1

Тема: Про водку

Вот попался рассказ о водке. И поди посуди алкоголь это зло или добро

http://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2016/01/23/12/1453581277110992820.jpg

«Из личного (про водку)»
Евгений Гришковец

Помню, однажды один корсиканец пытался научить меня пить пастис. Я отказывался, говорил, что не могу пить ничего анисового. Он же утверждал, что я просто не умею его пить, потому что ни разу не пил его так, как пьют его на Корсике. А у меня даже от запаха этого знаменитого напитка все волосы на теле становились дыбом. Но он настаивал. Я согласился попробовать.
Он обрадовался, притащил бутылку пастиса, нужные стаканы, воду и лѐд. Он всѐ, как положено, смешал, добавил льда. От соединения с водой и со льдом пастис моментально побелел. Корсиканец долго позвякивал льдинками, помешивая разбавленный водой пастис. Потом попробовал, удовлетворѐнно кивнул и облизал губы. Мы выпили.
Волосы, разумеется, на моѐм теле встали дыбом. И даже не только встали, но и выпрямились. Я с трудом и, собрав всѐ своѐ мужество, допил предложенное, но гримасу скрыть не смог. Он был разочарован мною и сказал: «Водку-то ты пьѐшь и не кривишься, а она-то куда противнее». Тут стало обидно мне. И я спросил его, как он пьѐт водку. Он ответил, что старается еѐ никогда не пить, но если пьѐт, то пытается проглотить еѐ как можно быстрее, так как вкус у водки уж больно ужасный. Однако, быстрому еѐ проглатыванию мешает лѐд, плавающий в стакане.
Тогда я понял, что водка – это сугубо наш напиток, я бы даже уточнил, ЛИЧНО наш.
Мы много раз видели в кино, как герои американских фильмов берут бутылку водки, причѐм, не из холодильника, а просто со стола или из бара, берут и пьют еѐ, родимую, тѐплую из горлышка маленькими глотками. У меня такие кадры вызывают рвотный рефлекс.
Я часто сталкивался с тем, что европейцы и американцы считают водку самым крепким, тяжѐлым и почти невозможным для употребления напитком, что водка имеет убийственную силу, и что она так же непонятна, как всѐ русское.
Однажды, репетируя с целой группой актѐров из Бельгии, Швейцарии, Франции и других европейских стран, я убеждал их, что русские пьесы им не стоит играть, как русские пьесы про русских. То есть, им точно не надо пытаться изображать нас. Получится ерунда. Стоит французу надеть шапку-ушанку, и тут же получается плохая карикатура. Они не понимали. Тогда я спросил их, знают ли они, как правильно русские пьют водку. Они дружно сказали, что прекрасно знают. Я попросил их показать свои знания хотя бы при помощи воды. Это было очень смешно. Тогда я пообещал, что научу их, но по-настоящему. Для этого я устроил маленькую вечеринку.
Конечно, совершенно правильную и разнообразную закуску мне в городе Сент Этьен найти не удалось. Ни сала, ни хорошей квашеной капустки, ни правильных солѐных (не маринованных) огурцов я не нашѐл. Про грузди, опята или рыжики я даже не говорю. Но приличный чѐрный хлеб я купил, нашѐл что-то вроде шпрот, нарыл в супермаркете отличную норвежскую селѐдку, купил лука… Водку купить было легче.
Короче, я сделал маленькие бутерброды: кусочек чѐрного хлеба, маслица немного, селѐдочка, сверху кругляшок лука и круглый же срез варѐного вкрутую яйца. Купил я ещѐ правильные рюмки. Водку поставил в морозилку. Водки было достаточно, закуски я наделал тоже много.
Первую они пили со страхом, особенно девицы. Мне пришлось даже покрикивать на них. Многие подносили рюмки к губам, как люди, опасающиеся обжечься. А я настаивал, чтобы они выпили обязательно залпом и немедленно закусили. И вот они сделали это.
Видели бы вы их лица! Самое главное, что на них было сначала – это удивление! Удивление, что они это сделали, не умерли, и ничего страшного с ними не случилось. Следующее выражение лиц означало: О, мон дьѐ! А это же очень вкусно!
Потом они выпили ещѐ и ещѐ… А потом кинулись звонить своим друзьям, подругам, приятелям, знакомым и громко, взахлѐб и радостно сообщать, что они только что выпили водки… залпом… три раза, и что это ТРЭБОН! Они, конечно, гордились. Ещѐ бы!
Водку – и залпом! Как русские! Как в кино!
А в общем-то во всех таких культурах выпивание водки залпом – это признак если не смелости, то хотя бы силы.
Я встретился с водкой и почувствовал еѐ очень не рано. Впервые я выпил водку с удовольствием после тридцати. До этого я пил еѐ, но всегда испытывал трудности при проглатывании и точно не считал водку вкусной. Мне нужен был только результат. И в этом случае результат был всегда плачевным.
Убеждѐн, что в случае знакомства с водкой необходим проводник, наставник, старший товарищ, если хотите. И нужен ритуал, я бы даже сказал, обряд. От этого во многом будут зависеть дальнейшие взаимоотношения с этим сложным и гораздо более чем просто напиток явлением жизни.
Мне повезло! Мне мою первую настоящую рюмку водки налил великий русский актѐр Михаил Андреевич Глузский. Налил, сказал верные слова, выпил со мной и закусил. Он, можно сказать, поставил мне руку. Он передал и даже вручил мне целую науку. Я запомнил еѐ и постарался быть хорошим учеником. Лично для себя я эту науку понимаю так… Хотя это и не было проговорено. Это стало ясно с годами и в процессе.
Водку нельзя пить одному и молча. В противном случае – это уже просто алкоголизм и не более того. Можно налить себе коньячку и в одиночку, сидя вечером у камелька, потягивать его, почитывая что- нибудь. И виски себе можно плеснуть, кинуть льда и уставиться в телевизор. Пива можно выпить одному, глядя футбол на экране. Но водка такого не допустит.
Хотя бывает много ситуаций, когда мы можем пропустить другую- третью рюмочку по факту в одиночку. Но даже находясь в одиночестве, мы поднимем рюмочку, сделаем паузу, да и мысленно произнесѐм тост, а то и чокнемся с чем-нибудь. Вот мы уже и не одни, вот уже и беседа, пусть с воображаемым другом, пусть даже с самим собой, но диалог.
Сам вкус водки требует этого. А вкус еѐ таков, что водку невозможно потягивать, как виски или ром. Водка требует порции в один-два глотка. И именно этот вкус сформировал идеальную водочную посуду – рюмку! А уже вследствие этого сформировался и способ выпивания водки.
