долгого употребления.
Есть специальные спреи для снятия этой органики. Побрызгал на шпулю, сделал 1-2 дальних заброса - и нет проблем.
В крайнем случае - раствор фэри помогает. Или другие средства с большим содержанием ПАВ.

883

Печник пишет:

Есть специальные спреи для снятия этой органики.

Пользуюсь спреем Трабукко. Реально помогает!

Время проведенное на рыбалке
в счет жизни не засчитывается.

884

ZP пишет:

Миш, помнишь Ланчиков советовал притормаживать путём погружения кончика удилища в воду, в воскресенье попробовал, очень удобно ИМХО.

Хорошо помню об этом... Но ни разу не пробовал. У меня целый план экспериментов по слайдеру. До этой темы пока не дошел...

885

МГВ,  расстояние от стопора поплавка до вертлюжка (в твоем случае) должно быть на 20-30см больше расстояния от вертлюжка до крючка. Тогда никаких запутываний, по крайней мере у меня их не бывает. Причем я даже не притормаживаю при приводнении.
При этом пункт 1 от Печника (см. выше) соблюдать обязательно.

886 (2011-07-06 23:17:45 отредактировано Алексей Ш)

Подскажите, пожалуйста, решил освоить матч и присмотрел такой вариант:
Удилище - Colmic Victory pro 4.2 м., 2-20 гр., цена 3 140р.
Катушка - Shimano Exage 3000 srв цена 3 135 р.
леска Race 0.16 (основная), на поводки 0,123 и 0,148
поплавки cralusso по цене 100-170р. (правда не знаю какой вес выбрать, и для чего нужны съемные антенки)
крючки - пользуюсь OWNER №8, №10

Ловить собираюсь на прудах и хотелось бы карпа.)))

Подскажите, правильный я сделал выбор или для начала нужно что-то другое (подешевле или подороже). Спасибо.

887

Алексей Ш,   Вот такая катушка получше будет.  www.rybalkashop.ru/index.php?productID=20941

Не ловлю ту рыбу,  что клюёт сегодня.  Ловлю ту которая не клюёт.

888

Алексей227, а в чем разница?

889

Алексей Ш,   У катушки  EXG3000MHSRC скорость подмотки лески быстрее  6.2.1 против5.2.1 Шпуля не глубокая не нужно делать бекинг  Бобина 1.16 как раз влазит по самый бортик.  Кстати  можешь её, т. е. катушку там и заказать. Магазин проверенный.

890

Алексей227, спасибо.

891

Раз уж затронули ночь подскажите пожалуйста по светлякам. Каким образом они устанавливаються на матчевые поплавки и нужно ли корректировать снасть с этим довеском? Нужны какие-то специальные поплавки, сменные антены под светляка или светляки?

892

светляк на скотч к антенне приклеить можно, ИМХО. Но грузила подбирать придется, наверно, меньше, чем если без светляка.

893 (2011-07-07 21:28:37 отредактировано Albanka)

А вот еще один вопрос, если не затруднит.
Очень меня волнует следующая тема. Снасть выходит крайне деликатная и мне после карповых снастей крайне страшно действовать ей. Так вот, как же правильно настроить начальное положение фрикциона катушки в зависимости от толщины поводка и под каким углом к леске при этом держать удилище, при этом проверять рывком (как рыба будет) или в натяг?
И еще как осуществлять подсечку на коротке. Удилище, выбираю пораболик, но уж не совсем мягкий наверное (пощупать не могу). И при подсечке катушку держать рукой или оставлять просто в рабочем положении фрикциона чтобы снасть не порвать?
Кстати DIIM Daiwa Spectron который ты используешь на твой взгляд пораболик или нет, по описанию твоему его в работе вроде да? по катринкам я не очень пока понимаю ибо не видел в действии ни те ни другие.

894

по светлякам:
1) там есть переходникнадо подобрать нужного диаметра светляк с переходником
2) у колмика есть поплавки из которых можно вытащить вершинку и вставить светляк (модель к сожалению не помню)
по фрикциону (ИМХО)
практически в минимальное положение и по ходу поднатягивать
либо на берегу цепляется крючок либо с помощью асистента натягивается снасть и фрикцион должен быть отпущен так чтобы поводок был в максимальном растяжении перед разрывом (как то так сорри что каряво написал)

удилище к леске должно быть в районе 90 градусов и при вываживании тоже дабы максимально гасились удилищем рывки

С уважением, Алексей

895

Albanka,

На мой взгляд, строй этого удилища попадает под "новомодный" прогрессивный. Чем больше нагрузка на бланк - тем бОльшая его часть включается в работу.

