111

Re: Зимняя жерлица

Олег Николаевич, а объясни, пожалуйста, основные моменты - как ты такие поводки вяжешь - какие узлы, какой длины, как в итоге получается несимметричная петля, и как крепишь тройник. Заранее спасибо.

112

Re: Зимняя жерлица

2 ЗИП1975  Олег Николаевич может ответит лучше, но ответ на Ваш вопрос как раз в середине фильма.
nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=50901
С наилучшими пожеланиями.

113

Re: Зимняя жерлица

странно как то все.. в субботу поймал щучку на багратионе, внутри нашел 2 полупереварившиеся рыбки.. вчера поймал щучку, внутри тоже самое.. отец звонил сегодня, поймал судака на кг и нашел 10 мальков внутри свежих!!! и мальки не маленькие.. наноплотва... выходит что есть рыба хочет.. так а почему она не ловится!!??  :hmm:

114

Re: Зимняя жерлица

Сегодня пробовал ловить на жерлицы с флюорокарбоновыми поводками, двойными из лески 0,33. Вязал их, как советовали в передаче "Большая рыбалка". Короче, двух шнурков вытащил, а как поклевка посерьезней - мотала, затем уверенно потянула леску, зажатую в руке, подчечка - так вытащил вместо щуки обрывки этого самого двойного поводка. Естественно, в самых непечатных выражениях сразу же подумалось про нехватку металлического поводка. Потом пришла еще одна мысль - сомнительная, но утешительная: а вдруг на жерлицу с металлическим поводком вообще не было бы этой поклевки - ведь все эксперты в один голос говорят что отсутствие металлического поводка увеличивает поклевки во много раз ? Короче, решил как минимум до конца этого сезона половину жерлиц ставить с металлическим поводком, половину - с флюорокарбоном и вести статистику - сколько поклевок будет на те и другие, в том числе пустых и результативных и т.д. По возможности буду вас, уважаемые коллеги, информировать.

115

Re: Зимняя жерлица

конечно проведи эксперимент и выложи пжл нам статистику, нам тоже интересено.
Но обрыв двойного поводка говорит о более чем статистической рыпы. Удачи в эксперименте, буду следить за твоими сообщениями, потому что сам ловлю на несимметричную петлю.

... истина где-то рядом

116 (2011-02-21 11:04:58 отредактировано Доктор_Хопёров)

Re: Зимняя жерлица

Я этот эксперимент уже провел и для себя сделал выводы, описанные в моём последнем Хоперском отчете, но здесь уместно повториться. В течение 2 недель было задействовано 30 жерлиц с основной леской 0,4, поначалу пополам оборудованных металлизированным поводковым материалом и одинарной мононитью (двойную петлю не ставлю, т.к. считаю, что это излишне огрубляет снасть, а при "удачном" попадании на зуб щуке что один, что 2 моно-поводка - ей по фигу). Соответственно, мной использовался поводковый материал фирмы American Fishing Wire (AFW) в нейлоновой оплетке (цвета Camo и Black, 19 нитей, разрывная нагрузка - 8 кг, толщина 0,38) и флюорокарбон фирмы Sunline Siglon FC диаметром 0,4 мм. Длина всех поводков - 30 см. Окончательный выбор пал на поводковый материал AFW цвета Camo, поскольку при его использовании поклевок было ничуть не меньше, чем при применении поводков из флюшки. При использовании же поводков из черного цвета AFW поклевки случались реже. Флюорокарбон 0,4 достаточно надежен, перекусов и сходов с него, не смотря на многочисленные глубокие заглоты, не было. Видимо везло - как правило имелись покусы и повреждения, требовавшие замены этих поводков после поимки каждой щуки. Материал же AFW практически не повреждаем, дает гораздо большую уверенность при вываживании. Светло-бурый цвет "камо" безусловно рулил. Основная проблема - достаточно большая дефицитность этого поводкового материала (я в Москве знаю всего одну точку, где его можно купить).
ПС. Об этом поводковом материале www.piranya-ltd.ru/market/i~18023/ (не реклама!!!)

117 (2011-02-23 15:25:51 отредактировано Доктор_Хопёров)

Re: Зимняя жерлица

Конструкция зимних жерлиц

Тема стара как мир, и каждый ее решает по-своему с учетом тех нюансов, которые неизбежно всплывают в процессе эксплуатации этих снастей. Для себя мы с сыном (David) выделили ряд моментов, которые во многом определяют то, к чему мы в итоге пришли. Вернее, пока пришли, т.к. творчество – процесс динамический.

1. Жерлицы и лунки не должны быть подвержены промерзанию.
2. Снасть должна срабатывать стабильно.
3. При «выстреле» катушка не должна получать излишний разгон, а леска «бородить».
4. Снасть должна быть максимально информативной и удобной, быстрой в установке и демонтаже, не путаться.
5. Снасть должна быть надежной, но при этом элегантной и не грубой.

Итак, по этим пунктам.