Водку невозможно в компании попивать. Еѐ необходимо выпивать, так сказать, замахивая. А, стало быть, всей компанией разом. Налили – выпили. Но такое выпивание нужно как-то объявить, надо скомандовать, в конце концов, даже если за столом два-три человека. Думаю, что как раз эта необходимость и сформировала потребность в тостах. И теперь уже мы не мыслим выпивания водки без тоста, без каких-то существенных слов, без некого смыслового вектора, который сопровождает каждую рюмку. И лучше, чтобы каждый тост был неповторим, как и каждая рюмка. Иначе, всѐ сведѐтся к элементарной, пошлой пьянке.
Когда иностранцы спрашивают меня: «скажи, вот французы говорят - «сонте», немцы – «прозит» или «цум воль». А русские как говорят?
Раньше я говорил: «На здоровье!» Они радовались и старались запомнить. А теперь я говорю: «А у нас нет такого стандартного слова или фразы. Мы каждый раз говорим что-то новое или стараемся говорить. А если уже нового сказать не можем, то пьѐм за здоровье и расходимся».
Ну правда! Кто и когда в кругу друзей хоть раз говорил «На здоровье!» Да никто и никогда! Водка требует творческого подхода. И именно этим определяется умение или не умение выпивать – творчеством!
У всех и у каждого есть друзья или знакомые, с которыми в радость выпить водочки и с кем этого делать не хочется ни при каких обстоятельствах. Тот человек, который несѐт с собой в застолье радость общения, умение сказать тост, тонкое понимание ситуации и компании, не частит, выпивает с чувством, с толком, с расстановкой, аппетитно крякает после опрокинутой рюмки, вкусно закусывает – такой человек желанный гость в любом доме и в любой компании. Такой может выпить много, рассказать массу анекдотов, наговорить комплиментов всем дамам, станцевать, спеть, да потом ещѐ и проводит до дома ту, о ком надо позаботиться, или позаботится о перебравших водочки товарищах.
Тот же, кто пьѐт молча, быстро и, с явным желанием как можно скорее просто опьянеть, что называется «нажирается» - становится помехой за столом. Таких избегают. С такими стараются водку не пить. Потому что «нажраться» водки – дело постыдное и некрасивое. Водку нельзя «жрать», водку нужно «кушать». Не даром так аппетитно звучит старинная фраза: «откушать водочки».
Именно «откушать». Никакой другой крепкий напиток в мире, кроме водки, не вызывает после выпивания желания смачно и аппетитно крякнуть и немедленно закусить выпитое.
Водка – это единственный крепкий напиток, который пьѐтся в процессе трапезы, который требует еды. Русский человек может запить еду и виски, и ромом, и даже кальвадосом. Но это тогда, когда водки нет или, когда ему хочется пустить пыль в глаза. Ну да что говорить, если наш человек даже макароны заедает хлебом!
Как только весь мир нам открылся, как только мы смогли по этому миру перемещаться, на нас обрушилась масса разной алкогольной информации. Но мы, благодаря глубокому пониманию того, что просто пьянство – это беда и безумие, и что любой напиток требует соблюдения особых правил и даже ритуалов его употребления, очень быстро во всѐм разобрались. К этому нас во многом подготовило серьѐзное и порой пиитетное отношение к нашему глубоко национальному напитку – водке (тут я говорю о тех, кто умеет выпивать, а не о тех, кто составляет горькую статистику потребления алкоголя в нашей многострадальной державе).
Так вот, мы были готовы к восприятию всех напитков мира. Мы оказались невероятно обучаемы. И вот многие из нас очень быстро стали лучше французов разбираться во французских винах и коньяках, про шампанское я даже не говорю. Мы лучше шотландцев знаем их производителей лучших виски. У нас есть любимые сорта итальянской граппы, про которую многие итальянцы даже не слыхивали. Мы в этом уже понимаем и знаем как, при каких обстоятельствах и с чем надо всѐ это употреблять.
Однако, наша водка, а главное, правильные способы еѐ принятия вовнутрь, по-прежнему остаѐтся нашим национальным достоянием и частью непостижимой русской души.
Нет! Европейцы и американцы, конечно, водку употребляют. Но как? Пьют еѐ с соками, смешивают с разными другими напитками, могут, как в кино, отхлебнуть еѐ родимую тѐплую, из горлышка…
Они даже изобрели несколько знаменитых коктейлей с водкой. Тот же самый Агент 007 приложил к этому руку. Но глядя на все эти многочисленные способы, многие из которых выглядят весьма нарядно и завлекательно… Глядя на все эти «белые» и «чѐрные русские» коктейли, русский человек вздохнѐт да и скажет, а если не скажет, то подумает: «Эх, такое добро испортили… Как же еѐ, родимую, измордовали. Разве ж можно с ней так? Разве ж можно?»
И никогда бельгиец, который варит лучшее в мире пиво, или француз-винодел из Бордо, с большими, чѐрными от работы руками, или маленький, потный мексиканец, который гонит из кактусов золотистую, ароматную текилу, или худой, бледный шотландец, твѐрдый, как дубовая доска, и пропитанный виски, как дубовая бочка, не узнают гениального, удивительно сильного и при этом сложного вкуса глотка холодной водки из старой, гранѐной рюмки, оставшейся ещѐ от деда… Рюмки, выпитой в субботу после бани…После того, как несколько друзей мужиков… Или когда дед, батя и пара сыновей после покоса… Или когда два брата после долгой разлуки встретились, затопили баньку, долго парились, выходили на воздух покурить или прыгнуть в снег… А потом снова парились… А в доме женщины накрывали стол, суетились… И вот мужики в чистом исподнем, с взъерошенными волосами, шумно дыша и громко говоря вваливаются в дом… Лица румяные, выбритые, лампочка отражается на блестящих кончиках носов… Садятся они за стол, немедленно наливают по рюмочке и со словами
«ну… дай нам Бог!...» смачно выпивают, крякают и, выхватив из глубокой тарелки по варѐной, рассыпчатой картофелине, закусывают жадно… Кто, кроме нас, поймѐт, о чѐм идѐт речь…