896

светляки крепить резинками от мачков на любой поплов
на мой взгляд матч ночью- изврат!

С уважением А.

897

Анатолий963 пишет:

Толь-просто ТАЩУСЬ!!!!!!Значит я -извращенец ab
Конечно,процент реализованных поклёвок не очень большой :m0738:

898

Помимо поплавков, в которых светляк вставляется вместо вершинки, есть ещё такие, на антенне у которых имеется прозрачная колба. Днём в эту колбу вкладывается подходящая по цвету антеннка, а ночью - светляк (чтобы не перенастраивать снасть - желательно, чтобы антеннка и светляк были одного веса). К примеру, такие поплавки есть у Expert.

899

forvard65 пишет:

Толь-просто ТАЩУСЬ!!!!!!Значит я -извращенец ab
Конечно,процент реализованных поклёвок не очень большой :m0738:

Володь, ночью нет возможности забросить в точку закорма, в добавок все путается, конечно если бесклевье может и можно, но у меня почему то ночная ловля матчем приводит к утренним работам по снасти.

С уважением А.

900

Анатолий963 пишет:

Володь, ночью нет возможности забросить в точку закорма

А какие проблемы? Есть метка на леске, есть ориентир или его контур на фоне неба на противоположной стороне...
Просто к ночной рыбалке надо готовиться примерно за полчаса до того, как стемнеет. Все продумать, разложить так, чтобы было под рукой. Пристреляться рогаткой к месту. Дорегулировать снасть с учетом светлячка. Одеть налобный фонарь. И так далее...
Ночью матчем ловить реально интересно: ветер, как правило, стихает. Поклевки, даже незначительные, видны лучше, чем днем. Это потому, что мы видим светляк + его отражение. И прижим поплавка, допустим, на 1 см виден, как 2 сантиметра: на 1 см сокращается размер светляка + на 1 см сокращается размер его отражения.
Просто нужна небольшая практика и ничего путаться не будет...
А каким рубиновым светом сияют глаза пойманного карпа в свете налобного фонаря!...

901 (2011-07-08 09:46:52 отредактировано I Am Nuts)

Печник, О поплавках. А вот такие не пробовали?

902

Анатолий963 пишет:

светляки крепить резинками от мачков на любой поплов

Лучше иметь несколько кусочков термоусадки и зажигалку.....

Личная связь со мной осуществляется только через личные сообщения.

903

Ефремов А.Н. пишет:

А вот такие не пробовали?

Пробовал. Ничего, кроме геморроя... Где-то пару лет назад об этом геморрое уже писал...

904

al101 пишет:

Лучше иметь несколько кусочков термоусадки и зажигалку.....

Не надо ничего... Во всех пачках со светлячками есть силиконовая трубочка. Одеваешь до половины на штатную антеннку, а в другую половинку вставляшь светляк. Просто светлячки надо покупать диаметром, соответствующим толщине антеннки.

905 (2011-07-08 10:15:25 отредактировано al101)

Это-когда готовишься капитально в ночь…
А бывет придёшь на вечернею зорьку –начинает темнеть, а тут клёв начинается…
Светляки есть-да не того диаметра…
Вот тут и термоусадка пригодится…особенно если поплавки самопальные,
не расчитаные для крепления светляков.

Да,кстати…какой самый маленький диаметр светляков????

906

Второй год пользуюсь держателем для светлячков CRALUSSO. И на матчевых поплавках и на маховых - тоже CRALUSSO. Единственный минус - размер только под светляк диаметром 4.5 мм. А в остальном - отлично!

907

Выскажите, PLZ, свое мнение о Shimano Exage 3000 MSH RC и Shimano Stradic 3000 GTM RB.
1. За что платить больше?
2. Что реже ломаестя?
3. Какую реже обслуживать?
4. Какую все-таки предпочесть?
Пожалуйста, только аргументированные ответы.

