1 (2017-12-18 12:12:39 отредактировано freeoleg)

Тема: 20.12.2017 г состоится собрание арендаторов и владельцев прудов.

Собственно, 20.12.2017 состоится очередное собрание арендаторов и владельцев прудовых хозяйств. Приглашаются все желающие, работающие в этой сфере. Встреча состоится у Александра Самотина, на Закоряженном во Владимировке. Начало в 12.00.

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

2

Re: 20.12.2017 г состоится собрание арендаторов и владельцев прудов.

ВНИМАНИЕ! Собрание отменяется и переносится на другой день. Конкретика будет позже.

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

3

Re: 20.12.2017 г состоится собрание арендаторов и владельцев прудов.

Добрый вечер. Что помешало провести собрание 20 го? не все готовы как и я?)

Все будет хорошо!

4

Re: 20.12.2017 г состоится собрание арендаторов и владельцев прудов.

Многие работают да и Погода не ахти

Рыбхоз-64,Верхнехавский район, дер. Ильиновка
https://yandex.ru/maps/10672/voronezh-o … mp;z=11.86

5

Re: 20.12.2017 г состоится собрание арендаторов и владельцев прудов.

Воронежские рыбоводы обсудили проблемы отрасли с представителями областной власти
09:17 15 декабря
На заседании подкомитета по развитию аквакультуры ВО комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП ВО был рассмотрен целый ряд актуальных вопросов
14 декабря в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области прошло заседание подкомитета по аквакультуре ВО комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП ВО под председательством Анатолия Малахова (КФХ «Малахов»). В заседании приняли участие члены подкомитета – руководители рыбоводческих хозяйств области, сотрудники различных департаментов регионального правительства, а также представители территориальных органов федеральных структур.
Открывая заседание, к собравшимся обратился президент воронежской Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров. Поздравив членов недавно образованного подкомитета с официальным началом его работы, Юрий Федорович подчеркнул, что ТПП ВО является сегодня наиболее крупным общественным объединением предпринимателей на территории региона и основная ее задача – содействовать представителям бизнеса в решении их проблем. В рыбоводческой отрасли Воронежской области таких проблемных вопросов, к сожалению, немало, и Торгово-промышленная палата готова стать структурой, способствующей их решению. В ходе последней встречи с губернатором области президент ТПП доложил об учреждении нового подкомитета, и Алексей Гордеев одобрил создание этой рабочей площадки, отметив важность и актуальность работы в данном направлении.
Перейдя к повестке дня, председатель подкомитета Анатолий Малахов тезисно обозначил наиболее злободневные «болевые точки» отрасли: непонимание, а то и препятствование деятельности со стороны чиновников, запутанность вопроса с собственностью на арендуемые водоемы, явно завышенные ставки арендной платы.
Начальник Верхнедонского отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Александр Золотых подтвердил, что сегодня существуют противоречия в законодательных нормах Водного кодекса, Земельного кодекса, Федерального закона «Об аквакультуре» №148 и других нормативных документах, что делает создание рыбоводческих зон на водоемах Воронежской области практически невозможным. Подобная ситуация не осталась без внимания Генпрокуратуры, которая дала поручение Минсельхозу устранить данные противоречия. Каким образом это будет сделано – пока непонятно, но радует хотя бы тот факт, что дело сдвинулось с мертвой точки. Пока же муниципальные власти, имея в своей собственности гидротехнические сооружения (ГТС), предоставляют федеральные водные объекты, на которых эти ГТС расположены, в аренду, оформляя их как земельные участки сельхозназначения. Законодательством это не предусмотрено, но складывающаяся на сегодняшний день практика именно такова. В случае же судебных разбирательств все подобные договоры аренды признаются ничтожными (недействительными) и отменяются, поскольку суды четко стоят на страже федеральной собственности.
Начальник отдела природных ресурсов департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Артем Дегтярев пояснил, что ранее рыбоводные участки на водных объектах (прудах, реках, озерах) формировались по заявительному принципу. Вопрос решался сравнительно легко за счет отказа от аренды земли: рыбоводы получали в аренду только акваторию, как это и было предусмотрено законодательством. Однако весной этого года вступили в силу изменения в ФЗ «Об аквакультуре», которые запретили формировать рыбоводные участки на прудах, образованных гидротехническими сооружениями. Такие пруды, согласно нововведениям, стали предоставляться в аренду в соответствии с Земельным кодексом. А поскольку собственниками земельных участков являются местные администрации, предприниматели, желающие разводить рыбу, стали заключать договоры с ними. Рыбоводы в таких ситуациях выступают добросовестными пользователями, но это не спасает их в случаях судебных разбирательств: Росимущество практически всегда добивается отмены таких договоров как недействительных. Конечно, бизнесмены могут использовать для разведения рыбы участки на реках, озерах и ручьях, но эти водные объекты гораздо менее привлекательны для рыбоводства, чем пруды, с той точки зрения, что, например, в реку возможны выбросы химических веществ предприятиями, расположенными на берегу выше по течению, от которых рыба может просто погибнуть. Есть и другие законодательные ограничения, которые не способствуют развитию аквакультуры в нашем регионе.
