1

Тема: Наживки и их приготовление

й

Плохой день на рыбалке, лучше хорошего дня на работе.
Рыболовный интернет магазин

2

Re: Наживки и их приготовление

не я щас напишу, просто не то нажал

Плохой день на рыбалке, лучше хорошего дня на работе.

3

Re: Наживки и их приготовление

Как приготовить манку для рыбалки
Манка - это палочка-выручалочка в жаркие летние дни, когда тяжело не только рыболову, но и рыбе. Нежная, но в тоже время хорошо держащаяся на крючке насадка, воспринимается рыбой вполне съедобной. А уж если она и пахнет приятно, то клев гарантирован!

Приготовить манку просто.

•берем 2 одинаковых стакана
•насываем в один манки, во  второй - воды. ПРи чем так, что если поставить их рядом друг с другом, уровни будут одинаковы
•выливаем воду в небольшую кастрюльку и доводим до кипения
•высыпаем манку, постоянно помешивая ложкой. Доводим кашу до однородной консистенции и снимаем с огня.
•крупинки быстро впитывают воду, но мешать надо не переставая до тех пор, пока все они не станут влажными.
•накрыть кастрюльку крыжкой и завернуть в полотенце. Дать пропариться в течение 20 минут.
•извлечь полученную массу и размять руками (их надо смочить пахучим растительным маслом) до состояния однородности. Но помните: манка в это время еще горячая.
•разделите полученный комок соответственно числу имеющихся у вас ароматизаторов и каждый по отдельности пропитайте. Ведь никто не знает на какой аромат будет более активно клевать рыба.
•разложите по пакетикам полученные шарики
Уверяю вас - рыба проглотит свои плавники! :=)

Плохой день на рыбалке, лучше хорошего дня на работе.

4

Re: Наживки и их приготовление

Перловка

1.Для этого берем шесть двухсотграммовых стаканов воды и стакан перловки. Выливаем и засыпаем всё это в небольшую кастрюлю,
2.Добавляем пакетик (тридцать пять граммов) жареных семечек, пропущенных через мясорубку либо кофемолку, размешиваем и ставим на огонь. Вместо семечек подсолнуха я иногда добавляю семена аниса (продаются в пакетиках как приправа) — половину чайной ложки на рекомендованное количества крупы.
3.Необходимо следить за процессом, чтобы не убежало, иначе изменится соотношение воды и перловки, и необходимого качества не получишь.
4.Как только закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить в среднем сорок пять минут под крышкой, плюс-минус десять минут в зависимости от качества перловки (определяется экспериментально).
5.Далее укутываем перловку в пару старых курток (можно использовать термосумку) и парим её родимую шесть-восемь часов.
6.Когда снимаем перловку с плиты перед укутыванием, над крупой сверху должен оставаться жидкий слой варева, примерно, один сантиметр.
7.После упревания вся влага впитывается крупой, перловка становится крупной, мягкой и сопливой. Её необходимо аккуратно, равномерно размешать, поскольку во время кипения более лёгкие фракции молотого подсолнечника выносит на поверхность.

Плохой день на рыбалке, лучше хорошего дня на работе.

5

Re: Наживки и их приготовление

Горох - незаменимая насадка при ловле карпа, язя, леща. Но как его приготовить знают далеко не все. Тем не менее, это сделать совершенно просто.
Во-первых, нужен горох. Не всякий подойдет для наших целей. На "птичьем" рынке необходимо найти нелущеный горох. Как его еще называют - мозговой.
Во-вторых, необходимо обратить внимание на его качество. Наличие жучков крайне нежелательно. А сами горошины не должны быть ими значительно поедены. Более всего подходит фасованый в герметичные пакеты посадочный горох.
Далее, начинаем приготовление. С учетом того, что горох увеличивается в размере, необходимо поместить его в большую кастрюлю и залить водой. В течение замачивания необходимо следить за тем, что бы зерна всегда находились в воде.
Спустя 12-14 часов, не меняя воды, ставим кастрюлю на огонь и доводим ее до кипения. Вливаем 3-4 столовые ложки пахучего растительного масла и убавляем огонь до минимального, при котором идет процесс кипения. Вода будет неизбежно испаряться, поэтому ее периодически надо будет добавлять небольшими порциями. Пену, образующуюся в процессе кипения - удалять. Перемешивать горох ни в коем случае нельзя.
Спустя 1 час ложкой достаем из среднего слоя несколько горошин и пробуем раздавить их. Если они еще не проварились (сердцевина разламывается на 2 полудоли), процесс необходимо продолжить. И периодически (примерно каждые 15-20 минут) повторять операцию проверки. Добиваться того, что бы горох был весь сварен крайне опасно - он может мгновенно превратиться в кашу. Достаточно будет, что бы примерно половина горошин была готова. Весь процесс варки может занять до 2-3 часов в зависимости от качества гороха.
Все. Выключаем огонь, сливаем горячую воду и заливаем холодную. Даем постоять некоторое время, что бы вода вобрала в себя избыточное тепло и процесс варки остановился. Сливаем воду. Горох готов.
Рыбы, приятного аппетита!!!

