1

Тема: Река Осередь

Был в Павловске от скуки пошёл сходил.На червя в проводку 5 плотвичек с ладошку,1 щучка(сам в шоке).Разогнал меня от туда небольшой дождик!!!

Рыболовный интернет магазин

2

Re: Река Осередь

бывая в Павловске, несколько раз заезжал на реку. Всякий раз при забросе удочки на живца следовала поклёвка некрупной щуки. а вот с живцом проблема - селявки очень мало, видно, всю поели хищники, причём берут даже на дохлую и снимают с крючка, а живую душат и бросают

3

Re: Река Осередь

Бобёр-людоед, неоднократно ловил щук,на замороженных "живцов" побывавших в морозилке,предварительно размораживав! ai
Мало того,когда они закончились в ход пошли солившиеся из погреба! Ловили на закидушки,оставляя их на ночь! Из трех удочек,две щуки. Классная рыбалка была,а теперь вмешались Мегабассы,Зипы Бейтсы деньги не малые просят за свои приманки,а если не ловят про какие то "ключики" говорят! Нет все таки мои "мороженцы" ловили лучше.
А если серьезно,это скорее зависит от щучего аппетита и кормовой базы.Вот такая когда то рыбалка была...

Рыбалка-самый трудоемкий способ расслабиться...

4

Re: Река Осередь

после приезда на, так сказать, место временного проживания, облазил речку в черте города Бутурлиновка - мест для ловли очень мало - речка заросла камышом и тиной, есть прогалины с чистой водой но небольшие - 5-10 метров, искал, где посидеть хотя бы с пикером, но не судьба, - ширина реки не позволяет особо разгуляться, словил на поплавочку пару стеблей и окуньков.. по словам местных, здесь рыбу уже никто не ловит, - все ездят на близлежащие  платники..
В общем, - печаль.. (

5

Re: Река Осередь

С детства провожу свой летний отпуск в Павловске. Не исключением стал и этот год. Сам вырос и живу в городе Харьков, на Украине.
Прежде всего хочется отметить необыкновенную чистоту воды реки Осередь. Вода в этой реке всегда прохладная, даже в самую сильную летнюю жару. Что говорит о наличии множества родников с холодной водой. Возможно отчасти благодаря родникам вода и сохраняет кристальную чистоту. В ясный день дно в поляризационных очках видно на глубине около 4-х метров. Я мало встречал рек с такой чистой и прозрачной водой.
В этом году увлёкся нахлыстом и попробовал свои силы на Дону и на Осереди. А первую рыбу нахлыстовой снастью поймал именно на реке Осередь, которая прекрасно подходит для нахлыста, как по видовому составу присутствующих в ней рыб, так и по наличию большого количества подходящих для ловли нахлыстом мелководных участков с быстрым течением.
(На фото сваи старого деревянного моста через Осерёду по дороге из Павловска на озеро Тахтарка)
http://spinning.kharkov.ua/images/photo2014/20140801_3.jpg
В реке очень много голавля, причем довольно крупного. И хотя трофейные экземпляры мне не попадались, но наблюдать за ними было тоже довольно интересно. А некрупный голавль клевал на мои покупные и самосвязанные мушки с завидным постоянством. Хотя основная моя специализация в рыбалке - спиннинг, но такого количества голавлей на спиннинг я никогда не ловил.
А полный список видового состава рыб, которые попадались мне при ловле нахлыстом на Осерёде включает, кроме вышеупомянутого голавля: подуста, плотву, язя, краснопёрку и уклейку.

6

Re: Река Осередь

Посещал эту речку ни раз и зимой и летом ,так как у меня жена с ЗаОсередних Садов прям под Павловском!Что меня удивляло так это разнообразие рыбы ни где я с таким не встречался сразу и на одном месте!Однажды зимой я с двух лунок(местный пляж) поймал на мормышку 4 щучек до кг,карасей,окуней,ельца,плотву,подлещиков..гдето под 8 кг и за довольно короткое время,что и повергло меня на путешествие поиска новых мест bu в итоге провалился под лёд ледок то пропустил на середину ,а потом ушол..течение там не скажу что слабое короче если бы не брат тёщин кормил бы раков в Осереди ,а не на РОДИНЕ и в Тихой Сосне... ag  ag  ag А так речушка нравилась всегда с рыбой был!

