26

Re: Болонская удочка

bond пишет:

Вам не доводилось рыбачить у забойки?

Самому - нет. Но у меня хороший товарищ (живет в Лучновке на Хопре в Урюпинском р-не) каждый год забойку делает и очень успешно там рыбу ловит. Мы раньше часто к нему в гости ездили.

_________________________
С уважением, Михаил
Рыболовный интернет магазин

27

Re: Болонская удочка

Кто нибудь использовал болонку GRFISH AURORA? Что про нее сказать можете? Стоит ли покупать? А то вот 5-ти метровую купить.

28

Re: Болонская удочка

bildyaev пишет:

Стоит ли покупать?

Все зависит от того, где и на каких дистанциях ловить собираешься. Если на реке и метров с 15 и далее, то лучше длиннее... Будет легче контролировать проводку. Но тут встает вопрос веса и баланса удилища...

_________________________
С уважением, Михаил

29

Re: Болонская удочка

Сначала на прудах.

30

Re: Болонская удочка

Болонкой - на прудах?  :hmm:
А зачем?

31

Re: Болонская удочка

Vitaly K, Когда у меня не было матчей,я ловил болонками.По сути ведь это просто удилище с кольцами....Вполне универсальный вариант.

32 (2010-12-22 16:17:38 отредактировано Vitaly K)

Re: Болонская удочка

Рома, и я так же ловил.  :m0715:
Вполне универсально... но - матч есть матч!  ab

33

Re: Болонская удочка

Vitaly K, Кстати на аватарке сазан пойман на болонку трабуко.

34

Re: Болонская удочка

Роман Пономарёв "Колдун" пишет:

Vitaly K, Кстати на аватарке сазан пойман на болонку трабуко.

Я представляю, какого монстра ты бы поймал на шимановскую матчевку!  :m0715:

35

Re: Болонская удочка

У меня шимановская матчевка.

36

Re: Болонская удочка

Особого монстра не поймал. Ну леща на волге летом на 1.8 кг словил

37

Re: Болонская удочка

bildyaev пишет:

Особого монстра не поймал. Ну леща на волге летом на 1.8 кг словил

Ну, ничего! Монстр... он ждёт... поймаешь!   :m0715:

38

Re: Болонская удочка

Vitaly K пишет:

Болонкой - на прудах?  :hmm:
А зачем?

Это на тот случай если есть вероятность поимки крупной рыбы. Без катушки вывести трудновато будет.

39

Re: Болонская удочка

Может кто-то сможет в двух словах описать различия между болонским и ноттингемским способом.


P.s. кроме разницы в длинах удилищ ни чего не нашел.

40 (2010-12-25 17:05:34 отредактировано Vitaly K)

Re: Болонская удочка

Петак пишет:

Это на тот случай если есть вероятность поимки крупной рыбы. Без катушки вывести трудновато будет.

Само собой! По сравнению с махом - думаю, понятно (хотя есть ещё и штекер).
А если рассматривать вариант с катушкой -  для стоячей воды есть матч. Что, как совершенно справедливо замечено выше Романом, совершенно не исключает и использование болонского удилища в некоем "гибриде".

41

Re: Болонская удочка

Ура, сегодня приобрел свою первую болонку Trabucco Team Italy 888 6м. Вроде этот как серия, уже снятая с пр-ва, но думаю для начала должно хватить. Конечно Колмики более легкие и другой материал, но там ценник сразу...
Хотелось бы услышать мнение о покупке, не зря ли потрачены кровные копеечки   :jig:

42

Re: Болонская удочка

Дмитрий444 пишет:

Ура, сегодня приобрел свою первую болонку Trabucco Team Italy 888 6м...

Понял... Свой вопрос в теме "М-н Аллигатор" снимаю...

_________________________
С уважением, Михаил

43

Re: Болонская удочка

Душа не смогла долго терпеть и колебаться, тем более первая такая палка. Через пол-часика будем проводить ей тест-драйв!!!

44

Re: Болонская удочка

Перенес продолжение обсуждения сюда из ветки «р.Дон»... Думаю, это уместнее здесь…

letchikolegvrn пишет:

взял себе ... Боло 6гр. буду учиться.