Плохой день на рыбалке, лучше хорошего дня на работе.

6

Re: Наживки и их приготовление

Хлебная корка

Все что нужно- это правильный батон.
А правильный только один-столичный длинный(в застойные времена стоил 22 коп. сейчас - 10р)
Держится отлично на любой снасти,выдерживает самый сильный заброс(матч,фидер,мах, про штекер даже не говорю.
Главное:корочка(сама корочка+мякоть)режется под размер крючка.Например крючок 12номер м.к. корочка примерно 8/8мм.
Ловил плотву 16 номером резал миниатюрные и.т.д.
НОЖ - только не с лазерной заточкой.
И самое ГЛАВНОЕ - корочка режется с боковой части батона(светлый цвет)
На крючке держится не менее 5 часов (проверено дома)

Плохой день на рыбалке, лучше хорошего дня на работе.

7

Re: Наживки и их приготовление

Рецепты пышек для Дона на карася и пр.карповых

--------------------------------------------------------------------------------

1. Гороховая пышка «горячего» приготовления» (хлопотная и почти не употребляемая собственного производства):
Полстакана не лущеного гороха высыпать в кастрюльку и залить теплой водой, что бы он впитал часть воды и разбух. Как только вода впитается, необходимо долить ровно столько воды, чтобы она скрыла горошины.
Потом поставить на огонь, дать закипеть и сразу уменьшить огонь до минимума, - так варить два часа, помешивая, чтобы не пригорела (запах горелого однозначно будет отпугивать рыбу).
В конце варки горох похож на однообразную, хлюпающую и парящую массу. Пока она горячая, надо добавить в нее столовую ложку сахара и немного кристалликов ванилина. Перемешивая, добавлять в нее манку до тех пор, пока она не превратится в комок, не прилипающий к рукам.
Можно пропустить пышку через мясорубку, чтобы не было комочков. Если все сделано правильно, пышка не пересушится, будет хорошо кататься в шарики, уверенно держаться на крючке и будет вкусно пахнуть.
Если ловить на одну поплавочную удочку, то как правило пышки на день рыбалки хватает меньше, чем приготовлено. Поэтому приготовленную и остывшую пышку лучше разделить на порции, упаковать в разные п/э пакетики и положить в морозильную камеру холодильника. То же самое рекомендуемо проделать и с пышками, полученными по ниже описанным рецептам. Замороженную пышку достаточно с вечера перед утренней рыбалкой выложить в охлаждающую камеру холодильника и к утренней рыбалке она будет готова. А на рыбалку, до которой надо добираться несколько часов можно взять замороженную пышку; так она лучше сохранит свои свойства. Пышки при длительном хранении в п/э пакете при положительной температуре окружающего воздуха имеют наклонность к заплесневению, что рыбе совсем не по вкусу!
2. Гороховая пышка «холодного» приготовления:
Три столовые ложки гороховой муки смешать с содержимым свежего сырого куриного яйца. Добавлять к получившейся липкой массе пшеничную муку, разминая в тесто, до тех пор, пока не получится пышка, шарики которой не будут прилипать к рукам и при этом будут хорошо держаться на крючке. Сложность в приготовлении пышки заключается в том, где взять гороховую муку. Миксер горох не берет по причине его твердости. Выручает кофемолка или мельница для зерна. При этом горох перемалывается в лучшем случае в крупу. И, что бы из крупы добыть муку, достаточно эту крупу просеять на мелкоячеистом сите. Гороховую муку лучше заготавливать впрок. В машине у меня всегда валяется баночка с такой мукой, из которой можно быстро при необходимости замешать болтушку на речной воде.
3. Жмыховая пышка «холодного» приготовления:
Пышка делается таким же образом, как и в предыдущем рецепте. Только вместо гороховой муки применяем «макуху», которую проще купить готовой в рыболовном магазине.

Плохой день на рыбалке, лучше хорошего дня на работе.

