Re: Ловля щуки
Hunter, Класс видио, всей семьёй ржали, и жалко мАлого. :drill2: :laduh:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Рыбы → Ловля щуки
Страницы Назад 1 … 15 16 17 18 19 … 27 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Hunter, Класс видио, всей семьёй ржали, и жалко мАлого. :drill2: :laduh:
Hunter, Это видео не про ловлю щуки и про принцип "поймал-отпусти"! :laduh:
Приколитесь: www.tatfish.com/video/1569/1618
Шайтан-щука. Или "А так рыбки хотелось"
Весело! Пузом по щуке или щучья эйфория. Представляю себя на его месте... Прединфарктное состояние...
Мне еще понравилось как он катушку держит....
А катушка Серт или Эльф, никто не разглядел? Потом на форумах будут отзывы - нужен гиперкастом или твин пэжэ, потомучта Эльф (обычный серт) - говно, зарычал после одной рыбалки
Приколитесь: www.tatfish.com/video/1569/1618
А на спиннинге после 2-го большого кольца еще даже этикетка висит...
Hunter, Ген, надо было за глаза брать...!
..ввилами
А бывают и такие шайтан-щуки:
www.youtube.com/watch?v=FQqiFHKRFR0
А бывают и такие шайтан-щуки:
Хорошо что он хоть руку засунул, а не что-то другое :lol:
круто такого не видел , а как думаеш заглотит или нет? Я не спинингист и поэтому интересно
Должна заглотить. Когда щуку чистишь часто попадаются щуки в желудке. Да и со следами от зубов на теле бывают часто.
ихтиопатолог, Виталий! Очень интересно! Я решил для себя проблему холода и ночи, в ближайшее время постараюсь осуществить задуманое. Много слышал , что щука активна именно ночью, почитал отчеты- решил ехать на реку. готовлюсь...
Приманки для щуки:Мелкий,средний и большой твистеры\Мелкая,ср., и большая колебалки\Вертушки и воблеры всех размеров\живец\заныривающая блесна\снастоска с мертвой рыбкой.Отвесным блеснением тоже,можно поймать данный экземпляр.Леска:0.3-0.5мм,крючок одинарный №10-12,двойной и тройной-№5-10.Хорошая приманка-тяжолая ярко начищенная блесна.\Пескарь-отменный живец(щука от него в восторге)).\Виброхвост(желательно средний).
Приманки для щуки:Мелкий,средний и большой твистеры\Мелкая,ср., и большая колебалки\Вертушки и воблеры всех размеров\живец\заныривающая блесна\снастоска с мертвой рыбкой.Отвесным блеснением тоже,можно поймать данный экземпляр.Леска:0.3-0.5мм,крючок одинарный №10-12,двойной и тройной-№5-10.Хорошая приманка-тяжолая ярко начищенная блесна.\Пескарь-отменный живец(щука от него в восторге)).\Виброхвост(желательно средний).
Спасибо,Кэп :laduh:
:m0715:
Спасибо,Кэп :laduh:
+100500
Немного добавлю к minnow.ru/forum/viewtopic.php?pid=117776#p117776
Экспериментировал с городком minnow.ru/forum/viewtopic.php?pid=110382#p110382 Поймал одну щучку как у Новичка на фото. Было 2 схода. Сначала щука забилась в камыши. Как её оттуда вытаскивать? :hmm: Опыта нет. Применил силу щука и сошла.
Второй случай. Подплываю к городку. Быстрая размотка. Надо бы подсекать. Я памятуя о первом случае начал осторожно подтягивать. Щука выплюнула окуня грамм на 200. :5_20:
Так что блесна и воблеры оказались более уловистыми. :6_11:
В обед пошёл на разведку на котлован в Подклетное, т.к.небыл там с прошлого лета. Половить пришлось не более 20 мин. Втёр ливень с грозой. Страшно б...я. Создалось впечатление, что водоём мёртвый. Я видел пруд убитый электриками. Тут такая же картина- вода зелёная, ни одного всплеска, ни одного малька и ни одной лягушки.