А каков вкус водки, которую пьѐшь под свеженинку, когда забили первого осеннего поросѐнка? Или под первые солѐные грузди в этом сезоне… А под рыжики? Да ещѐ, если уже рюмка налита, грибок на вилочку наколот, и вдруг обнаруживается, что сметаны на столе нет.
Хозяйка бежит за сметаной, водка согревается, полный рот слюны… Но без сметанки-то нельзя. И вот сметана, и вот рюмка запрокинута, и вот гриб щедро выкупан в холодной, ещѐ почти твѐрдой, из холодильника, хорошей сметане, и вот хруст во рту… Кто в мире знает такое?
А какой напиток можно выпить под разогретый вчерашний суп?... Прийти после работы в четверг усталым, за окном начало марта. Усталость, предпростудное состояние, на работе всѐ в каком-то затяжном проблемном состоянии, перетекающем из одного в другое… Но в холодильнике кастрюлька со вчерашним куринным супом с клецками… Нет, лучше с борщом… Нет, борщ или солянка – это слишком предсказуемо и типично. Вот! Рассольничек с перловочкой на дне кастрюли! Вот суп разогревается, достаѐшь початую бутылочку из холодильника, рюмочку из шкафа… Отрезаешь кусочек чѐрного хлеба… А пообедать днѐм толком не получилось… А потом выпиваешь почти подряд две рюмки, немного супа… Проходит 5-7 минут, и ты чувствуешь, как в усталую и тяжѐлую голову приходит тѐплая пуля! Она входит медленно и откуда-то сбоку в висок… Тяжесть и раздражение отступают, и накрывает волной нежности к домочадцам, если такие есть, ну а если нет, то ко всему остальному человечеству.
Как такое объяснить норвежцу или португальцу? А водка на сентябрьском пикнике из пластикового стаканчика под шпроты, вынутые двумя пальцами из банки? А штрафная за опоздание к столу под солѐный чуть-чуть с газком огурец? А водка из маленького, кислого на вкус металлического походного стаканчика ночью у реки и под уху… Да мало ли?
Вот это всѐ главные составляющие бесконечного коктейля. Коктейля, состоящего из наших, сугубо наших, жизненных ситуаций, привычек, ритуалов, городов, деревень, рек, озѐр, праздников, свадеб, поминок, дней рождений и кристин, горестей и радостей, встреч, расставаний, одиночества, дружбы… и водки. Бесконечный наш лонгдринк.
Этой связью водки с нашей жизнью возможно и объясняется тот простой факт, что водка не выдерживается в бочках по многу лет, не хранится в пыльных бутылках в подвалах, накапливая вкус и суть. Невозможно представить себе водку урожая 1965 года, 1976, 1983, да хоть позапрошлого годов. Нелепо само предположение, что кто-то может спросить у сомелье: «Водка у вас какой выдержки? Какого, говорить, года у вас есть водка?» Это всѐ остальное может храниться десятилетиями: коньяки, кальвадосы, виски, ром… А водку как можно хранить? Что это за водка, которую так долго хранить кому- то хватит силы воли и характера. Это была бы какая-то подозрительная водка… Если русский человек узнает, что какую-то бутылку не выпили за много лет, он скорее решит, что это плохая водка! Нет! Водку не надо, ни к чему, нельзя долго хранить. Тот, кто долго хранит водку, скорее всего жадный и не имеющий друзей, скучный человек. Хранить водку стыдно! Но вот охладить нужно!
Только бутылка водки уместна на столе. Остальные крепкие напитки за столом не пьют… Пьют у баров, у каминов, сидя на диванах, прогуливаясь по садам… Пьют виски, коньяки и прочее, наливая понемногу и не глядя на бутылку. Да и бутылки других напитков обычно бывают тѐмного стекла. Открыли бутылочку коньяка, выпили немного и поставили обратно до следующего раза.
Бутылка же водки после открытия редко не бывает выпита… Еѐ убирают со стола, только когда она пустеет. Почему бутылка водки должна стоять на столе? А потому что когда пьѐтся водка, то бутылка – это единственные достоверные часы. Обычные часы, показывающие реальное время, в ситуации застолья с водкой – вещь довольно бесполезная. Реальное время в такой момент исчезает. Водка изменяет движение времени, и бутылка становится единственным хронографом. Возможно, именно поэтому классическая водочная бутылка прозрачна и бела. Необходимо отчѐтливо видеть, сколько в бутылке содержимого. Сколько выпито, и сколько осталось – это и есть точное застольное время. Но как только бутылка опустела – еѐ тут же убирают и появляется новая. И отсчѐт времени также начинается снова. Возникает удивительное ощущение бесконечного времени, бесконечной жизни, остановившегося радостного мгновения.
А пустая бутылка непременно прячется с глаз долой. В процессе радостного и яркого проживания бесконечного момента жизни прошлое не важно, оно не должно о себе напоминать. А будущее? Оно известно… Известно в виде неизбежного возвращения домой, ворчания жены, тяжѐлого утра, длинного и невыносимого следующего дня… Но в тот момент, когда на стол ставится новая бутылка водки, это будущее вдруг становится далѐким-далѐким и совсем не страшным.
Водка удивительным образом может растягивать время и находить его там, где его, казалось, не было. Встретились два человека, чтобы обсудить трудные и запутанные вопросы. Встретились ненадолго. Времени не было. Неожиданно выпили по рюмочке… А к утру они не только обсудили, но все вопросы решили.
Забежал друг буквально на пятнадцать минут к другу поздравить с днѐм рождения. Только на пятнадцать минут, потому что куча ужасных проблем. Проснулся в субботу днѐм, а проблемы сами собой уже позади. Нельзя сказать, что они разрешились, нет! Они просто позади…
Только с водкой и только у нас могли появиться посошки, стременные, штрафные… Всѐ это связано со временем. Штрафная нужна, чтобы перевести опоздавшего срочно в тот часовой пояс, в котором находятся те, кто пришѐл вовремя. Ну а посошки… это последние попытки удержать, продлить счастливое время… А, может быть, остановит его ещѐ на сутки…
Водка – это глубоко национальное явление! Посудите сами. Если выпить сначала пива, потом вина, потом виски и чего-то ещѐ и ещѐ, а потом принять рюмку ледяной водки… Эта рюмка трезвит и приводит в чувства гораздо сильнее кофе или лимонного сока. Эта рюмка проясняет сознание, настраивает резкость взгляда, даѐт реальную оценку ситуации…
Вот бы в этот момент остановиться!
Но никто не останавливается!
«Из личного (про водку)» Евгений Гришковец



