Re: Сом обыкновенный (лат. silurus glanis)
Господа!
Хочу поохотиться на сома, внимательно изучаю существующие оснастки. Появился ряд вопросов.
1. Некоторые рыбаки предлагают использовать 2 крюка на небольшом расстоянии друг от друга, а на леску, их соединяющую, цепляют нипель. А как же пресловутая осторожность сома? Если он увидит нипель между двуся наживками, не скажется ли это отрицательно на клеве?
2. Предлагаемый остнастки отличаются характером грузила, что по идее дает диаметрально противоположный эффект. Одни делают скользящее грузило, мотивируя это тем, что если сом дернет наживку и почувствует вес груза, то может испугаться, а при использовании скользящего груза он может спокойно вытягивать леску через него. Есть и друго вариант - с подводным поплавком, который приподнимает наживку. Понятное дело, что в случае скользящего грузила поплавок просто всплывет?
Я так понял, это взаимоисключающие варианты? Либо поплавок и фиксированное грузило, либо скользящий груз? Какой вариант практичнее?
Или я безнадежно отстал, или вас ввели в заблуждение. Сом никогда не был осторожной рыбой, и жрет все что увидит, если голоден. Наоборот, я бы его назвал самой бесшабашной рыбой, которая плевать хотела, какие там веревки или железяки натыканы в то, что она желает съесть. Ни размер лески, ни размер крючка сома не пугают, и при ловле этой рыбы главное, чтобы снасть гарантировано выдержала вес этой рыбы при вываживании, т.е. сомятники обычно выбирают всю оснастку с большим запасом. Если леска или плетенка, то с самой большой разрывной нагрузкой, если крючок, то самый большой и толстый, под применяющуюся насадку. А уж какую оснастку применять, это зависит от условий ловли. Ловля с берега, это одно, ловля с лодки - другое, на квок - третье, также важно где проходит ловля, на течении или в стоячей воде. Тут главное, чтобы оснастка максимально удобно подходила именно к выбранному способу ловли. Вы не указали способ ловли, так что и ваши вопросы звучат непонятно. Но одно могу сказать точно, если в рекомендованной вам оснастке требуется ниппель (лично я ни разу не использовал, и не понимаю для чего он нужен), то ставьте не задумываясь, сома он точно не отпугнет. А по поводу использования скользящего или глухого грузила, еще раз повторюсь, все зависит от условий ловли, в одном месте лучше использовать глухое грузило, в другом скользящее, универсальной рекомендации здесь нет.