1. Учитывая, что мы практикуем «долгоиграющий» вариант работы жерлиц, в том числе ночную ловлю на них, вопрос промерзания лунок и снастей, которые должны всегда оставаться «флагоспособными», очень важен. Треножки, вмораживаемые стоечки и др. имеют только одно положительное качество – портативность, что мы считаем пусть и немаловажным, но не определяющим и второстепенным. Главное – чтобы обледенение лунки не влияло на работоспособность снастей и не ухудшало условия для вываживания рыбы. Жерлицы с пластиковыми или металлическими площадками работают в этом отношении лучше, но при этом сверху их нужно обязательно надежно засыпать снегом, который при этом должен быть достаточно пушистым. Такие рафинированные условия бывают далеко не всегда.

Вместо штатных пластмассовых площадок мы изготовили круги из 6 мм водостойкой фанеры с пропилом для лески, которые снизу оклеили 8 мм вспененным фольгированным полиуретаном. Для обеспечения большей герметичности лунки при установке жерлиц, мы эти фанерные площадки по окружности дополнительно окаймили пластиковыми буртиками.

img-fotki.yandex.ru/get/4404/dssgeo.0/0_561a4_f542e3d3_L.jpg
fotki.yandex.ru/users/dssgeo/view/352676/

Наши жерличные круги имеют 2 диаметра: 175 и 180 мм (по-разному покрашены), что позволяет не путаясь вкладывать их попарно друг в друга для компактности при транспортировке.

img-fotki.yandex.ru/get/5407/dssgeo.0/0_561a5_ae6ecff2_L.jpg
fotki.yandex.ru/users/dssgeo/view/352677/

Даже при практически полном отсутствии снега на льду данная утепленная конструкция за счет буртика плотно облегает лунку. Дополнительную герметизацию по кругу всегда можно обеспечить шугой, получаемой при бурении, часть которой для этого всегда нужно стараться сохранить сухой. Результат – до 2-х суток лунка не замерзает, при морозе под -20.

Однако здесь существует важный нюанс – исходный диаметр лунки. До нынешнего года нами применялся бур диаметром 130 мм, при этом жизнеспособность лунок была где-то суточной. С переходом на 155 мм диаметр бура было замечено конкретное замедление промерзания, примерно в 2 раза. Причем, в основном за счет медленного поверхностного образования тонкого слоя льда, который всегда легко проконтролировать и удалить, а не за счет концентрического глобального промерзания и сужения лунок на всю глубину, что часто наблюдалось при 130 мм диаметрах. Последствия такого ночного промерзания хорошо видны на видео 3-х летней давности (прошу прощения за «операторское мастерство»), и это при том, что снасти уже тогда мы старались утеплять.

(ССЫЛКА НА ВИДЕО)

Подобного безобразия в этом году при 155 мм лунках и усовершенствованных жерличных площадках не наблюдалось ни разу. Конечно, немаловажный положительный фактор этого года – это обилие снега. При гладком льду промораживание лунок всегда больше, поэтому нужно стараться, чтобы хотя бы в метровом диаметре вокруг лунки сохранять снежный покров.

Промерзание самих жерлиц, в частности их катушек, в значительной степени зависит от осевого люфта и гладкости осевых поверхностей. Тщательность этой подгонки мы обеспечиваем за счёт подбора диаметра винта, на котором крепится катушка и плотно надетой на него гладкой пластиковой трубочке (её хорошо видно на одном из следующих фото). Катушка на эту импровизированную втулку, которую полезно смазать силиконовой смазкой, должна «садиться» немного в натяг, но при этом легко вращаться. Кстати сказать, конструкция жерлицы, которая сработала на представленном видео, не смотря на многие заложенные в неё рациональные зёрна (ссылка) в значительно большей степени подвержена промерзанию, в сравнении с катушечными вариантами, что заставило нас отказаться от данной системы. Но стойка и узел её фиксации к основанию очень удачны и надежны. На наших жерлицах они взяты и модернизированы именно из этой конструкции.

2. Считается оптимальным, чтобы нагрузка, при которой срабатывает жерлица была в интервале между 70 и 80 граммами. При чувствительности снасти в 40-50 гр. будут неизбежны частые «самострелы» и бестолковая, притупляющая внимание беготня к холостым флажкам. При превышении же этих границ, наблюдается обратный эффект - хищник начинает ощущать сопротивление снасти и может сразу выплевывать наживку. Если жерлица плохо отрегулирована, также возможно холостое вращение катушки вообще без «выстреливания» флага (это наиболее тяжело «лечимая» проблема).

Стандартная методика регулировки – элементарный подгиб флажков. Мера действенная, но разброс чувствительности снасти на практике получается от 30 до 100 грамм. Удержаться в рекомендуемых выше границах (каждая снасть нами индивидуально тарировалась грузиками) удалось обеспечением только достаточно сложной конфигурации изгиба пружины флажка.

img-fotki.yandex.ru/get/5303/dssgeo.0/0_561a7_cac87f3f_L.jpg
fotki.yandex.ru/users/dssgeo/view/352679/

Но даже такой «изъёг» не всегда спасал от 1-2, а то и больше холостых проворотов катушки до «выстрела». Ситуацию удалось поправить наклеиванием на кончик флажка тоненького кусочка пористого полиуретана, который виден на фото.

Однако на практике, при последней поездке на Хопёр, это оказалось не достаточно, а именно - в ситуации, когда снасти ставились в глухих корчах и требовался «выстрел» флага практически без размота максимально укороченной лески (для контроля поклевки «на хапок»). Эту задачу очень успешно решили с помощью 4 проставок в основании катушки (кусочки зубочистки с надетой на них ниппельной резинкой), при этом шпуля приобретает форму, близкую к квадрату, и флагу для «выстреливания» нужно не более четверти оборота катушки. Стабильность срабатывания усовершенствованной таким образом снасти представлена на данном видео:

(ССЫЛКА НА ВИДЕО)

«Выстрел» происходит при 80 граммовой нагрузке на флажок.