7

Re: Река Осередь

СОМ64 пишет:

короче если бы не брат тёщин кормил бы раков в Осереди ,а не на РОДИНЕ и в Тихой Сосне...

Так ты это... Утонул в другом месте что ли в итоге?

Я - это я

8

Re: Река Осередь

ag  ag  ag  ae Не дождётесь !!Сомы не тонут!  а уходят на ямы!  ag

9

Re: Река Осередь

Как с рыбалкой на Осереди?Хищник,бель...?

Предлагаю,Бреков тоже кастрировать химическим путем!!!

10

Re: Река Осередь

Родился и 17 лет прожил на берегах реки Осерёда, в Воронцовке. Шириной она была от 20 до 40 метров, перейти вброд нельзя было нигде, только переплывали. Около Кирмасового сада берег был высоким, метров 5, и на самом краю росла груша. С её ветки прыгали в воду, и хорошие ныряльщики дна не доставали.
Ездили на "таратайках" в Шипов лес за дровами, реку переплывали и толкали перед собой тачку с большой вязанкой дров. Разливалась километра на 3-4 в лиман, там оставалось огромное озеро ~2 х 2км, зарастало камышом, водилось огромное количество диких уток.  Наши огороды выходили на берег этого озера-болота. Однажды у нас весной пропала утка. Каково же было удивление, когда месяца через 2 она вернулась и привела за собой штук 10 утят.
Плавали на плоскодонках, ловили рыбу и раков, которых вдоль берегов в глинистом дне в норках сидело огромное количество. Суёшь палец в норку, рак клешнёй хватает его и не отпускает, вытаскиваешь, иногда с кровью от клешни.
Вода была прозрачной на несколько метров и чистой. Если хотелось пить, ныряли, там вода вообще была ледяной, и пили. Никто никогда кишечными заболеваниями не страдал.
Люди старшего поколения это помнят.
А сейчас это убогий ручей, заросший осокой и камышом.

11 (2015-12-23 16:20:17 отредактировано Sasha)

Re: Река Осередь

padonak_vrn пишет:

Как с рыбалкой на Осереди?Хищник,бель...?

А в каком конкретно месте собираетесь ловить?

С уважением,Александр!

12 (2015-12-23 16:47:28 отредактировано Sasha)

Re: Река Осередь

sstanislav,я 20 лет прожил в Павловске ad . В этом году решил пройтись по своим старым местам,где раков очень много было.Но в этом году вообще ни одного не поймал.Обмелела Осередушка сильно.
Со "спином" я думаю окуня можно будет сейчас погонять и щучку. bk в районе бывшей "нефтебазы" где Осередь в Дон впадает. Разнорыбие там огромное.

С уважением,Александр!

13

Re: Река Осередь

Sasha, Земляк!А я родом с Новенького!

Плохой день на рыбалке лучше,чем хороший день на работе!

14

Re: Река Осередь

к сожалению крандец приходит рекам малым и большим,и виною в том люди.нашим внукам уже точно не увидеть таких речек как осередь.потудадан ь..усманка. и чуть позже дон

15

Re: Река Осередь

к стати как поживает ямка на осереде в селе елизоветовка?

16

Re: Река Осередь

вовик36 пишет:

к стати как поживает ямка на осереде в селе елизоветовка?

Сто лет на "Поповой" яме не был((. Раньше чуть выше этой ямы голавля "нахлыстом" ловил..

С уважением,Александр!