8

Re: Наживки и их приготовление

Использование и приготовление конопли
Для ловли рыбы на коноплю я использую семена Sensas Giant Hemp. Я замачиваю их в течение пары часов, затем кипячу коноплю в кастрюле с водой, пока зернышки не раскроются, и не покажутся белые ядрышки. Я не готовлю коноплю для насадки на крючок отдельно. Я вставляю загиб крючка в зерно так, чтобы оно только сжимало его, как раковина. Я никогда не протыкаю зерно, и не имею проблем с насаживанием.

Плохой день на рыбалке, лучше хорошего дня на работе.

9

Re: Наживки и их приготовление

Подготовка мотыля к рыбалке

RainBow

На мой взгляд, лучшим способом будет следующий способ:
Промываете мотыля.
Затем берете обычный дуршлаг, на который откидывают макароны, и большую кастрюльку. Далее наполняете кастрюлю водой, сверху ставите дуршлаг и в него кладете мотыля. Полчаса - весь живой мотыль пролез, дохлый остался.
Аккуратно снимаете дуршлаг и выкидываете дохлого.
Операцию повторяете 3-4 раза (чтобы гарантированно отсеять дохлого). Потом откидываете мотыля на дуршлаг, и МОКРОГО кидаете на сухую газету. Далее эту газету заворачиваете в 2-3-4 слоя дополнительной сухой газеты. Мотыль отдает ровно столько воды, сколько хочет.
Далее он просто находится в газете в идеальном состоянии! Есть опыт в хранении в таком виде по 3-4 дня без всякого холодильника - просто в теньке.

Плохой день на рыбалке, лучше хорошего дня на работе.

10

Re: Наживки и их приготовление

Пенопласт

Также некоторые ловят на шарик пенопласта (ловится, но уступает животным и растительным наживкам), причем без добавления всяких ароматизаторов. Сам не ловил, но в ближайший выезд на водоем попробую.

Плохой день на рыбалке, лучше хорошего дня на работе.

11

Re: Наживки и их приготовление

Макароны

Наливаю в кастрюлю воду, она закипает, сыплю макароны (маленькие, кругленькие типа звездочек) и помешивая варю 3 минуты. Затем в друшлаг,промываю холодной водой, даю стечь и на газету. Примерно через 10 минут перекладываю на другую газету и обваливаю либо в панировке либо в молотом печенье либо в манке (возможны варианты), можно добавить ароматизатор по вкусу. На крючке сидят нормально. Если макароны итальянские типа пасты зары%18, то варить не надо, просто насыпаю в банку и заливаю кипятком и накрываю крышкой на 1 минуту, сливаю воду и еще 1 минуту они в банке парятся, не дольше, а потом по стандартной схеме как я выше написал.

Плохой день на рыбалке, лучше хорошего дня на работе.

12

Re: Наживки и их приготовление

Манник: В сухую. манку добавляем воды ровно столько пока не получится влажный катыш. Его в носовой платок перетягиваем резинкой или веревкой не очень плотно и варим минут 10. Получается тугой кругляш, который здорово держится на крючке. Лучше чем манная болтушка.

13

Re: Наживки и их приготовление

Что-то все рецепты приготовления мне напоминают написанные GLOBUSom статьи для конкурса....Копирование один в один...

Ни хвоста, ни чешуи!!!

14 (2009-10-21 12:02:43 отредактировано Зуич)

Re: Наживки и их приготовление

Иваныч пишет:

Что-то все рецепты приготовления мне напоминают написанные GLOBUSom статьи для конкурса....Копирование один в один...

Глобус наверное,  не успел патент оформить!  ag

И один в поле воин, если он по-русски скроен

15

Re: Наживки и их приготовление

Ничего эксклюзивного в этих рецептах не прочитал.Сам делаю по другому чутка.Пусть бродят по нету ,есть из чего информацию фильтровать.А вот подготовка мотыля от Радугина -это круто.Он наверное это писал еще в д/саду.

16

Re: Наживки и их приготовление

Какая разница, слизано или нет, новый человек придет, который заинтересовался рыбалкой, возьмет да прочитает, и научится делать, а уж потом свои рецепты изобретет, я же не говорю про то как ловить на кошачий корм из консервов (кусочками), или что собачий корм можно как бойлы использовать....

Плохой день на рыбалке, лучше хорошего дня на работе.

17

Re: Наживки и их приготовление

igor.k.vrn@mail.ru пишет:

как ловить на кошачий корм из консервов (кусочками), или что собачий корм можно как бойлы использовать....

это было бы гораздо интереснее, чем тупо копировать то, что неоднократно публиковалось на разных форумах....почитай архивы, там все это есть...

Ни хвоста, ни чешуи!!!

