376

Re: Сом обыкновенный (лат. silurus glanis)

Zheka1980 пишет:

Господа!
Хочу поохотиться на сома, внимательно изучаю существующие оснастки. Появился ряд вопросов.
1.  Некоторые рыбаки предлагают использовать 2 крюка на небольшом расстоянии друг от друга, а на леску, их соединяющую, цепляют  нипель. А как же пресловутая осторожность сома? Если он увидит нипель между двуся наживками, не скажется ли это отрицательно на клеве?
2. Предлагаемый остнастки отличаются характером грузила, что по идее дает диаметрально противоположный эффект.  Одни делают скользящее грузило, мотивируя это тем, что если сом дернет наживку и почувствует вес груза, то может испугаться, а при использовании скользящего груза он может спокойно вытягивать леску через него. Есть и друго вариант - с подводным поплавком, который приподнимает наживку. Понятное дело, что в случае скользящего грузила поплавок просто всплывет?
Я так понял, это взаимоисключающие варианты? Либо поплавок и фиксированное грузило, либо скользящий груз? Какой вариант практичнее?

Или я безнадежно отстал, или вас ввели в заблуждение. Сом никогда не был осторожной рыбой, и жрет все что увидит, если голоден. Наоборот, я бы его назвал самой бесшабашной рыбой, которая плевать хотела, какие там веревки или железяки натыканы в то, что она желает съесть. Ни размер лески, ни размер крючка сома не пугают, и при ловле этой рыбы главное, чтобы снасть гарантировано выдержала вес этой рыбы при вываживании, т.е. сомятники обычно выбирают всю оснастку с большим запасом. Если леска или плетенка, то с самой большой разрывной нагрузкой, если крючок, то самый большой и толстый, под применяющуюся насадку. А уж какую оснастку применять, это зависит от условий ловли. Ловля с берега, это одно, ловля с лодки - другое, на квок - третье, также важно где проходит ловля, на течении или в стоячей воде. Тут главное, чтобы оснастка максимально удобно подходила именно к выбранному способу ловли. Вы не указали способ ловли, так что и ваши вопросы звучат непонятно. Но одно могу сказать точно, если в рекомендованной вам оснастке требуется ниппель (лично я ни разу не использовал, и не понимаю для чего он нужен), то ставьте не задумываясь, сома он точно не отпугнет. А по поводу использования скользящего или глухого грузила, еще раз повторюсь, все зависит от условий ловли, в одном месте лучше использовать глухое грузило, в другом скользящее, универсальной рекомендации здесь нет.

Рыболовный интернет магазин

377

Re: Сом обыкновенный (лат. silurus glanis)

Zheka1980,  Не осталось его, сома. Нечего особо ловить. Если только ездить оооочень далеко...

378

Re: Сом обыкновенный (лат. silurus glanis)

Да где же ему успевать вырасти, когда я сам наблюдал как местные на р. Воронеж карандашами вылавливают(см по 20-30). Причем ловила целая семья из 4-рех человек и улов у них был шт 10 за 2-3ч.

379

Re: Сом обыкновенный (лат. silurus glanis)

Согласен полностью , и не только сома. Когда то  в старинные года ,неее, про старинные года не будем ,а возьмём лет 15-20 от матаем назад и вспомним ,какое было наше водохранилище. Более молодое поколение не знает. А ведь оно было, было счастье В принципе и на матушку Волгу не зачем ездить. Всего на всего, выйти на берег водохр. ну например у северного моста и приглядеться  .  И можно было увидеть на фоне уходящего за дома солнца, радужные брызги охотившегося жереха .Настоящий котёл.ну только бес чаек. Да жерехи то какие до пятёры влетали ,на одной проводке по три паклёвки.  Ближе к суворовской косе два три котла - лоб вышел погулять .Только слепой не увидел бы ,а глухой не услышал бы.  К  восьми вечера на своих уфимках за судаком ,как по часам, ровно в 20 00. первые паклёвки ,средний судачек 1,5.кг. на право повернёшься лещишка  плавится. Весь остужевский мост рыбаками занят был .с вечера до утра .С начало лещ ловился в районе 2кг. потом карась его всё же выгнал. Рыжего не было, он весь за чернавским был, место палить не буду, кто ловил тот знает .Попадался и за 10кг. Когда на квок подсел ,(сам с ложки слепил ), первого поймал как ребёнок радовался, всё не верил, что на водохр. на квок ловить можно, а   спросить не у кого было . Не рыбалка ,а сказка была, сомики выстраивались в очередь. Средний сомик  от пяти до восьми. Пятнашки по реже. Окуня под каждым берегом, ближе к сумеркам ил ли со ср. Щуку в верховьях не ловил не знаю. Отчёты тогда не писали, так по домашним телефонам созванивались и утром в путь. Водохранка живая была рыбка гуляла . Сейчас же, жопа полная по другому и не скажешь. А отчёты конечно убивают -не в обиду   "поймал окуня (100гр)в принципе рыбалкой . доволен". Как так, мы про срали наш водоём . bk  Кто виноват ?

380

Re: Сом обыкновенный (лат. silurus glanis)

volodya 89 пишет:

Как так, мы про срали наш водоём . bk  Кто виноват ?

Ваван привет! не нагоняй слезу bh
Что было то прошло, и уже невернёш к зожалению.

Даже если ты ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев.

381

Re: Сом обыкновенный (лат. silurus glanis)

Витюнь,  br  да я не нагоняю . Пусть хоть молодое поколение  знает, что было раньше . А на счёт вернуть bw Думаю так.  Когда знаешь что было ay  и что  потеряли facepalm-1 , есть о чём подумать.