pikabu.ru/story/evgeniy_grishkov … ku_3943982

2

Re: Про водку

вытер слюни с клавы ag

3 (2016-01-27 12:09:52 отредактировано Bullterrier)

Re: Про водку

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/7/8/7012870.jpg

Как надлежит водочку правильно употреблять

Перво-наперво, в морозилку укладывается несколько перемен рюмок. Ибо, вопреки распространеннейшему заблуждению, замораживать надлежит не водку, а рюмки! Водку следует только лишь охладить, градусов до десяти-пятнадцати. Дверца холодильника вполне подойдёт. И, естественно - водка должна быть хорошей, ибо косорыловка... Ничто ей не поможет.

Далее, ставим варить картошку. Но не абы какую! Картошка, сваренная в чуть подсоленной воде, непременно должна быть рассыпчатой и - душистой! Все остальные варианты мы с презрением отметаем…

Пока картошечка варится, надобно подготовить селёдку. Обязательно - очень жирную, бочкового пряного посола. Аккуратненько чистим, лишаем костей абсолютно, режем на ломтики, и - укладываем на селёдочницу (удлинённо-овальную тарелочку с высотой бортов около 6-9 мм). Разложив её так, чтобы создавалось впечатление практически целой рыбёшки, сверху густо покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука (белого и красного), после чего сбрызгиваем (мало-мало, но так, чтобы на каждый кусочек попало) постным маслом (подсолнечным. И упаси вас Боги взять рафинированное! Только пахучее! Только!). Тем временем картошечка почти поспела, но есть ещё время разложить по мисочкам солёные грибочки (опята, лисички, рыжики), и солёные же огурчики. Предостерегаю – именно бочковые солёные! Не маринованные! Весьма не повредит мелко-мелко порезать укропчику, петрушки, по вкусу – сельдерея или лука-порея, положив нарезанное в отдельную большую мисочку и хорошенько перемешав.

Естественно, что накануне была куплена сметана. На рынке! Густая! То, что называется – ”ложка стоит”… Это – основа для получения вкуса водки. Остальные (по желанию) закуски могут подаваться не раньше, как только после третьей рюмки. Закурить (опять же по желанию) – тоже.

Итак… Кладём на тарелочки варёную картошку. Вилкою каждую картофелину чуть надламываем посередине, и кладём поверх сметану. Щедро посыпаем смесью зелени. Достаём ледяные рюмки, водку, и – производим налитие. Провозгласивши что-либо соответствующее, дружно опрокидываем оные рюмки.

А вот тут – самое интересное: порядок закусывания! (ибо от этого многое зависит) Следует поступать так: поставив рюмку, наколоть ломтик-два селёдки (непременно прихватив лучка), отправить в рот, и - начать медленно жевать. В это время отламывается кусочек картофелины (со сметанкою, с зеленью), и – туда же. То бишь – в рот. Далее – кусочек свежайшего, душистого чёрного хлеба. Пожевать, проглотить.

И - вот тут-то и проявится настоящий вкус водки, какой он должен быть! После того уже можно огурчика, грибочка или повторить чего-то предыдущего - это уж куда вилка протянется. Ибо препятствовать мыслью тут - не надо! Организм - он мудр подсознательно, и сам разберётся, куда руку с вилкою направить...

www.yaplakal.com/forum7/topic1297071.html

4

Re: Про водку

Bullterrier пишет:

Вот попался рассказ о водке. И поди посуди алкоголь это зло или добро


pikabu.ru/story/evgeniy_grishkov … ku_3943982

ay

К рыбалке будь всегда готов, Ведь ты душою рыболов.Желаю всяческих удачь.Рыбачь,Рыбачь,Рыбачь!

5

Re: Про водку

Bullterrier,

Аааааа, когда пятница..,??????

К рыбалке будь всегда готов, Ведь ты душою рыболов.Желаю всяческих удачь.Рыбачь,Рыбачь,Рыбачь!

6

Re: Про водку

Bullterrier, потрясающее изложение культуры пития! ay
12-ый год трезвого образа жизни, но аж слюни у самого потекли... bm  ag

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

7

Re: Про водку

akula-xxx пишет:

"Во-первых, возьмите хорошую водку. Проверено хорошую, это совсем не обязательно самая дорогая. Открою производственную тайну – страшилки семидесятых-восьмидесятых по поводу того, что водку делают из опилок и отходов нефтяной промышленности – все-таки чушь. Спирт для водок бывает трех видов – зерновой, или так называемый «Люкс», картофельный для водок попроще, и мелассовый – из отжимок сахарной свеклы, совсем простой. «Люкс», конечно, лучше, но знаю я совсем неплохие водки из картофельного спирта, а они – совсем в невысоких ценовых категориях. Так вот, не надо какого-нибудь «Кауфмана» за полторы тысячи – это для идиотов, не знающих, куда девать свои деньги. Я давно заметил, что если, скажем, в ресторане поставить среди прочих два столика, где все то же самое будет в три раза дороже, и честно об этом объявят, – там будут сидеть люди. Ярмарка тщеславия неистребима.