908

AccesS,   Высказаться не смогу,из за неимения таких катушек.   www.daily-fishing.ru/snasti/reel … 3000mhsrb/   Здесь много статей про разные катушки. может  что то и пригодиться.

909 (2011-07-17 21:41:15 отредактировано Сергей Анатольевич)

AccesS,

AccesS пишет:

1. За что платить больше?

-за класс

AccesS пишет:

2. Что реже ломаестя?

-как ломать будешь

AccesS пишет:

3. Какую реже обслуживать?

-без разницы смотреть надо за любой катушкой сколько б она не стоила

AccesS пишет:

4. Какую все-таки предпочесть?

-у меня "Страдик",после него ничего другого не хочется,а так если не понтаваться то "Эксейдж"  очень даже и ничего

910

имею в своем аресенале катушек и ту и ту модель большой разницы не заметил в работе, имхо имидж, цена, цвет вот и вся разница!

С уважением, Алексей

911

Думается, если особо не загоняться - Exage хватит за глаза.
ИМХО - Страдик либо для понтов, либо для настоящих (без подколов!) спортсменов (потому, что в любительской ловле весь его потенциал не реализуется).

912

Друзья, подскажите! Купил себе матч, но до этого ни разу не ловил и в окружении матчевиков нет. Такой вопрос: стопорки в последнее кольцо на палке не проходят, мне посоветовали вязать на леске узел из плетни или нити, который будет проходить в кольцо, но поплавок на нем зафиксируется. Вчера попробывал повязать своими узлами, но держаться они не очень - немного скользят и я думаю, что при забросе будут сбиваться. Может кто подскажет выход из положения или узел, который поможет?

913

KravchenkoE, в магазинах продаются готовые верёвочные стопорки, цена вопроса 10-15 рублей

914

anoid пишет:

KravchenkoE, в магазинах продаются готовые верёвочные стопорки, цена вопроса 10-15 рублей

Не покупай их никогда! В этой ветке есть ссылки на узлы и даже анимационное видео узла. По-моему, Печник выкладывал.

915

спасибо, поищу.

916

Андрей пишет:

...Не покупай их никогда! ...

Андрей, ты не совсем прав. Мне попадались весьма неплохие, но уже давно их не вижу в продаже, и производителя забыл. Весь вопрос в качестве самой нитки.

917

alzv пишет:

имею в своем аресенале катушек и ту и ту модель большой разницы не заметил в работе, имхо имидж, цена, цвет вот и вся разница!

Полностью соглашусь, плюсом на Эксейдж бэкинг мотать не надо.

С уважением, Антон.

918

Можно два сделать - скользить не будет. В каком-то видео видел.

919

видео узла есть в мастер классе по матчу на корпа от Печника ссылки тут выкладывались на фильм!

С уважением, Алексей

920

Привет всем!Давно думаю приобрести себе матч.Изучая нет ,стоимости,читая ветки,смотрел мастер-класс Михал Михалыча-хочу собрать себе нормальную чувствительную матчевую удочку!Заезжал сегодня в избу в Юго-западе,пообщался с Серго(Сергеем)большое спасибо ему,пришли к выводу-в районе 10000,можно приобрести.
Хотелось-бы поинтересоваться комплектующие и про саму палочку,у кого какие предпочтения(новичек в матче)
Буду рад каждому ответу!Заранее благодарен всем-удачи!

Желайте всем добро и оно вознаградится!Успеха всем!

921

Вадя,
1) что значит чувствительную???
2) имхо в такой бюджет можно взять пару матчевок разного теста!
3) если есть время внимательно прочтите всю тему с самого начала тут есть много полезной информации

С уважением, Алексей

922 (2011-08-04 21:44:36 отредактировано Gena)

Вадя пишет:

Привет всем!Давно думаю приобрести себе матч.Изучая нет ,стоимости,читая ветки,смотрел мастер-класс Михал Михалыча-хочу собрать себе нормальную чувствительную матчевую удочку!Заезжал сегодня в избу в Юго-западе,пообщался с Серго(Сергеем)большое спасибо ему,пришли к выводу-в районе 10000,можно приобрести.
Хотелось-бы поинтересоваться комплектующие и про саму палочку,у кого какие предпочтения(новичек в матче)
Буду рад каждому ответу!Заранее благодарен всем-удачи!