В завершение темы о стабильности «выстреливания» хочу сказать, что данный вопрос должен решаться индивидуально для каждой конструкции жерлиц. На это влияют не только своеобразный, индивидуальный изгиб кончика флага, но и длина самой флажной пружины (несколько сантиметров уже могут сильно менять ситуацию), расстояние от основания флага до места прижима им катушки, её высота, размер и т.д. Купить снасть за 40-60 рублей и надеяться, что она сразу, без доводки, будет надежно и стабильно работать – утопия. Вспомните, сколько платим мы за летние снасти, и какие требования к ним предъявляем…

3. На вышепредставленном видео также обращает на себя внимание минимальность характерного для «выстреливания» жерлицы разгона катушки, который всегда бывает опасен в плане запутывания лески, её обвития вокруг стойки и др. Естественно, что в воде падение груза не столь стремительно и «бороды» не такие «густые», как в наших «лабораторных» условиях, но они – извечная проблема зимних жерличников. Каких только методик борьбы с этим злом не предлагалось… О том, как нам с David-ом удалось это эффективно решить, я сейчас расскажу (а ведь катушки у нас маленькие, в основании имеют всего 4 см, а не рекомендуемые 6-7). Весь секрет в лёгком подтормаживании (демпфировании) катушки, о чем я уже упомянул в видеокомментарии.

img-fotki.yandex.ru/get/4703/dssgeo.0/0_561a6_1faa8a13_L.jpg
fotki.yandex.ru/users/dssgeo/view/352678/

В качестве демпфера мы использовали кусочек обычной пластиковой бутылки, закрепленной на стойке под катушкой. Дальнейшее не требует пояснения. Единственное, что еще нужно – обеспечить стабильный прижим катушки к этой плавной и мягко отыгрывающей полусфере. Для этого мы использовали гайки с капроновыми уплотнителями – вращение катушки регулируется ими очень надежно. Немалую роль при этом имеет и надетая на ось гладкая пластиковая трубочка (например для напитков), хорошо видимая на данном фото, о чем я уже выше писал.

4. В смотанном состоянии рабочая часть жерлицы выглядит так:

img-fotki.yandex.ru/get/4405/dssgeo.0/0_561a8_41e9e60d_-1-L.jpg
fotki.yandex.ru/users/dssgeo/view/352680/

Крючок цепляется за стойку изгибом, а не втыкается острием (не тупится!), практически прикрываясь катушкой, и все это сверху фиксируется резинкой, стационарно закрепленной на стойке. В итоге жерлицы абсолютно не путаются. Достаточно сбросить резинку, и снасть свободна. Дальше все ясно – на монтаж и установку жерлицы на подготовленную лунку уходит не более 20-30 секунд.

img-fotki.yandex.ru/get/4908/dssgeo.0/0_561a9_c6a5856f_L.jpg
fotki.yandex.ru/users/dssgeo/view/352681/

Для облегчения контроля размотки катушек при поклевке на их рукоятки надеваем яркие кембрики. Флажки предпочитаем двухцветными, т.к. красный цвет лучше виден днем, а ядовито-желтый в сумерках. К тому же контрастирование двух различных по яркости цветов хорошо заметно на расстоянии. Длина флажков у нас 40 см, но будь они подлиннее было бы еще информативней.

img-fotki.yandex.ru/get/5003/dssgeo.0/0_54eec_50df54d_L.jpg
fotki.yandex.ru/users/dssgeo/view/347884/

5. Ну и в конце о самом монтаже. У нас стоит леска 0,4 Yo-Zuri, намотка по 15 метров, груз – скользящий (для реки используем 14 грамм, для тиховодки вдвое легче), поводки длиной 30 см, из плетеного поводкового материала фирмы American Fishing Wire в нейлоновой оплетке (Surflon, цвет Camo, 19 нитей, разрывная нагрузка - 8 кг, толщина 0,38 мм). Крючки - обычно тройники, не очень крупные, но надежные: Owner №6 с заточкой Cutting point. Более массивные не применяем – считаем, что увеличение размера отрицательно сказывается на частоте и эффективности поклёвок. Вот, пожалуй, и всё.

Представленная рабочая конструкция зимней жерлицы - это результат многолетней практики, неоднократных проб и ошибок. Будем рады, если ее описание, а также фото- и видео- иллюстрации окажутся кому-либо полезны. Успехов.

118

Re: Зимняя жерлица

Доктор_Хопёров, спасибо, очень полезная информация. Я только этой зимой собрался на рыбалку с жерлицами и благодаря вашим сообщениям решилось много моих вопросов. :gimmefive2:

Боишься, не делай. Сделал, не бойся!

119

Re: Зимняя жерлица

Доктор_Хопёров, Да,проделана огромная работа.Спасибо,что поделился опытом.Очень информативно и показательно!

120 (2011-02-27 23:46:11 отредактировано Доктор_Хопёров)

Re: Зимняя жерлица

Большое спасибо за отзывы на мое сообщение 141. Решил его немного дополнить, в частности, своими наблюдениями и наработками по поводковым материалам.