серго, Сережа! Скоро от брэков-имбицилов будем ездить на рыбалку в амазонию. Но отрицательный опыт,тоже опыт.Спасибо за инфу! :gimmefive2:
серго, да ты б спросил, прежде чем ходить туда. Там уже давно делать нечего на этом котловане. Бреки замучили.
ихтиопатолог, Виталий, как в Амазонию соберёшься, маякни. Составлю компанию.
Хочу обсудить с Вами,уважаемые коллеги,вопрос,который давно меня интересует и на который не могу найти ответ.
В плане спиннинговой ловли щуки существуют два мнения,диаметрально противоположные,но разумные каждая по-себе.Это мнения.касающиеся размера щучьих приманок.Так считается,что хищнице проще сделать один бросок,схватив крупную жертву,нежели гоняться за мелочью.Здесь работает принцип сохранения энергии засадного хищника.
Напротив,другие утверждают,что крупные жертвы более "опытны" и способны ускользать от броска,а потому щуке проще потребить массу мелкой рыбки,чем охотиться за крупной.
Отсюда одни рекомендуют для спиннинга щуки использовать крупные приманки,другие указывают на эффективность мелких блесен,вобов и т.п.
Теперь о собственных наблюдениях.Замечу,что речь идет не о поимке щук до 1,5 - 2 кг,т.е.не крупных особях,которые глотают приманки размером с самих себя(особо отличаются "шнурки").Второй момент - мы сейчас говорим об успешных поклевках,т.е.когда мы можем объективно оценить размер трофея,положение приманки во рту и прочее.Естественно опускаем частоту поклевок в определенных условиях,так как крупную щуку мы не ловим десятками особей.
Так вот,по-моему,трофейная щука в наших краях ловится на спиннинг летом и осенью на ямах и бровках,реже в прибрежной зоне и вдоль камыша.В моем случае максимум успеха дают все-таки мелкие приманки.Возможно это связано с крепким заглотом последних,когда сход практически исключен.Случались у меня поклевки и на раппаловские "магнумы" и на меппсовские макси-вертушки.Правдв редко и ни одна из поклевок не закончилась выводом щуки на берег или в лодку,а,следовательно и нет возможности говорить о том,кто клевал.Ощущения,как косвенно объективный показатель,опускаю.
С целью разобраться с этим вопросам я наблюдал реакцию тропических щук в условиях аквариума.Мне показалось(реакция рыбы очень быстрая),что перед броском щука как бы осматривает жертву "от и до".Разумеется,что на "осмотр" крупного объекта у щуки уходит больше времени и частота бросков на "мелочь" кратно чаще.Может быть та же осенняя щука больше склонна ловить мелкие блесны,нежели анализировать и принимать решение на бросок по крупному объекту,который,руководимый нами,еще имеет пусть и не большую,но скорость движения?
Поделитесь Вашами мнениями и опытом! С благодарностью!
Глянуть бы на все глазами щуки. Вероятно даже мелкая вертушка вибрирует и буринит так, что щука воспринимает ее за достойный завтрак.
И вообще я не понимаю, зачем щука ловит шустрых рыбешек, когда рядом полно флегматичных лягушек.
Полтора года назад по осени с утра на одном из прудов щук просто резвился,гонял мелочь...
Взяла на 16 гр. колебалку, вес 5300. Жабры и глотка были забиты мальком - десятка полтора...
Была ну очень активная, да и заглотила полностью.
Щука не дура, чтобы есть эту гадость.
А французы?
Если серьезно. То для начало нужно определиться, что понимается под размером приманки " мелкая" и "крупная". К примеру мелкие это все приманке размером до 5см. и весом до 10гр. крупные все что больше. Моя статистика говорит о том, что крупняк ловится на средние приманки (90мм-130мм вес до 25гр.) в моем понимание, так как я видел воблеры для ловли щуки по 25см. у некоторых рыболовов.
ихтиопатолог, Виталь, выскажу своё мнение, ответив на твой вопрос вопросом. Почему многие опытные спинингуи щукари переходят к мультовым снастям и крупным приманкам, вплоть до джерков? Почему троленгуи вешают приманки, которые никак нельзя назвать маленькими? Я думаю не только чтобы освоить новую снасть. ЦЕЛЬ-ТРОФЕИ. Я и сам предпочитаю вобы от 90 и выше. Хотя иногда приходится использовать и меньшие, но не для поиска достойных рып, а для ухода от нулевича.