   Так вот, возьмем хорошую водку и поставим ее в холодильник. Ни в коем случае не в морозильник! Охлажденная до минус пятнадцати, загустевшая, как масло, водка никакого отношения к водке уже не имеет. И, кроме ожога гортани, никакой радости вы от нее не получите, как молодецки не крякай. Водка должны быть именно охлаждена – до легкого запотения бутылки. Далее – компания. Лучше, если она не очень большая и состоит из дорогих и близких вам людей мужского пола, понимающих толк в водке. Один, пусть даже очень хороший человек пьющий вино или коньяк испортит вам весь праздник.

   Повод – совсем не обязателен. Напротив, он, на мой взгляд, сильно вредит. Он придает вашему празднику какую-то дополнительную, навязанную извне ценность. На фиг нужно! Ваша встреча – это уже праздник. И поверьте если вы не договаривались о ней за три дня, а вдруг решили выпить полчаса назад – праздник будет не в пример ярче.

   Счастье – внезапно.

   Теперь – закуска. Рекомендую несколько радикальных вариантов. Правильное сало. Если вы достанете его из морозилки, порежете тоненько острым ножом – при верно выбранной толщине ломтики буду слегка заворачиваться (гениального сказала Людмила Сенчина – «сало должно быть мягкое, но твердое») и прямо на этой дощечке подадите к столу и еще на нее положите несколько очищенных зубчиков чеснока. А рядом – хрен, горчица и бородинский хлеб – под это дело можно выпить очень хорошо и много. Хотя истинное счастье дает первая и главным образом вторая рюмка. Здесь очень важно глубинное ощущение времени – я имею в виду интервал между ними. Он не измеряется секундомером и может варьироваться от полутора до четырех минут в зависимости от коллективного состояния. Если вы в хорошей компании – это чувство не подведет. Человек, который, выпив первую рюмку, заводит длинный рассказ или, не дай бог, подняв вторую, затягивает многоступенчатый тост, – дилетант, он глух к происходящему. Гоните его к чертовой матери. После первой – тишина. Прислушайтесь к себе. Слышите, как открываются потайные дверцы, как побежал ток по стылым проводам? Теперь посмотрите в глаза друзьям. Видите – с ними тоже самое? И в момент открытия последней дверцы выпивается вторая. На отрезке жизни между второй и третьей наступает пик гармонии с миром, и если бы человечество нашло способ это состояние удержать – вопрос вечно счастья был бы решен. Увы, после второй всегда следует третья, и это просто хорошо, но уже не божественно, и пошла задушевная беседа, и с дальнейшим употреблением степень задушевности ее растет, а высота полета, увы, падает, и я начинаю половинить."

Андрей Макаревич "Занимательная наркология"
az

панама "Одиннадцатирек": Битюг, Богана, Ворона, Воронеж, Дон, Икорец, Потудань, Тихая Сосна, Усманка, Хава, Хопер

8

Re: Про водку

akula-xxx пишет:

Счастье – внезапно.

Су-у-ки..... bu  ag

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

9

Re: Про водку

Сейчас на форуме: 2 гостей, 12 пользователей
$@Z@№, akula-xxx, machobig, mr. First, RSM 36, Андрей Сотников, Евгений ВРН, КВН, Палыч, Рыбак-Михаил, СОЛОВЕЙ, Т@тьян@
az  az  az

10

Re: Про водку

machobig пишет:

Сейчас на форуме: 2 гостей, 12 пользователей
$@Z@№, akula-xxx, machobig, mr. First, RSM 36, Андрей Сотников, Евгений ВРН, КВН, Палыч, Рыбак-Михаил, СОЛОВЕЙ, Т@тьян@
az  az  az


Хм, Дим, какая-то статистика не правильная у тебя.

11

Re: Про водку

Bullterrier, Нет слов как вкусно все расписано! Как все правильно сказано!  ay

Могу довести:..до дома,...до истерики,...до любви,…до ненависти,…до загса,…до психушки…Вам куда???

12

Re: Про водку

akula-xxx пишет:

Андрей Макаревич "Занимательная наркология"
az

Замечательна книга, прочел всю. Написано легко и приятно. Книга не только о культуре пития, но и о истории напитков. Понравилась глава про текилу.

13

Re: Про водку

Евген 85 пишет:

Хм, Дим, какая-то статистика не правильная у тебя.

надо ловить момент)))

14

Re: Про водку

Т@тьян@ пишет:

Bullterrier, Нет слов как вкусно все расписано! Как все правильно сказано!  ay

Ох, если бы я мог так складывать слова в предложения.

Спасибо авторам и великому и могучему…

15 (2016-01-27 13:51:41 отредактировано DRU)

Re: Про водку

Гришковец молодец ! Все как подметил .  Bullterrier, Спасибо !

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому! Помощь ждут ТУТ

16

Re: Про водку

DRU пишет:

Гришковец молодец ! Все как подметил .  Bullterrier, Спасибо !

Гришковец - супер. Он умудряется словами высказать то, что я думаю. Хотя нет, даже не думаю, а чувствую.

Или вы  вышли  из дома на  улицу. Не  из  родного дома,  а  из  дома  в
какой-нибудь очень далекой и непонятной  стране, в которую вас Бог весть как
занесло, и вдруг... Вы  выходите, а тут справа так дерево стоит,  и свет так
падает, и запах мокрой пыли, и время года... И  вы почувствуете себя так же,
в   точности  так  же,  как  чувствовали  этот  момент  в   детстве.  Сильно
почувствуете.  Одну  секунду.  И  не  сможете  удержать,  и   не  поймете  -
понравилось  вам это чувствовать или не понравилось. И чтобы проверить и еще
раз это почувствовать,  вы  поедете  в свой родной  город,  найдете  дом,  в
котором вы провели  детство,  будете тысячу раз  входить и выходить из него,
чтобы почувствовать..., и не почувствуете.