18

Re: Наживки и их приготовление

Пацаны :gimmefive2: надо Globusа спасать!Люди,кто обидел Саню покайтесь вам прощенье будет :m0703: Санек Globus,хватит дуться ,выходи из сумрака,народу нужны твои опусы!

19 (2009-10-21 16:56:07 отредактировано Vitaly K)

Re: Наживки и их приготовление

Gena пишет:

из сумрака

Да, как раз вот это и было ключевым словом, кажется (кто не понял - вспоминаем историю "пропажи" Globus - а,)...  :16_9:
Без обид - крайних не ищу!!!

Поучительный каламбур вышел...  :gimmefive2:

Хлопцы, давайте жить дружно!  :m0703:
Globus, возвращайся!

20

Re: Наживки и их приготовление

Он нас не слышит,у него на ФРСВ  стрелка забита.Тогда вопрос не по теме:Vitaly K ,у тебя на новом аваторе амурчик.Сколько ж он весит и на какую снасть такого "зверя" можно завалить?

21 (2009-10-21 22:30:31 отредактировано Vitaly K)

Re: Наживки и их приготовление

Gena пишет:

Он нас не слышит,у него на ФРСВ  стрелка забита.Тогда вопрос не по теме:Vitaly K ,у тебя на новом аваторе амурчик.Сколько ж он весит и на какую снасть такого "зверя" можно завалить?

Весит больше 5 кг - а точно не скажу, т.к. весы были только до 5 кг. По ощущениям - кило на 7-8. Пойман нынешним летом в Краснодарском крае (родители у меня там, часто езжу)  на матч, кукуруза+что-то из зелени, не помню. По верху (около метра глубина). Основная 0,16 Трабукко, поводок 0,12 флюорокарбон Колмик, крюк Гамакацу № 8 из тонкой проволоки. Таким же образом ловлю тут на РР - максимум 4,52 кг.
С картой в фотике что-то случилось, не читались фоты. Недавно ребята восстановили - правда, не всё - а то думал уже пипец им пришёл (это к смене аватара).

Коль уж тема о наживках - амура ловлю на кукурузу с подсадкой чего-нибудь зеленого (листья брюссельской капусты, обычной, брокколи, горошек, сердцевина камыша, укроп, петрушка, арбузная корка и т.п., что есть). Любит и просто кочанчики брюссельской капусты - лучше свежая (бывает в Метро, больше пока нигде не встречал), но и мороженой не брезгует. Сам не ловил, но рассказывали про жмых, комбикорм, хлебную корку (корка - на водоналивной поплавок на поверхности).

22

Re: Наживки и их приготовление

Круто ты попал на TV-и!Подключился к инету,случайно попал на форум и понял я ,что надо двигаться вперед.Хотел начать со штыка,но у нас его пока что не жалуют.Думал осваивать матч,даже купил удочку и катуху (все CORMORAN),а оснастить так и не решился.Так и ловлю китайками на 6-15 метрах.Почитываю теорию и все больше понимаю что она без практики мало дает.Впереди зима значит есть время подготовиться ,а значит есть надежда в будующем поимки трофейной рыбы.

23 (2009-10-21 23:05:45 отредактировано Vitaly K)

Re: Наживки и их приготовление

Gena пишет:

Круто ты попал на TV-и!

Чёй-то я не понял... TV тут при чём...?  :hmm:

P.S. Палка у меня тоже Корморан. Ловлю первый сезон.

24 (2009-10-22 13:19:23 отредактировано Gena)

Re: Наживки и их приготовление

Vitaly K пишет:

Чёй-то я не понял... TV тут при чём...?  :hmm:

Vitali k ,: ag   не грузись,это аллегория так неудачно я выразил респект и уважуху.Еще раз извиняюсь что не по теме.

25 (2010-01-26 17:55:03 отредактировано Казак)

Re: Наживки и их приготовление

Евгений Т пишет:

Да логики не занимать- не пробывал .но знаю!НЕ уступает .а превосходит! И мелочь отсеивает!  А рецепты хороши. хоть и не новы. Предлагаю открыть ветку-Необычные.курьёзные насадки и рецепты!

  Жвачка, клубничная, однажды летом сработала по плотве на ура, ни на что другое не клевала. Она же, но уже не помню вкуса, зимой по окуню. Прошлым летом карась и плотва клевала, как из пулемета, на воздушную пшеницу ( с медом, что в магазине продают, типа поп-корн). Про собаче-кошачий корм уже написали. Весной плотва и чехонь на "кашку" с вербы, ну очень хорошо. Однажды поздней осенью плотва и подъязек вполне прилично клевали на половинку рябины. Вот, что вспомнил.
  Еще. Это кто близко к пасеке. Личинки трутня. Этих все любят.