2 серго, +1.
а размер и шустрота рыбы тут не причем, .т.к. Щука всегда рада сожрать больную или подраненую рыбку, вот мы и имитируем больную(подраненую), медленную рыбку...
ихтиопатолог, Виталь, выскажу своё мнение, ответив на твой вопрос вопросом. Почему многие опытные спинингуи щукари переходят к мультовым снастям и крупным приманкам, вплоть до джерков? Почему троленгуи вешают приманки, которые никак нельзя назвать маленькими? Я думаю не только чтобы освоить новую снасть. ЦЕЛЬ-ТРОФЕИ. Я и сам предпочитаю вобы от 90 и выше. Хотя иногда приходится использовать и меньшие, но не для поиска достойных рып, а для ухода от нулевича.
Ну да, большому куску-рот радуется.
Спасибо,друзья! Однако вопрос как-то остается не раскрытым.
Сережа!Переходить на джерки,мульты и троллинг это еще не значит ловить джерками,мультами и методом троллинга.Я вообще-то не редкий гость на воронежских водоемах,но что-то не успел заметить повальное увлечение выше перечисленным.Тем более я не вижу людей и отчеты на нашем форуме об успешности подобной ловли щуки.
Что называть мелкой и крупной приманкой? Мне думается,что к крупным приманкам следует отнести все приманки из разряда "ну очень".Это и джеркбейты,и приманки фирмы "Зальт",и "Магнумы" и все остальное,превышающее в длину 20-25 см.Я бы рассматривал как крупную и "Блюфокс" выше 6 номера лепестка.
Лягушки редко привлекают щук.Но лет 10 назад я наблюдал массовый заплыв полевок по водной глади "Таловского".Щука жрала этих грызунов просто от души.
Однажды видел нападение щуки на утят домашних уток.Позднее спиннербейтом мной была поймана там же щука черного цвета,весившая почти 8 кг,в желудке которой был утенок.Но это случаи исключительные.
Говоря же об искусственных приманках соотношение поклевок на мелкие и крупные приманки я бы оценил как 20:1 соответственно.
Сложно как то сразу вспомнить всё.На ум приходят несколько примеров из практики.Был у меня один водоём пять лет тому назад.Ловилась щука редко,но метко.В прилове был крупный окунь всегда.Мелкой щуки почти не было,думаю крупная её жрала.А вот крупную вычислили не сразу.Привычные всем приманки не жрала вообще.Долго в это место вхолостую ездили,даже ночью пытались ловить,но однажды бреки помогли,рассказали что у крокодилов пузо набито мельчайшим мальком и тут нам улыбнулась удача!Ловили 5-8кг!1-5шт. за рыбалку!Причём на бровках в 8-9 метров и на поливах до 1,5 метров глубиной,везде можно было потягаться с крокодильчиком.Замечу ещё,что была очень поздняя осень.Но факт остаётся фактом.
Был ещё случай на водоёме одном,где всю осень щука отлично жрала всевозможные вертухи,но однажды перестала и разловили её только на мышек,помню в рыболовных магазинах их почти не было,умумукались искать....
Случай два года назад в Красном лимане:знаем,что хищника полно,а вот поймать никак...Помог случай,гулял вдоль берега и заметил как в один из усынков щука выдавила малька.По толпам мелочёвки был виден примерный её цвет и размер,подобрали резину и в путь!
Первоначальное моё заключение такое.Нет однозначной панацеи для поимки трофейного экземпляра зубастой.Факторов масса,это время года,привычная кормовая база и т.д.Надо не тупо придумывать что то универсальное,а просто больше экспериментировать и обращать внимание на поведение рыб в данное время и в данном месте.И тогда всё у нас получится!Этим и интересно наше совместное увлечение!