Вадя,выскажу свое делитантское мнение.Покупая матчевые удилища мы ловим ими на 40% возможностей,ведь матч -это в первую очередь дальний заброс,а наша дистанция от силы 20м.С таким же успехом можно ловить и на дешевые болонки.А теперь маленький нюансик:если удилище способно закинуть на эту же дистанцию поплавок массой 2гр и менее без подпаска,вот тогда преимущество.Понял это ловя на шимановскую палку спид мастер тестом 2-4гр.Плохо то что условия должны быть идеальные иначе поплавок на закормленной точке не удержать.По катушкам доверился мнению профи-это шимановский Эксейдж,даже в "диалогах о рыбалке" краем глаза видел у ребят такие катушки.Сумбурно,но как то так.Счас тебе получше насоветуют ab

923 (2011-08-05 08:55:46 отредактировано al101)

На 20м-2гр кинуть ,..не любой палкой и катушкой получится.
Смысл мачтёвки- использовать более тяжёлые поплавки(мачтовые), но с маленьким (или не обходимым) отгрузом…..которые проще забросить на более дальнию дистанцию
и точне,чем на 2гр...
Может я в чём то  ошибаюсь????

924 (2011-08-04 22:22:28 отредактировано alzv)

я бы так сказал....:
смысл матча забросить оснастку точно в точку ловли при достаточно большой дистанции
вес оснастки должен соответсвовать тесту удилища
тогда палка будет отрабатывать на все 100%
и еще если хотите подкрепиться теорией ИМХО
два фильма
мастер класс Печника
и "На удочку дальнего заброса Миненко П."
так же есть неплохие фильмы Каштанова

С уважением, Алексей

925

alzv пишет:

Вадя,
1) что значит чувствительную???
2) имхо в такой бюджет можно взять пару матчевок разного теста!
3) если есть время внимательно прочтите всю тему с самого начала тут есть много полезной информации

Алексей-про 1 пункт-легкость палки,при вываживании чувствительный контроль над рыбой,заброс,отдача на руку.
2 ой - в этих примерно пределах,я пытаюсь ориентироваться пока (либо продолжать копить далее) не обессудте.
3ий-Читая не однократно многое не понятно в терминах по матчу (новичок),надо посмотреть хоть разок.На соревнованиях с 30го-31,был рядом сосед с лево  от меня Женя в одиночестве (хороший человек спс ему,хоть наглядно посмотрел небольшой принцип ловли матчем.
Вот я и о чем попросил посоветовать палочку и комплектующие.
Хотя по катушке небольшой вывод есть (матчевая-шиманошка  экседж 3000 mhs rs или stradic 3000 gtm pb-где-то так.
Далее комплекция не изведанна!

926

alzv пишет:

я бы так сказал....:
смысл матча забросить оснастку точно в точку ловли при достаточно большой дистанции
два фильма
мастер класс Печника

Спс Алексей обязательно посмотрю!

927 (2011-08-04 23:50:32 отредактировано alzv)

лично мое предпочтение это форелевые матчи и телематчи!
спидмастер и нексейв!
что нравиться: легкость, отличная работа (качество посыла при забросе оснастки) в своем диапазоне теста, великолепная работа на вываживании крупной рыбы и отработка рывков
отрицательных моментов не замечено мной!
по поводу телескоп или штекер ИМХО кому что нравиться. телескоп выгоден в плане скорости (снасть можно полностью не разбирать)
по поводу катушки: exage mhsrb(c) (имхо удобнее работать с двойной ручкой - но тут кому что нравиться), на страдик загоняться не вижу особого смысла...
еще по палкам (что касается классических матчей) универсальные с тестом 5-20, 5-25 не нравяться так как они не работают в этом диапазоне нормальная работа происходит только в диапазоне 10-12 грамм, легкие оснатки оч проблематично забрасывать на дальние дистанции да и точность страдает, хотя многим нравяться именно они! (но на сколько я успел заметить кто ловит классическими матчами вес поплавка применяется не менее 8-10 грамм), хотя если я не ошибаюсь существуют классические палки с более узкими тестовыми диапазонами....