17

Re: Про водку

Bullterrier пишет:

«Из личного (про водку)» Евгений Гришковец

957 пишет:

Bullterrier, потрясающее изложение культуры пития! ay
12-ый год трезвого образа жизни, но аж слюни у самого потекли... bm  ag

Т@тьян@ пишет:

Bullterrier, Нет слов как вкусно все расписано! Как все правильно сказано!  ay

Гришковец - он такой. А как он это все рассказывает вживую!!! ay  Иногда выступает в Воронеже, будет возможность, сходите обязательно, не пожалеете.
P.S. Позвонил теще, чтобы картошку ставила варить, поехал за селедкой.....

18 (2016-01-27 17:30:21 отредактировано СК-65)

Re: Про водку

Пытался прочесть, сил хватила до середины. А то дальше картошка перевариться  ag
Андрей Макаревич "Занимательная наркология" ay
Всем  az
Пока практик
https://youtu.be/tRsNLrpk3D0
классика

19

Re: Про водку

полбутылки водки, тишина и кот,
счастье интроверта мало кто поймёт.

20

Re: Про водку

СК-65 пишет:

классика

Продолжим
https://youtu.be/cT-wtC2XPfk

21

Re: Про водку

А я вот аппаратик себе присматриваю, а тут...
Может посоветуете?
Выбирал здесь: asia-voronezh.ru/goods/35-litrov … om=ZTViте?

22

Re: Про водку

Тема - огонь  az
Сейчас, можно сказать, в онлайне ее читаю  ah  . Только начал с пива))).
Первый пост достоин Премии Мира  ay

Путешествовать надо по родной Стране, чтобы в старости было, что рассказать на заграничных курортах аборигенам.

23

Re: Про водку

[видео]

24

Re: Про водку

Подарок на 14 февраля.
images.vfl.ru/ii/1454004176/a5429902/11241496_m.jpg

25

Re: Про водку

время проведёное на рыбалке в сщет жизни не относитса

26

Re: Про водку

А ну её  на фиг  эту водку... она ещё никого не пожалела, никому не помогла...

  Подпись - не трезвенник. ah

Нас невозможно сбить с пути! Нам по фигу - куда идти!

27 (2016-01-28 23:03:38 отредактировано Bullterrier)

Re: Про водку

А что нас в жизни жалеет? Сигареты? Работа?

28

Re: Про водку

Bullterrier пишет:

А что нас в жихни жалеет? Сигареты? Работа?

С февраля не курю..  al ещё бы на работу не ездить...  ag

Нас невозможно сбить с пути! Нам по фигу - куда идти!

29

Re: Про водку

Игорь П пишет:

ещё бы на работу не ездить.

радуйся что в движении.

С уважением А.Слизов /9529559590
Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

30

Re: Про водку

Игорь П пишет:

С февраля не курю..  al ещё бы на работу не ездить...  ag

Я не езжу на работу. Работаю дома, уже год. Не скажу, что это мёд сидеть 5 дней дома, но есть свои плюсы.

31 (2016-01-28 23:16:41 отредактировано Игорь П)

Re: Про водку

Анатолий963 пишет:

радуйся что в движении.

ага..ещё как в движении.. опять пузатеру (эта поменьше той - счастье то какое припарковаться в центре!!!!) взял -  к дому подезжаю -  ну грейдер своё дело сделал -  кажись раза два - лопату  и такие  движения!! такие выражения!!!  эх блин!! ХОРОШО ИМЕТЬ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ!!! Столько движений.. Вот от скуки сам знаешь что таскаю - так ведь и не  бросишь как мешок.. а приходится как сапер да ещё в воде - все замедленно... плавненько... а вес то приличный... А  ещё поставил - одну подарил  - пям  в баллоне 10-литровом - нужно было срочно на днюху...  остальную ещё не бутилировл...  ag

Нас невозможно сбить с пути! Нам по фигу - куда идти!

32

Re: Про водку

Bullterrier пишет:

но есть свои плюсы.

Транспортные расходы минимальные  ag

панама "Одиннадцатирек": Битюг, Богана, Ворона, Воронеж, Дон, Икорец, Потудань, Тихая Сосна, Усманка, Хава, Хопер

33 (2016-01-28 23:15:11 отредактировано Игорь П)

Re: Про водку

А мы про что??? Ну блин  мужики - на работе - ооооо ..рыбалке допустим.. на ..рыбалке допустим - о  работе... а про водку то бум чё нить??? или опять при работу??? или дорогу???

Bullterrier пишет:

Я не езжу на работу. Работаю дома, уже год. Не скажу, что это мёд сидеть 5 дней дома, но есть свои плюсы.

да то ерунда.. вот как прожить и не работать??? ah  ag

Нас невозможно сбить с пути! Нам по фигу - куда идти!

34

Re: Про водку

Как писал кто-то не помню, дружбан всегда цитировал после пьянки:

Больше водку пить не буду!
Буду лучше есть дерьмо.
Голова болеть не будет,
А блевать так все равно!

PS/ Прошу прощение за грубость, но из песни слов не выкинешь  ag

Azimut Taifun 365 + Suzuki DT9.9AS

35

Re: Про водку

Игорь П пишет:

вот как прожить и не работать???

Как работать, для того чтобы жить.
А не жить, чтобы работать. Вот вопрос.

Azimut Taifun 365 + Suzuki DT9.9AS

36 (2017-05-01 19:56:29 отредактировано Боряныч)

Re: Про водку

Не о водке, но о крепком напитке. Поэтому пишу сюда:
из отзывов на одном сайте

Ром Закапа Юбилейный ХО

Илья
Замечальный ром. Купил сразу две бутылки. Просто песня. Когда пьешь сразу встают образы из романов Сабатини о Капитане Бладе и пиратах, вспоминаешь Карибское море, песок и пальмы. Волшебство, а не ром!