ихтиопатолог, Виталий, всё правильно, ты не видишь рыбаков увлеченных мультиками, потому что их почти нет. Я привёл пример, почерпнутый из рыболовных изданий. В других регионах это более развито. В частности известные московские мэтры спининговой ловли вполне успешно ей пользуются. Что касается меня, крупные приманки это воблеры от 90 до 120. Процент поклёвок такой же как у тебя, только наоборот. Почему? Всё просто. Использую крупные воблеры в отношении к маленьким, как 20:1.
А то что щуку не смущает величина приманки, тем более шнурков бестолковых это 100 процентный факт.
А как вам случай, свидетелем которого был помоему Zloj Mikola из Аллигатора, когда монстр из щучьего племени на малой речке пытался заглотнуть кукан, тянущийся за лодкой, полный собратьями. Так что рецепта нет. Каждой приманке своё время и место.
У меня был пример.В 3-Никольском весной нашёл щурёнка мёртвого с 0,5 боклажкой от колы в пасти.Как я понял,она плавала на волнах,а он на красную пробку повёлся и ударил,т.к. зубы у щуки растут вовнутрь,освободиться не получилось.Вот такой мучительный конец из-за жадности.
Для себя однозначно определился: килошной щуке проще хапнуть мелкую приманку 5-10 см. Доверяю статистике авторитетных спортсменов. Из личного опыта этой весной на Волге полдня макал здоровенных оунера и изюми. Рыб выходил, крутился, прыгал, но не брал. Как только поставил 90-го риджа - поклевка, причем на каждой проводке. Я офанарел и начал цеплять все мелкие приманки какие были - есть контакт. Как только вернулся к размеру 100-110 глухари.
Давно было, ловили с другом леща между Чертовицком и окружным мостом на донки, в ночь. Рано утром что-то по течению плывет и шлёп-шлёп, пригляделись – здоровая щука схватила поперёк другую вполне приличных размеров. Колебалка с собой была, быстро смотал, вместо “пружины” её поставил, и со второго заброса зацепил большую. Она добычу “выплюнула” и ушла, а раненная так и плывёт. Друг мой подсак в зубы и вплавь за ней, изловил, так у неё оказался перекушен позвоночник, а весом оказалась чуть больше 2 кг! Это я к тому, что, думаю, для большой щуки и приманка должна быть, не маленькая.
Как сказал СентЭкзюпери: " в действительности все совсем иначе, чем на самом деле".
Всё будет так,как должно быть.Даже если всё будет наоборот! (Кто-то из российских рокеров). :gimmefive2:
Вообще очень интересная тема затронута.Хочется ещё больше примеров из жизни.Может и закономерность какая появится....
С другой стороны,если раскрыть секрет зубастых гигантов,их станет меньше в наших водоёмах и случайная встреча с ними как бонус,канет в лету.....
Еще раз большое спасибо тем,кто поддержал тему и поделился интересными наблюдениями! :gimmefive2:
Но,я напоминаю,что речь идет не о единичных артефактах поведения щуки в природе и не о ловле травянки на приманки,превышающие порой ее саму по размеру,а об успешной ловле крупной,т.е.более 3 кг рыбы на разнокалиберные спиннинговые приманки в условиях Воронежской области и прилегающих регионах.
Я пока остаюсь при своем мнении даже потому,что общеизвестен тот факт,что при плохом клеве ставь приманку меньшего размера.Не исключаю некую психологическую составляющую у рыболовов,предпочитающих те или иные приманки.
А тему я поднял потому,что все Вы,наверняка,знакомы с явлением плохого клева щуки на спиннинг осенью и поздней осенью особенно.Но ведь она есть,она питается!Так почему же уловы наши становятся все хуже?
Возможно кто-то подскажет особенности подачи крупных приманок трофейной щуке.
Более того,ловля поздней осенью щуки на кружки и в проводку становится более результативной.Знаю и иногда практикую.Но ведь как обидно спиннингисту осознавать эти факты.Путь один - расширять свой кругозор и совершенствоваться.
Так почему же уловы наши становятся все хуже?
да а рыбаков сколько появляется, тех же спинингуев + бреков никто не отменял... мы у себя поблизости стали давать отдохнуть водоемам, но тут же появилсь спиннингуи новички, которые дзабирают всю щуку подрят...
