26

Re: Maxовая удочка

Роман Пономарёв "Колдун" пишет:

Ловля береговая

Это немного сложнее.... тут немаловажно будет поиск хорошего места, иначе только уклейка.
Я думаю тогда нет смысла использовать поплавки огрузкой тяжелее 5гр. Поводки не длинее 30 см.

Легкое 7ми метровое удилище хорошо пойдет. :icon_confused:

Рыболовный интернет магазин

27

Re: Maxовая удочка

Весь смысл маховой ловли - применение легкой высокочувствительной оснастки. На Дону использую даже на сильном течении поплавки максимум 2гр (в основном 1,5 гр. с утолщенной вершинкой). Проводка по дну достигается за счет того, что расстояние от поплавка до крючка больше глубины в месте ловли.

28 (2011-02-12 12:58:12 отредактировано yarik)

Re: Maxовая удочка

.....Олег..... пишет:

Весь смысл маховой ловли - применение легкой высокочувствительной оснастки. На Дону использую даже на сильном течении поплавки максимум 2гр (в основном 1,5 гр. с утолщенной вершинкой). Проводка по дну достигается за счет того, что расстояние от поплавка до крючка больше глубины в месте ловли.

Использовать то можно конечно, но 1,5-2 г для донского течения это очень легко. На мой взгляд, эффективно ловить с такими поплавками в таких условиях только уклейку.

По-видимому, существует закон природы, согласно которому честный человек не может быть хорошим рыболовом

29 (2011-03-03 17:07:32 отредактировано Globus)

Re: Maxовая удочка

.....Олег....., в арсенале надо иметь маховый набор от 0,75г до 6г. И поплавки как с 2-мя точками крепления, так и минивагглеры до 3г (выручают в ветренную погоду на прудах, когда леску по поверхности сильно тянет или надо отслеживать поклевки на подъем). Конечно, чем легче оснастка, тем лучше. Но на течении ее надо подбирать под конкретное место. Принцип какой: выставить спуск на 10-30см больше глубины в месте ловли. И если выполнять придержки, то крючок должен находиться возле дна. То взмывая над дном (при придержке), то опускаясь ко дну (при отпускании). Если за время проводки ты вообще не чувствуешь дна, а спуск на много больше глубины, то надо утяжелять снасть. Слишком большой спуск приводит к выдуванию большой дуги из лески напором воды. И как следствие - малая чувствительность. А слишком тяжелая оснастка будет постоянно чиркать крючком по дну. Попробуй поэкспериментировать. Чуткость снасти заключается не только в том, что оснастка легкая сама по себе. А еще и в том, как огружен поплавок (на течении его надо чуть перегружать. Так, что бы при свободном проплыве тело и немного антены гарантированно находились в воде ). И в том, какой огрузки ты подобрал оснастку.
Еще интересный момент - распределение огрузки по леске. Я делаю 2-3 точки. Основной, догрузка и подпасок. Тогда при проводке леска не перегинается под прямым углом около грузила, а напоминает "S", только с вытянутым верхом.

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

30

Re: Maxовая удочка

Впервые с маховыми удилищами  Zemex познакомился на прошедшем КР в г.Волгодонске. В качестве тестируемых удилищ были SL-500-Pole и SL-600-Pole. Условия тестирования: сильный боковой ветер и течение, поплавки грузоподъемностью от 2.5 до 5 грамм, основная леска 0.12 и 0.14 мм.

Знакомство и внешний вид

   На первый взгляд компактный и аккуратно исполненный чехол. Взяв в руки, ощутил небольшой вес. В сложенном (транспортном) состоянии длина составила 1.41м, вполне транспортабельны даже в багажнике легковушек. Бланк удилища в сложенном состоянии оставил сразу же приятное впечатление, захотелось разложить и попробовать потрясти. Подгонка колен замечательная, удилище раскладывается без всяких усилий и при работе нет самопроизвольного складывания. На потрях оказалась интересной – и не колообразной, и не сопливой. Быстрый бланк со смягченной вершинкой. Скорее всего согласен с заявленным строем – FAST.
   Достаточно легкие, 124 и 180 грамм соответственно, с тонким в диметре бланком. Тем не менее, достаточно прочные. При рассмотрении нечаянно наступили на «шестерку» в собранном виде и думали, что хана палке…Однако при осмотре на удилище не оказалось даже и трещин! Материал бланка указывает IM-7.
   Еще одним плюсом считаю наличие в торце комля откидывающегося кольца. Очень удобно и не нужно ничего выдумывать, как закрепить оснастку при смене удилища в условиях соревнований.