Петр
Ром замечательный. Прочитал Ваши два отзыва, пошёл и купил сразу 10 бутылок. Пил неделю, плакал о несбывшейся поездке на Карибы и знакомстве с пиратами. Очнулся, ничего не помню, буду побираться по электричкам, чтобы дожить до получки.
Но ром замечательный. Берите, не пожалеете.

Василий
Почитал ваши отзывы и купил весь ром в городе. Прекрасный ром! Полгода пытался различить в нем нотки дерева, фруктов, ванили, миндаля, шоколада, орехов, но потом он закончился, поэтому слетал в Гватемалу и купил завод по производству этого рома. Берите, пока есть, больше привозить не будут, мне самому мало!

Джек Воробей
Прочитав ваши отзывы, я понял что мне нужно в жизни. Уехал в Гватемалу. Устроился на работу к Василию (директору ромкомбината). Платят хорошо, да и ром вкуснейший! Вчера защищали ромкомбинат от Джека Воробья. Василия убили, теперь я тут заправляю. Скоро отправлю фрегат с ромом в Россию.

Denis
Вротмненоги, такого смачного пойла я не пил с момента отплытия на Тортугу, АРРР!
Помниться старина Косильес, владелец борделей на островах Кука выменивал на этот ром лучших рабынь из Алжира и Туниса, меняя по весу, арр, хороши были чертовки. Забрал пару ящиков и затопил свой корабль с командой у острова, попью пару недель - подумаю о жизни.

Костик
Прочитал ваши отзывы, пошёл, наскрёб на одну бутылку. Сразу же куда-то подевалась вся зарплата.
Но Ром замечательный! Действительно стоит своих денег. Разучил песню "йо хохо и бутылка Закапа юбилейный иксо!!"
и цитату "15 человек на одну 0.7". Теперь мои друзья-пираты посылает меня за второй.
Но найти в нашем городе этот Ром больше не могу, так как его скупили предыдущие комментаторы.

Капитан Сережа
Этот Ром изменил мою жизнь, я влачил обыкновенную жизнь офисного планктона, но как только я купил этот прекрасный Ром, я стал пиратом и теперь у меня не жизнь, а сказка, 48 мачтовая шхуна, преданная команда, женщины и куча золота, покупайте этот Ром не пожалеете!

Юююрий
Расскажу вам историю. Когда-то давно я был забитым и никому не нужным сисадмином, работающим в крупной сети аптек. Но однажды, на каком-то корпоративе я хлебнул из чужой рюмки, и моя жизнь изменилась. Я сразу стал директором своей компании, научился играть на ударных и кататься на скейте, нашёл любовь всей своей жизни, и потом ещё одну и ещё одну, и теперь у меня три жены-супермодели. И я долго думал, что же такое было в той рюмке...
и теперь, я понял - это была водка "Дрова". А этот коньяк, наверное, тоже ничего.

Максим
Прочитал ваши отзывы и взял 20 бутылок, нашел в интернете настоящих пиратов, выехал к ним пили 2 дня, похмелялись еще два,очнулся без ноги и без глаза, зато с черной повязкой и деревянным протезом, на плече попугай!!!
в общем берите не пожалеете!

Саранский
Почитал ваши отзывы и действительно захотелось попробовать сей нектар. Но продавец в магазине сказала, что пока поставок не ожидается вовсе,
Василий верните ром, хочу приключений!!!

Знаток консервов,  любитель рыбалки и ценитель гармонии

37

Re: Про водку

Буратино в приступе ярости отпилил себе руку. И только пересчитав годовые кольца, продавец отпустила ему водку

Не суди человека за то, что он грешит не так как ты...

38

Re: Про водку

Просто для общего развития. До нас пока не дошло, но цветёт в Москве. Бизнес Алко-Зажигалка - веб-сайт на котором продают самую простую зажигалку за n рублей. Предположим, 1000 рублей за зажигалку. В подарок к ней вы получаете бутылку спиртного. О качестве ничего не знаю. Просто поделился в тему.

39

Re: Про водку

xspgx1994, На заправках после 11 давно продают задорого жевачку, а в  подарок пиво. Год назад уже точно было, а сейчас не знаю, может, прикрыли лавочку.

Знаток консервов,  любитель рыбалки и ценитель гармонии

40

Re: Про водку

ag  ag  ag
[видео]

Путешествовать надо по родной Стране, чтобы в старости было, что рассказать на заграничных курортах аборигенам.

41

Re: Про водку

http://savepic.ru/14310961.jpg

42 (2017-06-10 05:58:50 отредактировано СК-65)

Re: Про водку

Классика:
https://youtu.be/tRsNLrpk3D0

43

Re: Про водку

СК-65 пишет:

Классика:

Готовил как-то эту горячую закуску... И вправду - восхитительно!

Я - это я

44

Re: Про водку

Анатолий963 пишет:

радуйся что в движении.

Где-то прочитал, что к 30 годам,  мысль о переезде на дачу и выращивании там там овощей и скота для пропитания вовсе не смерти подобно, а вполне реальная идея хорошей жизни.

45

Re: Про водку

Dizl пишет:

Где-то прочитал, что к 30 годам,  мысль о переезде на дачу и выращивании там там овощей и скота для пропитания вовсе не смерти подобно, а вполне реальная идея хорошей жизни.