Свое отношение к мононити я уже где-то высказывал. Срезанный поводок - это не только потерянный трофей для рыболова, но почти 100% гибель щуки. Теория "расстворения крючков" - блеф, и это доказано многими исследованиями и публикациями. А мононить, пусть даже и в виде несимметричной петли, щукой легко перекусывается, это тоже факт. Помню, лет 50 назад мы, пацаны, ставили её на свои ходовые живцовые удочки, тогда "петля" была обоснованной альтернативой тогдашнему металлическому поводку, но чтобы не быть срезанной, каждую  поклевку приходилось отслеживать "не моргая", хотя и это не всегда помогало, не говоря уже о жерличной рыбалке. Но металлический поводок тех, да и  сравнительно недавних лет - это, конечно, "тормоз", на фоне воспоминаний о котором "петля" до сих пор живет, при том что и "вкус металла" хищик не любит - это тоже доказано. Хотя новых поводковых материалов в последнее время появилось - море, но понять их достоинства и недостатки бывает сложно, да и цены часто кусаются.

Из своей "поводковой" практики последних лет.
Уход от "классических" грубых стальных поводков, завивающегося в "лобковый волос" вольфрама и жесткого, но тоже вьющегося, оплеточного материала сечением 1х7, прошел для меня через попытку применения мононити, в частности, специального материала Hard Mono Lyne от фирмы Climax (который не устроил меня своей толщиной и жесткостью)  и  через достаточно длительный период использования поводкового материала на основе нити Dyneema в оплетке из сетчатой нержавеющей стали ( материалы Pro Leader Angler pro и Cannelle Supra Tress). Из плюсов: поразительная мягкость и эластичность, возможность узлового монтажа. Из минусов: материал толстый и объёмный, склонен к узлообразованию, тонкие нити оплётки легко повреждаемы (затем в этих местах грубо мохрятся), присутствует "вкус металла", большой расход материала на узлы при том, что цена кусается, а сами узлы - явное слабое звено, не смотря на строгое следование рекомендациям  - вместо заявленных 8 кг нагрузки узлы держали не более 4-5 кг (промер гирями). Справедливости ради замечу, что ни одного перекуса щуками этого поводкового материала за 2 года не наблюдалось.

Очень обидным разочарованием стала для меня попытка перехода на не менее элитный материал сечением 7х7. Это был безоплёточный Surfstrand Micro Supreme фирмы American Fishing Wire (AFW), цвет Camo - внешне имеющий поразительные свойства: мягкий, эластичный, гладкий, не въющийся, при заявленной нагрузке 9 кг, имеющий толщину всего 0,28 мм. Но опять-таки, рекомендуемый узловой монтаж показал явное ухудшение разрывных свойств материала, при том, что монтаж с помощью обжимных трубочек этой же фирмы (их диаметры изготавливаются конкретно под  толщину каждого номера материала) нагрузку в 9 кг выдерживал. Применение обжимных трубочек к тому же минимизирует расход материала в сравнении с узлом. Порадовало и то, что практика применения этого материала показала отсутствие у него эффекта "вкуса металла".  Разочарование же заключалось в том, что стоило щуке хоть чуть-чуть цепануть всего одну из его 49 нитей - дальше шло быстрое разволокнение материала и его разрыв этом месте. А повреждаемость тончайших нитей, этого не дешевого по цене материала оказалось, достаточно легкая. В итоге, 2 года назад поездка на Хопер с жерлицами, оборудованными данным поводковым материалом 7х7 сопровождалась очень частыми обрывами снасти.

Последним этапом в выборе оптимальных жерличных поводков стало использование мной  материала той же фирмы AFW, но в нейлоновой оплетке и имеющем сечение 1х19 (Surflon), т.е. промежуточное между  грубым 1х7 и супермягким 7х7. О положительных впечатлениях его применения (особенно в варианте цвета Camo) я уже писал в своих предыдущих сообщениях. Но здесь добавлю, что по эластическим свойствам этот материал очень близок к 7х7, тоже возможна его узловая вязка (кстати, применение обжимных трубочек и в данном случае оказалось более эффективно и экономично). Наличие оплетки, хотя и несколько утолщает материал, но делает его неповреждаемым щучьими зубами. Материал выглядит очень элегантно, практически не отличаясь от мононити: имея разрывную нагрузку 8 кг его диаметр составляет 0,38 мм, при этом сквозь прозрачную гладкую оплетку просвечивается буроватого цвета плетеная нить всего лишь 0,25 мм диаметра. Ни одного обрыва и "волоскового" повреждения, типа как при материале 7х7,  у этих поводков за всю последнюю 2-х недельную поездку не было, а частота поклевок при нем нисколько не уступала 0,4 флюорокарбону, впечатления о использовании которого мной также уже описыванись ранее, повторяться не буду, тем более, что никакой революции от его применения я не заметил, а постоянные замены надсеченных поводков откровенно напрягали.

Ну и в конце коротко о работе с обжимными трубочками. Общеизвестно, как  опасно их пережатие и повреждение поводка в этом месте, рекомендуется работа специнструментом. Я на практике поступаю так: после формирования  петли  капаю туда немного суперклея, с тем чтобы его капелька появилась на другом конце трубки, после чего становится достаточным лишь её легкое поджатие обычными пассатижами.