17

Re: Река Осередь

знатная ямка конечно

18

Re: Река Осередь

вовик36 пишет:

сожалению крандец приходит рекам малым и большим,и виною в том люди.нашим внукам уже точно не увидеть таких речек как осередь.потудадан ь..усманка. и чуть позже дон

и еще Битюг забыл добавить ak

19 (2015-12-24 22:25:37 отредактировано Сергей Шилов)

Re: Река Осередь

Хорошая речка, тихая. В Бутурлиновке купаться на неё ходили. Ночью тоже. Темно, вода чёрная, прохладная. Луна, звёзды. Днём на поплавочную щурят ловил. На одну и ту же удочку, даже не перевязывая крючка. Сначала ловил уклейку на хлеб, потом тут же её сажал на крючок за губу и забрасывал к осоке. Минут десять, и поплавок медленно уходил в глубину. Выжидал паузу и подсекал. Когда вхолостую, а когда и попадались щурята. Неподалёку кто то из местных ловил большим пауком. Метра три на три, если не больше. На подъёмнике, как у журавля при колодце. А раз один приятель пригласил ночью сети снять. Пошли. Все вывалялись в грязи, но сетей так и не нашли. А когда обмылись и оделись, услышали чей то гулкий бег по топкой земле. Вроде как хозяин сети объявился и бежит с колом и в кирзачах. А когда уже близко подбежало это что то большое и тяжёлое, увидели, что это кабан. Здоровый, метрах в двадцати всего от нас пробежал между нами и огородами.
Потом в 1985-м экскаватор ещё русло углублял и сапёры берег в одном месте взорвали, чтобы путь реки спрямить. Это уж тридцать лет назад как было.

20

Re: Река Осередь

время мемуаров еще придет

21

Re: Река Осередь

Всем привет. С праздником Весны и труда.
  Сегодня побывал на р. Осередь в с. Петровка Павловского района. Ловил на поплавочную удочку, насадка - ручейник, опарыш. В проводку поклевок не было, а вот в заводинках, на ручейника удалось добыть 14 плотвиц разного размера.
  Вода в речке очень чистая, видно как рыба почему-то стоит вертикально, вниз головой.
  Прикладываю несколько фоток, которые, к сожалению не могут передать трели соловьев и аромат цветущего терна.
s009.radikal.ru/i308/1705/aa/d77284252605.jpg

s018.radikal.ru/i516/1705/3c/5bbfd913fa2f.jpg

s011.radikal.ru/i318/1705/90/de91853c1026.jpg

s11.radikal.ru/i183/1705/00/2e238caf8588.jpg
P.s. Спасибо Всем, кто пишет отчеты.

Лучше Дона, только Дон!

22

Re: Река Осередь

БурсовСА, Пейзажи красивые ay  az

23

Re: Река Осередь

Заскочил на Осереду на полчасика вечером, посмотреть на поплавок. Рыбка играет, удалось на опарыша поймать для кота две штучки: плотвичку и красноперку. Жива еще малая речка!
s015.radikal.ru/i331/1708/9f/b1e7d2b55dd6.jpg

s018.radikal.ru/i514/1708/bb/c599455405fb.jpg

Лучше Дона, только Дон!

24

Re: Река Осередь

Добрый вечер. Сегодня вечером погонял новую для себя спиннинговую приманку "хорватское яйцо". Был один выход некрупной щучки. Пятилетний рыбачок, на поплавочку с опарышем, выловил плотвичку и уклейку, рыбалка нравится, на речку бегом бежал. bs

Лучше Дона, только Дон!

25

Re: Река Осередь

Всем привет. Решил побродить со спиннингом по небольшой речке недалеко от дома, на рыбу не надеялся, скорее , это была прогулка на свежем воздухе.Купал резину , вертушки, колебалки - ни на что ни поклевки. Зацепил 2 сетки в одной из ямок, обе пустые.По рыбе в данной речке все хуже и хуже, разве что весной можно неплохо половить или летом поохотиться на голавля...Ну  и  пара фото...
s002.radikal.ru/i198/1711/fa/e895a2c14ad0t.jpg
s015.radikal.ru/i330/1711/92/090ff36dd30at.jpg
s018.radikal.ru/i519/1711/04/010e74955425t.jpg