В процессе прополки многокилометровых свекольных грядок на школьной летней практике приобрел стойкую ненависть к сельскому хозяйству вообще и огородничеству в частности. Сие чувство было закреплено поездками на каникулы в деревню к бабушке в Ростовскую область. 60 соток огорода (полив), корова, поросята (навоз), гуси (пасти на лугу), куры (кормить, собирать яйца) и, в сезон, норматив 2 ведра собранной вишни в день.
Поэтому все робкие мысли жены о даче, огородике и что "может хоть когда-нибудь к пенсии...." пресекаются мной сразу.
А тут как-то весной делал покупки в "Ленте", и мне сунули какую-то акционную коробочку на кассе в подарок.
Дома оказалось, что там стаканчик с грунтом и пакетик семян базилика.
Ничем, кроме состояния тяжелого алкогольного опьянения (а как раз коньяк в Ленте брал), не могу объяснить тот факт, что не выбросил эту фигню сразу, а зачем-то взял и посадил.
Вот уже больше 2 месяцев поливаю, переставил на солнечное окошко, 2 раза пересаживал в более крупные консервные банки (для чего купил пакет со специальным грунтом!!!).
Жена ходит со слегка округленными глазами. Периодически, пытаясь это сделать незаметно, пробует у меня температуру, поговаривает, что мол надо бы сходить какие-нибудь анализы сдать, хотя бы мочи.... а то вдруг она вся в голове.
Да и сам я немного в шоке.....

Да, тема-то про ВОДКУ.
Так вот! Берешь кусочек поджаренного черного хлебушка, натираешь слегка чесночком, солишь, кладешь сверху дольку помидора и накрываешь свежесорваным с подоконника листиком базилика.......
И так замечательно под эту закуску водка идет!!!!!!

Всегда хочу Пива!

46

Re: Про водку

Dozing пишет:

огородничеству в частности

примерно то же самое... но сад! сад... как же прекрасно, на постриженном газоне в саду у себя на даче с протопленной банькой ... выпить водки!  Моченые свойские яблочки!
а грядки - ну их )))

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
<*)ᚏ><

47

Re: Про водку

JeneK пишет:

в саду у себя на даче с протопленной банькой ... выпить водки!  Моченые свойские яблочки!

Буду!!!! ab

Я - это я

48

Re: Про водку

https://youtu.be/ftB8WJnHXwI

Умный любит подурачиться в той же мере, в какой дурак любит поумничать.

49

Re: Про водку

все просто

Всем известно, что стадо бизонов бежит со скоростью самого медленного бизона. Когда на стадо охотятся хищники, первыми умирают последние — самые медленные и слабые особи. Таким образом, натуральный отбор помогает стаду, потому что стадо в целом становится быстрее и выносливее после отсева слабых его членов. Точно так же и человеческий мозг не может работать быстрее, чем самые медленные его клетки. Чрезмерный прием алкоголя, как мы знаем, убивает клетки мозга, и при этом, естественно, первыми подвергаются атаке самые медленные из них. Таким образом, регулярное потребление бухла уничтожает медленные клетки мозга, делая его более быстрой и эффективной машиной.Поэтому вы всегда чувствуете себя умнее после пары рюмок алкоголя!
az  az  az

Путешествовать надо по родной Стране, чтобы в старости было, что рассказать на заграничных курортах аборигенам.

50

Re: Про водку

SeriyVWay

51

Re: Про водку

SeriyVW, умно однако ay

52

Re: Про водку

Месяц уже ни капли в рот. А тут доброжелатели прислали.

Из всех алкогольных напитков больше всего уважаю водку. Она предсказуема и понятна, организм ее принимает как принимают легкие воздух. Выпьешь 50 гр и ничего не чувствуешь, растворилась как в песке. Добавишь сразу еще 50 и уже на 5 минут есть какая-то легкость, но фальшивая, понимаешь же, что со 100 гр не бывает ничего, зато нависает неприятное чувство отходняка. Так что надо выпить сразу еще 50. И вот со 150 ты уже расцветаешь! Один мой знакомый говорит, что со 150 самый лучший приход, радость, легкость, которой сколько не пей дальше, больше не почувствуешь. Но я бы тут поспорил. лучший приход с 200!
С 200 ты расцветаешь и переходишь границу, когда уже нет дороги назад. Ведь это можно выпить 100 или 150, а потом быстро протрезветь и пойти работать. А с 200 ты уже никода не пойдешь. С 200 начинает действовать правило: «С утра выпил — весь день свободен». И вот ты уже выходишь утром на залитую солнцем террасу, бабушка напекла тебе блинов, на столе стоит чай свежезаваренный и варенье, окно открыто и ты слышишь как в саду птицы поют. А свет такой яркий, что в этом свете невозможно быть в плохом настроение. Когда в фильмах показывают рай, там всегда яркий белый свет. Людям кажется, что в раю светло, а в аду темно. Вот от стакана водки у тебя свет внутри загорается и ты забываешь обо всем. В каком бы ты не был настроении до этого, уже ничего не важно, так как ты перешел некую черту, перевалился через перевал и находишься на солнечной стороне. Все самое хорошее, что было у тебя в душе становится ярче, а все плохое наоборот, забывается и забивается вглубь.
А дальше, после 200, надо быть осторожным. Дальше надо пить ровно столько, чтобы количество алкоголя в крови не увеличивалось. То есть, надо не давать трезветь, но и не перебрать. Это сложно, как идти по канату, но если знать меру, то можно сохранять этот свет и хорошее настроение на вес вечер. Иногда можно обманывать организм и пить воду вместо водки, но все все время помнить, что раз в час, или раз в 30 минут 50 гр надо закидывать в топку.
Так за вечер я выпивал до литра водки и чувствовал себя прекрасно. На утро голова свежая, мысли ясные, настроение хорошее.
И еще, многие думают, что начинать надо с обеда, а лучше вечером. Это думают те, кто пить не умеет. Начинать можно прямо утром. Главное, знать меру и хорошо чувствовать свой организм.

53

Re: Про водку

Bullterrier, по-моему это записки алкоголика ai

Человек работает для того, чтобы хорошо отдыхать...

54

Re: Про водку

Polkovnik пишет:

по-моему это записки алкоголика

https://youtu.be/vrV5dj_XKSs
ag  az

55

Re: Про водку

СК-65bj  ay

Человек работает для того, чтобы хорошо отдыхать...