121

Re: Зимняя жерлица

Доктор_Хопёров
Большое спасибо за практические советы!

С уважением, Бунин О.Н.

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

122

Re: Зимняя жерлица

ПисАл как-то, что для себя хочу выявить соотношение поклевок на жерлицы с металлическим поводком и флюорокарбоном. Сегодня получилось так, что 3 поклевки было на флюорокарбон и 4 - на металлический поводок. При этом количество жерлиц - поровну, и ставил их я практически поочереди, чтобы все горизонты охватывались и одними, и другими. Ну а итоги - 2 микрощуки (одна на флюорокарбон, другая - на металлический поводок), которые были отпущены, и 2 вырванных тройника из пасти. Попытки ждать размотки лески ни к чему не привели. Один раз было что-то похожее на размотку, но только взял леску в руку, как щука тут же выплюнула живца. Вот такой я хреновый рыбак ab

123

Re: Зимняя жерлица

Сегодня на жерлицы 4 подъема, 3 из них на железный поводок, 1 - на флюорокарбон. Результат - 2 "лариски" приблизительно по 1 кг каждая, одна на флюрик и одна на металлический поводок. Что-то как-то эксперимент с преимуществами флюрика у меня не задается :hmm:

124

Re: Зимняя жерлица

Безбашенный кран, буду тупо продолжать этот эксперимент, хотя бы чисто для себя. А вообще лично сам убежден, что главное - это выбранное место для установки жерлиц. Но я ставлю их, чередуя поводок с флюриком так, чтобы охватить одинаковое время установки и горизонты (глубины). Тем самым пытаюсь на нет свести какие-либо случайности.

125

Re: Зимняя жерлица

3 поклевки были с 6-30 до 7 утра, последняя - в районе часа дня. В 2, как правило, всегда начинаю собираться и уезжаю, независимо от погоды и месяца (хоть декабрь, хоть март). Глубины - от 3 до 5 метров. Где ловил - ответил в личку.
П.С. Писать складно и подолгу предпочитаю, будучи выпившим, а сейчас - не тот случай :gimmefive2:

126

Re: Зимняя жерлица

ЗИП1975 пишет:

Что-то как-то эксперимент с преимуществами флюрика у меня не задается

И не задастся... Хороший металлический поводок ловле н помеха, а скорее наоборот... ab
P.S. Проверял леска/металл 2 сезона подряд. В итоге естественного отбора сейчас с леской остались не более 20% жерлиц, остальное перекусано...

Я - это я

127

Re: Зимняя жерлица

ДДС, скорее всего и я к этому приду. Но, единственное, хотелось бы в следующем году именно по глухозимью с флюриком побольше поэкспериментировать - вдруг он проявит себя в эту капризную для щуки пору :6_11:

128

Re: Зимняя жерлица

dds, Металлический поводок имеется в виду из поводкового материала, типа cannelle?

129

Re: Зимняя жерлица

ЗИП1975 пишет:

Но, единственное, хотелось бы в следующем году именно по глухозимью с флюриком побольше поэкспериментировать - вдруг он проявит себя в эту капризную для щуки пору

ab Вряд ли... Флюрик не пробовал (даже в руках не держал), а по леске могу сказать, что ни разу не было преимущества по сравнению с металлом более чем на 1-2 подъема (при этом в след раз было с точностью наоборот).

maks888 пишет:

dds, Металлический поводок имеется в виду из поводкового материала, типа cannelle?

И типа канель, главное чтобы мягкий был. А сейчас закупил неоснащенные волфрамовые поводки - дешево и неплоо получается... Думал будут свиваться, но за последние 2 года поменял по этой причине только 1 поводок.

Я - это я

130

Re: Зимняя жерлица

dds, в этом году поменял поводки сдвоенные из лески 0.3 на cannelle 9кг и заметил некоторое снижение активности по сравнению с коллегами у которых вообще стоят сдвоенные из лески !!! 0,2  ab

131

Re: Зимняя жерлица

maks888 пишет:

dds, в этом году поменял поводки сдвоенные из лески 0.3 на cannelle 9кг и заметил некоторое снижение активности по сравнению с коллегами у которых вообще стоят сдвоенные из лески !!! 0,2  ab

Плацебо... ab
P.S. На самом деле главное - ловить именно на те снасти, в которые веришь сам! ab Я вот 100% верю в свои, ибо последние 3 сезона непрерывно экспериментировал, проверял, доделывал и теперь успокоился и ловлю спокойно. Поймал - хорошо, не поймал - тоже хорошо (не каждый же раз ловить... ab)

P.S. В итоге проверил:
1. Леска/металл на поводках.
2. Цвет основной лески и ее толщина.
3. Длина поводка (как и самого, так и отпуска от груза)
4. Вес груза
5. Тип крючка (тройник, двойник, живцовый двойник, одинарник)
6. Разные приблуды, препятствующие замерзанию лунок
7. Типы жерлиц (одноногие, трехногие, на подставке, мышеловки и т.п.)