вот это и есть первопричина бесклевья - у меньшени кол-ва рыбы из-за большого кол-ва рыбаков!
KNU, Коля! Не соглашусь с тобой,хотя многие твои выкладки справедливы и имеют право на жизнь.Дело в том,что новичков спиннинга косарями ну никак не назовешь.Прессинг рыболовов большой,но многие ли из них способны похвастаться действительно впечатляющими уловами? И еще. Подводные плавания убеждают меня в постоянном росте щучьей популяции и в р.Воронеж-водохранилище и в других водоемах,где я бываю.Исключение составляет р.Дон.Там что-либо наблюдать под водой не возможно по понятным причинам.
но тут же появилсь спиннингуи новички, которые дзабирают всю щуку подрят...
вот это и есть первопричина бесклевья
причина бесклёвия это электроудочки.......
а то что кто то заберёт мелкую щуку на съедение... то водоёму от неё ни тепло ни холодно....
если в водоёме нормальные условия для нереста... и электроудочники не выбивают товарную щуку... то и щуки будет валом, сколько бы ты её спинингом не ловил....
Согласен с Виталием и Валерием, новички много не выкосят, да и косить охота пропадет после первого раза...
А вот сети во время нереста и электроудочки - это да!
Пример по платнику в Лип.области: взят в аренду в начале прошлого года. И, несмотря на более чем серьезное отношение липчан к браконьерству, всю весну занимались снятием вдоль камышей сетей. Местные по привычке ставили и ставили...
Сейчас мелкощуки там такое количество,что косить не перекосить.
По поводу роста популяции щуки. Сегодня был в плавнях, разговаривал с подвохами. Говорят, мелкая есть но немного, крупную на 2кг, видели одну и та смылась. Если для подвохов 2кг-крупняк, то похоже не всё так хорошо. Да, ещё звонил бухгалтеру, они отдыхают в Синдякино, так вот там на ружьишко тоже мелочь. Ощущение такое, что весь крупняк свалил в ямы, но как быть с термоклином?
semenOFF, Подвохам верить - себя не уважать! Ну кто же вылезет из воды и скажет,что там такооое!!! Кроме того в плавнях вся достойная щука стоит на ямах,а ямы там ого-го! Чтобы "пройтись" по дну нужен либо акваланг,либо корочка мастера спорта по дайвингу.С учетом течений проблема усиливается.Заявляю,как подвох со стажем.
Не совсем ясна мысль про термоклин.Щука в районе окружной-плавень держится у входов в ямы.Да еще там есть несколько ям с утопленными деревьями.
По поводу Синдякино,сам уже давно туда не езжу.Если только удается весной на жереха со спиннингом выбраться. Кстати там под правым обрывистым берегом есть не плохой лещ.Сам не ловлю,но имею знакомых-лещатников.
да просто я не до конца не определил места лова это маленькие озера 500м на 50м например... просто в такихи больше всгео нравится ловить щуку, ибо не надо долго плавать искать...
KNU, Вполне логично,Коля! Когда-то я любил ловить щуку в районе ТБ "Березка" на озере,буквально кишащем вьюнами.Так уж получалось,что бывал там в основном зимой.Так щуки попадались до 3 кг при отвесном блеснении на твистеры.При том,что чем мельче,тем лучше.И цвет рулил только темных оттенков без блесток. Живцы на жерлицах успеха не приносили,особенно плотва и пескарь.Но стоило наживить вьюном(а он там иной раз "горел") и в лунках его было предостаточно,как щука себя практически сразу проявляла.
Это к вопросу о сходстве приманок с кормовыми объектами конкретного водоема.
Ихтеопатолог, с подвохами всё ясно, а по поводу термоклина, я имел ввиду что щука опустилась в ямы, как поздней осенью, а там ниже термоклина проблемы с кислородом. Вообще я был возле Белой горы, а там рельеф очень похож на Темрюкские лиманы и каналы, я наивно думал что и поведение щуки должно быть очень похожим. Пробовал я там одну яму обловить, пол дня потерял пока один местный не подсказал, что у них щука держится или у островков травы, или у камыша. Значит опыт полученный на одном водоёме, нельзя шаблонно переносить на другой, даже зеркальноподобный, водоём. Спасибо.