После первого знакомства сделал выводы:

1.    Малый вес;
2.    Удобная транспортная длина;
3.    Качественный углепластик;
4.    Прочность
5.    Интересный строй;
6.    Удобно держать в руке.

Единственным, на первый взгляд, недостатком считаю разницу в заявленной и фактической длине удилищ:

- SL-500-Pole при заявленных 500 см. имеет реальную длину 450.
- SL-600-Pole при заявленных 600 см. имеет реальную длину 560.

Тест в условиях соревнований

   Так как длина удилищ не стандартная, оснастки пришлось вязать на тренировке на водоеме. Как уже писал выше, условия ловли были не комфортные – сильный ветер и течение. Поэтому в такую погоду хороший мах должен иметь не только достаточно жесткий строй, но и быть сбалансированным по центру тяжести. То есть центр тяжести должен располагаться как можно ближе к рукам. Если он будет далеко, то рука в процессе рыбалки будет преодолевать не только вес удилища, но еще и бороться со значительным рычагом. Отсюда быстрая усталость, худшая управляемость, потеря точности заброса и т.д.
   Хороший мах должен быть помимо всего прочего еще и сбалансирован по центру давления. Проще говоря, ветер обтекает удилище, прилагая к нему дополнительную силу, которую вынуждена компенсировать рука удильщика. Эта распределенная сила моделируется как раз центром давления, который в общем случае не совпадает с центром тяжести. Если центр давления находится далеко от рук удильщика, то при сильном ветре рычаг не даст эффективно работать удочкой. Например, легкое удилище с хорошим строем, сбалансированное по центру тяжести, но не сбалансированное по центру давления, позволит удильщику комфортно ловить в штиль, но сделает невозможной ловлю при ветре.
   Подытожив выше сказанное, хочу сказать, что протестированные мной удилища SL-500-Pole и SL-600-Pole вполне соответствуют данным критериям. Имеют легкий вес, нормальный строй, сбалансированы по центрам тяжести и центру давления. Работал махом весь тур одной рукой, держа удилище за край комля на вытянутой руке. Практически идеальная подгонка колен. Раскладывается и складывается без проблем, не нужно прилагать больших усилий, чтобы свернуть удочку. За время соревнований не было ни одного самосброса.
   Итак, первые впечатления в «боевых» условиях: легкость, маневренность, возможность долго держать удилище одной рукой, в т.ч. и при полуураганном ветре, идеальная подгонка колен. Эти качества позволяют ловить этими махами на реке или канале (присутствие течения) следующим образом: заброс на метр выше точки закорма, проводка, заканчиваем проводку на метр-другой ниже точки закорма. Получается такая «точечная» проводка с полупридержкой. Возможен и вариант проводки с жесткой придержкой в районе закорма или в конце проводки.
   Заброс комфортный, рабочий вес поплавков варьировался от 2.5 до 5 грамм . Удилища позволяют забрасывать и «из-за головы», и «боковой заброс», и, самое главное, «спортивный заброс». Не смотря на мягкий кончик удилища точность заброса не страдает, оснастка ложится в нужную точку. За два тура соревнований было всего лишь одно запутывание и то по моей вине.
   Засекают и держат рыбу очень хорошо. Бланк удилища отрабатывает и сглаживает все рывки рыбы. Прочность и гибкость позволяют принимать экземпляры от 150 до 300 грамм в руку без подсачека не боясь сломать вершинку.