Я - это я

132

Re: Зимняя жерлица

dds,
расскажу про свои:
1. Можно спорить вечно...  ab
2. Имхо - обычная мягкая, прозрачная леска...
3. От вертлюжка до крючка 30-40 см а выше ставлю резиновый стопор и можно любой сделать, обычно не более 80см.
4. на прудах не более 10гр, а так оптимум 5-7гр. при глубине до 4-5м.
5. только живцовый двойник...
6. как-то пофиг...
7. на круглой подставке, из магазина... но понравились только такой конструкции www.efish.ru/main_350x350/gerlica_new.jpg

133

Re: Зимняя жерлица

maks888 пишет:

dds,
расскажу про свои:

Со всем согласен кроме п. 5. abТолько хороший тройник!

P.S. Но сам же и скажу почему. Я люблю подсекать при первой возможности, и больше всего бываю доволен, если ловлю за скуло, т.е. в самом начале заглатывания. А ты, вероятно, наоборот, человек терпеливый и ждешь до "верного"... ab

Я - это я

134

Re: Зимняя жерлица

dds пишет:

Со всем согласен кроме п. 5. abТолько хороший тройник!

P.S. Но сам же и скажу почему. Я люблю подсекать при первой возможности, и больше всего бываю доволен, если ловлю за скуло, т.е. в самом начале заглатывания. А ты, вероятно, наоборот, человек терпеливый и ждешь до "верного"... ab

Тройник меня пугает тем что выплюнет живца еще до того как успеешь подойти к жерлице. А подсекаешь сразу как только флажок загорится?

135

Re: Зимняя жерлица

maks888 пишет:

Тройник меня пугает тем что выплюнет живца еще до того как успеешь подойти к жерлице. А подсекаешь сразу как только флажок загорится?

Не выплевывает даже на пескаре и т.п. мелком живце. Нет, жду начала размотки...
P.S. Давай как нить обменяемся опытом в реале, можно на рыбалке, можно и просто пересечься...

Я - это я

136

Re: Зимняя жерлица

Для себя, после нескольких обидных сходов и неподсечек на двойниках (на которых один крючок на маленьком, а второй - на длинном цевье) сделал вывод, что тройник и только тройник. А что касается "выплевывает живца", то скорее всего она его не выплевывает, а изначально не заглатывает, что характерно либо для шнурков, либо для неактивной щуки (типа как на спин тюкает приманку, не разевая при этом пасть). Естественно, все ИМХО.
Вдогонку вопрос: какого размера тройники кто из вас пользует? У меня - шестерка (по отечественной классификации)
П.С. По поводу встретиться и обсудить - чем мы хуже карпового клуба, который собирался в прошлом году в пивном ресторане?

137

Re: Зимняя жерлица

ЗИП1975 пишет:

Для себя, после нескольких обидных сходов и неподсечек на двойниках (на которых один крючок на маленьком, а второй - на длинном цевье) сделал вывод, что тройник и только тройник. А что касается "выплевывает живца", то скорее всего она его не выплевывает, а изначально не заглатывает, что характерно либо для шнурков, либо для неактивной щуки (типа как на спин тюкает приманку, не разевая при этом пасть). Естественно, все ИМХО.
Вдогонку вопрос: какого размера тройники кто из вас пользует? У меня - шестерка (по отечественной классификации)
П.С. По поводу встретиться и обсудить - чем мы хуже карпового клуба, который собирался в прошлом году в пивном ресторане?

вот вот и я за!

память-это единственный рай,из которого нет изгнания

138

Re: Зимняя жерлица

А раз так, то давайте перейдем в Треп и обсудим это дело поподробнее :m0715:

139

Re: Зимняя жерлица

Одно жалко что зима заканчивается а вместе с ней и жерлицы тоже...  ac  а поделиться опытом врядли смогу... если только у вас поучиться.. ab

140 (2011-03-24 08:14:20 отредактировано dds)

Re: Зимняя жерлица

dantist пишет:

вот вот и я за!

dantist, а ты за тройники, или за пиво??

Безбашенный кран пишет:

И я!!! И я!!! Особенно за пивной ресторан! Ибо на рыбалке или рыбу ловить или общаться,а ресторан не оставляет выбора ag ...

Хм... Ресторан не хотелось бы... Жерлицы как раз всегда оставляют время для общения, главное далеко друг от друга их не ставить... ab

Я - это я

141

Re: Зимняя жерлица

dds, я и за то,и за то! :m0703:

память-это единственный рай,из которого нет изгнания

142

Re: Зимняя жерлица

Я за общение на водоеме, пока флажки как вкопаные стоят, можно все обсудить...  ab

143

Re: Зимняя жерлица

Всю ветку прочитал, а информации о устройстве почти нет.  На жерлицы никогда не ловил- в основном блеснил и балансирил. Купил набор, решил узнать как оснастить, но инфы мало. То , что поводки кратно уменьшают количество поклевок знаю по балансиру. Плетенку щуке перекусить проблематичней, ее ставят вместо поводков? Как это отражается?

144

Re: Зимняя жерлица

Den1980 пишет:

. Плетенку щуке перекусить проблематичней, ее ставят вместо поводков? Как это отражается?

Использовал много вариантов. даже здесь лоббировал несимметричную петлю.
Но..... Все приходит со временем и навыком.
Ты собираешься сразу ловить крокодилов? Нет? Тогда начинай с минимума.
Есть вариант поставить поводковый материал (с этого сезона перешел сам на него).
Сегодня все прошло нормалек.
От магазинных поводков отказался(Слишком грубы или свиваются).
Ты сам себе "лисопед". все к тебе прийдет со временем.
Удачи в ловле  зубастой.