Кстати, о кормовых пристрастиях, в одном пруду было много окуня. Както я ловил в нем некрупных карасей на болонку и мне в приловок попался окунь на червя, вполне приличный гр. на 100 и я обратил внимание что у него изо рта торчит пара рачков бокоплавов. Поковырявшись в прибрежной тине я быстро набрал "вкусной окуневой насадки" и буквально за пару часов наловил десятка два хороших окуней. Это было лет 10-12 тому назад, и на спин я ловил тогда только щуку, сейчас я думаю на отводной с маленьким темным твистерком окунь бы на ура пошел. Или вот на другом пруду, поймав 3 щуки 0,5-1,5 при потрашении выяснилось чо желудки у них битком набиты личинками стрекоз, видимо с мальком (живцом) её обычным кормом в этом водоеме совсем туго было. Подумав что карасик для них будит лакомым кусочком отправились ловить живца. На следующий день я на пруду, за целый день было поймано 16 щук, из них только 4 на спиниг (на желтую колебалку) и 12 шт на кружки и живцовую удочку. Итог какой - во первых у щуки в этом водоеме реально была плохая кормовая база, второе карасики с чужого водоема она восприняла как деликатес и третье самая крупная щука (2 кг) взяла самого крупного карася :17_6: (гр 150) - последнего в ведерке с живцом, так как нормального размера быстро закончились. Для себя, спустя время я понимаю что мало поймал на спин не потому что на него плохо клевало, а потому, что на живца хрошо ловилось и на спин мало времени оставалось, да и опыта мало было. А что касается величины приманки, я понимаю что на крупную приманку поймать крупную щуку шансов больше чем на маленькую, но как уже говорилось и шансов поймать :otsos_petrovich: тоже больше. Для себя я решил лучше синица в руках, чем журавль в небе. Но может быть по этому и мой щучий рекорд :fish: ни как не перевалит за 2кг уже лет 15.
Юреzz, вряд ли живцов (карасиков) с чужого водоема она восприняла как деликатез. Но уж лучше рыбка, чем стрекоза, поэтому и клевало у тебя. А по поводу вкусовых пристрастий, по крайней мере по зимней рыбалке, я заметил следующее: если в пруду нет плотвы, то лучший живец - пескарь. Если есть плотва, то с пескарем и карасем можно пролететь. По крайней мере это косвенно подтверждает, что живца она скорее возьмет местного, чем привозного. Окунь и карась в этом плане - универсальные живцы, но, по моим наблюдениям, хорошо работают в период активного клева. Если же клев вялый, то щука их не так охотно заглатывает, по сравнению с нежными пескарем или плотвичкой. Уклейка - супер живец, но в плане транспортировки не айс. Извините, что немного от темы, которую Ихтиопатолог затронул, отошел, но вроде уже о вкусовых пристрастиях речь зашла.
Люди, подскажите куда лучше рвануть в такую жару: за щукой на Сельхозтехнику или на Битюг под Бобров; за жерехом-судаком на Максимку, или вообще за голавлём в район Кулешовки-Горожанки? Хочу выехать сегодня ночью в 3.00ч. Зарание спасибо.
semenOFF, я сегодня в Паркоммуне был, ни одного признака активности щуки не наблюдал. Понимаю, что не совсем в тему, но может, эта инфа пригодится.
Люди, подскажите куда лучше рвануть в такую жару: за щукой на Сельхозтехнику или на Битюг под Бобров; за жерехом-судаком на Максимку, или вообще за голавлём в район Кулешовки-Горожанки? Хочу выехать сегодня ночью в 3.00ч. Зарание спасибо.
Вот задача. За щукой,тем более в Сельхозтехнику, точно не поехал бы!
Исходя из отправных данных ,я бы на Битюг выдвинулся, даже если по рыбе 0 ,то хотя бы отдохнуть...Но это мое мнение
Привет всем,ребята подскажите пожалуйста где в это время можно щуку полавить?
Страницы Назад 1 … 15 16 17 18 19 … 27 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Рыбы → Ловля щуки
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.