Выводы и пожелания

1.    Не большой вес удилища в совокупности с впаянным хлыстиком позволяет вываживать рыбу деликатными, тонкими снастями, не опасаясь обрыва.
2.    Строй быстрый с мягким хлыстиком. В идеале хорошо было бы комплектовать удилища еще и сменным жестким (спортивным) хлыстиком.
3.    Качественный высокомодульный углепластик.
4.    Прочное, не боится ударных нагрузок и резких взмахов при сильном ветре. Не парусистая.
5.    При забросе на встречный ветер удилище неплохо работет кончиком, как катапультой.
6.    При не агрессивном вываживании рыбы может выдерживать большие нагрузки на изгиб.
7.    Думаю, что вполне реально ловить «майских» карпуш в прибрежной зоне с большой долей кайфа от работы удилища при вываживании.
8.    Возможность принимать в руку рыбу приличных размеров без подсачека.
9.    Возможность трансформации, т.е. возможность снимать комлевое и другие комлевые колена для уменьшения длины удилища с целью ловли на короткий мах не боясь потерять прочность.
10.    Двоякое отношение к длине: с одной стороны промежуточная длина в метровой линейке, с другой стороны не стандартность и не взаимозаменяемость оснасток.
11.    В любом случае в компании имеющихся у меня маховых удилищ от производителей Колмик, Мавер и Шимано маховые удилища Zemex займут свое место и найдут достойное применение как на обычных рыбалках, так и на соревнованиях.


P.S. 1 Буду дальше тестить удилища в разных условиях ловли и отписывать по мере возможности. Хотелось бы услышать мнения тех, кто уже несколько раз применял удилища и имеет опыт ловли в разных условиях.


P.S.2 Не сочьтите за рекламу, это всего лишь мое мнение.

Ни хвоста, ни чешуи!!!

31

Re: Maxовая удочка

В пятницу обзавёлся "семёрочкой" Zemex  SPECIAL POLE, в субботу и в воскресение тестировал на водохранилище. Кайфовая палочка.

32

Re: Maxовая удочка

Павло, А где и почём?

33

Re: Maxовая удочка

Павло, Какая её реальная длинна и цена?

34 (2011-05-23 23:18:15 отредактировано alzv)

Re: Maxовая удочка

5ка - 4,50
6ка - 5,60
7ка - 6,80

С уважением, Алексей

35

Re: Maxовая удочка

По удочкам кому интересно плиз в личку!
Будет еще один заказ по "спец" ценам
если потрясти попробывать вроде как в Рыболов Сити есть в принципе можно у меня но эт как состыкуемся

С уважением, Алексей

36

Re: Maxовая удочка

Реально на махалку карпа на двушку вытащить?Есть ведь мощные удочки с большим тестом,или тогда снасть теряет свою деликатность?

37

Re: Maxовая удочка

предзаказы собираю до пятницы-субботы в личку

Gena, по карпу не могу сказать не тестили кочик очень тонки но оч хорошо гнеться и отыгрывает рывки рыбы...

С уважением, Алексей

38

Re: Maxовая удочка

На карпе ни один мах не работает кончиком. Рыба реально сильная, и работают уже другие колена (от середины и выше). Кончик выпрямляется при этом.  На рыбе еще не был поломан ни один экземпляр удочки ab
...Хотя, с дуру можно и х****** сломать...

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

39

Re: Maxовая удочка

Подскажите какие преимущества маха перед матчем при условии ловли на стоячке дистанция 10 метров?Я вижу только одно-скорость.Деликатность снасти,способность противостоять течке,точность заброса на одном уровне?

40

Re: Maxовая удочка

Пух в кольца набивается в мачте...
Пришлось вчера заходить в воду,и бросать как махалкой.

Если кости не торчат-значит перелома нет.

41

Re: Maxовая удочка

Gena пишет:

одскажите какие преимущества маха перед матчем при условии ловли на стоячке дистанция 10 метров?Я вижу только одно-скорость.Деликатность снасти,способность противостоять течке,точность заброса на одном уровне?

Gena, матч и 10м дистанции как-то не вяжутся. На махе, тем более в стоячей воде, используются очень легкие (0,5 - 2г) поплавки. Это делает снасть легкой и деликатной. В такой оснастке не используются длинные поводки, т.к. поклевка через близко расположенный подпасок сразу передается на легкий поплавок. Дистанция ловли у маха всегда одинаковая и определяется длиной удилища и глубиной.
Мах не очень предназначен для ловли крупной сильной рыбы, но в скоростной ловле некрупной рыбы ему равных нет.
Вопросы ловли на разных (близких) дистанциях в махе решаются, как правило, набором нескольких махов разной длины. Универсальных махов для всех случаев жизни не бывает... Понадобятся несколько удочек с набором готовых оснасток на мотовилах.