Тем не менее положительные примеры развития рыбоводства в других регионах имеются. Секретарь комитета по развитию АПК ТПП ВО Анна Воронина привела в пример Калужскую область, которая не просто осуществляет у себя рыбоводческую программу, но и добилась выделения серьезных субсидий из федерального бюджета по этой статье. Главный рыбовод КФХ «Малахов» Лев Думачев рассказал, что в других регионах рыбоводам также приходится идти на всевозможные ухищрения, чтобы обойти законодательные ограничения. Так, например, в некоторых областях ЦФО пруды с плотинами порой оформлялись в качестве рек (поскольку по сути такие пруды представляют из себя часть реки, перегороженную плотиной). Впрочем, 143-й ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)» с 1 июля текущего года перекрыл и эту лазейку.
Михаил Назарьев (ЗАО «Павловскрыбхоз») поинтересовался у специалистов, как ему быть: он уже получил предписание от прокуратуры о том, что его рыбоводческий участок на реке Гаврила незаконен, хотя договоры были заключены давно, до принятия поправок, а закон обратной силы не имеет.
– Вы были абсолютно законным пользователем участка, а теперь вам говорят: «Нет, это федеральная собственность!» – ответил предпринимателю Артем Дегтярев. – И говорят правильно, поскольку основываются на другом федеральном законе, который ныне также действует. Это просто правовой казус, замкнутый круг. По большому счету нам всем в этой ситуации остается только ждать, когда Минсельхоз разработает методику, по которой подобные пруды смогут предоставляться под формирование рыбоводческих участков.
– Для нас в данном вопросе является приоритетным Земельный кодекс, – высказал позицию своего ведомства ведущий советник отдела реализации земельной политики в муниципальных образованиях и мобилизации дополнительных доходов департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Борис Гудилин. – Мы запросили информацию в правительстве Российской Федерации и попросили выразить единую позицию по форме собственности на земельные участки и водные объекты в связи со сложившейся ситуацией. И Минсельхоз в тандеме с другими министерствами предоставил нам эту единую позицию правительства, в которой подтвердил: земельные участки под водными объектами находятся в региональной собственности после их оформления в таковую. При этом мы ограничены категорией «земли сельхозназначения». Категорию «водный фонд» мы не трогаем.
Коснулись участники заседания и величины арендной платы за пользование земельными участками, на которых расположены пруды. Борис Гудилин пояснил, что величина арендной платы зависит от двух составляющих – кадастровой стоимости и ставки арендной платы, устанавливаемой приказом ДИЗО. Эта ставка устанавливается департаментом по представлению органов местного самоуправления на специальной комиссии и является коллегиальным решением. При этом органы местного самоуправления обязаны обосновать представляемые цифры. Департамент экономического развития Воронежской области и другие департаменты, которые по роду своей работы имеют отношение к вопросам предпринимательской деятельности, либо согласовывают, либо не согласовывают эти цифры. Рост  же размеров арендной платы, произошедший недавно (что, собственно, и волнует рыбоводов), был обоснован увеличением кадастровой стоимости участков в ходе переоценки земель сельхозназначения. Однако сегодня при Росреестре действует постоянная комиссия по рассмотрению вопросов изменения кадастровой стоимости земельных участков. И любой предприниматель, который считает, что кадастровая стоимость того или иного земельного участка чрезмерно высока, может обратиться в эту комиссию. Уменьшение кадастровой стоимости по таким заявлениям порой доходит до 30% от начальной величины.
Рыбоводы, присутствовавшие на заседании, обратили внимание чиновника на то, что арендная плата за гектар земли под выращивание пшеницы сегодня составляет около 1000 рублей. В то же время аренда земли для рыбоводов обходится в 7500 рублей за гектар. Разница в 7,5 раза очень существенна и представляется не вполне справедливой. При этом порой под пруды занимаются земли, которые не используются в сельском хозяйстве, – овраги, болота, луга и т.д.
– Сегодня эта земля никому, кроме нас, не нужна, а с нас берут за нее такие деньги, – возмутился директор ЗАО «Доно-Битюгский рыбак» Леонид Красников. – Если мы с этих земель уйдем, с нее вообще никто ни копейки не получит!
В ходе заседания были подняты и другие не менее острые вопросы, с которыми пришлось столкнуться рыбоводам в процессе каждодневной работы. В итоге дискуссии все стороны диалога пришли к единому мнению о необходимости выработки конкретных предложений, с которыми представители рыбоводческой отрасли могли бы выйти на региональный или даже федеральный уровень для принятия соответствующих решений, учитывающих их интересы. Председательствующий Анатолий Малахов призвал всех членов подкомитета активно поработать над проектами предложений, которые затем будут разосланы всем заинтересованным сторонам для обсуждения и дальнейших доработок.
Может быть кому будет полезно на собрании. С уважением к коллегам.

6

Re: 20.12.2017 г состоится собрание арендаторов и владельцев прудов.

Fimiam,очень интересная информация.
Эта ситуация,конечно давно всем известна,но то что всё таки пытаются ее начать решать -это хорошо. Главное ,чтобы решили учитывая интересы людей,которые на данной земле (прудах) уже работают.

prud-s.ru/    - Пруд Семидесятное.