... истина где-то рядом

145

Re: Зимняя жерлица

Den1980, плетню она режет так, как тебе и не снилось. Если нет желания самому поводки делать, купи вольфрамовые. Но после поимки нескольких экземпляров их приходится выкидывать - свиваются, суки. Если не в падлу, покупай поводковый материал и наделай поводков сам. Но любые поводки со временем приходят в негодность и подлежат замене. На счет того, что поводки кратно уменьшают количество поклевок на жерлицы, не согласен. По крайней мере, несколько рыбалок в феврале-марте прошлого года ловил, специально половину жерлиц оснастив флюорокарбоном, а половину - вольфрамом. Ставил в произвольном порядке. Так вот, преимуществ флюрика перед вольфрамом не увидел. В этом сезоне продолжу этот эксперимент, но уже с глухозимья (а то по первому льду без флюрика останусь - перегрызет массаракш!). Так что если хочешь начать сейчас, ставь поводки - поклевки в первую очередь от места ловли зависят и от живца, а уже во вторую (или в десятую) - от наличия или отсутствия поводка

146

Re: Зимняя жерлица

Chuma, дорого - это сколько?

147

Re: Зимняя жерлица

Chuma, для расходника, которыми являются поводки на жерлицах - очень дорого и, я бы даже сказал, бессмысленно. Ведь на 2 жерлицы мы не ловим ab

148

Re: Зимняя жерлица

ЗИП1975 пишет:

Но после поимки нескольких экземпляров их приходится выкидывать - свиваются, суки.

Выпрямить можно, натянув поводок, прогреть его зажигалкой или спичкой...

149

Re: Зимняя жерлица

ЗИП1975 пишет:

Chuma, для расходника, которыми являются поводки на жерлицах - очень дорого и, я бы даже сказал, бессмысленно. Ведь на 2 жерлицы мы не ловим ab

Леха на форумке рассказывал о мягких жерличных поводках в аллигаторе, упаковка 5 шт, цена - 170 р (или около того).

150

Re: Зимняя жерлица

а поводок с крючком вяжите выше груза или ниже? кто как?

151

Re: Зимняя жерлица

Idalgo пишет:

Выпрямить можно, натянув поводок, прогреть его зажигалкой или спичкой...

Idalgo, пробовал выпрямлять, получалось. Но очкую на счет прочности поводка после такого выпрямления. А выпрямлять лучше всего над свечкой - от зажигалки пальцы обжигаются.

152

Re: Зимняя жерлица

karas16 пишет:

а поводок с крючком вяжите выше груза или ниже? кто как?

karas16, на леске грузило, ниже - поводок с крючком.

153

Re: Зимняя жерлица

Добрый день всем форумчанам. Актуальный вопрос. Прошу поделиться информацией - где купить живцов штук 50-100 (впрок)? Цена? Контактный тел?
Заранее благодарен.

154

Re: Зимняя жерлица

ЁЖ пишет:

Добрый день всем форумчанам. Актуальный вопрос. Прошу поделиться информацией - где купить живцов штук 50-100 (впрок)? Цена? Контактный тел?
Заранее благодарен.

minnow.ru/forum/viewtopic.php?id=185&p=67 Поищи в этой ветке...

Боишься, не делай. Сделал, не бойся!

155

Re: Зимняя жерлица

А вот вопрос возник . Хотелось бы услышать мнение ихтиопатолога. Вчера смотрел фильм про жерлицы и там один товарищ настоятельно не рекомендовал использовать покупных живцов. Только выловленных в данном водоеме. Аргументировал он это тем, что с покупными и как правило чахлыми живцами очень легко занести в водоем заразу ... Справедливо ли данное утверждение ? И если да, то надо ли отказываться от покупных или может их чем обрабатывать надо?

Если в жизни что-то не клеится - брось клей и переходи на гвозди. Забей на всё и живи счастливо!

156

Re: Зимняя жерлица

vladkor пишет:

А вот вопрос возник . Хотелось бы услышать мнение ихтиопатолога. Вчера смотрел фильм про жерлицы и там один товарищ настоятельно не рекомендовал использовать покупных живцов. Только выловленных в данном водоеме. Аргументировал он это тем, что с покупными и как правило чахлыми живцами очень легко занести в водоем заразу ... Справедливо ли данное утверждение ? И если да, то надо ли отказываться от покупных или может их чем обрабатывать надо?

vladkor, я не Ихтиопатолог, и про заразу на водоемах ничего сказать не могу. Но скажу однозначно: если у тебя нет с собой живца, то пока ты его поймаешь, утренний выход щуки скорее всего пропустишь. А есть дни, в которых ее выход бывает только утром - и пи..дец. Так что выводы делай сам.

157

Re: Зимняя жерлица

ЗИП1975 пишет:

я не Ихтиопатолог, и про заразу на водоемах ничего сказать не могу. Но скажу однозначно: если у тебя нет с собой живца, то пока ты его поймаешь, утренний выход щуки скорее всего пропустишь. А есть дни, в которых ее выход бывает только утром - и пи..дец. Так что выводы делай сам.