_________________________
С уважением, Михаил

42

Re: Maxовая удочка

Gena, при ловле крупной рыбы мах уступает матчу в отсутствии запаса лески, которую крупняк может "взять" на потяге. И тогда на махе, , что бы побороться с рыбой, придется увеличивать диаметр основной лески и поводка. А это загрубляет снасть. Приемущества маха теряются.

Печник пишет:

Мах не очень предназначен для ловли крупной сильной рыбы

+мульён. Добавлю только, что длинным махом (7м и более) можно потягаться с карпиком до 1кг, но больше - уже тяжело. Сам недавно поборолся с малышом грамм на 700. И могу сказать, что запас прочности еще не был исчерпан. А вот когда попалось что-то гораздо более крупное - без шансов. Удочку в прямую вытянул и поводок лопнул.
Но мне такая борьба доставляет больше удовольствия, чем матч - ты понимаешь, что запаса лески нет.

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

43 (2011-05-25 12:05:08 отредактировано Antares)

Re: Maxовая удочка

Globus пишет:

длинным махом (7м и более) можно потягаться с карпиком до 1кг, но больше - уже тяжело.

Тяжело, но можно и даже получается более захватывающе, больше адреналина. У меня махалка DAIWA Aqualite Whip AQL-W60 6,00м, основная 0,16 и поводок 0,12. Так вот, с её помощью вытаскивал карпов до 3-х кг(самый большой 2780 гр). После подсечки крупняка надо стараться не допускать вытягивания лески прямо вдоль удилища, т.е. чтобы был прямой угол и мягкий кончик, совместно со всем бланком, будет амортизировать рывки рыбы. Таким образом, главная задача при ловле махом это удержание рыбы под удочкой и "перпендикулярное состояние" лески и бланка удилища. Запомните: как только леска вытянеться в прямую линию с удочкой - обрыв неминуем(если конечно рыба превышает разрывную нагрузку лески).

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк © 0
С уважением, Антон.

44

Re: Maxовая удочка

Михалыч,да я понимаю что 10 метров на матче это кощунство,но матч у меня есть, а махалки нет.Вот думаю нужна она мне или нет.Не хочется выкидывать 4штуки за то чего можно достичь матчем.На реках я не ловлю,а подпасок-вертлюг и на матче можно использовать.Я так понял махалка на пруде-это чтобы не скучать и душить плотву в прибрежной зоне?

45

Re: Maxовая удочка

только строи у удочек разные и кончики по толщине тоже
все зависит от маха
у меня есть в арсенале махалка геолоджик 7ка так вот она может приличных карпоидов выдержать НО тяжелая....450 гр

С уважением, Алексей

46

Re: Maxовая удочка

Иваныч,
полностью согласен с твоим описанием этих махов. На днях постараюсь протестировать их на более крупной рыбе, нежели ловилась у меня в Волгодонске.

Когда-то я разводил попугаев: foto.mail.ru/bk/dimanche/355
Вот тут собрал свои отчеты с соревнований в кучу: frsvo.ru/forum/viewtopic.php?id=779

47

Re: Maxовая удочка

Diman, в планах тоже протестить их Александровкой. Только вот жаль, что 7-ка у Ильина...

Ни хвоста, ни чешуи!!!

48

Re: Maxовая удочка

Gena,  Реально на махалку карпа на двушку вытащить?Есть ведь мощные удочки с большим тестом,или тогда снасть теряет свою деликатность?

Пойман в прошлом году на китайский мах 6м, ценой около 1000р.
Сейчас ловлю Colmic`ом Cardinale 6m.

Мы против свободной продажи бубенчиков

49 (2011-05-27 09:12:04 отредактировано alzv)

Re: Maxовая удочка

В понедельник надо забрать выделенную нам квоту по "дешевой" цене
поэтому все заинтересованные мне в личку отпишитесь плиз!
Позже уже только в магазинах по розничной цене...

С уважением, Алексей

50

Re: Maxовая удочка

Вопрос к обладателям длинных маховых удилищ и специалистам маховой ловли: пользовались ли вы этими удилищами, снимая нижние колена, то есть укорачивая их по необходимости? 
Есть ли какие либо ограничения по использованию маха таким способом (нет ли опасности поломки, ведь меняется нагрузка на оставшиеся звенья, а толщина стенки и длина комлевого колена на укороченном таким способом удилище будут уже возможно не такими  как при полной длине удилища).