Сегодня довольно долго обкатывал на Дону Кралуссо Боло 12г. До этого (в субботу) пробовал 8г.
Вот мои выводы:
Оснастку следует огружать (дома в емкости с водой) так, чтобы из воды торчо 3-5 мм антеннки. То есть перегружать. Тогда при придержке, даже довольно сильной, из воды «вылезет» только антенна и не будет показываться тело поплавка. Это важно, т.к. если торчит только антенна, то визуально хорошо регистрируются все, в т.ч. и еле заметные поклевки.
Траектория движения поплавка Боло при постоянной придержке реально не загибается к берегу! Проводка идет строго по линии, а если проводку продолжать довольно долго, то траектория даже начинает уходить от берега. Реально смысла в длинных проводках никакого нет, так как кормить выгодно одну точку. Просто следует это делать после стартового закорма постоянно небольшими шариками. Нормальная рабочая длина проводки – 3-4-5 метров. Точка кормления – немного выше по течению от точки начала проводки (это когда наживка достигла дна). На сколько выше точка кормления? Это зависит от 3-х факторов: сила течения, глубина, плотность шаров прикормки. Реально будет работать 1-2 метра движения оснастки. Выше и ниже поклевки на порядок реже – пустая трата времени. После нескольких рыбалок с «включенными мозгами» величина упреждения точки кормления будет определяться интуитивно.
Есть еще более простой способ (алгоритм) «правильного кормления»:
- заранее готовим комочек прикормки
- делаем заброс строго в направлении ориентира на противоположном берегу и сразу подтягиваем снасть на фиксированную меткой на леске дистанцию
- бросаем комок прикормки в поплавок (желательно на 0,5м ближе), когда он будет проплывать мимо второго ориентира
- начинаем «рабочую проводку» с придержкой снасти
После нескольких проводок при таком алгоритме по поклевкам станут ясны границы «рабочей части проводки». После этого можно будет уже не терять время на излишне раннее начало придержек и на слишком длинную завершающую часть проводки.
Еще один (по-моему, очень важный!) момент… Наиболее эффективная для получения поклевки проводка – проводка с придержкой. Поклевка определяется по нехарактерному поведению антенны: небольшие подергивания, притоп, ныряние, появление тела поплавка и т.д. Но… Есть внешние факторы, которые также делают поведение антенны нехарактерными. Например, неравномерность течения, порывы ветра, напряжение в руках и т.д. Таким путем появляются «ложные поклевки». Мы делаем постоянные холостые подсечки. В конце концов это надоедает и мы начинаем не реагировать на незначительные притопы или подъемы поплавка. Ждем явной поклевки. И тем самым пропускаем кучу реальных (а не ложных) поклевок. С обычным болонским поплавком такой проблемы нет. А вот Кралуссо Боло очень сильно реагирует на погрешности проводки. Оказалось, что эта проблема довольно легко лечится… Достаточно использовать мягкое болонское удилище. Т.е. удилище с мягким хлыстом. И ни в коем случае не жесткую «дубину»! Если быть более точным, то удилище должно быть не жестче, чем по Шимановской классификации Action3. Мягкий кончик гасит все погрешности проводки и делает практически любые поклевки легко идентифицируемыми.
Еще один фактор, очень сильно влияющий на равномерность и плавность поведения поплавка при его придержке, - это масса поплавка (вернее грузоподъемность), соотнесенная с течением. Поплавок с явно недостаточной грузоподъемностью для данного течения ведет себя как Бобик, скачущий по поляне. Идентифицировать поклевку в этом случае довольно проблематично. Меня теперь не удивляют отзывы некоторых моих знакомых, звучащие примерно так: «Взял, попробовал – говно… Теперь лежит без дела».
Letchikolegvrn, так что, думаю, Боло 6г для Дона маловато. Лучше 10-12.
Прошу прощения за «многа буков»… Просто хотелось объяснить, что в болонской ловле есть нюансы, не учтя которые, можно быстро и незаслуженно разочароваться в оной. А если все учесть и построить снасть идеально под условия, то можно получать несказАнное удовольствие…

_________________________
С уважением, Михаил

45 (2011-08-25 12:56:27 отредактировано letchikolegvrn)

Re: Болонская удочка

Печник
Спасибо Вам за подробные инструкции. Возьму боло обязательно и бОльшей грузоподъемности, этот(6гр.), если не получится, оставлю для более слабого течения.
Да, если не сложно, по огрузке серфа подскажите, таким же образом как и Боло перегружать?

Самые большие вруны среди рыболовов – китобои. ))

46

Re: Болонская удочка

Александр Ткачев пишет:

я готов ее продолжить  с универсальными схемами для 4-5 метровых болонок и при условии испытании их независимо от меня на дону заинтересованными рыбаками.

Провокация удалась... Жду продолжения...
А по тому... вопросу - я сейчас работаю в этом направлении. Но пока на работе очень много дел. Времени не хватает. А в выходные едем на Оскольский карповый марафон... Так что вопрос откладывается немного.
А "универсальные схемы для 4-5 метровых болонок" интересуют...

_________________________
С уважением, Михаил

47

Re: Болонская удочка

Александр Ткачев пишет:

делаю путевое кино

:hmm:  :lol:

48 (2011-08-25 23:15:10 отредактировано Globus)

Re: Болонская удочка

Александр Ткачев, расскажите поподробнее о "схемах". В воскресение буду на Дону. Классическую схему кормления на реке я знаю. А вот Ваша - полная загадка пока. Если не затруднит, прошу расписать поподробнее что, для чего и как. Так же интересует состав прикормки, ее приготовление, требуемая конечная консистенция. К сожалению только после подробного описания можно понять что в итоге собирает только крупную рыбу и отсекает мелочь.
Для меня пока существует только один тезис: если кормить только крупными зерновыми (горох, кукуруза, перловка), то велика вероятность, что мелочь не подойдет.
...Но ведь она один черт подойдет. Правда, можно укрупнить насадку. Но и в этом случае отсечь пощипывания насадки (т.е. лжепоклевки) не получится... Правда, мелочь отойдет как только подойдут бонусы. Но что им понравится больше: насадка или прикормка? Как заставить осторожную крупную рыбу поверить в то, что насадка - это лучшая часть из прикормленного пятна?
...В общем, хочу все знать и понять.... А потом и проверить на практике.
ЗЫ Думаю, что ответ на эти вопросы лучше разместить в соседних темах про прикормки или ловлю поплавком на течении. ИМХО, эта тема не совсем подходит.

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

49

Re: Болонская удочка

Александр Ткачев пишет:

есть предложение... Вы меня забираете в оскол. а я ...

К сожалению, не получится: едем на одной машине вдвоем с Диманом с кучей рыболовного барахла и причиндалов для ночевки и быта...

_________________________
С уважением, Михаил

50

Re: Болонская удочка

Александр Ткачев, Стоит ли мне ждать ответа или эта информация не для всех?

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!