Ну умничать я и сам умею  ab  Если помните то формат форума предполагает бережное отношение к природе, а посему вопрос совсем не праздный. Поэтому и спрашивал у знающего человека, может действительно какой нибудь марганцовки в воду к живцам добавлять или еще что ...

Если в жизни что-то не клеится - брось клей и переходи на гвозди. Забей на всё и живи счастливо!

158 (2011-11-21 15:46:51 отредактировано Доктор_Хопёров)

Re: Зимняя жерлица

vladkor пишет:

надо ли отказываться от покупных или может их чем обрабатывать надо?

Думаю, что "дуть на холодную воду" не надо, в подобных опасениях много перебора. Другое дело, что проблема сохранения живца действительно актуальна, особенно в плане температурных перепадов и др. Из своей практики, в том числе перевозки достаточно больших количеств живца за тридевять земель, могу посоветовать использование аквариумных батареечных аэраторов, термоконтейнеров и средств для кондиционирования воды, типа "Анти-стресс" или "Акутан", продаваемых в зоомагазинах.

159

Re: Зимняя жерлица

vladkor, Владислав! Теоретически можно занести заразу в водоем с живцами. Но есть одно но...
Мы живем в общем-то не в стерильном мире.В каждом водоеме есть постоянно пополняемая популяция паразитов (паразитоценоз).Свою лепту в распространение гельминтов,простейших,споровиков,бактерий,грибков,вирусов вносят и мигрирующие водоплавающие птицы и сельскохозяйственные животные и черви и высшие растения. А им активно помогают талые воды,ветра,дожди.
Нельзя полностью изолировать водоем от этих "вторжений".Мы не можем поместить его под стеклянный колпак. Весной утки.кулики,чомги заносят в наши водоемы экзотические штаммы паразитов из мест своей зимовки (Африка,Греция,Испания и т.д.),но экзотам не всегда подходят условия наших широт и многие из них погибают.
С другой стороны даже хлорированная вода из-под крана и артезианские воды содержат в себе споры и цисты разных паразитов.Но ситуация не безысходна! Ведь для того,чтобы возникло заболевание мало иметь агрессивного возбудителя.Требуется ослабленный "хозяин".Если рыба в водоеме не испытывает химических воздействий.не истощается голоданием,не подвергается другим разным негативным влияниям внешней среды и человека,то и болеть она,как правило не будет.
Кроме того хищная рыба,для которой мы и готовим живца,эволюционно устойчива ко многим инфектам и инвазиям.Та же щука способна уничтожить своей слизью многих наружных паразитов,а пищеварительный аппарат хищницы подавляет даже бактерий туберкулеза и газовой гангрены.
Поэтому смело бери жерлицу с живцом-перебежчиком и НХНЧ!

160

Re: Зимняя жерлица

ихтиопатолог пишет:

Если рыба в водоеме не испытывает химических воздействий.не истощается голоданием,не подвергается другим разным негативным влияниям внешней среды и человека,то и болеть она,как правило не будет.

Навеяло: ab  Вицин в Кавказской пленнице лекция про ящур - излишествами всякими нехорошими ....

Если в жизни что-то не клеится - брось клей и переходи на гвозди. Забей на всё и живи счастливо!

161

Re: Зимняя жерлица

ЁЖ пишет:

Добрый день всем форумчанам. Актуальный вопрос. Прошу поделиться информацией - где купить живцов штук 50-100 (впрок)? Цена? Контактный тел?
Заранее благодарен.

Очевидно нужно дополнить:
- не в магазинах (цена в два раза выше чем у частников, как показал опыт прошлой зимы)

Можно в личку если нет желания делать рекламу добрым людям.

162

Re: Зимняя жерлица

ЁЖ пишет:

делать рекламу добрым людям

Эти добрые люди(как правило тети) стоят ежедневно и торгуют живой рыбой.
Нужно подойти и поинтересоваться(как правило на заказ привозят).
Например ост. Клиническая, Северный рынок и т.д.

... истина где-то рядом

163

Re: Зимняя жерлица

Ёж сьездий на Дон, яналовил в пятницу после работы штук 60 или больше.Ловил в Новоживотином на махалку где старый понтон был.

164

Re: Зимняя жерлица

Михась, готов купись все 60 шт. или больше  :lol: 
Так-то ты прав. Лишний жир, лень матушка, и получается даже что и лишние деньги, не позволяют современному человеку живущему в мегаполисе оторвать зад и что-то сделать самому. Живцов купим, прикормку тоже купим, за рыбалку заплатим, номер на рыболовной базе снимем, егеря возьмем, пойманый улов приготовит повар... и т.д. Век потребления :m0738:  Каюсь. 
Я все жду когда в рыболовных магазинах службу доставки на дом организуют, как пиццу. Заказал живцов с доставкой, и не паришься! Благодать!
Предприниматели АУ.
Да забыл добавить, что бы все было дешево  :cool:

165

Re: Зимняя жерлица

ЁЖ пишет:


Я все жду когда в рыболовных магазинах службу доставки на дом организуют, как пиццу. Заказал живцов с доставкой, и не паришься! Благодать!

Нахрена? В маркете "О'Кей" есть тырнет магазин, заказал себе сразу форель под соусом и пивка, и все дела... Живец ещё какой-то... Нахрен он был бы нужен )))))))))))))

Боишься, не делай. Сделал, не бойся!