С уважением, Алексей

928

alzv

Спасибо Алексей -все записал сегодня проедусь по магазинам оценить обстановку по финансам и в поисках пруда ,куда завтро поеду (горох ток замочил)
Удачи тебе спс!

929

Нет в Воронеже достойных классических матчевок! Уж как я не искал в свое время... Выбор остановил на английских удилищах. Случайно достался мне Drennan Carp Waggler 7 серии 3.96 м. Доволен, что тот слон! Легкая, кидучая, удобная. Еще хотел приобрести Drennan MatchPro Ultralight 14ft, но надо было ждать (чего я крайне не приемлю) и приобрел в той же длине немецкую матчевку (для пробы) Mosella тестом до 15 гр. Лапшевата в сравнении с Дреннаном. Итог моей тирады - только Англия! И быстрее всего можно купить на Матчфишинге, ибо там многие таскают удилища "оттуда" и продают с небольшой наценкой. Кстати, таким образом я и купил свой первый фидер Шекспир ab.

930

Андрей, коротка всеж 396 на мой взгляд. при большом свисе не комфортно.

С уважением А.

931

Анатолий963 пишет:

Андрей, коротка всеж 396 на мой взгляд. при большом свисе не комфортно.

Ды это ж самая распространенная длина матча! Оптимальной же считаю длину от 13 до 14 футов. Если кидать с воды, то 13-тифутовой можно без особых проблем закинуть 5-тиметровый свис (если можно так выразиться ab). 14-тифутовые палки заведомо лапшеватее. Кстати, тот же Дреннан с матчевой катушкой Страдик 3000 в руке лежит идеальней, чем форелевый телематч Шимано Нексейв №3 с той же катушкой - и по балансу и по весу. Где-то я постил данные сравнения. На Матчфишинге кто-то продает или продавал такой Дреннан - я уж задумался, не приобрести ли второй такой же - уж очень хорош!

932

Андрей пишет:

Ды это ж самая распространенная длина матча! Оптимальной же считаю длину от 13 до 14 футов. Если кидать с воды, то 13-тифутовой можно без особых проблем закинуть 5-тиметровый свис (если можно так выразиться ab). 14-тифутовые палки заведомо лапшеватее. Кстати, тот же Дреннан с матчевой катушкой Страдик 3000 в руке лежит идеальней, чем форелевый телематч Шимано Нексейв №3 с той же катушкой - и по балансу и по весу. Где-то я постил данные сравнения. На Матчфишинге кто-то продает или продавал такой Дреннан - я уж задумался, не приобрести ли второй такой же - уж очень хорош!

Скажу больше, на ту дистанцию, откуда большинство ловит матчем, она редко превышает метров 30, забросит любой дрын ( это про посылостость), по сравнению теле и классики, превосходство классики в весе, строе будет всегда, но если приехать утром затемно, то не комильфо оснащать на водоеме ( что я делаю каждый раз),
по качеству бланка, колец, "гламурности" английских вещей - нет слов!
Да и еще чуток, лично я стараюсь не всавать каждый раз при перезабросе, плюс склон сзади, вот почему не менее 420,
это всего лишь мое мнение, но матч мне очень нравится.

С уважением А.

933

alzv пишет:

я бы так сказал....:
два фильма
мастер класс Печника

Наверное забыли сказать про ловлю деликатной оснасткой!
Это немаловажно (моет даже основное) при ловле осторожной рыбы.

С уважением А.

934

Анатолий963 пишет:

если приехать утром затемно, то не комильфо оснащать на водоеме

Ну а что делать! Я тоже всегда оснащаю "с нуля".

Анатолий963 пишет:

по качеству бланка, колец, "гламурности" английских вещей - нет слов!

Откуда ж там гламурность-то? Нет ее, во всяком случае излишней. Держишь в руках и понимаешь - качество! А уж ловля еще лучше. Раньше, пока не знал, какую матчевку приобрести, ловил 4-хметровой болонкой Трабукко и 5-тиметровой болонкой Колмик. Не то! Потом понял, когда приобрел соответствующие снасти. И именно классические трехчастники. Форелевые телематчи не легли в руку...

935

Андрей пишет:

Форелевые телематчи не легли в руку...

= не зпали в душу?

С уважением А.